徒然写真帳

郡上でX人で始めたブログです。管理人の転居により、下呂、美濃、岐阜、恵那、下呂を経て一宮発のブログに!

光と風の道を散歩

2013-10-26 21:50:38 | Weblog
 今日は台風の影響で山歩きは無理だろうと決め込み目覚ましをセットせずに昨晩は寝て、目覚めたら8時。
 久々の朝寝坊。
 雨は既にあがっていたのですが風が強く出かける気がしない。
 そもそも山へ行く気も無かったので・・・
 そもそも今日は痛んでしまった朝の散歩用の靴を買いに行く予定だったので。
 遅い朝食を終え選択をして昼前に家を出発します。
 最初は近場で買おうと思ったのですが、下呂市の人達は休みの日に遠くまで買い物に行く話をしているのを聞いたりするので、私も真似てみようと関市まで出かけ、お店をブラブラしようと思ったのですが、どうも面白くない。空を見ると晴れている。
 店をブラブラするのがばからしくなり早々に切り上げ帰宅することに。
 下呂市に到着した時に少し時間もあったので自宅を通り過ぎ、位山峠へ向かい夕闇迫る光と風の道を散策してきました。
 峠へ向かう道中は、紅葉したマルバノキやコハウチワカエデが目を楽しませてくれ峠の紅葉に期待しましたが、今年の紅葉は岐阜県内の他の地域と同じで鮮やかさに欠けていました。
 でも色の鮮やかさに欠ける年の秋は「わびさび」のきいた渋い色合いとなり、これはこれで楽しめます。
 やっぱり私は街遊びには、向いていないと思った一日でした。(管理人)



                          



                          



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へにほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ 山・高原へにほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ ハイキングへにほんブログ村

にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突き刺さった枯れ木

2013-10-26 21:40:37 | Weblog
 今日の夕方、下呂市萩原町山之口にある位山峠から延びる「光と風の道」と言われる遊歩道に紅葉を見に行ってきました。
 夕闇が迫る中、峠から歩き出して違和感を感じる。
 何だか雰囲気が...
 違和感の正体は立ち枯れたミズナラが折れて歩道に突き刺さっているのです。
 どうしたらこうなるのだ?と不思議でした。
 先月、訪ねた時にはは無かったので、突き刺さったのは最近のこと。
 昔はツキヨタケが発生する立ち枯れ木ですが、最近は腐朽が進み見られなくなっていたので、少し寂しいなと思っていたら、折れてまか不思議な姿となってしまいました。
 ただ単に転がっているだけなら理解はできるのですが・・・
 突き刺さった枯れ木をみて腕を組んで首を捻ってしまったのでした。(管理人)

                   突き刺さり歩道を塞いでいます。
                   

                   左端の枯れ木の先のほうが折れたのです
                   



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へにほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ 山・高原へにほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ ハイキングへにほんブログ村

にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

邪道な煮豆のつくりかた

2013-10-26 21:16:42 | Weblog
 私は煮豆が好きです。
 昔はスーパーの総菜売場で購入していたのですが少ししか入っていないので休日ぐらいしか食べられない・・・
 自分で煮ることができれば平日の食事の一品に!と思っていたのですが煮る方法を知らない...
 ネットで調べてみると、煮る方法は面倒だ。
 ある日、テフロン加工されているフライパンをみて思いついたのです。こやつを使えば簡単にできるのでは?と思い立つ。
 思いついた方法は、水をはった鍋に豆を放り込み一日漬けておく。
 時間になったらコンロに火をつけ、最初からトロ火で柔らかくなるまで煮る。
 フライパンに調味料を放り込む。
 柔らかくなった豆を煮汁ごと調味料の入ったフライパンに入れ強火で煮立てる。
 煮汁が少なくなったらフライパンを振りながら水分を飛ばす。
 煮汁が無くなったら完了。
 てな具合です。
 見栄えは悪いですが、美味しくいただけます。
 この方法で何回が作ってみたら慣れてきてコンロの前に立つのは煮汁が少なくなってフライパンを振る10分だけ。
 大変簡単に煮豆が大量に出来上がります。
 テフロン加工のフライパンがあってこそできる邪道で簡単な煮豆づくりです。
 煮ムラがありますが、自分で食べるには問題はありません。
 そんな方法で今日は金時豆を煮ました。
 大量に煮たので1週間は私の食卓に一品として添えられます。
 邪道かもしれませんが簡単にできるので、時折豆が食べたくなるとやっています。(管理人)


                           今日煮た金時豆、写真だと不味そうに見えますね・・・
                           



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へにほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ 山・高原へにほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ ハイキングへにほんブログ村

にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする