【新宿】トルコ料理ウスキュダルに行ってきました

ウスキュダルこんばんは。

先日、新宿南口を歩いていたらトルコ料理店を発見しました。
トルコ料理は世界三大料理の1つです。
私はトルコ料理は阿佐ヶ谷のイズミル大久保のヒサル日暮里のZAKUROにしか行ったことがありません。
辛いものはなくて食べやすいので、うちのヨメさまにも1度トルコ料理を食べてみてほしいと思っていたので、新宿にお店があったのは嬉しいです。
仕事が早く終わった日にヨメさまと行ってみました。

 

トルコ料理ウスキュダルです。
新宿駅南口から御苑方面に100mくらい行ったところの雑居ビル2階にあります。
思ったより店内は広く、30席くらいはありそうでした。
10人くらいのグループのお客さんもいたりで、繁盛していました。



テーブルにはトルコ語の紹介や、トルコの伝説が書かれてありました。
こういう他国のことを学べるのは良いですね。

こちらの料理はコースと単品が選べます。
今回は単品を選んでみようかと思います。



まずは日替わりのスープです。
トマトベースでとても飲みやすく、美味しいです。



メゼ(前菜)の盛り合わせです。
トルコのパン、エキメキと一緒にいただきました。

トマト、ほうれん草、ひよこ豆、他の豆類などを使ってペースト状にしています。
ヨーグルトベースだったり、チリが多めに使ってあるものなど色々あり、変化が楽しめました。
トマトとチリがベースのものと、ひよこ豆がベースのものが気に入りました。
前菜の数々はゴマのパンと相性ばっちりで美味しいです!ヽ(・∀・)ノ

初めてのトルコ料理にヨメさまは、いまいちな反応です。
美味しいかそうでないか、というのが分かりかねているような感じでした。
では鉄板料理を注文してみましょうか。



イスカンダルケバブです。
賽の目にカットしたパンの上に牛肉のケバブを乗せ、ヨーグルトとトマトベースのソースをタップリかけたもので、以前いただいたときに大変気に入ったものです。
これはやっぱり美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
うちのヨメさまも大変気に入ったみたいです。
かなり牛肉を沢山食べたのですが、ヨーグルトでさっぱりといただけるのが、またいいですね。

チャイデザートのトルコアイスとチャイをまったりといただきました。
チャイといってもインドのミルクティーではなく、トルコではストレートティーみたいな感じで、小さな角砂糖を入れていただきます。
ほんのり甘さを感じるくらいで、食後にさっぱりといただけます。



のびーるアイスが美味しいです!ヽ(・∀・)ノ
かなり大きいサイズだったので、2人で1つ注文でちょうど良かったです。
新宿駅から近いですし、サービスも良くてとても満足できました。

ちなみに、新宿西口にも同じ名前のお店がありましたが、聞いてみたところ支店や姉妹店ではないそうです。
また訪問して、別の料理をいただいてみたいですね。
ヨメさまも大変喜んでいたので良かったです。

それでは、失礼します。


【店鋪情報】

トルコレストラン ウスキュダル
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区新宿3-35-1 2F
電話番号:03-3354-9164
営業時間:月~金 17:00~23:30(ラストオーダー23:00)土・日12:00~16:00
17:00~23:30(ラストオーダー23:00)
休  日:なし
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トルコ料理レストランHiSARのドネルランチセット

ヒサルこんばんは。

先日ムット本店のお昼に行こうと思ったら、何と
満員!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
仕方なく2号店に行こうと思ったのですが、途中で気分が変わって、予定を変更しました。

向かった先は、大久保駅近くのこちらです。

ヒサル

トルコ料理ヒサルです。
ここは以前カレーうどんとネパールカレーを提供していた珍しいお店、つどいがあったところです。
とても流暢な日本語のトルコ人の親子で営業していました。

閉店してヒサルになって結構経ちますが、トルコ料理店でカレーがなかったので訪問したことがありませんでした。
しかし、先日阿佐ヶ谷のイズミルにお誘いいただいて、トルコ料理も良いなぁと思っての初訪問です。

入口ではドネルマシーンが回っていていい感じです。
店内はつどい時代は一直線のカウンターでしたが、カウンター5席に加えて奥が改築されて、テーブル席が12席になっていました。
カウンターに着き、ランチセットA(700円)を注文しました。
ドネルケバブをバターライスに乗せたセットだそうです。
正直学生さんが多いこの界隈でランチの最低価格が700円は大丈夫かなぁと思いながら注文したのでした。

「パンとライスのどちらにしますか?」と聞かれたので、ライスですよね?と思ってライスにしました。
しばらく待っていると、セットが運ばれて来ました。

ヒサル

あれ?
ライスがダブっちゃいました。
ドネルケバブ乗せライスと、更にライスかパンを選べるセットだったんですね。
こりゃやっちまったなぁーと思っていたら、店員さんがパンに替えてくださいました。
こういう気遣いはとても嬉しいですね。

セットのスープは豆を使ったポタージュみたいなスープです。
サラダもシャキシャキで美味しいです。

イズミル

そしてパンは、イズミルでもいただいたやつです。
確かエキメキって名前だったような…と思いつつ聞いてみるとビンゴでした。
毎日お店で作っているそうで、ゴマの香りがとても香ばしくて美味しいです!

そしてドネルケバブがたっぷり乗せられたライスはボリューム満点です!
付け合せの甘辛いケチャップのようなペーストと一緒に、ココナッツファインの甘みのあるバターライスといただくと止まりません!
いや~、これ激ウマです!( ゜∀゜)ノィィョ

ヒサル

食後にはチャイ(トルコのチャイはインドのスパイス入りミルクティーではありません)も付いてきて大満腹のランチでした。
最初は価格を見て心配になりましたが、この量と味なら納得です。
むしろとてもコストパフォーマンスが高いと思いました。

カレーじゃなくても大満足です。
知り合いで他に紹介しているのはピエ~ルさんだけだったかと思います。
かなり気に入ってしまったので、また今度訪問したいです。

それでは、失礼します。

※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2007.09.09)とコチラ(2008.06.23)です。

【店鋪情報】

トルコ料理レストランHiSAR(ヒサル)

住  所:東京都新宿区百人町1-24-11
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3371-0081
営業時間:平日11:30~14:30、17:00~23:00 土日12:00~17:00、17:00~23:00
休  日:なし※日曜休みって言ってたかも…後日確認しますm(_ _;)m
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トルコ料理 イズミル(阿佐ヶ谷)

イズミルこんばんは。

さきちゃんさんにお食事のお誘いをいただきました。
阿佐ヶ谷にあるトルコ料理店との事です。
普段あまり知人からお誘いをいただかないので、ありがたい事です。
ガチ残業の日々でしたが、自宅のMacで出来る作業だったので無理言って持ち帰りましたm(_ _;)m
会社のMacの方が古い型なので、良くも悪くも自宅の方が作業が早いです・゜・(ノД`)ノ・゜・。
会社を脱出して、阿佐ヶ谷に向かいました。

イズミル イズミル

トルコ料理イズミルというお店です。
阿佐ヶ谷といえば阿佐ヶ谷カレー計画ですが、こちらのお店は駅のすぐ近くにありました。
今まで何度か阿佐ヶ谷には足を運んでいましたが、知りませんでしたm(_ _;)m

イズミル着席してお料理を待ちます。
ところで、トルコ料理ってお店でいただいた事がありませんでした。
しかも初めて聞きましたが世界3大料理の1つ(あとはフランス料理、中華料理)だそうです。

バンの移動販売でドネルケバブを食べた事はありましたが、世界3大料理というイメージは全くありませんでした。
というかあと1つはイタリア料理かと思ってましたm(_ _;)m

この日集まったのはさきちゃん、かりんさん、echigoyaさん、ヴィシュヌ。さん、イナコさん、幸さん、しゅっしんさん、Lakuさん夫妻、kfujiさん、私の総勢11人です。
お店の奥を占領してしまいましたが、後からお客さんがどんどん来てほぼ満員に。
人気のお店のようです。

イズミル イズミル

チョバン・サラダ(羊飼いのサラダ)とエキメキ(自家製トルコパン)です。
チョバン・サラダは角切りの野菜類がさっぱりいただけるサラダです。
一瞬新宿マハラジャのマサラサラダの悪夢が蘇りましたが、辛くはありません。
そうだ、今日はインド料理じゃないんでした(ノ∀`)タハー

エキメキはゴマの香りが香ばしいパンです。
干したての布団のような、どこか懐かしい匂いのするパンでした。

イズミル

このカシュク・メゼ(前菜)の盛り合わせを上のエキメキにつけていただきます。
色々なペーストが並ぶこのカシュク・メゼ。
手前から時計回りにミックス野菜のピリ辛ペースト、ひよこ豆のペースト、ヨーグルトと人参のペースト、焼きナスのペースト、ほうれん草のヨーグルト和え、そして、中央にはインゲンのトマトペーストと並んでいます。

イズミル

色々と盛りつけていただきました。
どのペーストもエキメキに合いますが、個人的にはひよこ豆のペーストが一番美味しかったです。

イズミル イズミル

続いてはトルコのピザというペイニルリ・ピデタウック・シシです。
ペイニルリ・ピデはたっぷりチーズが入った生地がとても美味しいです。
タウック・シシは柔らかく焼けた鶏肉が美味しいです。
この日のトルコ料理のお皿には、ライスとスライスオニオンとトマトが付いて来ていました。
これらを一緒にいただくのが向こう流のようです。

さて、いよいよメインですよ!
トルコ料理といえばやっぱりコレでしょう。

イズミル

ドネルマシーンという専用の機械でゆっくりと回って焼かれるお肉を、店員さんが慣れた手つきでそぎ落としていきます。
これにたっぷりソースをかけて持って来てくださいました!

イズミル

イスケンデル・ケバブ(ビーフ)です。
ヨーグルトとトマトソースがかかっています。
これがまた激ウマです!( ゜∀゜)ノィィョ
前菜でも感じましたが、トルコ料理はヨーグルトの使い方がとても上手ですね。
さっぱりとお肉がいただけて、とても良かったです。

イズミル

さらに底には角切りのパンが敷かれてありました。
これがまたソースや牛肉の旨味を吸ってたまらない美味しさです!

イズミル

さらにもう1品、アダナ・ケバブです。
ラムと牛挽肉を使った焼き物です。
巨大なシークカバブかと思いましたが、今日はインド料理じゃないんでした(ノ∀`)タハー
表面のデコボコがまた表面積を増やして、焼き上がりを良くしているのかと思いました。

これがまた美味しいです!
お店のサイトに書いてありましたが、お店にミンチマシーンを入れて自分のところで挽き肉を作っているとの事です。
挽きたての肉は味がぜんぜん違うと、以前ターリー屋社長日記の記事で拝見しました。

イズミル食後はとてもゴージャスな器で運ばれてきたチャイ(インドのとは違い、ストレートティーです)をいただきました。

イズミル

どの料理もとても美味しく、辛さもなく食べやすかったです。
ヨーグルトなどでさっぱりといただけたからか、あまりお肉をガッツリ食べたという感じはなく、食後ももたれませんでした。
ヨメさまの大好きなチーズやお肉を使った料理もとても良かったですし、今度ヨメさまと訪問するのにも良いと思いました。

…まぁそんな感じで飲んで食べてから、自宅で仕事をした訳ですがm(_ _;)m

初めてのトルコ料理体験は、とても有意義でした。
自分からはおそらく行かなかったと思いますので、こういうお誘いをいただくのはとても嬉しかったです。

幹事のさきちゃんさん、とりまとめお疲れさまです。
ごちそうさまでした!

それでは、失礼します。

※かりんさんの記事はコチラ(2009.01.22)です。
※Lakuさんの記事はコチラ(2009.01.22)です。
※echigoyaさんの記事はコチラ(2009.01.23)です。

【店鋪情報】

Turkish Kitchen Izmir

住  所:東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 パサージュ阿佐谷2階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3310-4666
営業時間:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
休  日:月曜日と第3火曜日
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