うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

7年ぶりの再会!

2012-11-25 22:07:53 | ◇外食系♪

天気もいいのであてもなくドライブ
紅葉というより枯れてる感じですが、日差しに照らされての山の色彩もいいもんですね
吉備中央町まで来たことだし。「道の駅 かもがわ円城」で買い物休憩。
きのこ類などと、この間自然薯祭りに行けなかったので買いしめます。
大福旨そうおやつにいただきます

そう言えば、途中蕎麦の幟が点々見えたんだけどここじゃないみたいだな。
買い物も終わったので、ついでに同道の駅内と近場の既存店調査へ!
そしたら近くの加工場施設で蕎麦の幟を再発見
なんか催事もしてるようなので寄ってみましょう

新蕎麦か~ うどんは大好きだけど蕎麦も好き。
しかしうどん★大作戦ですから、食べに行ってもブログにほとんど書いてこなかったですからね。
てか、さっき大福喰って腹いっぱいだしどうしよう
しかし新蕎麦の誘惑に勝てず入店。
ざるを頼むも、もり蕎麦しかないということでもり蕎麦の大を注文!
ってどこが腹いっぱいやねん

蕎麦の物販もやってたので見てみると、ブルーベリー蕎麦なんていうのもあります。
そう言えば2年前にブルーベリーうどん作ったよなぁ~、と思ってると
店主さんから、赤土土壌で栽培した蕎麦がすばらしく美味いそうで、吉備中央町も同じ
赤土土壌のこの地で栽培された蕎麦に惚れ、休日にここへ出向いて出店しているそうだ。



お品書を見ていると、実店舗は岡山にあるそうだ。
むむっ「細谷川」
前にも行ってみたいと思っていたお店。それより気になっていたのは店名。
もしかして西大寺にあったお店ですかと伺うと、その通りとのこと!
いやぁー、7年ぶりの再開です 当時はうどんの店「細谷川
店主さんも西大寺の頃の店を知っていてくれたと大喜びしてもらいました。
ほどなく運ばれてきました。十割蕎麦だそうです



まずはなにもつけず一啜り。
蕎麦の味と香りが口いっぱい。確かにこれは旨い
次は、辛味大根を乗せて浸け出汁を少しだけ口に含む。
蕎麦の味が広がったところで大根の辛味が鼻に抜ける。
オイラは大根おろしに限っては辛いのが大好きなんで、これはたまらんです
次は、辛味大根を乗せて浸け出汁に軽く浸し啜る。
大盛り300gがあっという間に消えていきます。
大福喰わなきゃよかったなぁ・・・
次は磨屋町のお店に伺うことを誓うのでありました

※この円城の新蕎麦は、1日限定10食で下記で食べられます。

◇「細谷川」◇
 住所:岡山市北区磨屋町1-13 ビジネスホテル岡山サンシャイン1F
 営業:11:00~14:00
 定休:土・日曜

コメント
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