大阪カレー出張行ってきます
おはようございます。
これから大阪に行ってきます。
え、何って仕事ですよシゴト。
嫌だなあ。決まってるじゃないですか。
フレームメーカーの研修で本社に行ってきます。
…もちろんカレー屋さんも行きますけどね(・∀・)イイ
いつもは東京駅から新幹線に乗るのですが、今回は品川駅からです。
初めて駅ナカのecuteに入りました←おのぼりさんか
ここのシターラ・ダイナーもいつか行かなくてはいけませんね。
そしてもう一つ。駅ナカにはスタンドカレー屋さん、TIMEが。
以前行こうと思ったのですが、curryvaderさんが地雷だと言ってたのでスルーしてました。
今回は行ってみようかなぁと思いましたが、カレーは9時からの販売との事で、新幹線の時間の都合もあり諦めました。
そうそう、今回は泊まり出張ですよ!
行きは支社長と一緒なので、いつも行ってる新大阪駅の印度倶楽部などは行かれないかと思います。
1食損した(繰り返しますが仕事ですよ)気分ですが、支社長は日帰りなので今晩からどうしようかと今からワクテカです( ゜∀゜)ノィィョ
「YOU金曜夜も自腹で泊まっちゃえよ」という悪魔の声が周囲で囁かれましたが、ヨメさまが待ってるので愛妻家の私はすぐ帰りますハイ。
週末あたりから大阪のお店をご紹介できればと思います。
現在名古屋を通過したところです。
いやー楽しみ楽しみ!(くどいですが仕事ですヨ)
行ってきま~す!
それでは、失礼します。
これから大阪に行ってきます。
え、何って仕事ですよシゴト。
嫌だなあ。決まってるじゃないですか。
フレームメーカーの研修で本社に行ってきます。
…もちろんカレー屋さんも行きますけどね(・∀・)イイ
いつもは東京駅から新幹線に乗るのですが、今回は品川駅からです。
初めて駅ナカのecuteに入りました←おのぼりさんか
ここのシターラ・ダイナーもいつか行かなくてはいけませんね。
そしてもう一つ。駅ナカにはスタンドカレー屋さん、TIMEが。
以前行こうと思ったのですが、curryvaderさんが地雷だと言ってたのでスルーしてました。
今回は行ってみようかなぁと思いましたが、カレーは9時からの販売との事で、新幹線の時間の都合もあり諦めました。
そうそう、今回は泊まり出張ですよ!
行きは支社長と一緒なので、いつも行ってる新大阪駅の印度倶楽部などは行かれないかと思います。
1食損した(繰り返しますが仕事ですよ)気分ですが、支社長は日帰りなので今晩からどうしようかと今からワクテカです( ゜∀゜)ノィィョ
「YOU金曜夜も自腹で泊まっちゃえよ」という悪魔の声が周囲で囁かれましたが、ヨメさまが待ってるので愛妻家の私はすぐ帰りますハイ。
週末あたりから大阪のお店をご紹介できればと思います。
現在名古屋を通過したところです。
いやー楽しみ楽しみ!(くどいですが仕事ですヨ)
行ってきま~す!
それでは、失礼します。
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パクチー栽培再開しました
こんばんは。
最近長文続きなので、今日は小ネタ更新です。
昨年の秋頃に、窓際にプランターを用意してパクチーの種を植えました。
添え木をしたり、いろいろ世話をしたのですが、結局枯れてしまいました。
その時は30cmくらいの丈まで伸びたのは良いものの、ヒョロヒョロになってしまったような感じでした。
少し前に「ある一定の高さまで伸びたら、上を切ってしまい上に伸ばさず横に伸ばすようにすると良い」というアドバイスをいただきました。
栽培には良い季節になりましたので、再び種を植えてみました。
すると昨年よりも早く芽が出てどんどん伸びています。
この調子だと今年の夏は自宅パクチーを満喫できそうです。
いやー楽しみです!(・∀・)イイ
今年は元気に育って欲しいものですよ。
それでは、失礼します。
最近長文続きなので、今日は小ネタ更新です。
昨年の秋頃に、窓際にプランターを用意してパクチーの種を植えました。
添え木をしたり、いろいろ世話をしたのですが、結局枯れてしまいました。
その時は30cmくらいの丈まで伸びたのは良いものの、ヒョロヒョロになってしまったような感じでした。
少し前に「ある一定の高さまで伸びたら、上を切ってしまい上に伸ばさず横に伸ばすようにすると良い」というアドバイスをいただきました。
栽培には良い季節になりましたので、再び種を植えてみました。
すると昨年よりも早く芽が出てどんどん伸びています。
この調子だと今年の夏は自宅パクチーを満喫できそうです。
いやー楽しみです!(・∀・)イイ
今年は元気に育って欲しいものですよ。
それでは、失礼します。
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「ぞうさんの会」で集まりました
こんばんは。
今日は先日昼夜で訪問したHATTIに訪問しました。
はぴいさんがターリー屋の社長、吉川さんに惚れ込みまして「ぜひ皆さんで近々に行きましょう!」と言って実現しました。
今月末までビール1杯が無料のサービス券を、吉川さまのご厚意で沢山いただいてましたので、急な話でしたが週の頭の月曜夜にお馴染みのいつもの面々が西新宿に集合しました。
curryvaderさん、samuraiさん、はぴいさん、Lakuさん、越後やさんに私の6人で伺いました。
吉川さんは大広間の真ん中にテーブルを繋げてお席を用意してくださいました。
横濱カレーミュージアムと幾多の激闘を繰り広げて来たcurryvaderさんは、当初こちらのお店がアミューズメントっぽいと話したら相当難色を示していました。
しかし、実際にお店に来てみると大変満足されたようで一安心です。
vaderさん、はぴいさん、samuraiさん共々「この内装はカレーミュージアムやナンジャタウンと違って、1回こっきりのものじゃない絶妙な落としどころだ!」と絶賛していました。
早速ビール1杯無料券で全員ビールをいただきました。
今日もパパドをサービスしてもらいました。ありがとうございます!
せっかくなので、焼き物をいただきました。
グリルミックスガーデンB(2~3人分・4800円)を注文しました。
今回も吉川さんにいろいろお話を伺いました。
最初はテーブルの奥の方で居酒屋トークを繰り広げて、吉川さんの話が耳に入っていなかったはぴいさん、Lakuさん、samuraiさんの3人も、途中で気付いたらもう聞き入ってました。
ナンを上手に焼くために必要な3か条をお聞きしましたが、こんなに面白い話は初めて聞きました!
また、インド料理界はどうしてもまだ閉鎖的で、技術が伝承しづらいために日本人のインド料理の代表的なシェフがいないという、とても納得できるお話も伺えました。
非常に有意義な時間を過ごしていると、焼き物の登場です。
豪快に3皿に分かれて来ましたよ!
こちらはタンドリーチキンとシークカバブとチキンシーク、マライティッカが盛られています。
こちらはジンガ(海老)とフィッシュティッカ、ラムチョップが盛られています。
そしてこちらはベジパニール(野菜とカッテージチーズ)の盛り合わせです。
何とも豪快です。それでは、いただきます。
タンドリーチキンは前回同様の柔らかさですし、シークカバブは臭みは全くなくマトンの旨味を味わえます。
初めていただくチキンシークは鶏挽肉をシークカバブのように鉄棒に巻き込んで焼くものですが、鶏肉の旨味が存分に味わえます。
フィッシュティッカはとても柔らかくフワフワなカジキを堪能できます。
海老は大きな身が焼かれてプリプリになっています。
ラムチョップは骨の回りの美味しいところをいただきましたが、たまりませんねこれは。
ベジパニールは野菜の美味しさにパニールのあっさりした味の取り合わせが良いですね。
どの焼き物も非常に美味しいです!これは本当に嬉しいですね。
せっかくなのでカレーも注文する事にしました。
チャナマサラにジンガマサラ、そしてフィッシュカレーを注文しました。
辛さは1~4の数字で調整出来るのですが、お薦めの辛さ表示が各カレー毎に書いてありましたのでそれに従いました。
カレーと一緒にプレーンナンも2枚注文しました。
美味しいナンを焼くための3か条を聞いた後だけに、イヤでも期待が高まります。
こちらの職人さんがナンを焼き上げました。それと同時にカレーも運ばれてきました。
上からチャナマサラ、ジンガマサラ、フィッシュカレーです。
暗くてブレてしまいましたm(_ _;)m
それぞれのカレーがしっかりと独自の味を出しています。
エビはクリーミーかつ優しいスパイス使い、フィッシュは魚のダシがカレーソースにもしっかり移っています。
そしてチャナマサラはショウガがふんだんに使われた味で、結構辛めです。
それがヒヨコ豆の味や食感を際立たせています。
いやー、どれも美味しいです!
カレーに目がいきがちですが、大きなスプーンなどのセンスの良い食器類にも注目していただきたいです。
そして、ナン。
これがまた、すんごく美味しいナンでした。
パリパリ、モチモチで生地はしっかり甘さと美味さがあります。
この日のナンは、新宿のインド料理屋でいただいたナンの中でもトップクラスの味でした。
こうなると、別のナンもいただいてみたくなりました。
カブリナンも注文してみました。
ナッツやドライフルーツがふんだんに練り込まれた生地のナンです。
これもまた、ものすごく美味しいです!
これとホットチャイだけでも、大満足のお味でした。
一緒にキーマカレーも頼みましたが、割愛しても良いくらい(ぉぃ)カブリナンが美味しかったです。
(キーマも美味しかったんですけどね)
皆さん大満足で、お店を後にしました。
これで一人3000円しないくらいだったので、非常にリーズナブルだと思います。
まだあまりお店の名前が広まっていないからか、店内も空いているのでリラックスして本格インド料理を堪能できますよ。
ぜひ興味がありましたら、訪問してみてください。
吉川さんには、本当にお世話になりました。
また、ためになるお話を伺いに訪問したいと思います。
それでは、失礼します。
※最速の男、Lakuさんの記事はコチラです。
※お腹パッツンパッツンで訪れたsamuraiさんの記事はコチラです。
※麺通団まで完食された大食漢、越後やさんの記事はコチラです。
※はぴいさんの記事はコチラです。
※おまけ
この後は有志で東京麺通団へ。
皆さんうどんや焼酎などをたしなんでいました。
越後やさんだけは天ぷらも3つほどガッツリいただいてましたがf(^^;)
そこで何故かsabotenさんに遭遇するという、サプライズがありました。
nan stationを巡って一悶着あった(煽るな)curryvaderさんとは初対面だそうです。
今度はカレー屋さんでお会いしましょうネ☆!
【過去記事】
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
今日は先日昼夜で訪問したHATTIに訪問しました。
はぴいさんがターリー屋の社長、吉川さんに惚れ込みまして「ぜひ皆さんで近々に行きましょう!」と言って実現しました。
今月末までビール1杯が無料のサービス券を、吉川さまのご厚意で沢山いただいてましたので、急な話でしたが週の頭の月曜夜にお馴染みのいつもの面々が西新宿に集合しました。
curryvaderさん、samuraiさん、はぴいさん、Lakuさん、越後やさんに私の6人で伺いました。
吉川さんは大広間の真ん中にテーブルを繋げてお席を用意してくださいました。
横濱カレーミュージアムと幾多の激闘を繰り広げて来たcurryvaderさんは、当初こちらのお店がアミューズメントっぽいと話したら相当難色を示していました。
しかし、実際にお店に来てみると大変満足されたようで一安心です。
vaderさん、はぴいさん、samuraiさん共々「この内装はカレーミュージアムやナンジャタウンと違って、1回こっきりのものじゃない絶妙な落としどころだ!」と絶賛していました。
早速ビール1杯無料券で全員ビールをいただきました。
今日もパパドをサービスしてもらいました。ありがとうございます!
せっかくなので、焼き物をいただきました。
グリルミックスガーデンB(2~3人分・4800円)を注文しました。
今回も吉川さんにいろいろお話を伺いました。
最初はテーブルの奥の方で居酒屋トークを繰り広げて、吉川さんの話が耳に入っていなかったはぴいさん、Lakuさん、samuraiさんの3人も、途中で気付いたらもう聞き入ってました。
ナンを上手に焼くために必要な3か条をお聞きしましたが、こんなに面白い話は初めて聞きました!
また、インド料理界はどうしてもまだ閉鎖的で、技術が伝承しづらいために日本人のインド料理の代表的なシェフがいないという、とても納得できるお話も伺えました。
非常に有意義な時間を過ごしていると、焼き物の登場です。
豪快に3皿に分かれて来ましたよ!
こちらはタンドリーチキンとシークカバブとチキンシーク、マライティッカが盛られています。
こちらはジンガ(海老)とフィッシュティッカ、ラムチョップが盛られています。
そしてこちらはベジパニール(野菜とカッテージチーズ)の盛り合わせです。
何とも豪快です。それでは、いただきます。
タンドリーチキンは前回同様の柔らかさですし、シークカバブは臭みは全くなくマトンの旨味を味わえます。
初めていただくチキンシークは鶏挽肉をシークカバブのように鉄棒に巻き込んで焼くものですが、鶏肉の旨味が存分に味わえます。
フィッシュティッカはとても柔らかくフワフワなカジキを堪能できます。
海老は大きな身が焼かれてプリプリになっています。
ラムチョップは骨の回りの美味しいところをいただきましたが、たまりませんねこれは。
ベジパニールは野菜の美味しさにパニールのあっさりした味の取り合わせが良いですね。
どの焼き物も非常に美味しいです!これは本当に嬉しいですね。
せっかくなのでカレーも注文する事にしました。
チャナマサラにジンガマサラ、そしてフィッシュカレーを注文しました。
辛さは1~4の数字で調整出来るのですが、お薦めの辛さ表示が各カレー毎に書いてありましたのでそれに従いました。
カレーと一緒にプレーンナンも2枚注文しました。
美味しいナンを焼くための3か条を聞いた後だけに、イヤでも期待が高まります。
こちらの職人さんがナンを焼き上げました。それと同時にカレーも運ばれてきました。
上からチャナマサラ、ジンガマサラ、フィッシュカレーです。
暗くてブレてしまいましたm(_ _;)m
それぞれのカレーがしっかりと独自の味を出しています。
エビはクリーミーかつ優しいスパイス使い、フィッシュは魚のダシがカレーソースにもしっかり移っています。
そしてチャナマサラはショウガがふんだんに使われた味で、結構辛めです。
それがヒヨコ豆の味や食感を際立たせています。
いやー、どれも美味しいです!
カレーに目がいきがちですが、大きなスプーンなどのセンスの良い食器類にも注目していただきたいです。
そして、ナン。
これがまた、すんごく美味しいナンでした。
パリパリ、モチモチで生地はしっかり甘さと美味さがあります。
この日のナンは、新宿のインド料理屋でいただいたナンの中でもトップクラスの味でした。
こうなると、別のナンもいただいてみたくなりました。
カブリナンも注文してみました。
ナッツやドライフルーツがふんだんに練り込まれた生地のナンです。
これもまた、ものすごく美味しいです!
これとホットチャイだけでも、大満足のお味でした。
一緒にキーマカレーも頼みましたが、割愛しても良いくらい(ぉぃ)カブリナンが美味しかったです。
(キーマも美味しかったんですけどね)
皆さん大満足で、お店を後にしました。
これで一人3000円しないくらいだったので、非常にリーズナブルだと思います。
まだあまりお店の名前が広まっていないからか、店内も空いているのでリラックスして本格インド料理を堪能できますよ。
ぜひ興味がありましたら、訪問してみてください。
吉川さんには、本当にお世話になりました。
また、ためになるお話を伺いに訪問したいと思います。
それでは、失礼します。
※最速の男、Lakuさんの記事はコチラです。
※お腹パッツンパッツンで訪れたsamuraiさんの記事はコチラです。
※麺通団まで完食された大食漢、越後やさんの記事はコチラです。
※はぴいさんの記事はコチラです。
※おまけ
この後は有志で東京麺通団へ。
皆さんうどんや焼酎などをたしなんでいました。
越後やさんだけは天ぷらも3つほどガッツリいただいてましたがf(^^;)
そこで何故かsabotenさんに遭遇するという、サプライズがありました。
nan stationを巡って一悶着あった(煽るな)curryvaderさんとは初対面だそうです。
今度はカレー屋さんでお会いしましょうネ☆!
【過去記事】
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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カラバト&サリサリ献上の儀に参じました
こんばんは。
横浜、白楽にそびえ立つ孤高のパキスタンカレー屋さんサリサリに再訪しました。
記事上げがぶっちぎりで遅くなったのでアレですが、訪問するのは約1ヶ月半ぶりです。
この日はこのお店の曲、カラバト&サリサリを作り上げたcurryvaderさんが曲のCDをお店に届けに行くそうです。
私は私で、結婚したたむろうの新居訪問予定で、ヨメさまに横浜そごうのマーロウのプリン4個を買って来るよう言いつかってました。
という訳でサリサリに同行させてもらえるようお願いしたのでした。
そうなったら集まってしまうのがいつものカレーブロガー。
samuraiさん、はぴいさん、Lakuさんの計5人が果ての果てに降り立ちました。
つかここにこんなブロガーが集結した事は絶対ないと思われますがf(^^;)
お店にはお客さんが1人。
最終的に私たちが帰るまでの約2時間半で、お客さんは3人しか来ませんでしたm(_ _;)m
救済計画が起こるのも無理もありません。
以前訪問した時にはなかったDVDプレーヤーとエアコンが入ってました!(゜Д゜;)
つかそのお金は大丈夫かと心配してしまいますよ。
まずはお水が出されました。
うぉ!何すかこのアイス棒!(゜Д゜;)
「これでつかみはオッケーだわ」と店主は仰ってました。
これ、IKEAIで売ってるらしい(はぴいさん情報)ですが、この店主とIKEA…。
似合わない取り合わせに、笑いをこらえる事が出来ませんでした。
そうしていると唯一無二のパキスタンカレーがやってきました。
初めての皆さんはこのインパクトに驚いてました。
それでは、いただきます。
うーん、塩分が若干強めか?と思うのですが、ご飯と一緒でどんどん食べ進んでしまい、あっという間に完食。
今日は鶏の骨までホロホロ食べられるくらい煮込んでありました。
サラダの酸味がカレーの油っこさをさっぱりさせてくれます。
そして食後にはチャイです。
熱々で甘口のチャイが、カレーの後口をすっきりとさせてくれます。
これはまた食べに行きたくなる、麻薬のようなカレーです。
そしてついにvaderさんの曲渡しターイム!!
「これ、今聴いて良いの?
…(CDの)どっちが上?」
爆笑しました。店主、最高ですf(^^;)
そして大音量の楽曲オンエアです。
店内でその場で聴いたのはvaderさんも初めてらしく、ものすごい恥ずかしそうです。
どんな羞恥プレイかと。さすがドエムですf(^^;)
店内に別のお客さんが1人いましたが、店主はおかまいなく再生して小刻みにタテノリしてました。
そのお客さん、気の毒に帰るに帰れなくなってましたよm(_ _;)m
約9分、しっかりと聴き入る店主。気に入ってくださったようです。
今度お店に行ったらかかってるかもしれませんf(^^;)
食後もいろいろな話で居座ってしまったのですが、その間も店主はチャイのお替わりをバンバン出してくれました。
…ヤカンから直で。
これが現地のスタイルらしいです←ホントかよ
そしていろいろな話をここで5人で行いました。
まぁほとんどがバカ話に終始したのですがf(^^;)
真面目な話といえば、極秘プロジェクトが2つほど水面下で進行してるようで、その打ち合わせに私も加わらせてもらったような感じです。
ちなみに、ここで長居しすぎて横浜そごうのマーロウに買いに行く時間がなくなってしまいましたm(_ _;)m
という訳でヨメに平謝りして、行きに見付けた白楽駅前のケーキ屋さんに帰りに立ち寄りました。
ル・カフェ プチ・ガトー白楽というお店です。
こちらで東横ロール(900円)というロールケーキを買って帰りました。
たむろう宅には行きのバスを間違えたりで散々遅れてしまいましたm(_ _;)m
食後にその東横ロールをいただきましたが、これがまた絶品!
バニラビーンズがたっぷりなのと、北海道産生クリームを増量しているそうで、柔らかい舌触りとプチプチのバニラビーンズがたまりません。
ちなみに、店内でいただく事もできるようです。
営業時間は平日・土曜が11:00~20:00、日祝が19:00までです。
次回サリサリに行く時もまたここで買って帰りたいと思います。
その他にも白楽駅の六角橋商店街は1本脇に平行に進むアーケード下のようなお店があり、ものすごく味を出してました。
ダ・カーポさんよりもサリサリやこういうところの方が、ぶらり途中下車向きだと強く思いましたよ。
今番組にメールしてきました。
サリサリ救済計画に協力しないとネ☆( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
※Lakuさんの記事はコチラです。
※samuraiさんの記事はコチラです。
※はぴいさんの記事はコチラです。
【過去記事】
GWカレー屋さん旅行記その1:サリサリ(2007.06.20)←店舗情報載せてマス
横浜、白楽にそびえ立つ孤高のパキスタンカレー屋さんサリサリに再訪しました。
記事上げがぶっちぎりで遅くなったのでアレですが、訪問するのは約1ヶ月半ぶりです。
この日はこのお店の曲、カラバト&サリサリを作り上げたcurryvaderさんが曲のCDをお店に届けに行くそうです。
私は私で、結婚したたむろうの新居訪問予定で、ヨメさまに横浜そごうのマーロウのプリン4個を買って来るよう言いつかってました。
という訳でサリサリに同行させてもらえるようお願いしたのでした。
そうなったら集まってしまうのがいつものカレーブロガー。
samuraiさん、はぴいさん、Lakuさんの計5人が果ての果てに降り立ちました。
つかここにこんなブロガーが集結した事は絶対ないと思われますがf(^^;)
お店にはお客さんが1人。
最終的に私たちが帰るまでの約2時間半で、お客さんは3人しか来ませんでしたm(_ _;)m
救済計画が起こるのも無理もありません。
以前訪問した時にはなかったDVDプレーヤーとエアコンが入ってました!(゜Д゜;)
つかそのお金は大丈夫かと心配してしまいますよ。
まずはお水が出されました。
うぉ!何すかこのアイス棒!(゜Д゜;)
「これでつかみはオッケーだわ」と店主は仰ってました。
これ、IKEAIで売ってるらしい(はぴいさん情報)ですが、この店主とIKEA…。
似合わない取り合わせに、笑いをこらえる事が出来ませんでした。
そうしていると唯一無二のパキスタンカレーがやってきました。
初めての皆さんはこのインパクトに驚いてました。
それでは、いただきます。
うーん、塩分が若干強めか?と思うのですが、ご飯と一緒でどんどん食べ進んでしまい、あっという間に完食。
今日は鶏の骨までホロホロ食べられるくらい煮込んでありました。
サラダの酸味がカレーの油っこさをさっぱりさせてくれます。
そして食後にはチャイです。
熱々で甘口のチャイが、カレーの後口をすっきりとさせてくれます。
これはまた食べに行きたくなる、麻薬のようなカレーです。
そしてついにvaderさんの曲渡しターイム!!
「これ、今聴いて良いの?
…(CDの)どっちが上?」
爆笑しました。店主、最高ですf(^^;)
そして大音量の楽曲オンエアです。
店内でその場で聴いたのはvaderさんも初めてらしく、ものすごい恥ずかしそうです。
どんな羞恥プレイかと。さすがドエムですf(^^;)
店内に別のお客さんが1人いましたが、店主はおかまいなく再生して小刻みにタテノリしてました。
そのお客さん、気の毒に帰るに帰れなくなってましたよm(_ _;)m
約9分、しっかりと聴き入る店主。気に入ってくださったようです。
今度お店に行ったらかかってるかもしれませんf(^^;)
食後もいろいろな話で居座ってしまったのですが、その間も店主はチャイのお替わりをバンバン出してくれました。
…ヤカンから直で。
これが現地のスタイルらしいです←ホントかよ
そしていろいろな話をここで5人で行いました。
まぁほとんどがバカ話に終始したのですがf(^^;)
真面目な話といえば、極秘プロジェクトが2つほど水面下で進行してるようで、その打ち合わせに私も加わらせてもらったような感じです。
ちなみに、ここで長居しすぎて横浜そごうのマーロウに買いに行く時間がなくなってしまいましたm(_ _;)m
という訳でヨメに平謝りして、行きに見付けた白楽駅前のケーキ屋さんに帰りに立ち寄りました。
ル・カフェ プチ・ガトー白楽というお店です。
こちらで東横ロール(900円)というロールケーキを買って帰りました。
たむろう宅には行きのバスを間違えたりで散々遅れてしまいましたm(_ _;)m
食後にその東横ロールをいただきましたが、これがまた絶品!
バニラビーンズがたっぷりなのと、北海道産生クリームを増量しているそうで、柔らかい舌触りとプチプチのバニラビーンズがたまりません。
ちなみに、店内でいただく事もできるようです。
営業時間は平日・土曜が11:00~20:00、日祝が19:00までです。
次回サリサリに行く時もまたここで買って帰りたいと思います。
その他にも白楽駅の六角橋商店街は1本脇に平行に進むアーケード下のようなお店があり、ものすごく味を出してました。
ダ・カーポさんよりもサリサリやこういうところの方が、ぶらり途中下車向きだと強く思いましたよ。
今番組にメールしてきました。
サリサリ救済計画に協力しないとネ☆( ゜∀゜)ノィィョ
それでは、失礼します。
※Lakuさんの記事はコチラです。
※samuraiさんの記事はコチラです。
※はぴいさんの記事はコチラです。
【過去記事】
GWカレー屋さん旅行記その1:サリサリ(2007.06.20)←店舗情報載せてマス
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GWカレー屋さん旅行記その3:マーカレー
こんばんは。
サリサリ、俺たちカレー組!とハシゴをして次のお店に向かいます。
え、当然でしょ。だって横(略)
BGMはまだcurryvaderさんのカレーソングです。
一体今日1日で何周ループすれば気が済むのやら。
次の場所まで歩いて行くつもりでしたが、さすがに足が少々疲れたので最寄り駅から電車で向かいました。
20代前半は一眼レフ持参で桜木町で降りて関内~中華街まで歩いたものですが、体力が落ちたなぁ…と実感しました。
降りたところは元町中華街駅です。
しかし、PASMOになってから何も考えずに自動改札を通ってしまうのでJRより市営地下鉄の方が高かったんじゃないかと後で思ったりm(_ _;)m
まんまと鉄道会社の罠にハマってるような気がm(_ _;)m
せっかく中華街まで来たならここにも行きますよ。
港の見える丘公園でひと休み。
ちょうどバラがシーズンだったのか、バラ園が満開で非常に綺麗でした。
何十種類もあるバラを撮影して思わぬ収穫。
丘公園の上のレストランでやわらか牛フィレのスペシャルカレー(1200円)を発見しましたが、今回はスルー。
次回は丘カレーに挑戦しようかと。
そこから下って山下公園へ。
vaderさんが仰る「カップル=敵」が多数芝生周辺にいらっしゃいました。
まぁ私にはヨメさまがいますので、敵まではいかないですがf(^^;)
山下公園から大通りを歩いているとこんな有名店やあんな有名店が。
らっきょはこの日もお休みでした。不定休にも程があるでしょホントm(_ _;)m
隣のキャンディストリートも惹かれるのですが、今日の目的地はここではありません。
ここから駅方面に進んで行き、古くからありそうな中華料理屋さんの角を曲がると、そこの2階にカレーを出しているバーがあった筈です(下の画像参照)
ここはヒロシさんと私だけ場所を突き止めていて、まだ手付かずの聖域です。
ヒロシに荒らされる前に私が行っちゃうゾ!と思ったのです(ノ∀`)タハー
…しかし、お店がありません。
記憶の場所に行くとあららというオサレなダイニングバーになってました。
お店の方に聞くと先月オープンしたばかりで、その前はカレー屋だったと言われました。
orz
諦めてキャンディストリートに行くか、と思ったら前方に「カレー」の文字がある看板が目に入りました!
マーカレーという名前のお店です。
この通りのすぐ真横にありました!
らっきょとキャンディストリートの至近距離に出店するとは何とも強気ですね。
今日のシメはここにする事にしました。
店内はテーブル席で10席ほどの小さなお店で、バングラデシュのご主人と日本人の奥様でやっているようです。
2006年11月22日にオープンしたそうです。良い夫婦の日ってあーたf(^^;)
マーカレーの「マー」とはベンガル語でお母さんという意味らしいです。
カレー各種のセットがありましたが、その中で一押しの海老とゴーヤのカレーをお願いしました。
しかし、ご主人がバングラデシュに帰ってしまっていて、ご主人でないと作れないと言われましたm(_ _;)m
6月には帰って来るとの事なので、もう戻ってるでしょう。
という訳でキーマカレーマトンセット(900円)を注文しました。
カレーを小さなフライパンに移して暖めて、具やスパイスなどを足して味見をしています。
なかなか丁寧な仕事っぷりです。これは期待できそうです。
しかし、この日は3軒目。
さすがにお腹は少々キッツいのでご飯少なめにしてもらおうかな、と思った矢先にオムライスなどで使うラグビーボウルみたいにご飯を盛る金型で、お皿にカパッと盛られましたm(_ _;)m
そしてカレーが運ばれてきました。
ライス、チャパティ、サラダ、ヨーグルト付きです。かなりお得ですね。
それでは、いただきます。…本当に完食できるかな?m(_ _;)m
キーマはマトンの肉の旨味が感じられるものです。
クミンとショウガが多めで、お肉の臭みは全くありません。
やや塩分強いかな?と思いましたが、ご飯と一緒でちょうど良い塩梅です。
大きめに刻んだ生のトマトがカレーに煮込まれていて、歯ごたえがありつつ酸味と旨味が熱で活性化。
温め直すだけでなく、このひと手間が嬉しいです。
カレーも脂っぽくなくサッパリしていたので、この日3軒目ですがあっさりいただけました。
美味しかったです。
ランチも結構評判良いようなので、この激戦区でも頑張って欲しいです。
次回はエビとゴーヤのカレーをいただいてみたいです。
それでは、失礼します。
※おまけ
やっぱり関内に来たら、ココは行っておかないとね。
閉館した聖地は工事中でした。合掌(・人・)ナムー
そしてヨメさまにはお土産を買って帰って来るよう、言いつかってました。
ここのおかげで一人で外出する許可をいただけました。
マーロウありがとう!
【店鋪情報】
マーカレー
住 所:横浜市中区相生町5-80 相生ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:045-663-6756
営業時間:11:30~14:30、17:00~22:00
休 日:日曜日、12月30日~1月3日
サリサリ、俺たちカレー組!とハシゴをして次のお店に向かいます。
え、当然でしょ。だって横(略)
BGMはまだcurryvaderさんのカレーソングです。
一体今日1日で何周ループすれば気が済むのやら。
次の場所まで歩いて行くつもりでしたが、さすがに足が少々疲れたので最寄り駅から電車で向かいました。
20代前半は一眼レフ持参で桜木町で降りて関内~中華街まで歩いたものですが、体力が落ちたなぁ…と実感しました。
降りたところは元町中華街駅です。
しかし、PASMOになってから何も考えずに自動改札を通ってしまうのでJRより市営地下鉄の方が高かったんじゃないかと後で思ったりm(_ _;)m
まんまと鉄道会社の罠にハマってるような気がm(_ _;)m
せっかく中華街まで来たならここにも行きますよ。
港の見える丘公園でひと休み。
ちょうどバラがシーズンだったのか、バラ園が満開で非常に綺麗でした。
何十種類もあるバラを撮影して思わぬ収穫。
丘公園の上のレストランでやわらか牛フィレのスペシャルカレー(1200円)を発見しましたが、今回はスルー。
次回は丘カレーに挑戦しようかと。
そこから下って山下公園へ。
vaderさんが仰る「カップル=敵」が多数芝生周辺にいらっしゃいました。
まぁ私にはヨメさまがいますので、敵まではいかないですがf(^^;)
山下公園から大通りを歩いているとこんな有名店やあんな有名店が。
らっきょはこの日もお休みでした。不定休にも程があるでしょホントm(_ _;)m
隣のキャンディストリートも惹かれるのですが、今日の目的地はここではありません。
ここから駅方面に進んで行き、古くからありそうな中華料理屋さんの角を曲がると、そこの2階にカレーを出しているバーがあった筈です(下の画像参照)
ここはヒロシさんと私だけ場所を突き止めていて、まだ手付かずの聖域です。
ヒロシに荒らされる前に私が行っちゃうゾ!と思ったのです(ノ∀`)タハー
…しかし、お店がありません。
記憶の場所に行くとあららというオサレなダイニングバーになってました。
お店の方に聞くと先月オープンしたばかりで、その前はカレー屋だったと言われました。
orz
諦めてキャンディストリートに行くか、と思ったら前方に「カレー」の文字がある看板が目に入りました!
マーカレーという名前のお店です。
この通りのすぐ真横にありました!
らっきょとキャンディストリートの至近距離に出店するとは何とも強気ですね。
今日のシメはここにする事にしました。
店内はテーブル席で10席ほどの小さなお店で、バングラデシュのご主人と日本人の奥様でやっているようです。
2006年11月22日にオープンしたそうです。良い夫婦の日ってあーたf(^^;)
マーカレーの「マー」とはベンガル語でお母さんという意味らしいです。
カレー各種のセットがありましたが、その中で一押しの海老とゴーヤのカレーをお願いしました。
しかし、ご主人がバングラデシュに帰ってしまっていて、ご主人でないと作れないと言われましたm(_ _;)m
6月には帰って来るとの事なので、もう戻ってるでしょう。
という訳でキーマカレーマトンセット(900円)を注文しました。
カレーを小さなフライパンに移して暖めて、具やスパイスなどを足して味見をしています。
なかなか丁寧な仕事っぷりです。これは期待できそうです。
しかし、この日は3軒目。
さすがにお腹は少々キッツいのでご飯少なめにしてもらおうかな、と思った矢先にオムライスなどで使うラグビーボウルみたいにご飯を盛る金型で、お皿にカパッと盛られましたm(_ _;)m
そしてカレーが運ばれてきました。
ライス、チャパティ、サラダ、ヨーグルト付きです。かなりお得ですね。
それでは、いただきます。…本当に完食できるかな?m(_ _;)m
キーマはマトンの肉の旨味が感じられるものです。
クミンとショウガが多めで、お肉の臭みは全くありません。
やや塩分強いかな?と思いましたが、ご飯と一緒でちょうど良い塩梅です。
大きめに刻んだ生のトマトがカレーに煮込まれていて、歯ごたえがありつつ酸味と旨味が熱で活性化。
温め直すだけでなく、このひと手間が嬉しいです。
カレーも脂っぽくなくサッパリしていたので、この日3軒目ですがあっさりいただけました。
美味しかったです。
ランチも結構評判良いようなので、この激戦区でも頑張って欲しいです。
次回はエビとゴーヤのカレーをいただいてみたいです。
それでは、失礼します。
※おまけ
やっぱり関内に来たら、ココは行っておかないとね。
閉館した聖地は工事中でした。合掌(・人・)ナムー
そしてヨメさまにはお土産を買って帰って来るよう、言いつかってました。
ここのおかげで一人で外出する許可をいただけました。
マーロウありがとう!
【店鋪情報】
マーカレー
住 所:横浜市中区相生町5-80 相生ビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:045-663-6756
営業時間:11:30~14:30、17:00~22:00
休 日:日曜日、12月30日~1月3日
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GWカレー屋さん旅行記その2:俺たちカレー組!
こんばんは。
サリサリを出て、次のお店に向かいます。
え、当然でしょ。だって横浜方面なんて滅多に来ませんし。
Ochiさんだってカフェを1日に何軒もハシゴするんだから、おかしい事じゃありません←そうか?
サリサリから約2km。のんびり歩きました。
BGMは相変わらずcurryvaderさんのカレーソングです。
途中にこんな店や、
↑看板に注目!
こんな店がありました。このカレー屋は閉店しちゃったのかな?
ググっても閉店情報は出て来ませんでしたが…。
そうこうしていると、横浜新道という大通り沿いに次なる目的のお店がありました。
俺たちカレー組!というお店です。
2006年12月20日オープンのこのお店は、サリサリに続き、アングラキングのcurryvaderさんのコチラの記事で知りました。
vaderさんの記事は夜に訪問されてますので、ネオンの看板が灯っていてアングラ度200%アップしています。
ここは昼よりは夜の方が断然そそられる佇まいですね。
サリサリからそれほど離れていなかったので、横浜アングラカレー店ハシゴツアーと相成ったのです。
しかし、このお店の名前…。
何と言いますか。80年代の匂いがプンプンしてきます。
鶴ちゃんのプッツン5とかやまだかつてない略みたいな言葉が途端に脳内を駆け巡りましたf(^^;)
店内はカウンター10席のこぢんまりとしたお店です。
店員さんは1人。お客さんはゼロ。またも貸し切りですf(^^;)
こちらのカレーはサイズとカレーソースを選べます。
1盛(女性で丁度:600円)
1.5盛(レギュラーサイズ:850円)
2盛(ガツンサイズ:1100円)
カレーソースは以下の3種類です。
ハニーカレー(甘口)
ホットカレー(中辛)
デスカレー(辛口)
ええ、もちろん躊躇せずにデスカレーDeathよ(・∀・)イイ
ここである方の為に、お店の方には聞かなくてはいけません。
「辛くできますか?」
できませんm(_ _;)m
ソースは辛さ調節は出来ないそうです。残念。
2軒目としては1盛という少なめサイズがあるのはありがたいです。
トッピングでカリカリぶた(200円)を付けました。
野菜スティックとレモン水が出てきました。
カウンター席に雑誌が置いてある、場末のラーメン屋のような見た目からは想像もできないオシャレな物には驚きました。
ごまマヨネーズ付きで美味しいです。
待っている間に店内にあるちらしを見てみると、とある寿司屋の大将がカレー好きで、隠れメニューのカレーが常連の人気に…と書いてありました。
え?寿司屋で普通カレーは食べないでしょ。
で、この大将が寿司屋を辞めてカレー屋を開業したのかな?と思ったのですが…。
…そのレシピをベースに、俺たちがカレー好きな俺たちのために俺たちだけのカレーを作りました。
寿司屋関係ねぇ!Σ(゜Д゜)
寿司屋関係ねぇ!Σ(゜Д゜)
(by 小島義雄)
…そんな高ぶる気持ちに火を注ぐデスカレーがやってきましたよ。
それでは、いただきます。
デスカレーはコクのあるサラッサラなカレーです。
スープカレーみたいですね。
胡椒ベースのカレーでしょうか。名前から連想していたほどの辛さはないデス。
ご飯と混ぜていただくとちょうどいいくらいの辛さでいただけました。
カリカリぶたは豚バラ肉のスライスを弱火でじっくり焼いたもの。
お肉の美味しさがカレーによく合います。
ご飯の上には挽肉とタマネギのカレー炒めが乗っています。
これが多少酸味のあるもので、付け合わせに良いですね。
サラサラなので、一気にいただけました。
帰る時にもっと辛くても良いのでは、とお店の方に告げました。
すると、当初はもっと辛かったらしいですが一般向けに辛さを抑えたらしいです。
この佇まいなんだから、もっと思い切り辛いのを出しても良いのではないかと思いました。
そうすればお店から即座に辛党のおじさまにメールしたのに。
一般向けに辛さを抑えるなら、トッピングで辛さ調節が出来るものを用意するのもアリだと思いました。
ともあれ、このお店は80年代にタイムスリップ出来る貴重なお店です。
ぜひ夜に訪問していただきたいです。
それでは、失礼します。
※再びvaderさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
面白いお店でした。ありがとうございます!
【店鋪情報】
俺たちカレー組!
住 所:神奈川県横浜市神奈川区松本町2-13-3
周辺地図はコチラ
電話番号:045-323-6756
営業時間:11:00~24:00
休 日:なし
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GWカレー屋さん旅行記その1:サリサリ
カぁ~ラバぁ~トひぃ~とり~でたびだぁ~ったァ~
まぁ~だみぃ~ぬだいちへとぉ~♪
サぁ~リサぁ~リひぃ~とり~でたぁちさったぁ~
わぁ~たしぃ~をもっとぉ~みぃたぁしぃてぇ♪
こんばんは。
上のはカラバト&サリサリという曲で、curryvaderさんが作曲したカレーソングです。
カラバトというのは、世界で最初にスパイスを発見した偉い人です。
この人がいなかったら、世界中のカレーはこの世にありません。
そしてサリサリとはカラバトさんの奥様です。
この夫婦が地球上にカレーを産み落としたと言っても過言ではありません。
…札幌と横浜にあるカレー屋の店主の妄想ですけどね(ノ∀`)タハー
本当に今更ですが、GWにカレー屋さん巡りの旅に出掛けました。
ヨメさまからは付き合い切れないので勝手に行って来いという、ありがたいお言葉をいただきました。
というわけで、単身渋谷から東横線に乗り込みました。
今まで降りた事のない駅が続く中、降りたのはこちら。
白楽駅です。こんな用事がなければ絶対降りる事はなかったでしょう。
改札を出て左手の大きな商店街を進んで行きます。
BGMは携帯に入れたcurryvaderさんのカレーソング達です。
え?カレー屋さん巡りだし当然でしょ。
ここまででもう1時間以上聴きっ放しで、嫌でもカレー気分ですよ。
途中にWinsというベトナムカレーのあるベトナムカフェがあって惹かれましたが、またの機会に。
そのまままっすぐ行くと横浜上麻生道路という大きな道路と交差しますので、渡って左前方に向かいます。
そして脇道に入ってみましたら…。
果ての果て━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
知る人ぞ知る激アングラ店、サリサリです。
ここはcurryvaderさんの記事で知りました。
他には仮性人さんも訪問しています。
本店は北海道のお店なのですが、上のお二方はここと北海道の両方に訪問していらっしゃってまして、本当に脱帽です。
記事を見た時から、早く行かなければと思っていました。
じゃないといつ潰れるか分かったもんじゃないからネ☆
そして1週間後のこの日、家を出る前に念の為に電話したらおじさまが電話に出ました。
今日営業してますか?と聞きましたら「もう倒産しそうですわ」とか細い声で言われましたm(_ _)m
大阪のマドラスを思い出す切り返しに、出発前から早くも期待度Maxです。
そして到着してみたら、お店の外観が私の期待度のリミッターを振り切りました。
うまいかまずいかわからない!
でも、初めての味
何でしょうね。このやる気があるのかないのか分からない看板。最高です。
この反対側は印刷された文字で「Antiquity(古代から)」「Healthy(健康)」「Delicious(おいしい)」など書いてありますが、手書きの迫力には全くかないません。
ちなみに看板の裏側には「最初の一口、貴方は必ずムッムーと言う」って手書きで書いてありました(^^ゞ
もう我慢できません。入店しました!
店内はテーブル19席。完全に貸し切りです。
店内にテーブル席の他にアメリカ国旗がプリントされた椅子がありますが、そこで店主が寛いでいました(゜Д゜;)
先日記事にした蔦カレーではありませんが、こちらのお店のメニューはパキスタンカリー(1000円)のみです。
サラダとチャイが付きます。
何でも昔店主が仕事でパキスタンに行って、現地で召し上がったカレーがこの味で、感激したそうです。
数年後に職を失ってからカレー屋をやる気になって、現地の友人を日本に呼んで作り方を教えてもらったそうです。
それまで飲食の経験がなく、料理はこれしか作れないという強者の店主です。
すごく飄々とした店主のおじさまに「どこから来たの?」と聞かれたので東京から、と言うと驚かれました。
そして「お腹空いてるの?」と聞かれました。
大盛りなどのサービスをしてもらえたのかもしれませんが、とりあえず遠慮しました。
まずはサラダが来て、しばらくしてカレーがやって来ました。
サラダはキャベツ、きくらげ、春雨などにドレッシングが和えてあり、ゆかりがかかってました。
さっぱりしていて美味しいです。
そして、いよいよカレーです。
スパイスで鶏肉を長時間煮込んだ感じです。
シナモンとカルダモンに多少のチリが効いています。
水分はほとんどなく油っぽいです。
最初は量が少ないかな?と思いましたが、ご飯と一緒にいただくとちょうど良いですね。
これはまるでルンルアンで食べたカオモガイのようです!
パキスタンで1000年以上前から食べられているという、こちらのカレー。
これがいただけるのは、日本では間違いなくこのお店だけだと思います。
非常に美味でした。
誰もお客が来ないので(ぉぃ)チャイをいただきながらおじさまと色々お話をさせてもらいました。
売上から家賃を払ったら3400円しか残らなかったとかf(^^;)
大丈夫かな?
しかもその後エアコンとテレビも買ったそうです。うーん…。
そして常連さんが持って来てくれたというネットの記事を出力した紙を見せてもらいました。
お、仮性人さんの記事だよ。
…vaderさんの記事はありませんでした(ノ∀`)タハー
ネットができないおじさまのために、この仮性人ってのは書き込んだ人の名前でね…と教える事になりましたf(^^;)
この日の事はマレーシア旅行やタイフェス、スリランカフェスなどがあり、当初の予定をぶっちぎりで遅れて記事上げする事になってしまいました。
結果的にvaderさんが冒頭のカラバト&サリサリという名曲を完成させた直後にアップだったので、結果オーライですが。
更に、今度の週末に曲のCDを渡しにお店に行くとの事なので、私もご一緒させて貰うようお願いしました。
またあのおじさまに会えるかと思うと非常に楽しみです。
つかDVDプレイヤーを買ったは良いけど操作が分からないと言ってるおじさまに曲が聴けるか甚だ疑問ですがf(^^;)
それでは、失礼します。
※このすばらしいお店に訪問するきっかけとなったcurryvaderさんの記事に
お礼のトラックバックを送らせてもらいます。ありがとうございました!
※ちなみに、コチラでサリサリ救済大作戦♪が起こっています。
もちろん私も参加しますとも!(・∀・)イイ
【店鋪情報】
サリサリ
住 所:神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-7-4
周辺地図はコチラ
電話番号:045-413-9010
営業時間:11:30~21:00(平日は14:30~17:00まで休み)
休 日:なし(奴隷に休みはないとこぼしてましたm(_ _;)m)
まぁ~だみぃ~ぬだいちへとぉ~♪
サぁ~リサぁ~リひぃ~とり~でたぁちさったぁ~
わぁ~たしぃ~をもっとぉ~みぃたぁしぃてぇ♪
こんばんは。
上のはカラバト&サリサリという曲で、curryvaderさんが作曲したカレーソングです。
カラバトというのは、世界で最初にスパイスを発見した偉い人です。
この人がいなかったら、世界中のカレーはこの世にありません。
そしてサリサリとはカラバトさんの奥様です。
この夫婦が地球上にカレーを産み落としたと言っても過言ではありません。
…札幌と横浜にあるカレー屋の店主の妄想ですけどね(ノ∀`)タハー
本当に今更ですが、GWにカレー屋さん巡りの旅に出掛けました。
ヨメさまからは付き合い切れないので勝手に行って来いという、ありがたいお言葉をいただきました。
というわけで、単身渋谷から東横線に乗り込みました。
今まで降りた事のない駅が続く中、降りたのはこちら。
白楽駅です。こんな用事がなければ絶対降りる事はなかったでしょう。
改札を出て左手の大きな商店街を進んで行きます。
BGMは携帯に入れたcurryvaderさんのカレーソング達です。
え?カレー屋さん巡りだし当然でしょ。
ここまででもう1時間以上聴きっ放しで、嫌でもカレー気分ですよ。
途中にWinsというベトナムカレーのあるベトナムカフェがあって惹かれましたが、またの機会に。
そのまままっすぐ行くと横浜上麻生道路という大きな道路と交差しますので、渡って左前方に向かいます。
そして脇道に入ってみましたら…。
果ての果て━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
知る人ぞ知る激アングラ店、サリサリです。
ここはcurryvaderさんの記事で知りました。
他には仮性人さんも訪問しています。
本店は北海道のお店なのですが、上のお二方はここと北海道の両方に訪問していらっしゃってまして、本当に脱帽です。
記事を見た時から、早く行かなければと思っていました。
そして1週間後のこの日、家を出る前に念の為に電話したらおじさまが電話に出ました。
今日営業してますか?と聞きましたら「もう倒産しそうですわ」とか細い声で言われましたm(_ _)m
大阪のマドラスを思い出す切り返しに、出発前から早くも期待度Maxです。
そして到着してみたら、お店の外観が私の期待度のリミッターを振り切りました。
うまいかまずいかわからない!
でも、初めての味
何でしょうね。このやる気があるのかないのか分からない看板。最高です。
この反対側は印刷された文字で「Antiquity(古代から)」「Healthy(健康)」「Delicious(おいしい)」など書いてありますが、手書きの迫力には全くかないません。
ちなみに看板の裏側には「最初の一口、貴方は必ずムッムーと言う」って手書きで書いてありました(^^ゞ
もう我慢できません。入店しました!
店内はテーブル19席。完全に貸し切りです。
店内にテーブル席の他にアメリカ国旗がプリントされた椅子がありますが、そこで店主が寛いでいました(゜Д゜;)
先日記事にした蔦カレーではありませんが、こちらのお店のメニューはパキスタンカリー(1000円)のみです。
サラダとチャイが付きます。
何でも昔店主が仕事でパキスタンに行って、現地で召し上がったカレーがこの味で、感激したそうです。
数年後に職を失ってからカレー屋をやる気になって、現地の友人を日本に呼んで作り方を教えてもらったそうです。
それまで飲食の経験がなく、料理はこれしか作れないという強者の店主です。
すごく飄々とした店主のおじさまに「どこから来たの?」と聞かれたので東京から、と言うと驚かれました。
そして「お腹空いてるの?」と聞かれました。
大盛りなどのサービスをしてもらえたのかもしれませんが、とりあえず遠慮しました。
まずはサラダが来て、しばらくしてカレーがやって来ました。
サラダはキャベツ、きくらげ、春雨などにドレッシングが和えてあり、ゆかりがかかってました。
さっぱりしていて美味しいです。
そして、いよいよカレーです。
スパイスで鶏肉を長時間煮込んだ感じです。
シナモンとカルダモンに多少のチリが効いています。
水分はほとんどなく油っぽいです。
最初は量が少ないかな?と思いましたが、ご飯と一緒にいただくとちょうど良いですね。
これはまるでルンルアンで食べたカオモガイのようです!
パキスタンで1000年以上前から食べられているという、こちらのカレー。
これがいただけるのは、日本では間違いなくこのお店だけだと思います。
非常に美味でした。
誰もお客が来ないので(ぉぃ)チャイをいただきながらおじさまと色々お話をさせてもらいました。
売上から家賃を払ったら3400円しか残らなかったとかf(^^;)
大丈夫かな?
しかもその後エアコンとテレビも買ったそうです。うーん…。
そして常連さんが持って来てくれたというネットの記事を出力した紙を見せてもらいました。
お、仮性人さんの記事だよ。
…vaderさんの記事はありませんでした(ノ∀`)タハー
ネットができないおじさまのために、この仮性人ってのは書き込んだ人の名前でね…と教える事になりましたf(^^;)
この日の事はマレーシア旅行やタイフェス、スリランカフェスなどがあり、当初の予定をぶっちぎりで遅れて記事上げする事になってしまいました。
結果的にvaderさんが冒頭のカラバト&サリサリという名曲を完成させた直後にアップだったので、結果オーライですが。
更に、今度の週末に曲のCDを渡しにお店に行くとの事なので、私もご一緒させて貰うようお願いしました。
またあのおじさまに会えるかと思うと非常に楽しみです。
つかDVDプレイヤーを買ったは良いけど操作が分からないと言ってるおじさまに曲が聴けるか甚だ疑問ですがf(^^;)
それでは、失礼します。
※このすばらしいお店に訪問するきっかけとなったcurryvaderさんの記事に
お礼のトラックバックを送らせてもらいます。ありがとうございました!
※ちなみに、コチラでサリサリ救済大作戦♪が起こっています。
もちろん私も参加しますとも!(・∀・)イイ
【店鋪情報】
サリサリ
住 所:神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-7-4
周辺地図はコチラ
電話番号:045-413-9010
営業時間:11:30~21:00(平日は14:30~17:00まで休み)
休 日:なし(奴隷に休みはないとこぼしてましたm(_ _;)m)
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ルン・ルアンが方針変更!
こんばんは。
粉モノ大好きのななさん、陽気な酒飲み姉妹のうめさん、ちかPさんがルン・ルアンに言ってみたいそうなので、集まりを企画しました。
みなさんの予定を刷り合わせて17日の日曜日に行く事になったので、予約の電話をしてみたら、ママンの口からは以下のような信じられないお言葉が!
●お料理は事前にオーダー
●お酒持ち込みでもコップ、お通しは出さない
●サラダ、ライスなどはビュッフェ形式
●驚愕の1時間制
えぇ、マヂですか!?
お店の良い所をスポイルしかねない、数々の方針変更には耳を疑わざるを得ませんでした。
これは電話ではラチがあかないので直接お店に出向きました。
お店に行ってみると、お店の真ん中のテーブルがこんな風に。
お料理を8種類くらいある中から1品注文して、それに400円増しでビュッフェになるようです。
お酒持ち込みは従来通りですが、イスラム教が厳しくなったらしく、店内でのお酒の販売などもなくなりました。
お通し、コップも出されない(チャージ料もなくなります)ので、紙コップなどを買うか、缶から飲まないといけません。
そして本当に1時間制らしいです・゜・(ノД`)ノ・゜・。
…まぁ、こればっかは他のお客さんもいますしね。
店内で延々お酒を持ち込みで居座られても売り上げにならないと、ようやく気付いたようです(イヤ遅いダロ)
そんな訳で少々複雑な気持ちのまま、当日を迎えました。
二日続きでオナジ新大久保駅前、オナジ時間に集まったのはいつもの面々のcurryvaderさん、samuraiさん、Lakuさん、ちかPさん、凜さん、そして私にヨメさまです。
うめさんとななさんは残念ながら都合が合わなくなり欠席です。
お店に行って着席。
1時間でお料理が間に合うのか心配でしたが、怒濤の勢いで提供されます。
その為の事前オーダーな訳ですね。
ビュッフェスタイルはなしで、今までのようにいただく事も可能みたいです。
まずは空芯菜炒め。
タイ料理ではどうしても海老や鶏などが多いので、ベジの凜さんが食べられそうなものはあまりないのですが、これはOKです。
これはもうお酒が必要になるメニューです。
大急ぎでお酒を買いに行きましたが、いつものセブンイレブンにはまだ社長達はいらっしゃいませんでした。
samuraiさんによると、18時過ぎからの出勤だと言う事ですが←ホントかよ
ちかPさんはワインを買って、プラのコップも買ってました。
初めてのルンルアンなのに、すっかり馴染んでるところはさすがですf(^^;)
次はチューチークンとカオモガイ。
カオモガイは食べた事がないcurryvaderさんとsamuraiさんにぜひとも味わっていただきたく、オーダーしたものです。
骨離れの良いお肉を、率先してバラしていく紳士的なvaderさん。
さすがだ、と思った瞬間「これはバラした人の特権ですよウヒャヒャ」と、一番美味しい骨の肉にかじりついてましたf(^^;)
チューチークンは海老の頭と実が離してありました。
前はくっついた状態だったのですが。
そして、火の通し過ぎか再加熱したのか分かりませんが少々身が固かったような気がします。
それでもレッドカレーペーストに海老の旨味がたまりません。
当然このようにタイ米を入れて、美味しくいただく訳ですよ。
たまりませんねコレは。
次は牛肉のたたきサラダとプーパッポンカリーです。
今日のサラダは容赦ない辛さではなく、程良いくらいでしたm(_ _;)m
そしてプーパッポンカリーは名古屋でタラバガニのプーパッポンカリーを召し上がってきた面々にとっては、少々物足りなかったかもしれませんが、私は満足です。
柔らかい殻ごと噛んだ時の甘い味がたまりません。
次はヤムウンセンとカオソイです。
結構矢継ぎ早にいただいたので、皆さんお腹一杯になってました。
特に前日に極秘カレーツアーで胃拡張になってた面々はほぼギブアップでした。
凛さんとヨメにはソムタムを召し上がってもらいました。
ここのカオソイはやっぱりバランスがよく、とても美味しいです。
訪問時にはぜひ注文していただきたい一品です。
…とここまででちょうど1時間過ぎ。
お客さんは1人くらいしか来ませんでしたが、最初の取り決めだったのでぼちぼち帰ろうとすると
「アレ?モウ帰ルノオニィチャ~ン!」
と言われてしまいましたf(^^;)
お店が混んでなければ、1時間じゃなくても良いみたいです。
食べきれなくて持ち帰ったバナナと餅米のちまきのようなタイのデザートを入れて会計は相変わらず激安で、一人当たり1600円でした。
ちかPさん、凛さんのルン・ルアンバージン達(ぉぃ)に、初めてのルンルアンはどう映ったでしょうか。
それが気になります。
私としては、このシステムにして常連が離れなければ良いけどなぁ…という危惧を抱きました。
あとは事前オーダーは良いのですが、やっぱりサラダは最初の方で、シメにあの料理を、というような組み立ても楽しみたいので提供の順番を考慮いただければなぁ。と思いました。
最後に、18時過ぎにセブンイレブンに行ったらご覧の有り様。
本当に18時出勤なんですねm(_ _;)m
それでは、失礼します。
※毎週火曜日は定休日ですが、今回の変更の一環で第3火曜日はタイカレーバイキングをやるらしいです。
※実はこの日、ルンルアンの前まで来て嫌な予感を感じて踵を返して命拾いした若者がいます。
いずれ相見える事になるでしょう(・∀・)イイ
※Lakuさんの記事はコチラです。
※samuraiさんの記事はコチラです。
※curryvaderさんの記事はコチラです。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
粉モノ大好きのななさん、陽気な酒飲み姉妹のうめさん、ちかPさんがルン・ルアンに言ってみたいそうなので、集まりを企画しました。
みなさんの予定を刷り合わせて17日の日曜日に行く事になったので、予約の電話をしてみたら、ママンの口からは以下のような信じられないお言葉が!
●お料理は事前にオーダー
●お酒持ち込みでもコップ、お通しは出さない
●サラダ、ライスなどはビュッフェ形式
●驚愕の1時間制
えぇ、マヂですか!?
お店の良い所をスポイルしかねない、数々の方針変更には耳を疑わざるを得ませんでした。
これは電話ではラチがあかないので直接お店に出向きました。
お店に行ってみると、お店の真ん中のテーブルがこんな風に。
お料理を8種類くらいある中から1品注文して、それに400円増しでビュッフェになるようです。
お酒持ち込みは従来通りですが、イスラム教が厳しくなったらしく、店内でのお酒の販売などもなくなりました。
お通し、コップも出されない(チャージ料もなくなります)ので、紙コップなどを買うか、缶から飲まないといけません。
そして本当に1時間制らしいです・゜・(ノД`)ノ・゜・。
…まぁ、こればっかは他のお客さんもいますしね。
店内で延々お酒を持ち込みで居座られても売り上げにならないと、ようやく気付いたようです(イヤ遅いダロ)
そんな訳で少々複雑な気持ちのまま、当日を迎えました。
二日続きでオナジ新大久保駅前、オナジ時間に集まったのはいつもの面々のcurryvaderさん、samuraiさん、Lakuさん、ちかPさん、凜さん、そして私にヨメさまです。
うめさんとななさんは残念ながら都合が合わなくなり欠席です。
お店に行って着席。
1時間でお料理が間に合うのか心配でしたが、怒濤の勢いで提供されます。
その為の事前オーダーな訳ですね。
ビュッフェスタイルはなしで、今までのようにいただく事も可能みたいです。
まずは空芯菜炒め。
タイ料理ではどうしても海老や鶏などが多いので、ベジの凜さんが食べられそうなものはあまりないのですが、これはOKです。
これはもうお酒が必要になるメニューです。
大急ぎでお酒を買いに行きましたが、いつものセブンイレブンにはまだ社長達はいらっしゃいませんでした。
samuraiさんによると、18時過ぎからの出勤だと言う事ですが←ホントかよ
ちかPさんはワインを買って、プラのコップも買ってました。
初めてのルンルアンなのに、すっかり馴染んでるところはさすがですf(^^;)
次はチューチークンとカオモガイ。
カオモガイは食べた事がないcurryvaderさんとsamuraiさんにぜひとも味わっていただきたく、オーダーしたものです。
骨離れの良いお肉を、率先してバラしていく紳士的なvaderさん。
さすがだ、と思った瞬間「これはバラした人の特権ですよウヒャヒャ」と、一番美味しい骨の肉にかじりついてましたf(^^;)
チューチークンは海老の頭と実が離してありました。
前はくっついた状態だったのですが。
そして、火の通し過ぎか再加熱したのか分かりませんが少々身が固かったような気がします。
それでもレッドカレーペーストに海老の旨味がたまりません。
当然このようにタイ米を入れて、美味しくいただく訳ですよ。
たまりませんねコレは。
次は牛肉のたたきサラダとプーパッポンカリーです。
今日のサラダは容赦ない辛さではなく、程良いくらいでしたm(_ _;)m
そしてプーパッポンカリーは名古屋でタラバガニのプーパッポンカリーを召し上がってきた面々にとっては、少々物足りなかったかもしれませんが、私は満足です。
柔らかい殻ごと噛んだ時の甘い味がたまりません。
次はヤムウンセンとカオソイです。
結構矢継ぎ早にいただいたので、皆さんお腹一杯になってました。
特に前日に極秘カレーツアーで胃拡張になってた面々はほぼギブアップでした。
凛さんとヨメにはソムタムを召し上がってもらいました。
ここのカオソイはやっぱりバランスがよく、とても美味しいです。
訪問時にはぜひ注文していただきたい一品です。
…とここまででちょうど1時間過ぎ。
お客さんは1人くらいしか来ませんでしたが、最初の取り決めだったのでぼちぼち帰ろうとすると
「アレ?モウ帰ルノオニィチャ~ン!」
と言われてしまいましたf(^^;)
お店が混んでなければ、1時間じゃなくても良いみたいです。
食べきれなくて持ち帰ったバナナと餅米のちまきのようなタイのデザートを入れて会計は相変わらず激安で、一人当たり1600円でした。
ちかPさん、凛さんのルン・ルアンバージン達(ぉぃ)に、初めてのルンルアンはどう映ったでしょうか。
それが気になります。
私としては、このシステムにして常連が離れなければ良いけどなぁ…という危惧を抱きました。
あとは事前オーダーは良いのですが、やっぱりサラダは最初の方で、シメにあの料理を、というような組み立ても楽しみたいので提供の順番を考慮いただければなぁ。と思いました。
最後に、18時過ぎにセブンイレブンに行ったらご覧の有り様。
本当に18時出勤なんですねm(_ _;)m
それでは、失礼します。
※毎週火曜日は定休日ですが、今回の変更の一環で第3火曜日はタイカレーバイキングをやるらしいです。
※実はこの日、ルンルアンの前まで来て嫌な予感を感じて踵を返して命拾いした若者がいます。
いずれ相見える事になるでしょう(・∀・)イイ
※Lakuさんの記事はコチラです。
※samuraiさんの記事はコチラです。
※curryvaderさんの記事はコチラです。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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鯛うどんがリニューアルですよ
こんばんは。
極秘カレーツアーの後は有志数名で五反田へ。
初夏を迎えてリニューアルした、鯛うどんの試食会がダカーポで行われると聞き、駆け付けました。
お店は半分シャッターを降ろしてますが、店内は煌々と明るいです。
ダカーポのおじさま、おばさまに親戚の皆様で大変賑やかです。
ちょうど鯛うどんが焼き上がったみたいで、渡されました。
今までの鯛うどんは表面にクミンがトッピングされてましたが、今度のはバジルがトッピングされています。
しかも、自家栽培のフレッシュリーフが尻尾に貼ってありました!
また爆発的に売れて、リーフを摘み切ってしまうのではf(^^;)
それでは、いただきます。
…お?
前の薬膳ひき肉鯛焼きからバジルひき肉に進化を遂げています。
あんこはなくなりましたがバジルとチーズは相性ばっちりです。
つかこれでお酒が飲めます(・∀・)イイ
完全につまみになる鯛焼きですよ。
辛さは控え目で爽やかさアップの鯛焼きです。
尻尾のお約束のお口直しは、今までと違うものが。
これまた初夏の味わいです。
他にも夏季販売のかき氷やノリさんが作ったという梅ジュース(!)もいただきました。
かき氷は雪のように爽やかな口溶けで美味でした。
途中でかれーの店うどんの店主もチーズ持参で現れたり、ダカーポの甥っ子さんのタコス試食会もあったりで、非常に楽しい時間を過ごす事ができました。
…お腹パッツンパッツンで苦しかったですけどねm(_ _)m
ダカーポのおじさま、おばさま、ごちそうさまでした!
また伺います!
それでは、失礼します。
【過去記事】
鯛うどんの誕生日ですよ その2 (2007.04.05)
極秘カレーツアーの後は有志数名で五反田へ。
初夏を迎えてリニューアルした、鯛うどんの試食会がダカーポで行われると聞き、駆け付けました。
お店は半分シャッターを降ろしてますが、店内は煌々と明るいです。
ダカーポのおじさま、おばさまに親戚の皆様で大変賑やかです。
ちょうど鯛うどんが焼き上がったみたいで、渡されました。
今までの鯛うどんは表面にクミンがトッピングされてましたが、今度のはバジルがトッピングされています。
しかも、自家栽培のフレッシュリーフが尻尾に貼ってありました!
また爆発的に売れて、リーフを摘み切ってしまうのではf(^^;)
それでは、いただきます。
…お?
前の薬膳ひき肉鯛焼きからバジルひき肉に進化を遂げています。
あんこはなくなりましたがバジルとチーズは相性ばっちりです。
つかこれでお酒が飲めます(・∀・)イイ
完全につまみになる鯛焼きですよ。
辛さは控え目で爽やかさアップの鯛焼きです。
尻尾のお約束のお口直しは、今までと違うものが。
これまた初夏の味わいです。
他にも夏季販売のかき氷やノリさんが作ったという梅ジュース(!)もいただきました。
かき氷は雪のように爽やかな口溶けで美味でした。
途中でかれーの店うどんの店主もチーズ持参で現れたり、ダカーポの甥っ子さんのタコス試食会もあったりで、非常に楽しい時間を過ごす事ができました。
…お腹パッツンパッツンで苦しかったですけどねm(_ _)m
ダカーポのおじさま、おばさま、ごちそうさまでした!
また伺います!
それでは、失礼します。
【過去記事】
鯛うどんの誕生日ですよ その2 (2007.04.05)
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【大久保カレー通りの犠牲者】つどいが閉店・゜・(ノД`)ノ・゜・。
こんばんは。
大久保駅から小滝橋通りに向かって斜めに通っている200mくらいの通りに、カレー屋さんが4軒、軒を連ねる通称カレー通りがあります。
そこに本格カレーうどん&ネパールカレーという、非常に変わった取り合わせのカレー屋さん、つどいがありました。
結構前から準備中のままだったので多分閉店してしまったんだろうな、と思っていたのですが。
本日お店の前を通ったら、ご覧の通りです。
これにて、正式にご臨終という事で(・人・)ナムー
跡地がどうなるのか気になるので、定期的に通ってみたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
つどいの新カレーうどん(2006.09.06)
つどいのバダムカレー(2006.09.05)
つどいのチキンカレー(2006.07.18)
つどい再訪(2006.03.10)
本格カレーショップ つどいのカレーライス(2006.02.10)←店舗情報載せてマス
大久保駅から小滝橋通りに向かって斜めに通っている200mくらいの通りに、カレー屋さんが4軒、軒を連ねる通称カレー通りがあります。
そこに本格カレーうどん&ネパールカレーという、非常に変わった取り合わせのカレー屋さん、つどいがありました。
結構前から準備中のままだったので多分閉店してしまったんだろうな、と思っていたのですが。
本日お店の前を通ったら、ご覧の通りです。
これにて、正式にご臨終という事で(・人・)ナムー
跡地がどうなるのか気になるので、定期的に通ってみたいと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
つどいの新カレーうどん(2006.09.06)
つどいのバダムカレー(2006.09.05)
つどいのチキンカレー(2006.07.18)
つどい再訪(2006.03.10)
本格カレーショップ つどいのカレーライス(2006.02.10)←店舗情報載せてマス
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