【大久保】ナングロ ガルのネパールローカル料理セットをいただきました【最高かよ】


こんばんは。

先日、仕事明けに大久保駅にやってきました。
今回久しぶりに立ち寄ったのはこちらです。


ネパール料理居酒屋ナングロ ガルです。
前回伺ってから年月が経ってしまいましたが、変わらず店内はインド舞踊の映像が流れて、お客さんたちで賑わっていました。
今回はネパールローカル料理セット(1300円)を注文しました。
こちらはカレーがチキン、ポーク、マトンから2種類選択できます。
今回はポークとマトンにしてみました。
キリン一番搾り生ビール(490円)も一緒に注文しました。

生ビールとサラダが最初に来て、しばらくして料理が運ばれてきました。

すごく壮観です!
まずはパパドをかじりつつビールを飲み、次はグンドゥルック(漬物を乾燥させたもの)やムラコ・アチャール(ダイコンの漬物)をつまみにビールをいただきました。

なにこれ最高かよ!( ゚∀゚)ノ

酸味や苦味、ピリッとした刺激がビールのつまみにピッタリですね。
ある程度つまんだら、カレーの具をいただいてみました。
ポークカレーは珍しいなと思いましたが、皮付きの豚肉(たまに骨付き)がぶつ切りでゴロゴロ入っています。
マトンも骨付きですが、大きなカトリにどちらもたっぷり入っていて、肉の食べられる部分も多くてすごく気前がよかったです。
両方のお肉をつまみに残りのビールをいただきました。

最&高かよ!( ゚∀゚)ノ ワチョーイ

角煮のような柔らかさと脂身の甘さに、たまにプルンとした皮がある豚肉に、ザクッとした歯ごたえのマトンのどちらも非常においしかったです。
ポークカレーの味はたっぷりのタマネギを炒めて作ってある感じで、豚肉の脂身もあり適度なとろみと甘みのある感じです。
日本人としてはなじみのあるポークカレーだけど、スパイス使いは日本式のカレーではなく、かといってインド料理でもあまり見かけない不思議な感覚でした。
マトンカレーはポークよりはややシャバシャバですが、使っているスパイスはコショウやクローブなどビリっとくる感じのものが多く辛口に感じました。
これらの他にも緑豆をメインに使って煮崩したポタージュのような豆のカレーや、酸味と辛さのあるゴルベラアチャール(トマトのペースト)、マスタードオイルなどを日本米と長粒種を合わせて炊いてあるごはんにかけていただきました。


ちょーうめーっす!\(^o^)/

南インドのミールスともまた違いますが、ワクワク感や満足感はそれに匹敵するくらいで、すばらしかったです。
ナングロは福岡にも支店ができてたみたいで、人気があるのも納得の味と価格でした。

他のセットメニューをいただきにまた伺ってみたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】


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【東新宿】今年もサンサールのネパールランチセットをいただきました【ダルバート】

こんばんは。

平日のランチで、久しぶりに東新宿のネパール料理サンサールに訪問しました。

前回訪問時はコロナ禍だったこともあり、テーブルにビニールシートの仕切りがありました。
今は5類になったこともあり、シートの仕切りは撤去されていました。

今回もネパールランチセット(1150円に値段改定)をいただきました。
楽しみにしていると運ばれてきました。

今回はランチドリンクは猛暑ということもあり、ラッシーにしました。
楽しみにいただきました。

前回は汁気たっぷりの骨付きチキンと野菜のカレーでしたが、今回はレンコンと鶏肉の汁気のないマサラ状のカレーでした。
旨味が詰まったカレーでレンコンの食感がいいアクセントで、白米との相性がばっちりでした。
青菜の炒めとトマトアチャールもいい味でした。

日替わりの内容で飽きずにいただけて、塩気やスパイス、油も控えめなのも嬉しいですね。
サンサールにはまた伺いたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】


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【東新宿】サンサールのネパールランチセットをいただきました【ダルバート】

こんばんは。

先日、東新宿に出かけました。
今回伺ったのはこちらです。


サンサールです。
近くのサンラサーがお休みの日だったので、ちょうど1年前に見かけたこともあり、訪問してきました。
最後に訪問してから12年も経ってしまいました。


13時過ぎの訪問ですが、気持ちの良さそうなテラス席でいただいているお客さんの他にも、ポツポツとお客さんたちが切れ目なく来ていました。
ここ新宿店は2001年10月オープンなので、もう20年以上になるだけあってさすがの人気です。
テーブルの間隔が広めで、ビニールシートで仕切りが設けられていました。
会計は現金だけです。

他のお客さんはナンとカレーのセットの注文が多いですが、今回もネパールランチセット(1050円・ドリンク付き)をオーダーしました。
今ほどネパールの定食・ダルバートはもちろん、南インドの定食・ミールスすら認知されるよりもずっと前から、ダルバートを提供していたのはすごいことだと思います。


楽しみにいただきました。

ニンニクの効いた優しい味のサラサラダールは南インドのダールとはまた別物のおいしさです。
塩味と旨味がばっちりの骨付きチキンカレーは、ナスと青菜入りですごくおいしいです。

ムラコアチャールは醗酵したダイコンの旨味がいいですね。
レモンの種のような風味の丸い豆が一緒に漬けてありました。
店員さんに聞いたら、豆の一種みたいです。
レシピなどググってみても名前は分かりませんでしたが、この豆がとてもいいアクセントになっていました。
余談ですが、ムラコアチャールのレシピを調べたら、日光に当てて醗酵させると初めて知りました。
とても興味深かったです。

青菜の炒めものもおいしくて、どれもごはんが進みます。
そのごはんがお替わり無料なのもポイント高いです。
ミールスのお替わりを現地でいただくように、店員さんがごはんの量をこのくらい?とサーブしてくれるのも嬉しかったです。


ホットチャイを食後にいただいて、ひと息できました。
久しぶりにいただいたダルバートは、変わらぬ安定の味でした。

小岩店は1999年オープンで、本八幡店が2016年にオープンしていて、堅実にお店の味を守っているのが嬉しいです。
いつか小岩のサンサール本店にも伺ってみたいです。

それでは、失礼します。

【過去記事】

第2回CCUmeeting in サンサール(2010.06.27)

ダルバートランチ in サンサール(2008.03.06)

悪代官さまと行くカレーツアー in サンサール(後編)(2008.02.02)

悪代官さまと行くカレーツアー in サンサール(前編)(2008.01.30)←店舗情報載せてマス

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【谷町四丁目】大阪カレー出張2016その2 ダルバート食堂


こんばんは。

前回に続いて、大阪カレー出張です。
宿泊先から大阪市営地下鉄に乗り、谷町四丁目駅で降りました。
そこから少し歩いて行ったところに、お目当てのお店はありました。

 
ダルバート食堂です。
11時半のオープン1番乗りでしたが、その後は次々にお客さんが来て、12時前には満席になりました。
ネパールのリゾート都市・ポカラのレストランをイメージした店内には、ネパールのネットラジオ(?)がかかっています。
独特のいなたーい空間で看板メニューのダルバートをいただきます。
この日はチキンカレーか、サンマカレーを選べましたので、迷わずサンマカレーにしました。


店内メニューにダルバートの食べ方が詳しく書かれてありました。
それに則って緑豆のダールをごはんにかけ、ジャガイモと大豆のカレー、キャベツのサブジ、ダイコンのアチャールなどのおかずを混ぜていただきました。
サンマのカレーはトマトベースで酸味のあるタイプ。
サンマのおいしさが引き立ちます。


トマトアチャール(無料)を途中で追加してもらいました。
オーダーを受けてから花椒を挽いています。
酸味と旨みと刺激が合わさって、これはうまーい!( ゚∀゚)ノィィョ


食後には熱々のホットチャイをいただきました。
以前に比べたら増えましたけど、ネパール料理店でもダルバートを出しているお店は多くはありません。
ダルバートのみの提供で、ネパール料理のスパイス使いや食べ方、そして南インドやスリランカと、ネパールにおける豆カレーの位置付けについて、丁寧な説明書きがあるのは非常に好感がもてました。

大阪にはせんば自由軒みたいな、混ぜカレーの習慣が元からあるので、ミールスやダルバートなどで、ごはんとおかずをよく混ぜていただくメニューの導入も、東京よりスムーズだったんだろうな、と思いました。

とてもおいしかったです!
それでは、失礼します。


【店鋪情報】

ダルバート食堂
※30min.のお店ページはまだありません。

住  所:大阪府大阪市内久宝寺町3丁目3-16


電話番号:06-6770-5726
営業時間:11:30〜16:00(ラストオーダー 15:30)※売り切れ次第終了
金曜日のみ夜も営業18:00〜21:30(ラストオーダー20:45)
休  日:火曜日・不定休
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【大久保】ナングロ ガルのカザーセットをいただきました

こんばんは。
休日出勤明けの夜に、ナングロに訪問してきました。
土日でも夜遅くまで営業しているのは、ありがたいです。

今回はカザーセットというプレートと、グンドゥルックのカレーをオーダーしました。
しばらくして料理が運ばれてきました。


グンドゥルックのカレーはスープ状で、野菜や豆が沢山入っています。
グンドゥルックはネパールの漬け物で、野菜を干してから発酵させたものです。
日本では野沢菜みたいな感じです。


酸味の効いたスープで、少しピリッとスパイスが効いています。
おいしいですし、寒かったところに、これは温まります。

カザーセットはインパクトのある葉っぱでできたお皿に盛りつけられています。
現地でこのようなお皿があるようで、エコですねー。
干したお米にドライチキンカレーやスパイスの煮玉子などが入っています。
全体的に汁気はないので、葉っぱのお皿でも問題ありません。
全体をよく混ぜていただきました。


サクサクの歯ごたえにカリカリに炒った黒豆などの食感の違いが面白いです。
全部食べ終わるまで、かなり噛むのでアゴが疲れますがf(^^;)
途中、グンドゥルックのカレーにプレートの中身を合わせていただきました。


また違った味になっていいですね。
最後までおいしくいただけました!ヽ(・∀・)ノ

次回はネパールのそばがき、ディロのセットをいただきたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【大久保】ナングロ ガルのダルバートをいただきました【祝開店】(2016.1.31)←店舗情報載せてマス
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【大久保】ナングロ ガルのダルバートをいただきました【祝開店】

こんばんは。

先日、残業明けに新大久保に繰り出しました。
いつもの食材購入とあわせて訪問したのがこちらです。

 
ナングロ ガル(通称ナングロ)です。
こちらは2015年12月にオープンしたばかりのお店です。
大久保駅と新大久保駅を結ぶ、大久保通り沿いのビルの3階と4階にお店があります。
隣のビルは24時間営業のダック料理専門店が入っていたりで、とても気になるエリアです。

今年はじまってすぐに、友人たちとのお食事会がこちらで開かれて参加させてもらったのですが、沢山食べまくったこと以上に、ビールを飲みまくったことが印象に残ってまして(´・ω・`)
めちゃ楽しくておいしかったんですが、料理の味とか細かく覚えてません…。
一度きちんと食事に伺ってからでないと紹介できないなと思ってました。

メニューは前回訪問時に確認していたので、迷わずにネパールの定食にあたるダルバート(THAKALI KHANA)をオーダーしました。
他にもネパール現地で普通に食べられる、そばがきのようなディロというものや、干し米を使った定食のメニューもありますが、先日の食事会でつまんだので、それらは次回以降訪問したときに1人前を注文したいと思います。
次回の楽しみにしておきましょう。

ダルバートは、カレーがチキンカレーかマトンカレーかを選びます。
それに豆のスープ、ご飯、漬け物、サラダ、野菜炒めなどがつきます。
今回はマトンカレーにしてみました。

お値段は驚きの1300円です。
他にも豆のカレーとライスだけなら600円といった、ディナーとは思えない値段のメニューが並びます。
安すぎるので、一緒にシェクワ(焼き物)の中から魚の焼き物(300円)をオーダーしました。


店内は多国籍な様相で、日本人は少数派です。
そこら辺は同じ新大久保のモモと似ていますね。
しばらくして、プレートが運ばれてきました。


たっぷりの量の白米(日本米)に緑豆のカレーにマトンカレーがうれしいです。
ギーの小皿が一緒についてきました。
これをごはんにかけたり、豆のカレーに混ぜるそうです。
楽しみにいただきました。


緑豆のカレーはややもったり、マトンカレーはサラサラです。
どちらも優しいスパイス使いで、とてもおいしいです。

特にマトンは骨付きは1切れだけで、それ以外は骨なしで皮付きのお肉がたっぷりでした。
臭みも全くなくて、まるで豚バラ肉のようでした。
これは今までにいただいたマトンカレーの中でもかなりおいしいです!

漬け物は、ネパールでよく食べられているグンドゥルック(乾燥発酵野菜)を使っています。
タルカリ(野菜などのカレー味のおかず)もジャガイモとゴーヤ、カリフラワーの3品、その上青菜の炒め物とゴルベラアチャール(トマトっぽい風味のペースト)と、とても豪華です。


一緒に頼んだ魚のシェクワがいちばんスパイシーでした。
これらを全部ご飯に混ぜて、パパドを砕いて混ぜ込んでいただきました。
超うまーい!ヽ(・∀・)ノ


ごはんのお替わりをしたら、今度は長粒種のごはんで来ました。
ネパールではどちらかというとこちらのお米でいただくことが多いそうです。
長粒種のごはんの方が、カレーなどを混ぜるのに、一層合いますね。

大変満足して完食しました。
これで合計1600円とはたまりませんね!
絶対にまた訪問します!

それにしても、数年前はインド・ネパール料理店の看板でナンも出すお店が大半でした。
ナンを出さないと日本のお客が来てくれないという心情は、スリランカや南インド料理のお店と同じで分かるのですが、他国の料理店に行くお客は、きっとその国の料理を食べたいんだと思います。
以前、ネパール料理店で「ダルバートはありますか?」と聞いたら、普通の豆カレーに青菜のニンニク炒めにご飯を添えたものが出てきたことがあります。
なんちゃってダルバートとまでは言いませんけど、ネパールで普段食べられているものが食べてみたいなという思いは持っていました。
それから数年して、これだけ本格的な現地仕様での料理の提供をする気概のあるお店が出てきたかと思うと、とても感慨深いものがあります。

…といっても、私はネパールに行ったことがないのでアレですがf(^^;)

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ネパールの本物料理 居酒屋 ナングロ ガル
※30min.の店舗ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区百人町1-17-10 常陽第2ビル 3F


電話番号:03-6304-0933
営業時間:11:00~23:00
休  日:なし
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【新大久保】ネパール居酒屋モモのネパールセットをいただきました

モモこんばんは。

先日、新大久保に食材を買い込みに出かけた際にネパール居酒屋モモに訪問しました。
以前よりここはとても評判のいいお店で訪問したかったのですが、これだけ新大久保界隈に通っていながら、ちゃんと訪問するのは初めてです。

 

22時過ぎに訪問しましたが、雑居ビルの2階という立地にもかかわらず、かなり客席が埋まっていました。
日本人と外国人のお客さんは半々くらいでしたし、店内のテレビでは中東かどこかのテレビ局の映像が流されていて、とても日本にいる気がしませんでした(ノ∀`)タハー

ちなみに、このビルの3階にはインドネシア料理店があり、そちらもとても気になりました。

遅い晩ご飯ということで、ネパールの定食ネパールセット(1350円)を注文しました。
ライスまたはロティ、ダル、タルカリ、アチャル、チキンレッグ、カレー(マトン、チキン、ベジタブルから1種類)のセットです。
これはもう、どうみてもダルバートですね。

今回のカレーは野菜カレーを選んでみました。
さらにチキンレッグが1ピースつくのですが、この日は切らしていたようです。
何か代わりの物を注文してくださいと言われました。
何でもいいんですか?これは悩ましいですね。
スクティ(羊肉を干してスパイスで炒めたもの)にしました。

しばらくして、まず小皿が運ばれてきました。



スクティは少量ですが、ご飯のおかずならこれで十分です。
旨味がギュッとつまった羊肉はとても美味しいです!
ジャーキーみたいに固いと思っていましたが、それほど固くなかったです。
そして定食のプレートが運ばれてきました。



ダールは緑豆を使っています。
慣れていないこともあり、以前は緑豆よりも黄豆のダールの方が好みでしたが、緑豆のダールの素朴な感じがダルバートには合うような気がするようになってきました。
野菜のカレーはサブジのように、カリフラワーやじゃがいも、グリーンピースなどの野菜の美味しさや食感を引き出す感じでシンプルです。
じんわり優しいスパイス使いで、安心していただけました。



青菜の炒めやトマトの風味の漬物なども混ぜて、白米と一緒に美味しくいただきました。
ネパールの定食は素朴な味わいで白米で食しますし、おかずとご飯などの形式なので、インド料理などのスパイス料理にあまり慣れていない日本人が最初に触れる料理としては、抵抗が少ないのではないかと思いました。

とても満足してお店を後にしました。
ランチ営業も長いですし、夜も遅くまで営業していて助かりますし、とても居心地がよくて人気があるのも納得のお店でした。
このモモですが「前もって注文があれば、ネパール伝統的な料理もご用意できます」とのことです。
新大久保の駅からもとても近いですし、また訪問してみたいと思います。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ネパール居酒屋MOMO
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区百人町2-10-9 新大久保イニシャルハウス2階
電話番号:03-3363-5515
営業時間:ランチ11:00~16:00、ディナー16:00~23:00
休  日:なし
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ネパール&インド料理K.C.へヒロシさんと行ってきました

KCこんばんは。

まだまだ公私ともにしっちゃかめっちゃかだった2月末の、仕事中に携帯に着信がありました。
誰かと思ったら、インドカレー原理主義者のヒロシさんでした。
ありがたい事に、気晴らしにとお食事のお誘いをいただきました。
小田急線カレーラリーの同志として、喜んでご一緒させてもらいました。

KC

もちろん場所は小田急線沿線です。
久しぶりに成城学園前で降りました。
Mt.Fishtailに訪問した日以来になりますから、早いものでもう3年にもなります。
ヒロシさんより少し早くに着いたので、駅周辺のカレーパトロールをしてみました。

駅南口にあった御隠居カレーが有名なマ・メゾン本店は鶴川駅です)は、閉店して北海道トラットリアというビミョーな立ち位置のお店になってしまってました…(´・ω・`)ショボ
駅を挟んで反対側の北口の、3年前から目を付けていたウー・マイナー(最近、南インド風カレーを提供して脚光を浴びています)は、残念ながら定休日でした…(´・ω・`)ショボーン
※追記:ウー・マイナーは2月末で閉店してしまったそうです(情報提供者:な~ごさん

ヒロシさんと合流して、向かったのは駅から少し離れた場所のビルの2階のお店です。

KC KC

インド&ネパール料理店K.C.です。
成城学園前の駅の近くにオープンしたのは知っていて、ムガルキッチン訪問時に、国領駅の近くにも支店があるのを知りました。
さらに千歳烏山にも支店があるようで、この周辺で展開しているお店のようです。

お店に入ってすぐは分かりませんが、グルッと回るように客席が壁沿いにあり、奥には大人数で利用出来るスペースもありました。
店内は明るくて、思った以上に広くて良い雰囲気ですね。

KC

まずは仕事の疲れをビールで癒します。
もちろんネパールのビール、ゴルカを注文しました。
缶ではいただいた事はありましたが、瓶では初めてです。
とても飲みやすくて、美味しいです。

さて、お料理も注文しましょうか。
グルメサイトのクーポンを出力して持参してくるヒロシさんの用意周到さに感涙しつつ、カレーのセットメニューを選びました。
私はC-セット(1590円)、ヒロシさんはB-セット(1490円)にしました。
ナンかライスを選べますので、私はライス、ヒロシさんはナンを選択しました。

しばらくしてカレーが運ばれてきました。

KC

私のセットはサラダ、チキンティッカ、フィッシュティッカ、ミックス野菜カレー、シーフードカレー、ほうれん草と豆のカレー、ライタ、ライスです。

KC

ヒロシさんのセットはサラダ、タンドリーチキン、豆カレー、グリーンカレー、マトンカレー、ライタ、ナンです。
ここでのグリーンカレーとは、タイのゲーン・キョウワーンではなく、ほうれん草ペーストのジャガイモ入りカレーをいうようです。
それぞれを楽しみにいただきました。

KC

チキンティッカ、フィッシュティッカの焼き加減はバッチリです。
フィッシュティッカがターリーセットに入っているお店って、そんなに多くないと思うのでこれは貴重ですね。
ミックス野菜カレーは普通の野菜だけではなく、マッシュルームなども入っていて手抜きしてない感じが伺えました。
ほうれん草と豆のカレーはクミン、ニンニク、チリが効いていました。
シーフードはエビ・イカ・アサリなどが入っていて、クリーミーで穏やかな味でした。

ヒロシさんによると「ネパール出身の料理人が作るインドカレーってオイリー過ぎなくて、スパイスも強烈に効かせすぎず、作りがとても丁寧で好感が持てる事が多い」との事です。
確かに、今日の料理をいただいて私もそう思いました。

あと、ライスがバターライスやターメリックライスにあまりせず、白米にしている事が多いような気がします。
やはり出身地の定食・ダルバートのDNAが生きているのでしょう。
(ライスの量がインド料理店の約1.5倍がデフォなのも、ダルバートのDNAかとf(^^;))
ちなみにK.C.ではダルバートは残念ながらありませんでした。

たっぷりのライスと一緒に、完食しました。
お腹がはち切れるくらいいただきましたが、ビールも飲んでこれで約2000円だったので、かなりコストパフォーマンスは良いと思います。
下手な居酒屋チェーンに行くよりは、断然満足度は高いです。

ヒロシさんとは色々と話しましたが、前に進むための元気をいただいた気がします。
本当に感謝です。
これからも、小田急線カレー情報ではお世話になります。

良いお店をご一緒いただきまして、ありがとうございました!
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

インド&ネパール料理K.C. 成城店
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都世田谷区成城6-13-1 成城ハウス2階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3789-6300
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
休  日:なし
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ネパール料理LAMAのダルバートをいただきました

LAMAこんばんは。

新宿・大久保・新大久保のバミューダトライアングルの真ん中に位置する、ネバール料理LAMAに再訪しました。
一応お店からの距離で1番近いのは、総武線大久保駅南口になるようです。
この日はダルバート気分だったので、ネパールターリーセット(950円)を注文しました。
楽しみに待っていると、ターリーが運ばれてきました。

LAMA

ちょ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
すごい量のご飯です!
ターリーの面積の半分以上を、ご飯が占めている光景は初めてです。
それでは、いただきます。

ダルは先日のダルカレーと同じ緑豆のカレーです。
ご飯とダルカレーで全く被っちゃうなら、初回訪問時はナンと他のカレーにしておくべきでした…(´・ω・`)ショボーン

LAMA

左は骨付きチキンのドライタイプのカレーです。
骨ごとぶつ切りなので、細かい骨に気を付けていただきました。
一度軽く揚げてから絡めてあるのかな?という感じです。
その隣はジャガイモとホウレン草の炒め物です。
ジャガイモが粉ふきいものようになっていて、とても美味しかったです。

右の画像はムラコ・アチャール(大根の漬物)です。
やや浅漬けで歯応えのある大根に、ターメリックとカリカリにテンパリングしたフェヌグリークの風味が心地良いです。

ターリー盆の半分以上はある大量のご飯と一緒にモリモリ美味しくいただきました。
ここのご飯は水分多めでふっくら炊いてありますので、思った以上にボリュームがあります。
「ナン又はライスお替わり1回無料」とカレーのセットに書いてあるのですが、このネパールターリーセットにもご飯のお替わりが適用されるのでしょうか。
私は試そうにも、胃がはち切れそうで無理でしたm(_ _;)m
しかし、1000円しないでいつでもダルバートがいただけるのは、とても嬉しいです!

この日はそこそこお客さんも入っていましたし(もちろんナンとカレーのオーダーが大半ですが)、これからも頑張って欲しいと思います。
ガッツリ白飯ダルバァーット!という気分の時には、お薦めですよ!

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店】ネパール料理LAMA(新宿・大久保)(2009.06.13)←店舗情報載せてマス
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ナマステトーキョーのトゥクパ

ナマステトーキョーこんばんは。

先日経堂に行く用事があり、夕飯をいただきに出かけました。
久しぶりに経堂のネパール料理店、パリバルに行ってみましょうか。
ネパール料理のチョウミンやトゥクパなどをまだいただいてませんので。

ナマステトーキョー

ちょ、定休日!(´゜ω゜):;*.':;ブッ

この日は月曜日の夜でした…。
前にも定休日に経堂に行ってしまったような気がします。
やっちまったなぁ…・゜・(ノД`)ノ・゜・。

どうしようかなぁ…。
おひとりさまでアリババでビール飲み放題でも良いですが、今日はネパール料理気分だったのでパス。
農大通りへと足を伸ばしてこちらへ辿り着きました。

ナマステトーキョー

経堂のもうひとつのネパール料理店、ナマステトーキョーです。
この近くに未訪のインド料理店があるのですが、今日はやっぱりネパール料理気分です。
同じ最寄り駅のエリアで同ジャンルがカバー出来るのは、カレーの街・経堂ならではです。

久しぶりの訪問になりましたが、メニュー表が刷新されていました。
全部のメニューに写真が付いて、見やすくなりましたね。
以前こちらでいただきましたネパールターリーセット(ダルバート?)は1280円でネパール風チキンカレーとダルカレー、ナン、ライス、サラダ、パパド、ラッシーまたはアイスチャイのセットに変更になっていました。
スープが付かなくなってしまいましたね。
別にライスだけで、ナンはなくても良いのではないかと思いましたが…f(^^;)

今日はやっぱりネパール料理気分なので、トゥクパ(野菜たっぷりピリ辛ネパール風ラーメン:799円)を注文しました。
しばらく待っていると、トゥクパが運ばれて来ました。

トゥクパ

それでは、いただきます。
私はトゥクパをいただくのは初めてです。
以前パリバルに訪問した際に、イケメン店長のシェルチャンさんに、自家製の山椒を使った辛いペーストの調味料を使うと聞きましたが…。
あれ?全然辛くないですね。

トゥクパ

このスープは、前回のダルバートについてきたものと同じようです。
鶏ガラの濃厚なスープに、ニンニクとバターをたっぷり入れたような、熱々でマイルドなスープです。
麺は日本の細めのうどんを使っています。
代用だと思いますが、現地の本物はどういう麺なのかが気になります。

ほうれん草やインゲン、キャベツなどの野菜がたっぷり刻んで入っています。
とても美味しくて暖まりましたが、辛さがなかったのとうどんの量が半人前くらいしかなかったので、物足りなさも感じました。
という訳でライスを追加注文しました。

トゥクパ

バターと一緒に炊かれたご飯を入れて、テーブルのカイエンペッパーを足して好みの味にして、最後まで美味しくいただきました。
初めてのトゥクパなので、こういう物なのかな?としか言えませんハイ。
全然ピリ辛じゃなかったですし、これならうちのヨメさまでも食べられるのでは。
これは後日パリバルへ検証に行く為に、再度経堂には行かなくてはなりませんね。

それでは、失礼します。

【過去記事】

ナマステトーキョー再訪(2008.11.30)

【祝開店】ナマステトーキョー(経堂)(2008.11.26)←店舗情報載せてマス
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