今日の朝食は昨日いただいた朴葉寿司。
寿司が包んでいたホオノキの葉を開いてみたらカワヨシノボリの甘露煮が乗っています。
そういえば昨日「ザッコがあまり獲れなかったからザッコ寿司は一つだけね」と言われいたことを思い出しました。
ザッコは下呂市内というか旧益田郡の雑魚での方言でカワヨシノボリ、アカザス、アジメといった小魚の総称として使われています。
それらの魚は登り落ち漁によって捕獲される魚ですので、ザッコとは登り落ち漁で獲られる魚の総称のことかな?と勝手に思っています。
下呂市萩原町羽根地区での伝統的な朴葉寿司の具材として雑魚が使われていることから雑魚寿司(ざっこすし)と言われ下呂市内の他地域の朴葉寿司と違っています。
今ではザッコもあまり獲ることができず沢山の雑魚寿司を作ることができなくなっていますが伝統は細々とですが受け継がれているのでした。
朴葉寿司は毎年いただいていますが雑魚寿司は随分久しぶりだったので本当にうれしく今朝は気分よく出勤できたのでした。
いや~美味しかった。(管理人)
雑魚寿司
下呂市内で一般的に作られるマス、サンショウの葉、ミョウガタケが具材となっている朴葉寿司
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!
寿司が包んでいたホオノキの葉を開いてみたらカワヨシノボリの甘露煮が乗っています。
そういえば昨日「ザッコがあまり獲れなかったからザッコ寿司は一つだけね」と言われいたことを思い出しました。
ザッコは下呂市内というか旧益田郡の雑魚での方言でカワヨシノボリ、アカザス、アジメといった小魚の総称として使われています。
それらの魚は登り落ち漁によって捕獲される魚ですので、ザッコとは登り落ち漁で獲られる魚の総称のことかな?と勝手に思っています。
下呂市萩原町羽根地区での伝統的な朴葉寿司の具材として雑魚が使われていることから雑魚寿司(ざっこすし)と言われ下呂市内の他地域の朴葉寿司と違っています。
今ではザッコもあまり獲ることができず沢山の雑魚寿司を作ることができなくなっていますが伝統は細々とですが受け継がれているのでした。
朴葉寿司は毎年いただいていますが雑魚寿司は随分久しぶりだったので本当にうれしく今朝は気分よく出勤できたのでした。
いや~美味しかった。(管理人)
雑魚寿司
下呂市内で一般的に作られるマス、サンショウの葉、ミョウガタケが具材となっている朴葉寿司
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
ポチッとしてくれると、嬉しいです!!