一昨日、予定より早く苗場山から下山したので飯山市富倉地区へ富倉そばを食べに行きます。
富倉そば、オヤマボクチから繊維を採りだしたものを、つなぎに使っている蕎麦のことです。
以前にも徒然写真帳で紹介をしているので、またか・・・と思われる人もいるかもしれませんが、これずに載せます。
富倉そばの詳細について紹介しているサイトを見つけましたので記事をリンクしておきますので、どんな蕎麦はそちらでみてください。→リンク
オヤマボクチの繊維をつなぎとしてることから独特の食感があり美味しい蕎麦です。
同様の蕎麦は新潟県妙高市長沢地区でもあるそうですの機会があったら食べてみようと思います。
さて、そもそも何故オヤマボクチの繊維を使ったのだろうか?先にリンクしておいた記事では麦の二毛作が行えなかったことを理由としています。
読んでいて納得と思います。かりに麦が入手できても貴重な炭水化物なので使わなかったでしょう。
私も納得する理由ですが、何故限られた地域のみでしか行われなかった、もしくは文化として残らなかったのだろうという疑問を解消させるだけの説得力が無いような気がします。
何故ならばオヤマボクチは珍しい植物では無く普通に見られます。
私が住んでいる下呂市でも珍しく無く、かつては葉を草餅としたことも聞いています。
入手が困難では無いですから、もっと広域に広がっても良かったのでは?繊維をとるのに手間がかかったからといえば、それまでですが・・・
実際、食べてみて美味しいんです。もっと広がっても思いたくなるんですね~
丁度、私の自宅近所で花を咲かせているオヤマボクチをみながら、そんなことを考えたのです。(管理人)
美味しい蕎麦です。
花を咲かせるオヤマボクチ
花
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富倉そば、オヤマボクチから繊維を採りだしたものを、つなぎに使っている蕎麦のことです。
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読んでいて納得と思います。かりに麦が入手できても貴重な炭水化物なので使わなかったでしょう。
私も納得する理由ですが、何故限られた地域のみでしか行われなかった、もしくは文化として残らなかったのだろうという疑問を解消させるだけの説得力が無いような気がします。
何故ならばオヤマボクチは珍しい植物では無く普通に見られます。
私が住んでいる下呂市でも珍しく無く、かつては葉を草餅としたことも聞いています。
入手が困難では無いですから、もっと広域に広がっても良かったのでは?繊維をとるのに手間がかかったからといえば、それまでですが・・・
実際、食べてみて美味しいんです。もっと広がっても思いたくなるんですね~
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