カレー2種類作りました

こんにちは。

先日、友人達4人を招いて家でパーティーをしました。
料理を何にしようかな。と考え、カレーにしました。
今日は思いきって2種類作ってみました!

まずはマレーシアで食べたチキンカレーを再現。
鍋に油をひき、弱火にかけます。
そこにクミン、コリアンダー、クローブを挽いて
種を取った鷹の爪と一緒にじっくり炒めて香りを出します。

パチパチいってきたら冷凍保存していたオニオンペーストを
鍋に投入し、ぶつ切りにした鶏モモ肉を投入します。
鶏肉の色が変わったらひたひたになるくらいまで
トマトジュースを注ぎ、煮立ったらカレー粉も少量加えて
弱火でしばらく煮込みます。

その間にサム・ムルグ(ほうれん草のカレー)を作ります。
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を茹でて
水にさらして絞っておひたし状にしておきます。

次に冷凍庫にあったブラックタイガーの殻をむき、
背わたをとります。
鍋に油をしき、こちらにはカルダモンを挽いて
弱火で炒めます。

しめじと舞茸を投入し、炒めてからオニオンペーストを
入れて、無印良品のグリーンカレーのカレーパウダーを
少量(全部入れると辛すぎます)入れ、水・ナンプラーを
注いで弱火で煮込みます。

次は先程のチキンカレーの鍋に一口大に切った
ジャガイモを投入し、そこに注ぎます。
あとは針ショウガを適量入れてココナッツミルクを注ぎ
塩・コショウで味付けしてジャガイモが柔らかくなれば
完成です!

もう片方の鍋に海老を投入してさっと煮込みます。
そしてほうれん草をミキサーにかけて(少量の水を入れて
回しましょう)、ペースト状になったのを鍋に注ぎます。
煮込みすぎると色が悪くなるのですぐ仕上げです。

仕上げにカスピ海ヨーグルトを入れて、塩で味を整えて
ひと煮立ちさせたら完成です!
器に盛り付ける際にヨーグルトをちょっと回しがけして
辛いのが苦手な人用に手を加えてみました。

ご飯よりはナンなどの方が合うと思ったのですが、
6人で食べるのに焼くのが大変なので、食パンを
焼いてカットしたのをばんばんもって行って対応しました。
こんな感じデス↓



チキンカレーは各種スパイスを効かせた上で生姜の
インパクトが効いています。
ジャガイモがまたこのカレーにはよく合います。
一緒にマレーシアに行ったヨメもマレーのカレーだわ。と
認める味になりました。

サム・ムルグは見た目は結構インパクトありますが、
味はグリーンカレースパイスとカルダモン、あとは
ヨーグルトで後味爽やかです。
海老とナンプラー、あとはキノコ類で旨味はばっちりです。

このような感じで大好評でした!
次回は6月にまた予定しているのでその時は何を作ろうかな。
圧力鍋を購入して柔らかチキン&ラムのスープカレーの
パーティーにしましょうかね。

というか、昨年秋のパーティーではカボチャのカレー
出していたのを思い出しました(ノ∀`)タハー
うちでパーティーやるとカレーしか出てこないのか?

それでは、失礼しました。

7/30追記
過去記事で恐縮ですが、「ブログ風カレー」にトラックバックさせて
もらいました。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク