うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

有料化?

2006-06-20 19:23:00 | ◇Weblog

コンビニの割りばし有料化も? 中国が急激な値上げ (朝日新聞) - goo ニュース

■ 6/6(火)放送 NHK総合「クローズアップ現代」 割りばしに異変あり

を見て、この日からちょっと考えた。うどん屋・ラーメン屋等で割り箸が有料になったらと…。
もしも100円のうどんを食べて箸代に5円かかったら。800円のラーメンなら価格吸収できるかも
しれないが100円のうどんでは価格吸収は困難。百均では80膳⇒50膳(@1.6⇒@2.0)膳数を
減らして販売してるみたい。レジ袋有料化になっても、買い物袋&買い物カゴを活用して
いるから我が家では困らないのだが・・・。

「クローズアップ現代」で紹介していたが、韓国では環境への配慮を目的に、割り箸や
紙コップなどの使い捨て商品の飲食店での使用が原則禁止になってるらしい。
確かに金属の箸で焼き肉等韓の国料理を食べた。日本でもレストランに行けばホークや
ナイフは金属製で洗って再利用だし、喫茶店でコーヒー飲んでもスプーンも洗って再利用じゃん。
ならばうどん屋やラーメン屋でも金属製と言わないけど再利用できるものでもいいかも。
そうそう学食なんか再利用できる箸だったよなぁ~。考えてみればそれほど気にはして
いないのか?割り箸も清潔というか安全とも言いがたい気もする。飲食店から割り箸が
なくなったらみなさんどうですか?
タダでもらえるものが溢れかえっている生活、便利だけが優先される生活が当たり前で
なくなりつつある。豊かな国のその影では資源を切り売りしている国もある。最終的には
自分達の生活を脅かすことに気づき、考えねばならない。いや少しだけ考えてみてほしい
今日この頃である。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする