カメ更新。いやそれより遅いナメクジ更新に陥ってますが開き直ってUPします
実はこちらの前に1軒立ち寄ったのだが、そこで意気消沈
9/16エントリー記事「さぬき一番」の閉店を知ったからだ。
調査依頼者さまと、お店の橋渡しのお手伝いをさせていただいた以降、
気にはなりつつお邪魔できなかったことに悔いが残ります
気を取り直してブログ未掲載へ。
閉店してしまった、味の民芸1号店の大福店には一人でも行きやすかったけど、
他3店は同行者がいたりでカメラを構えることは難しくブログ掲載には至らず。
わぉ~、満席いつもなら意気消沈で出直すところだが未掲載達成がかかってます。
10分ほど待って案内されました!
私の後に待ってるお客さん5組。一人なのにボックス席なんて申し訳ないです
さすがに待ち時間も長かったので注文は決まってますので着席と同時に注文。
今回は季節メニューからスタッフさんのおすすめ品を。
※訪問時は秋メニュー、現在は晩秋メニュー。
【食べたうどん→生ハムのシーザーサラダうどん】
血糖値のことを考えまして、サラダを8割がた先に食べてからの~うどんです
味は想像通り。でも生ハムがおいしいわ
◇「味の民芸/岡山国富店」一般店◇
住所:岡山市中区国富625-1
電話:086-272-2993
営業:11:00~24:00
定休:
11月11日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
11月12日(火) 5:55~6:00 NHKEテレ 『もういちど、日本』
「うどんと風邪薬」
11月12日(火) 7:10~7:15 NHKBSプレミアム 『もういちど、日本』
「うどんと風邪薬」(再)11:55~12:00
11月12日(火) 14:00~14:50 OHK岡山放送 『エブリのまち』
▽もんぜんマップ だし自慢!地元住民に愛される路地裏のうどん店
11月14日(木) 17:00~18:00 RSK山陽放送 『RSKイブニング5時』
▽さぬきうどん食べまいこの味
11月17日(日) 9:00~9:30 (BS)TBS 『徳さんのお遍路さん』
「アン雑煮うどんと70番札所本山寺」
春以来、半年ぶりに寄ってみました!たぬき広報部長(羽釜たぬ吉)も元気そう
春に来た時には前店長さん移動で新店長さんに交代
今回は新メニューも導入され価格改定されていました。
基本メニュー4種「羽釜(かけ)うどん・ぶっかけ・釜揚げ・ざる」で比較すると、
(並)270円はそのままですが、(大)360円→新(大)300円大幅値下げなんです
【食べたうどん→かけうどん(並)&ちくわ天】
うう~、見た目も食欲がそそられちゃいますうどんも出汁もおいしいです
お隣の肉うどんがド迫力でうらやましい~
<メニュー>
コク胡麻バンバンジーうどん/ピリ辛マーボ茄子うどん (並)390円
◇「あなぶき家/庭瀬店」セルフ店◇
住所:岡山市北区庭瀬522-1
電話:086-239-8883
営業:11:00~21:00
定休:
◇「あなぶき家/庭瀬店」の過去ブログ
「営業時間変更!「あなぶき家/庭瀬店」」
「庭瀬でうどん♪「あなぶき家/庭瀬店」」
「新店行脚!「あなぶき家/庭瀬店」
「新店情報!」
前回は、わかめうどんを食べたので今回はノーマルなうどんを食べに来ました!
お会計の時に、白いうどんも「大島家」さんのうどんですかと聞きたかったんだけど
後ろにお客さんもいたので恥ずかしくて聞けなかったわ
【食べたうどん→かけうどん(大)&かきあげ】
にしても、この太さ・平麺具合は「大島家」のうどんとは違うような・・・。
返却の時に聞こうかと思ったけどタイミング悪く聞けなかった
次回の宿題じゃな
<メニュー>
=うどん=
かけうどん(並)250円 (大)350円、ざるうどん(並)350円 (大)450円、
ぶっかけうどん(並)380円 (大)480円、 カレーうどん並)550円 (大)650円、
=わかめうどん=
かけうどん(並)350円 (大)450円、ざるうどん(並)450円 (大)550円、
ぶっかけうどん(並)380円 (大)480円、 各種定食・丼物あり
◇「しんがり屋」セルフ店◇
住所:岡山市南区浜野2-1-35
電話:086-261-4540
営業:11:00~15:00 土・日・祝11:00~15:00 17:00~21:00
定休:火曜
「しんがり屋」の過去ブログ
「じぇじぇじぇ~!!」
「新規店開拓!」
去年までは「ちくちく無限庵」が赤磐市に入って1軒目のうどん店だったわけだが、
今年の初めに閉店に気がつく。
というわけで、赤磐市に入って1軒目のうどん店はここになる!
ブログでは7年ぶりの久々になるが、その間に1回行っているかな。
価格が上がったのと店番が女性になっているのと、サインが飾られたくらいで変わらない。
そのサインの主とは、パンチパーマでサングラスかけた人
そう、ここは一世風靡したあの‘鼠先輩’行きつけのうどん店なのです
7月のツイートには
「実家近くの岡山のうどん屋!食べ続けて25年!旨い!」とありました。
【食べたうどん→かけうどん(並)&ごぼう天】
相変わらずの太麺は健在!?
(並)の丼だからそう見えるのかもしれないが、以前より太く感じます
やや辛めの出汁が太麺によく合いますね
<メニュー>
かけうどん(並)200円、(大)380円、肉うどん(並)490円 (大)560円
カレーうどん420円、煮込み肉うどん(玉子入り)540円、
湯だめうどん(並)380円 (大)420円、釜揚げうどん(並)500円 (大)600円、
ざるうどん(並)380円 (大)460円、ぶっかけうどん(並)380円 (大)420円
昌和定食 570円、カレーうどん定食/ざるうどん定食/ぶっかけ/湯だめ定食 640円、
肉うどん定食/釜揚げ定食 740円、持ち帰りあり。
◇「手打ちうどん昌和」セルフ店◇
住所:赤磐市馬屋1461-1
電話:086-229-3408
営業:11:00~17:00
定休:水曜
「手打ちうどん昌和」の過去ブログ
「あらら・・・」
山陽町の住宅団地、ネオポリスにある讃岐うどん店です。
前回行った時には定休日じゃないのになぜかお休み
張り紙があってもしやもしやと思って見に行くと7/30から営業しますとのことで一安心
てなわけで出直して・・・
店内を見回すとライダーさんの写真がいっぱいあります。
【食べたうどん→天ぷらうどん】
うどんの写真撮ってもいいですか?とお願いすると身支度を整えるお茶目な奥さん
うわ~丼が大きくうどん量も多そうです!うどん自体はやや細めですかね。
薄口出汁に天ぷらの油が染みだします
あまり見かけないけど紅白のかまぼこなんて嬉しいじゃないですか
これで東備地区も全店掲載完了できました
<メニュー>clickすると大きい画像になります。
◇「手打ちうどん あか松」◇
住所:赤磐市桜が丘西6-2-4
電話:086-955-3418
営業:11:00~20:00
定休:月曜
11月4日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
11月5日(火) 19:54~20:00 (BS)日テレ 『麺の極意~その美味しさの秘密』
第二話「うどん」
11月7日(木) 17:00~18:00 RSK山陽放送 『RSKイブニング5時』
▽さぬきうどん食べまいこの味
11月7日(木) 19:00~19:54 RSK山陽放送 『国司憲一郎のリンだRiNだ』
「情熱さぬき浜街道 ~観音寺→仁尾 行き当たりばったり~」
讃岐うどんの人気店他
備前店に行ったら和気店にも行かねばなりません
うどん巡りを始めた頃には備前店と和気店しかなかったよなぁ。
【食べたうどん→冷やかけうどん(並)&ゲソ天】※冷やかけは夏季限定
どのお店で食べても均一化した味とサービスってすごいことです
これで、県内のむらさき全店ブログ掲載完了です!
<メニュー>
http://kishimoto-group.co.jp/murasaki/ からご確認ください。
◇「讃岐うどん むらさき/和気店」セルフ店◇
住所:和気郡和気町福富508-1
電話:0869-93-3733
営業:11:00~21:00
定休: