うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

マイブーム

2006-06-12 20:27:45 | ◇パン系♪

先月から密かに食パン作りに凝っておりますそうナショナルデパートのネタを書いてから。
それからというものうどんを作らずパンパンパンじゃけど、なかなか思うような食パンが
出来ないのです。じゃあ、思うようなパンってどんなんじゃ~って?それはですね、翌日以降
も旨いパン。焼いて半日くらいはうまいんだけど、翌日がイマイチ。な~んか、パサツキが
気になるんです。いつものプロフーズで、最初スーパーキングを1キロ買って焼いてみた
んだけど気持ち固いうどん粉混ぜたり配合変えたりして改善したけど納得いかん。
数日後スーパーカメリアとはるゆたか買ってきてまた焼く焼く。と言っても、パン焼き機に
材料入れるだけだけど次は秘密兵器も買ってみようかな。
【基本レシピ】
   強力粉 ・・・ 280g
   砂糖 ・・・ 17g
   塩 ・・・ 5g
   スキムミルク ・・・ 6g
   バター ・・・ 11g
   ドライイースト ・・・ 3g
   水 ・・・ 210㏄

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする