【祝2周年!】物々交換会2009 in TAPiR
こんばんは。
流浪のカレー店、TAPiRが新大久保に移転してから、早いものでもう2年になります。
昨年の1周年記念イベントの物々交換会を今年も行うとの事でしたので、早速行って来ました。
第1部(4月29日~5月1日)は「消費期限のある何か」を持参して、それと引き換えでお料理がいただけます。
オレンジ、ビワ、ドライフルーツなどを持参で伺いました。
すでにお客さんたちが持参した食材がたっぷり詰まっています。
昨年あった食用菊やガムのようなキッツイものは今のところなさそうです。
さて、本日のメニューはサンバル・ヌードルか揚げ麺サンバルのどちらかを選びます。
次にトッピングを2つ選びます(ライスも付きます)。
ドリンクは豆乳ラッシーか豆乳甘酒を選びます。
って、豆乳で甘酒なんて作れるんですか!?
豆乳で作ったヨーグルトのラッシーにも驚きましたが、それ以上にびっくりしました。
まずはその豆乳甘酒が運ばれて来ました。
ひと口飲んで納得です。
確かに豆乳なのに、酒粕のような甘みのある風味がしてきました。
本当に不思議です。
次に揚げ麺サンバルが運ばれて来ました。
うわ、こうきましたか!Σ(゜Д゜)
てっきり通常のサンバル・ヌードルのスープに麺を揚げて乗せている、いわゆるカオソイのような感じを連想していたのですが、長崎皿うどんのようなタイプです。
底に揚げられた麺が敷かれて、その上にサンバルがかけられています。
楽しみにいただきました。
麺はかなり固めにコンガリと揚がっています。
ガリガリ音がするくらいですが、サンバルで少しふやけてくるといろんな食感が楽しめます。
サンバルはトマトがたっぷり入っていて、酸味が強いです。
この酸味はトマトだけじゃなく、タマリンドかお酢でしょうか。
パクチーの香りにカルダモンの甘い香りが特徴的なソースです。
トッピングはアサリとカッテージチーズにしてみました。
アサリは水茹でしてあるもので、プヨプヨの身が美味しいです!
カッテージチーズも豆乳で作った物です。
ハーブが練り込んであり、こちらもとても美味です。
最後にご飯と一緒にいただきました。
超うめ~っす!( ゜∀゜)ノィィョ
お肉を使ってなくても全然問題なく、すっかり満腹です!
揚げ麺サンバルは初めていただきましたが、とても美味しくて新鮮な衝撃を味わえました。
しばらくご無沙汰だった間にメニューであったみたいです。
今まではサンバル・ヌードルをシメにいただくことが多かったのですが、揚げ麺サンバルはお酒にもよく合いそうです!
本当にここのお店は底が見えませんね。
今から第2部が楽しみです!
それでは、失礼します。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
流浪のカレー店、TAPiRが新大久保に移転してから、早いものでもう2年になります。
昨年の1周年記念イベントの物々交換会を今年も行うとの事でしたので、早速行って来ました。
第1部(4月29日~5月1日)は「消費期限のある何か」を持参して、それと引き換えでお料理がいただけます。
オレンジ、ビワ、ドライフルーツなどを持参で伺いました。
すでにお客さんたちが持参した食材がたっぷり詰まっています。
昨年あった食用菊やガムのようなキッツイものは今のところなさそうです。
さて、本日のメニューはサンバル・ヌードルか揚げ麺サンバルのどちらかを選びます。
次にトッピングを2つ選びます(ライスも付きます)。
ドリンクは豆乳ラッシーか豆乳甘酒を選びます。
って、豆乳で甘酒なんて作れるんですか!?
豆乳で作ったヨーグルトのラッシーにも驚きましたが、それ以上にびっくりしました。
まずはその豆乳甘酒が運ばれて来ました。
ひと口飲んで納得です。
確かに豆乳なのに、酒粕のような甘みのある風味がしてきました。
本当に不思議です。
次に揚げ麺サンバルが運ばれて来ました。
うわ、こうきましたか!Σ(゜Д゜)
てっきり通常のサンバル・ヌードルのスープに麺を揚げて乗せている、いわゆるカオソイのような感じを連想していたのですが、長崎皿うどんのようなタイプです。
底に揚げられた麺が敷かれて、その上にサンバルがかけられています。
楽しみにいただきました。
麺はかなり固めにコンガリと揚がっています。
ガリガリ音がするくらいですが、サンバルで少しふやけてくるといろんな食感が楽しめます。
サンバルはトマトがたっぷり入っていて、酸味が強いです。
この酸味はトマトだけじゃなく、タマリンドかお酢でしょうか。
パクチーの香りにカルダモンの甘い香りが特徴的なソースです。
トッピングはアサリとカッテージチーズにしてみました。
アサリは水茹でしてあるもので、プヨプヨの身が美味しいです!
カッテージチーズも豆乳で作った物です。
ハーブが練り込んであり、こちらもとても美味です。
最後にご飯と一緒にいただきました。
超うめ~っす!( ゜∀゜)ノィィョ
お肉を使ってなくても全然問題なく、すっかり満腹です!
揚げ麺サンバルは初めていただきましたが、とても美味しくて新鮮な衝撃を味わえました。
しばらくご無沙汰だった間にメニューであったみたいです。
今まではサンバル・ヌードルをシメにいただくことが多かったのですが、揚げ麺サンバルはお酒にもよく合いそうです!
本当にここのお店は底が見えませんね。
今から第2部が楽しみです!
それでは、失礼します。
【過去記事】
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ムット本店の5周年記念セール2日目に訪問してきました
こんにちは。
4月28日(火)のランチにもムットに訪問しました。
カレー3種にナン、ライス、タンドリーチキン、ヨーグルト、サラダが付く1000円のランチセットにしようと思ったのですが、直前でやっぱりミールスセット(1500円→750円)にしてしまいました。
連日のミールスになりますので、料理や味につきましては割愛して別のお話をば。
私がミールス(南インドの定食)を初めていただいたのはここムットです。
NOBLEさんと一緒にいただき、色々と教えていただきました。
つい先日のように思い出されます。
その後、いくつかの南インド料理店でミールスをいただきました。
その過程で「ミールスはベジでなければイクナイ!」とか「バナナの葉っぱを使わなくてはイクナイ!」といった固定観念もなくなっていきました。
お店によって、色々と違いがあるのでそれを楽しむようになりました。
そんなある日、ムットさんにお店のミールスについて「ミールスにはプーリーじゃなくてパパドを使っているお店が多いですけど、何か理由はあるんですか?」と聞いた事があります。
それに対しての説明がとても良かったので紹介します。
ムットさん「私もパパドの方が楽ですが、パパドは豆の粉を使います。
サンバルにも沢山豆を使っているし、ワダも使っています。
ワダがミールスに入っているお店はあまりないですが、これは私のアイデアです。
ご飯(お米)もあるから、食材のバランスで考えると豆じゃなくて粉の方が身体に良いです。
お客さんにたくさん食べて、ハッピーになってもらいたいからプーリーにしています」
との事です。
いやはや、ちゃんと理由があったんですね。
勉強になりました。
お店の方のそういう想いが分かると、料理に対しても違った見方で見られるようになったような気がします。
もちろんプーリーはボリュームもありますので、2枚を1枚に減らしてもらったり、なしにしてもらっても良いでしょう。
でも揚げたて熱々の膨らんだプーリーは、素朴な粉の味が楽しめますので召し上がっていただきたいです。
そんな事を思い出しながら、今日もミールスを美味しくいただきました。
他店のミールスも美味しいですが、連日いただくのは少々厳しいかもしれません。
ムットのサンバルやラッサムはとてもさっぱりしていますので、連日でも全く問題ありませんでした。
これは新しい発見でした。
さて、半額セール2日目のランチは思ったより混雑していませんでした。
しかし夜の訪問がすごかったようで、トータルで初日の入客を上回ったそうです!
初日もかなりキャパいっぱいいっぱいだったと思いましたが、あれ以上ですか。
最終日の29日(祝)はどうなる事やら。
先程電話してみたら、ランチの時点で30人近く入っているそうです。
5周年のセールは、沢山のお客さんに感謝の気持ちを伝えられてムットさんも嬉しそうでした。
これからもお店を頑張っていただきたいと思います。
もちろん、私も微力ながらサポートしたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
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4月28日(火)のランチにもムットに訪問しました。
カレー3種にナン、ライス、タンドリーチキン、ヨーグルト、サラダが付く1000円のランチセットにしようと思ったのですが、直前でやっぱりミールスセット(1500円→750円)にしてしまいました。
連日のミールスになりますので、料理や味につきましては割愛して別のお話をば。
私がミールス(南インドの定食)を初めていただいたのはここムットです。
NOBLEさんと一緒にいただき、色々と教えていただきました。
つい先日のように思い出されます。
その後、いくつかの南インド料理店でミールスをいただきました。
その過程で「ミールスはベジでなければイクナイ!」とか「バナナの葉っぱを使わなくてはイクナイ!」といった固定観念もなくなっていきました。
お店によって、色々と違いがあるのでそれを楽しむようになりました。
そんなある日、ムットさんにお店のミールスについて「ミールスにはプーリーじゃなくてパパドを使っているお店が多いですけど、何か理由はあるんですか?」と聞いた事があります。
それに対しての説明がとても良かったので紹介します。
ムットさん「私もパパドの方が楽ですが、パパドは豆の粉を使います。
サンバルにも沢山豆を使っているし、ワダも使っています。
ワダがミールスに入っているお店はあまりないですが、これは私のアイデアです。
ご飯(お米)もあるから、食材のバランスで考えると豆じゃなくて粉の方が身体に良いです。
お客さんにたくさん食べて、ハッピーになってもらいたいからプーリーにしています」
との事です。
いやはや、ちゃんと理由があったんですね。
勉強になりました。
お店の方のそういう想いが分かると、料理に対しても違った見方で見られるようになったような気がします。
もちろんプーリーはボリュームもありますので、2枚を1枚に減らしてもらったり、なしにしてもらっても良いでしょう。
でも揚げたて熱々の膨らんだプーリーは、素朴な粉の味が楽しめますので召し上がっていただきたいです。
そんな事を思い出しながら、今日もミールスを美味しくいただきました。
他店のミールスも美味しいですが、連日いただくのは少々厳しいかもしれません。
ムットのサンバルやラッサムはとてもさっぱりしていますので、連日でも全く問題ありませんでした。
これは新しい発見でした。
さて、半額セール2日目のランチは思ったより混雑していませんでした。
しかし夜の訪問がすごかったようで、トータルで初日の入客を上回ったそうです!
初日もかなりキャパいっぱいいっぱいだったと思いましたが、あれ以上ですか。
最終日の29日(祝)はどうなる事やら。
先程電話してみたら、ランチの時点で30人近く入っているそうです。
5周年のセールは、沢山のお客さんに感謝の気持ちを伝えられてムットさんも嬉しそうでした。
これからもお店を頑張っていただきたいと思います。
もちろん、私も微力ながらサポートしたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
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ムット本店が5周年記念で半額セールを行います!
↑クリックで大きな画像を表示します。
2009年4月29日までこの記事が一番上に来ます。
最新記事はひとつ下をご覧ください。
こんにちは。
今回はオフ会告知ではありません。
ムットさんよりメッセージをあずかりました。
掲載の許可をいただきましたので、紹介いたします。
--------------------------------------------------
いつもありがとうございます。
2004年4月27日にインド料理ムット本店をオープンしました。
当初は北インド料理だけの提供でしたが、出身地の南インド料理の提供も始めました。
皆様のおかげで、2009年4月27日をもちまして5周年を迎える事ができました。
つきましては感謝の気持ちを込めまして、4月27日~29日の3日間をセール期間といたします。
ドリンクを除くお料理全品(終日)を半額で提供させていただきます。
皆様のご来店をお待ち申し上げます。
2009年4月20日 B.M.サバリムット
--------------------------------------------------
以上です。
皆さん、半額セールですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
ランチセットが680円→340円て、松屋のオリジナルカレーライスより安いですよ!
遠方からのお客さんはランチの訪問は厳しいかと思いますが、ディナータイムでも半額なのでぜひ!
※このセールは本店の5周年記念なので、2号店では行いません。
私はランチに1000円以上支払うのは滅多にしませんので、ミールスセット(1500円)をランチでいただいた事はありませんが、750円なら喜んでいただきたいと思います!
それでは、失礼します。
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ムット本店の5周年記念セール初日に訪問してきました
こんばんは。
4月27日(月曜日)よりムット本店が5周年記念で半額セールを行っています。
初日のランチに訪問しました。
…って満席!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
予想はしていましたが、いやはやすごいです。
辛うじて相席で座れました。
ムットさんがホールで、スタッフ総出でお店を回していました。
今日は半額セールなので、ランチでは初めてのミールスセット(1500円→750円)を注文しました。
周りを見ると、いつもよりもミールスの注文が多いように見受けられました。
オーダーが多いという事は…。
期待していますと、ミールスが運ばれてきました。
そういえばムット本店のミールスはずいぶん久しぶりです。
楽しみにいただきました。
まずは揚げたて熱々のプーリーから。
うん、これは良いですね。
そのまま食べてもよし、ポリヤル(ジャガイモのスパイス炒め)を包んでサンバル(南インドの野菜カレー)をつけても美味しいです。
先日ダクシンでバトゥラをいただいたばかりですが、同じ粉もので生地を揚げたものでも、ナン生地とチャパティ生地とでこうも違うものかと思いました。
チャパティの生地は粉の素朴な味を楽しめました。
ムットのラッサムは油っこくなく透明で、タマリンドの酸味とニンニクやチリ、黒胡椒の刺激がシンプル&ストレートに来る潔いスープです。
ワダも今日はほっくり揚がっていて美味しいです。
半分はチャトニにつけていただいて、もう半分はサンバルに沈めてからいただきました。
サンバルは豆を多く使った優しい味わいです。
そしてご飯にそれらとプレーンヨーグルトを一緒に混ぜていただきました。
うめ~!!( ゜∀゜)ノィィョ
午後の仕事もありますので、スプーンでいただきました。
そういえばムットのミールスをスプーンでいただくのは初めてでした(ノ∀`)タハー
もちろんラッサムとご飯をお替わりしてガッツリいただきました。
沢山ミールスが出ていただけあって、ラッサムも熱々で美味しかったです!
午後は満腹で睡魔がm(_ _;)m
そしてガチ残業で21時過ぎまで軟禁されましたが、同僚を誘って夜もムットに訪問です。
夜はどうかと思ったら…またも満席!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
またテーブルが1つだけ空いていたので滑り込みました。
そうそう、かりんさんがお友達をお誘いして本店にいらっしゃってました。
ありがとうございました!
お友達のお口に合えば幸いですが…。
さて、同僚は本店の夜には来た事がありません。
なのでコストパフォーマンスが破格のディナーセットB(1600円)を注文しました。
そこにジーラライスやレモンライス、パチャリ、コンダカダラなどを注文して2人でガッツリいただきました。
いつもの普通のナンとカレーしか知らなかった同僚には、カルチャーショックだったみたいです(ノ∀`)タハー
2人でお腹パンパンになるまでいただきましたが、さすがは半額セール。
1人1300円くらいでした。
食後のホットチャイ(ドリンクは半額対象外)を注文してなかったら1000円切ってたのでは…m(_ _;)m
ちなみに初日のお客さんは昼が50人近くで夜が40人近くとフル回転だったようです。
28日、29日と半額セールは残っていますが、かなりの混雑が予想されます。
また、料理の提供や接客などに多少の不手際があるかもしれませんが、何卒ご了承くださいm(_ _)m
それでは、失礼します。
※あつパパさんが初日のランチに訪問されました。
記事はコチラ(2009.04.27)です。
※yamaさんも初日のランチに訪問されました。
記事はコチラ(2009.04.27)です。
※あんこさんも初日のランチに訪問されました。
記事はコチラ(2009.04.27)です。
※かりんさんはお友達を連れて来てくださいました。
記事はコチラ(2009.05.02)です。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラ(ムット本店)とコチラ(2号店)です。
4月27日(月曜日)よりムット本店が5周年記念で半額セールを行っています。
初日のランチに訪問しました。
…って満席!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
予想はしていましたが、いやはやすごいです。
辛うじて相席で座れました。
ムットさんがホールで、スタッフ総出でお店を回していました。
今日は半額セールなので、ランチでは初めてのミールスセット(1500円→750円)を注文しました。
周りを見ると、いつもよりもミールスの注文が多いように見受けられました。
オーダーが多いという事は…。
期待していますと、ミールスが運ばれてきました。
そういえばムット本店のミールスはずいぶん久しぶりです。
楽しみにいただきました。
まずは揚げたて熱々のプーリーから。
うん、これは良いですね。
そのまま食べてもよし、ポリヤル(ジャガイモのスパイス炒め)を包んでサンバル(南インドの野菜カレー)をつけても美味しいです。
先日ダクシンでバトゥラをいただいたばかりですが、同じ粉もので生地を揚げたものでも、ナン生地とチャパティ生地とでこうも違うものかと思いました。
チャパティの生地は粉の素朴な味を楽しめました。
ムットのラッサムは油っこくなく透明で、タマリンドの酸味とニンニクやチリ、黒胡椒の刺激がシンプル&ストレートに来る潔いスープです。
ワダも今日はほっくり揚がっていて美味しいです。
半分はチャトニにつけていただいて、もう半分はサンバルに沈めてからいただきました。
サンバルは豆を多く使った優しい味わいです。
そしてご飯にそれらとプレーンヨーグルトを一緒に混ぜていただきました。
うめ~!!( ゜∀゜)ノィィョ
午後の仕事もありますので、スプーンでいただきました。
そういえばムットのミールスをスプーンでいただくのは初めてでした(ノ∀`)タハー
もちろんラッサムとご飯をお替わりしてガッツリいただきました。
沢山ミールスが出ていただけあって、ラッサムも熱々で美味しかったです!
そしてガチ残業で21時過ぎまで軟禁されましたが、同僚を誘って夜もムットに訪問です。
夜はどうかと思ったら…またも満席!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
またテーブルが1つだけ空いていたので滑り込みました。
そうそう、かりんさんがお友達をお誘いして本店にいらっしゃってました。
ありがとうございました!
お友達のお口に合えば幸いですが…。
さて、同僚は本店の夜には来た事がありません。
なのでコストパフォーマンスが破格のディナーセットB(1600円)を注文しました。
そこにジーラライスやレモンライス、パチャリ、コンダカダラなどを注文して2人でガッツリいただきました。
いつもの普通のナンとカレーしか知らなかった同僚には、カルチャーショックだったみたいです(ノ∀`)タハー
2人でお腹パンパンになるまでいただきましたが、さすがは半額セール。
1人1300円くらいでした。
食後のホットチャイ(ドリンクは半額対象外)を注文してなかったら1000円切ってたのでは…m(_ _;)m
ちなみに初日のお客さんは昼が50人近くで夜が40人近くとフル回転だったようです。
28日、29日と半額セールは残っていますが、かなりの混雑が予想されます。
また、料理の提供や接客などに多少の不手際があるかもしれませんが、何卒ご了承くださいm(_ _)m
それでは、失礼します。
※あつパパさんが初日のランチに訪問されました。
記事はコチラ(2009.04.27)です。
※yamaさんも初日のランチに訪問されました。
記事はコチラ(2009.04.27)です。
※あんこさんも初日のランチに訪問されました。
記事はコチラ(2009.04.27)です。
※かりんさんはお友達を連れて来てくださいました。
記事はコチラ(2009.05.02)です。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
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ダクシンのランチタイム喫煙問題についてご報告です
こんばんは。
先日、ダクシンに再訪してきました。
詳しくは後日記事にしますが、オーナーのラターさんがお休みの中お店に来てくださいました。
そこでお聞きしたのですが、私の記事をご覧になったようでランチタイムの喫煙問題について早急な対応をしてくださいました!
現在は1階を喫煙、2階を禁煙フロアにしているそうです。
もちろん言うだけなら簡単ですが、実際に実行するとなると2階にもスタッフを常駐させなくてはいけませんし、喫煙目当てのお客さんが1階が満席で帰ってしまう事も容易に想像がつきます。
お店の利益だけを考えるならマイナスでしょう。
しかし、中長期的に見たら私は決してマイナスだとは思いません。
こういう姿勢をしっかり打ち出すお店には、安心して訪問したくなりますし、私もまた訪問したいと思いました。
何よりお客さんの声に真摯に向き合うのは素晴らしいと思います。
言い出しっぺとしては、すぐに報告しなければと思いまして記事上げしておきます。
また、過去記事にも追記しておきます。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ダクシンの南インドプレートランチをいただきました(2009.04.19)
ラッサムツアー in ダクシン vol.2(2009.03.26)
ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
先日、ダクシンに再訪してきました。
詳しくは後日記事にしますが、オーナーのラターさんがお休みの中お店に来てくださいました。
そこでお聞きしたのですが、私の記事をご覧になったようでランチタイムの喫煙問題について早急な対応をしてくださいました!
現在は1階を喫煙、2階を禁煙フロアにしているそうです。
もちろん言うだけなら簡単ですが、実際に実行するとなると2階にもスタッフを常駐させなくてはいけませんし、喫煙目当てのお客さんが1階が満席で帰ってしまう事も容易に想像がつきます。
お店の利益だけを考えるならマイナスでしょう。
しかし、中長期的に見たら私は決してマイナスだとは思いません。
こういう姿勢をしっかり打ち出すお店には、安心して訪問したくなりますし、私もまた訪問したいと思いました。
何よりお客さんの声に真摯に向き合うのは素晴らしいと思います。
言い出しっぺとしては、すぐに報告しなければと思いまして記事上げしておきます。
また、過去記事にも追記しておきます。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ダクシンの南インドプレートランチをいただきました(2009.04.19)
ラッサムツアー in ダクシン vol.2(2009.03.26)
ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
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パクチー栽培に挑戦2009 vol.3
こんばんは。
パクチーが発芽しまして3週間が経過しました。
先週と比べると、ずいぶん成長しました!
ちなみに、経堂のパクチー専門店パクチーハウス東京がパクチー専門書を出版しています。
内容は堅苦しくなく、楽しくパクチーの知識を得る事ができます。
パクチー栽培の際に参考にさせてもらいました。
本によると、種の殻を軽く割ったりぬるま湯に一晩漬けてから植えると発芽率が上がるそうです。
発芽しなかったところには、そろそろまた植えてみようかと思います。
何度かに分けて種をまけば収穫時期をずらせるから、長くパクチーが楽しめるとの事です。
今年こそちゃんと収穫できると良いのですが。
それでは、失礼します。
【過去記事】
パクチー栽培に挑戦2009 vol.2(2009.04.18)
今年もパクチー栽培に挑戦中(`・ω・´)シャキィーン☆(2009.04.14)
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春の嵐の土曜出勤で炒伽哩の春カレーm(_ _;)m
こんにちは。
昨日(土曜日)は4月下旬とは思えないほどの寒さでした。
都心ではこの寒さと強めの雨もありましたが、皆さまはいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は土曜出勤してました・゜・(ノД`)ノ・゜・。
この雨の中お昼に外出したくないので、コンビニで買って出勤しようかと思いましたが、平日ではなかなか訪問できないお店に行く事にしました。
久しぶりにインド式炒伽哩に行ってみました。
うちの会社のお昼休みは短いので、炒伽哩に行きたくても行列で時間内にいただく事がほぼ不可能です。
前回はお弁当を買いましたが、土曜日なら空いてるのではないでしょうか。
ずぶ濡れになりながら野村ビルに到着しました。
ほとんどのテナントが休みだったので、泣きそうになりましたが炒伽哩は営業していて一安心。
さらにまったく混んでなくてなお安心(ぉぃ)
さて、今日は何をいただきましょうか。
実はベーコンとキャベツを使ったメニューをまだいただいた事がありません。
今日はそれにしようかと思ったのですが、春野菜をふんだんに使った春curry(期間限定:930円~)が出ています。
期間限定に弱いんですよねf(^^;)
ベーコンは次回という事で。
ちなみに辛さですが、ちょうど1000円にしたかったので、店員さんに相談して7番にしました。
※「(辛さ番号ー2)×10円」と書いてありましたが、計算が合わないです。
いつもながら料金計算が難しいですf(^^;)
待っている間メニューを見ていたのですが、価格が高めになっていたように感じました。
帰宅してから確認したところ、全体的に100円前後値上がりしていました。
炒伽哩のサイトによると、お店によっても若干値段が違うとの事です。
まぁ辛さを多少上げると1000円オーバーすると思っておいた方が良いでしょう。
そうしていると、カレーが運ばれてきました。
久しぶりの炒伽哩です。
それでは、いただきます。
思ったよりルゥの粘度が高めです。
ひと口めはクローブが強いかな?と思いましたが、それ以降はあまり感じなくなりました。
以前Curry草枕に訪問した際に、炒伽哩と同じようなベクトルのカレーだと思いました。
ご飯カレーのお店としては近いかもしれませんが、久しぶりに味わってみると味は違いますね。
草枕のようなタマネギの甘みはあまり感じませんでした。
具材は春野菜をふんだんに使っています。
新ジャガは皮付きの小さな丸いもので、とてもホクホクして美味しいです。
赤と黄色のパプリカは色も鮮やかですが、シャキシャキの食感もあり、とても甘いです。
アスパラガス、ブロッコリーは旨味がたっぷりです。
スナップえんどうは珍しいですね。
サクサクした食感も楽しめますし、とても甘いです。
具材はどれも瑞々しくて甘さや旨味を堪能できました。
そして7番のルゥはかなり辛かったです。
かれーの店うどんのようにご飯だけでいただいたら、ご飯の甘みがとてもよく感じられました。
過去10番まではいただいた事があったのですが、今日の感じですと調子に乗って15番とか注文しなくて良かったですm(_ _;)m
今回もかなり発汗しました。
久しぶりに炒伽哩へ行こうと思ったのは、休日出勤のストレスを辛いもので解消しようという潜在的な意識が働いたのもあったのでしょう。
春カレーはとても美味しかったです。
5月下旬くらいまでの期間限定との事なので、野菜好きで興味のある方はぜひ!
私は次回こそベーコンのカレーをいただきたいなぁと。
それでは、失礼します。
【過去記事】※ほとんど夢民ですけどネ
炒伽哩のドライカレー弁当をいただきました(2008.01.28)
夢民がインド式炒伽哩に新装開店(2007.10.27)
夢民のフィッシュトマトエッグcurry(2007.02.21)
夢民のグリーンエッグcurry(2007.01.12)
夢民のチキントマトcurry(2006.07.26)
夢民のサマーcurry(2006.06.18)←店舗情報載せてマス
昨日(土曜日)は4月下旬とは思えないほどの寒さでした。
都心ではこの寒さと強めの雨もありましたが、皆さまはいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は土曜出勤してました・゜・(ノД`)ノ・゜・。
この雨の中お昼に外出したくないので、コンビニで買って出勤しようかと思いましたが、平日ではなかなか訪問できないお店に行く事にしました。
久しぶりにインド式炒伽哩に行ってみました。
うちの会社のお昼休みは短いので、炒伽哩に行きたくても行列で時間内にいただく事がほぼ不可能です。
前回はお弁当を買いましたが、土曜日なら空いてるのではないでしょうか。
ずぶ濡れになりながら野村ビルに到着しました。
ほとんどのテナントが休みだったので、泣きそうになりましたが炒伽哩は営業していて一安心。
さらにまったく混んでなくてなお安心(ぉぃ)
さて、今日は何をいただきましょうか。
実はベーコンとキャベツを使ったメニューをまだいただいた事がありません。
今日はそれにしようかと思ったのですが、春野菜をふんだんに使った春curry(期間限定:930円~)が出ています。
期間限定に弱いんですよねf(^^;)
ベーコンは次回という事で。
ちなみに辛さですが、ちょうど1000円にしたかったので、店員さんに相談して7番にしました。
※「(辛さ番号ー2)×10円」と書いてありましたが、計算が合わないです。
いつもながら料金計算が難しいですf(^^;)
待っている間メニューを見ていたのですが、価格が高めになっていたように感じました。
帰宅してから確認したところ、全体的に100円前後値上がりしていました。
炒伽哩のサイトによると、お店によっても若干値段が違うとの事です。
まぁ辛さを多少上げると1000円オーバーすると思っておいた方が良いでしょう。
そうしていると、カレーが運ばれてきました。
久しぶりの炒伽哩です。
それでは、いただきます。
思ったよりルゥの粘度が高めです。
ひと口めはクローブが強いかな?と思いましたが、それ以降はあまり感じなくなりました。
以前Curry草枕に訪問した際に、炒伽哩と同じようなベクトルのカレーだと思いました。
ご飯カレーのお店としては近いかもしれませんが、久しぶりに味わってみると味は違いますね。
草枕のようなタマネギの甘みはあまり感じませんでした。
具材は春野菜をふんだんに使っています。
新ジャガは皮付きの小さな丸いもので、とてもホクホクして美味しいです。
赤と黄色のパプリカは色も鮮やかですが、シャキシャキの食感もあり、とても甘いです。
アスパラガス、ブロッコリーは旨味がたっぷりです。
スナップえんどうは珍しいですね。
サクサクした食感も楽しめますし、とても甘いです。
具材はどれも瑞々しくて甘さや旨味を堪能できました。
そして7番のルゥはかなり辛かったです。
かれーの店うどんのようにご飯だけでいただいたら、ご飯の甘みがとてもよく感じられました。
過去10番まではいただいた事があったのですが、今日の感じですと調子に乗って15番とか注文しなくて良かったですm(_ _;)m
今回もかなり発汗しました。
久しぶりに炒伽哩へ行こうと思ったのは、休日出勤のストレスを辛いもので解消しようという潜在的な意識が働いたのもあったのでしょう。
春カレーはとても美味しかったです。
5月下旬くらいまでの期間限定との事なので、野菜好きで興味のある方はぜひ!
私は次回こそベーコンのカレーをいただきたいなぁと。
それでは、失礼します。
【過去記事】※ほとんど夢民ですけどネ
炒伽哩のドライカレー弁当をいただきました(2008.01.28)
夢民がインド式炒伽哩に新装開店(2007.10.27)
夢民のフィッシュトマトエッグcurry(2007.02.21)
夢民のグリーンエッグcurry(2007.01.12)
夢民のチキントマトcurry(2006.07.26)
夢民のサマーcurry(2006.06.18)←店舗情報載せてマス
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【祝開店】バンコク屋台 カオサンのガパオ~!( ゚∀゚)ノィィョ
こんばんは。
昨日お伝えしたように、本日2009年4月24日(金)に新宿ルミネ1の地下2階のゲウチャイ跡地に新しいお店がオープンしました。
何のお店になるか楽しみにしていたのですが、今度もタイ料理屋のようです。
もちろんランチで訪問してきました。
お店の前に行きますと、10人くらい並んでいました!
バンコク屋台カオサンというお店です。
以前のゲウチャイとほぼ同じ間取りで、中央には丸テーブルで壁沿いにはカウンター席です。
タイ語が飛び交う熱気と喧噪もゲウチャイと同じ雰囲気を感じました。
レジ前のショップカードをいただいて気付きましたが、どうやらティーヌンの系列店のようです。
店頭で食材を取り扱っていたのも株式会社スパイスロードだからですね。
少し待ちまして、カウンター席に通されました。
メニューを見てみますと、ランチのセットがありますね。
日替わりタイカレーとライスにスープ、デザートが870円、
タイラーメン焼き豚のせ、日替わり屋台一膳飯、サラダが900円、
ガパオ・ガイ、生春巻き、スープ、デザートが1180円ですか…。
もちろん条件反射でガパオセットにしたいですが、開店ご祝儀でも1000円超はちょっと躊躇します。
メニューの中面を見ると、ランチの単品もありますね。
結構種類が多く、タイラーメンやパッタイ、タイカレーといった定番だけでなく、カオ・カー・ムー(とろとろ豚煮込みのせご飯)やカオ・マン・ガイ(蒸し鶏のせ炊き込みご飯)、カオ・ムー・デーン(焼き豚のせご飯)などが目を引きました。
価格は630円~900円と単品にしては多少高めに感じましたが許容範囲です。
という訳でガパオ・ガイ(鶏挽き肉バジル炒めのせご飯:870円)を注文しました。
「屋台飯人気No.1!ガパオとはホーリーバジルのこと。目玉焼きとまぜながらお召し上がりください。」
と書かれていたので、期待が高まります。
しばらくするとガパオがやってきましたよ。
それでは、いただきます。
タマネギとパプリカを刻んで鶏肉と炒めてありますが、野菜の量は少ないです。
メインの鶏肉はそぼろ状ではなく、きちんと大きめに叩いてあって主張していますね。
これは◎です。
ランチの忙しい時間帯で、かつ屋台のロケーションがコンセプトなので目玉焼きは作り置きですが、きちんとパリパリに焼かれていてこれまた◎です。
黄身の中身が半熟でしたが、許容範囲です。
というか…これかなり辛いです!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
黄身が半熟じゃなかったら結構厳しかったかもしれません。
つゆだくタイプでもつゆなしタイプでもない、ちょうどいい感じだと思いますが、かなり舌がビリビリ来ます。
デフォルトでこれだけ辛いのは、タイカントリーのガパオくらいしか記憶にありません。
で、肝心のホーリーバジルですが、ごく小さいのが2片ほどしかありませんでした…(´・ω・`)ションボリーヌ
まぁ以前遭遇したデロデロワカメ状態に比べれば良いんですが。
ご飯はタイ米と日本米のブレンド(タイ米3:日本米7くらい?)に感じました。
前述のようにかなり辛いのですが、他の味が弱めに感じましたので、4点セットからプリックナムプラーをかけまして、好みの味にして美味しくいただきました。
結構ボリュームもあり、食後はかなり発汗しました。
駅直結でサッと入って気軽にタイ料理がいただけるのは嬉しいです。
それに、ランチでセットメニューとアラカルトをやってしまうタイ料理屋って珍しいです。
ゲウチャイ同様に、カオサンもきっと繁盛すると思います。
他の気になるメニューをいただきに、また訪問します!
それでは、失礼します。
追記:ちなみにオープン初日に訪問した方が他にもいらっしゃいます。
※あつパパさんはランチ訪問。記事はコチラです。
※網焼きカレーさんはディナー訪問。記事はコチラです。
【店鋪情報】
バンコク屋台 カオサン※2016年11月1日、同じ場所でリニューアルオープン。
住 所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿1 地下2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5909-7450
営業時間:ランチ10:00~17:00、ディナー17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
休 日:ルミネ休館日
昨日お伝えしたように、本日2009年4月24日(金)に新宿ルミネ1の地下2階のゲウチャイ跡地に新しいお店がオープンしました。
何のお店になるか楽しみにしていたのですが、今度もタイ料理屋のようです。
もちろんランチで訪問してきました。
お店の前に行きますと、10人くらい並んでいました!
バンコク屋台カオサンというお店です。
以前のゲウチャイとほぼ同じ間取りで、中央には丸テーブルで壁沿いにはカウンター席です。
タイ語が飛び交う熱気と喧噪もゲウチャイと同じ雰囲気を感じました。
レジ前のショップカードをいただいて気付きましたが、どうやらティーヌンの系列店のようです。
店頭で食材を取り扱っていたのも株式会社スパイスロードだからですね。
少し待ちまして、カウンター席に通されました。
メニューを見てみますと、ランチのセットがありますね。
日替わりタイカレーとライスにスープ、デザートが870円、
タイラーメン焼き豚のせ、日替わり屋台一膳飯、サラダが900円、
ガパオ・ガイ、生春巻き、スープ、デザートが1180円ですか…。
もちろん条件反射でガパオセットにしたいですが、開店ご祝儀でも1000円超はちょっと躊躇します。
メニューの中面を見ると、ランチの単品もありますね。
結構種類が多く、タイラーメンやパッタイ、タイカレーといった定番だけでなく、カオ・カー・ムー(とろとろ豚煮込みのせご飯)やカオ・マン・ガイ(蒸し鶏のせ炊き込みご飯)、カオ・ムー・デーン(焼き豚のせご飯)などが目を引きました。
価格は630円~900円と単品にしては多少高めに感じましたが許容範囲です。
という訳でガパオ・ガイ(鶏挽き肉バジル炒めのせご飯:870円)を注文しました。
「屋台飯人気No.1!ガパオとはホーリーバジルのこと。目玉焼きとまぜながらお召し上がりください。」
と書かれていたので、期待が高まります。
しばらくするとガパオがやってきましたよ。
それでは、いただきます。
タマネギとパプリカを刻んで鶏肉と炒めてありますが、野菜の量は少ないです。
メインの鶏肉はそぼろ状ではなく、きちんと大きめに叩いてあって主張していますね。
これは◎です。
ランチの忙しい時間帯で、かつ屋台のロケーションがコンセプトなので目玉焼きは作り置きですが、きちんとパリパリに焼かれていてこれまた◎です。
黄身の中身が半熟でしたが、許容範囲です。
というか…これかなり辛いです!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
黄身が半熟じゃなかったら結構厳しかったかもしれません。
つゆだくタイプでもつゆなしタイプでもない、ちょうどいい感じだと思いますが、かなり舌がビリビリ来ます。
デフォルトでこれだけ辛いのは、タイカントリーのガパオくらいしか記憶にありません。
で、肝心のホーリーバジルですが、ごく小さいのが2片ほどしかありませんでした…(´・ω・`)ションボリーヌ
まぁ以前遭遇したデロデロワカメ状態に比べれば良いんですが。
ご飯はタイ米と日本米のブレンド(タイ米3:日本米7くらい?)に感じました。
前述のようにかなり辛いのですが、他の味が弱めに感じましたので、4点セットからプリックナムプラーをかけまして、好みの味にして美味しくいただきました。
結構ボリュームもあり、食後はかなり発汗しました。
駅直結でサッと入って気軽にタイ料理がいただけるのは嬉しいです。
それに、ランチでセットメニューとアラカルトをやってしまうタイ料理屋って珍しいです。
ゲウチャイ同様に、カオサンもきっと繁盛すると思います。
他の気になるメニューをいただきに、また訪問します!
それでは、失礼します。
追記:ちなみにオープン初日に訪問した方が他にもいらっしゃいます。
※あつパパさんはランチ訪問。記事はコチラです。
※網焼きカレーさんはディナー訪問。記事はコチラです。
【店鋪情報】
バンコク屋台 カオサン※2016年11月1日、同じ場所でリニューアルオープン。
住 所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿1 地下2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5909-7450
営業時間:ランチ10:00~17:00、ディナー17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
休 日:ルミネ休館日
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新店オープンですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
こんばんは。
本日会社帰りに、そういえばあそこの跡地はどうなったかなぁ…と思って見に行きました。
ちょ、明日!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
タイミングが良いのか悪いのか。
金曜日のランチはこれで決まりです(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
【関連記事】
ゲウチャイルミネ新宿店が閉店!・゜・(ノД`)ノ・゜・。(2009.01.22)
本日会社帰りに、そういえばあそこの跡地はどうなったかなぁ…と思って見に行きました。
ちょ、明日!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
タイミングが良いのか悪いのか。
金曜日のランチはこれで決まりです(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
【関連記事】
ゲウチャイルミネ新宿店が閉店!・゜・(ノД`)ノ・゜・。(2009.01.22)
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フォンベトでランチバイキング!( ゜∀゜)ノィィョ
こんばんは。
私は貧乏性なもので、ランチタイムは滅多に1000円超の注文をしません。
そんな訳で、これだけ新宿のカレー屋さんを巡っていますが、こちらは何年も未訪でした。
今回は給料日直後という事もあり、気が大きくなってとうとう初訪問です!( ゜∀゜)ノィィョ
ベトナム料理フォンベトです。
歌舞伎町にも支店がある老舗ベトナム料理店です。
前から訪問したかったのですが、ランチはバイキングで1000円なもので躊躇していました。
何せすぐ近くにHATTIがあります。
あそこはサラダバー+ナンもカレーも890円でお代わり自由という、破格のコストパフォーマンスです。
それにここフォンベトの地下はワンプレート500円のカラチもあります。
どうしても足が遠のいてしまってましたf(^^;)
さて、入店してみますと店内は結構広めで、80席くらいはありそうです。
ほとんどの席が埋まっている人気ぶりでした。
入口の食券の券売機でバイキング代を支払って着席します。
それでは、いってみましょうかね!( ゜∀゜)ノィィョ
サラダやご飯もの、お肉、麺類などいろいろあって目移りしますが、盛り付けました。
それでは、いただきま~す!( ゜∀゜)ノィィョ
手前はベトナム風チキンカレーです。
辛さはほとんどなく、ジャガイモと鶏肉を使ったとてもマイルドなカレーです。
マレーシアのペナンのホテルで出ていたチキンカレーはこれにレモングラスなどがたっぷり入っていましたが、近い味でした。
隣は茹でた鶏肉で味が馴染んでいて美味しいです。
他の炒めものなどは辛さもなく、とても食べやすかったです。
という訳で、お代わりに突撃です!
今度は麺類をいただきましょうかね。
ベトナムの米麺のフォーを自分でゆがくことができます。
シンプルな澄んだ色の鶏ガラスープをかけていただきました。
うーん、さっぱりしていてこれも美味しいです。
さらにこの後もチキンカレーをお代わりしてガッツリいただきました。
さて、そろそろデザートをいただきましょうかね。
カットパインなどの果物に、ココナッツミルクとカボチャを使った甘~いスープにタピオカが入ったデザートがありましたのでそれを。
あとはホットコーヒーがありましたが、しっかり練乳もありました!
ならば底に練乳を敷いて、コーヒーを静かに注ぎますよね。
簡易版ベトナムコーヒーと一緒に、美味しくいただきました。
大満足のランチでした。
人気があるのもうなずけます。
頻繁にという訳にはいきませんが、給料日とかにまた訪問してみたいですね。
ディナータイムも雰囲気は良さそうですし、夜もそそられます。
しかし、このビルは2階がフォンベトで地下がカラチ…。
どちらに訪問するか非常に悩ましいですねf(^^;)
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
ベトナム料理フォンベト 新宿西口本店
住 所:東京都新宿区西新宿7-10-10 西村ビル2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5337-8590
営業時間:
【平日】
ランチ 11:00~14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー17:00~23:00
【土・日・祝】
ランチ 11:00~15:00
ディナー17:00~23:00
休 日:なし
私は貧乏性なもので、ランチタイムは滅多に1000円超の注文をしません。
そんな訳で、これだけ新宿のカレー屋さんを巡っていますが、こちらは何年も未訪でした。
今回は給料日直後という事もあり、気が大きくなってとうとう初訪問です!( ゜∀゜)ノィィョ
ベトナム料理フォンベトです。
歌舞伎町にも支店がある老舗ベトナム料理店です。
前から訪問したかったのですが、ランチはバイキングで1000円なもので躊躇していました。
何せすぐ近くにHATTIがあります。
あそこはサラダバー+ナンもカレーも890円でお代わり自由という、破格のコストパフォーマンスです。
それにここフォンベトの地下はワンプレート500円のカラチもあります。
どうしても足が遠のいてしまってましたf(^^;)
さて、入店してみますと店内は結構広めで、80席くらいはありそうです。
ほとんどの席が埋まっている人気ぶりでした。
入口の食券の券売機でバイキング代を支払って着席します。
それでは、いってみましょうかね!( ゜∀゜)ノィィョ
サラダやご飯もの、お肉、麺類などいろいろあって目移りしますが、盛り付けました。
それでは、いただきま~す!( ゜∀゜)ノィィョ
手前はベトナム風チキンカレーです。
辛さはほとんどなく、ジャガイモと鶏肉を使ったとてもマイルドなカレーです。
マレーシアのペナンのホテルで出ていたチキンカレーはこれにレモングラスなどがたっぷり入っていましたが、近い味でした。
隣は茹でた鶏肉で味が馴染んでいて美味しいです。
他の炒めものなどは辛さもなく、とても食べやすかったです。
という訳で、お代わりに突撃です!
今度は麺類をいただきましょうかね。
ベトナムの米麺のフォーを自分でゆがくことができます。
シンプルな澄んだ色の鶏ガラスープをかけていただきました。
うーん、さっぱりしていてこれも美味しいです。
さらにこの後もチキンカレーをお代わりしてガッツリいただきました。
さて、そろそろデザートをいただきましょうかね。
カットパインなどの果物に、ココナッツミルクとカボチャを使った甘~いスープにタピオカが入ったデザートがありましたのでそれを。
あとはホットコーヒーがありましたが、しっかり練乳もありました!
ならば底に練乳を敷いて、コーヒーを静かに注ぎますよね。
簡易版ベトナムコーヒーと一緒に、美味しくいただきました。
大満足のランチでした。
人気があるのもうなずけます。
頻繁にという訳にはいきませんが、給料日とかにまた訪問してみたいですね。
ディナータイムも雰囲気は良さそうですし、夜もそそられます。
しかし、このビルは2階がフォンベトで地下がカラチ…。
どちらに訪問するか非常に悩ましいですねf(^^;)
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
ベトナム料理フォンベト 新宿西口本店
住 所:東京都新宿区西新宿7-10-10 西村ビル2階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5337-8590
営業時間:
【平日】
ランチ 11:00~14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー17:00~23:00
【土・日・祝】
ランチ 11:00~15:00
ディナー17:00~23:00
休 日:なし
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