うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

うどんTV

2007-06-13 20:44:32 | ◇うどん情報♪
6月14日(木) 18:55~19:54 RSK山陽放送 VOICE21 早起きでマル得三昧
▽岡山・早朝1時間限定のうどん他

ネタ元はこれかな?
「製麺所でフーフー!?」
■倉敷・児島で早朝限定/打ちたて、ゆでたて人気
岡山朝日新聞 地域情報マイタウン岡山2007/5/14記事
   【記事引用始め】
   倉敷市児島上の町2丁目の街中に早朝の1時間だけ、打ちたて湯がきたて
   のうどんを立ち食いできる場所がある。夫婦2人で手打ちめんをつくっている
   小さな製めん所「松家製麺(めん)」。最初は知り合いに食べてもらっていた
   のが口コミで広がり、今では製めん所内の一角に設けた立ち食いコーナーで、
   常連客たちがうどんをかき込む姿がすっかりおなじみになった。(野勢伸一)
   製めん所は、父や兄のうどん屋を手伝っていた松家陽一さん(53)、敬子さん
   (52)夫婦が3年前に独立して始めた。
   JR瀬戸大橋線の上の町駅の北約200メートルの道路沿いの倉庫を製めん所
   に改造。うどんのほかラーメン、そばなどのめんを、児島競艇場内の食堂や
   市内の病院、保育園、弁当店などに毎日300玉を卸している。
   立ち食いコーナーは、作業場にカウンターを付け、生卵、天カス、ネギ、ショウガ
   にしょうゆを置いただけ。客はわんにゆでたてのめんを入れてもらい、あとは
   勝手に卵を割り、具を入れてふうふう言いながら食べる。この「釜玉」の大盛り
   2玉が200円。冷たいざるが100円。
   営業は陽一さんが配達に出る前の午前6~7時のわずか1時間だけだ。
   常連は出勤前の会社員、朝の早い新聞販売店主、警察官ら10人前後。
   土曜の朝などには、じいちゃん、ばあちゃん、お母さんと子どもの一家総出で
   来る人も。大盛り釜玉を食べた繊維会社に勤める川田英雄さん(49)は
   「これから家に帰って朝食です」。流しでわんを洗って帰るのがいつしか客の
   マナーとなった。
   「この前は、大阪に転勤したジーンズメーカーの若い人が出張で岡山市に来
   て、わざわざ食べに来てくれた」と敬子さん。うどんが育む人情に夫婦は
   「お客さんに喜んでもらえるのが一番の励み」と話している。【記事引用終り】
    5月29日(火)19時14分~22時2分

◇「松家製麺」製麺所◇
  住所:倉敷市児島上の町2丁目1063-3
  電話:086-473-7112
  営業:6:00~7:00
  定休:不定期
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