岡山東商業高校×丸亀製麺のコラボ「桃太郎トマト焼肉うどん」が店舗・期間限定で販売されている。
夜中のテロCM「タル鶏天ぶっかけ」が食べたかったけど、販売期間が2週間弱。
しかも「岡山インター店」でしか食べられないので優先事項となった
桃太郎トマトは品種名で、全国で栽培流通されている。
桃太郎=岡山専売のものではなく、JAおかやまが県産トマト(1010)に語呂合わせで
10月10日をトマトの日としてプッシュしている。
どうでもいい豆知識をひけらかしたところで、「桃太郎トマト焼肉うどん」の内容を見ると、
岡山県産桃太郎トマトを使った“焼肉のたれ”と、炒めた牛肉と桃太郎トマトを使用。
これをぶっかけうどんに合わせたものらしい。
気になるのが岡山東商業プロデュースの「桃太郎トマト焼肉のたれ」って?
調べてみると、県産トマトのポン酢・とんかつソースに続く第3弾商品みたいで、
丸亀×高校のコラボは大阪府立農芸高校に続く2校目?
「丸亀製麺/岡山インター店」に行ってみると駐車場は満車。
14:00近いのになんじゃこりゃ出直そうと思ってると運よく空きが出た。
当然ながら店内大行列
しばらく来ていなかったが店内レイアウト少し変わったんかな?
入り口すぐに製麺場、釜場。作業風景はちょっとしたアトラクション。
行列が進まなすぎるけど、じっくり見ることは最近なかったので楽しもう
前客さんの注文状況を見ていても「タル鶏天ぶっかけ」と人気を二分してるみたいだ。
それはそうと、後に並んでるじじぃーがガンガンぶっかってくる
車じゃたら車間距離を詰めるタイプじゃな。車でオカマ掘られんでよかったわ
イライラしながらようやく注文。タル鶏の未練から、つい揚げたての鶏天を取ってしまった
会計までに商品は提供されたが、入店から着席まで15分の長い旅
【食べたうどん→桃太郎トマト焼肉うどん(並)[冷]】
一口目の印象は和のイタリアン。トマトと麺だからパスタ的な感じに思えた。
酸味は少なく甘みのあるトマト味。後味は肉汁と相まってうま味とコクがある。
2口目以降、奥の方で微かな辛味も感じたがうま味がすごい。
トマト嫌いな子でも食べれるんじゃいかな
甘目だから少しパンチが欲しくなる。トマトといえばタバスコ!
タバスコなんかあるわけないので七味にする。
密かに丸亀の七味はうまいと思っているが入れると味がしまる。
総じて全国展開してもいけるんじゃないかと思える味の完成度
予想以上においしかったので、12月の東商デパートで買い求めよう
◇「丸亀製麺/岡山インター店」セルフ店◇
住所:岡山市北区伊島北町9-21
電話:086-255-6522
営業:11:00~22:00
「丸亀製麺/岡山インター店」の過去ブログ
「こだわり玉子の釜玉」
「昨日。」
「オープンは来月?」