【\祝FMオンエア/】Oto狛江商店に再訪してきました【\男前/】

こんばんは。

本日、TOKYO FMで放送されているシンクロのシティという番組内の東京地元めしというコーナーで、Oto狛江商店が紹介されました!

私が番組のフォームから投稿してたんですけど、まさか採用されるとは思ってなかったので、突然職場のラジオから流れたときは、変な汗があちこちから出てしまいましたm(_ _;)m
「番組を聴いた」と言うとドリンク1杯サービスとのことだったので、帰りにオンエア祝いも兼ねて訪問してきました。
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時間は前後しますが、1カ月ほど前に、Oto狛江商店に再訪問してきました。
今回はヨメさまと夕飯です。
店内は満席でとても繁盛してました。


プレモルとウイルキンソンのジンジャーエール辛口をチビチビ飲みながら、料理を待ちました。


冷やしトマト(300円)トリッパのトマト煮(500円)です。
トリッパは熱々にオーブンで加熱されての提供です。
赤豆、ひよこ豆なども入っていて、ボリューム満点です。
バゲットもついて500円は安すぎますね。
これ、うめぇえええええ!( ゜∀゜)ノ


次に唐揚げ(2個200円)です。
2個200円、4個380円、6個480円と価格がいろいろとおかしいですが(^_^;)
大きくて揚げたての唐揚げに、タルタルソースをたっぷりつけていただきました。
これもうめぇぇええええ!!
当然ビールはどんどん飲みますよ!


最後にゴルゴンゾーラのピザ(500円)をいただきました。
ピザはマルゲリータ、生ハムと温玉のピザもあったのですが、お薦めはこちらのゴルゴンゾーラでした。
ちゃんと生地をその場で伸ばして、オーブンで焼いてから、バーナーで表面をあぶっていました。
ハチミツをたっぷりかけていただきました。


幸せ~ヽ(´∀`)ノ
あまじょっぱさとチーズのコク、パリッとした生地の食感がクセになりますね。
どの料理も予想を上回る量と味で、素晴らしいですね。

これで2人で合計2300円ッ!
安すぎて心配になってしまいます。
絶対にまた行かなくては!

…と思って冒頭の東京地元めしに投稿してみた訳です。
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さて、そして本日。


激混みを想像して行ったところ、お客は1組だけでした。
雨の予報でしたからね。


今日は自家製レバーパテ(500円)にクラフトビール(700円)をオーダーしました。
こちらのCOEDO 伽羅というクラフトビールは初めていただきました。

クラフトビールといえば、やはりろなうどさんにお伺いしなければ。
埼玉の地ビールだそうです。
ラベルにINDIAって書いてあったから、インドと何か関係あるんですか?と質問したところ、以下のように回答いただきました。

それはIPA、インディアペールエールじゃないですか?
インドで作ってイギリス本国に長時間かかる輸出を行うために、殺菌効果のあるホップを効かせて作っていた、ビールの作り方のひとつです!


こんなことをサラッと言えるような漢に生まれたかったですハイ。
ろなうどさん、ありがとうございました!

レバーのパテは口当たり滑らかでクリームのようです。
たっぷりあるので、バゲットはお替わり(200円)しました。
このビールは飲みやすくて、とても気に入りました。
キンキンに冷えてなくてもおいしいビールは、いいですね。


お次は自家製パンチェッタとゴルゴンゾーラのキッシュ(500円)です。
ビールのお替わりもしちゃったのですが、赤ワインの方が合いそうなメニューです。

このキッシュも予想以上の厚みと大きさでした。
隠れてますが、向こう側に米ナスを焼いてチーズと絡めたもの、パプリカ、カリフラワーと添えてあります。
完全にオシャレなカフェでランチに出てきてもおかしくないものが、500円ですよ。
サクサクパイ生地にたっぷりのゴルゴンゾーラと卵、そこにパンチェッタがたまらないおいしさでした!

本当にどれを頼んでもハズレがなく、1人2000円もあれば飲み食いしてお腹いっぱいで幸せになれます。
素晴らしいです!ヽ(´∀`)ノ
今後も続いていただきたいなーと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【\男前/】OTO狛江商店の激辛黒カリーをいただきました【\コスパ最強/】(2015.06.04)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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丸鶏るいすけzeRoのランチで知覧鶏の炭焼きカレーをいただきました

こんばんは。


6月よりランチ営業を開始した、丸鶏るいすけzeroに訪問してきました。
ランチメニューは知覧鶏の炭焼きカレー塩唐揚げ定食るいすけ流カオマンガイの3種類です。
どれも単品680円(税込)、鶏ガラスープとサラダ付きで800円(税込)になります。


先日夜にいただいたカレーがとても美味しかったので、炭焼きカレーをオーダーしました。
ランチだと店内の雰囲気もずいぶん違って見えますね。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。


鶏ガラスープとサラダは結構しっかりしていて、これで120円増しなら悪くないと思いました。
そしてカレーは夜にいただいたより、野菜のトッピングが多くて、見た目も非常にいいですね。
知覧鶏とは、九州で長期飼育された鶏肉だそうです。
炭火焼きで香ばしく旨味も強くて、また砂肝のような弾力ある歯ごたえには驚きました。
カレーソースと合わせて、非常においしくいただきました。

このランチメニューが月曜日~金曜日だけで、週末にないのは非常にもったいないですね。
ランチ訪問できない方は、カレーは夜の単品メニューでオーダーするしかないですね。
夜のオーダーでもこの野菜トッピングはした方がいいですね。

この界隈では地下のインド式チャオカリーほど提供に時間がかかりませんし、行列もしていないので、カレーにありつけるのは嬉しいです。
今度は同じ野村ビルにバンコクキッチンがある中、挑戦的なメニューのカオマンガイをいただこうと思います(ノ∀`)タハー

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!3号店だけどゼロですよ】丸鶏るいすけzeRoのチキンカレーをいただきました(2015.06.02)←店舗情報載せてマス
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【下北沢】ポニピリカの和風野菜たっぷりスープカレーをいただきました

こんばんは。

先日、カレーの街こと下北沢散策をしてポニピリカへ訪問してきました。


駅から少し歩いていったところにあるスープカレー店です。


ビルの2階で、隣の中華料理店が行列になっていました。
1階はお肉バルのようでした。

 
パッと見で分かりにくいから混んでないかと思いましたが、ほぼ満席でした。
座席はそれぞれ味のあるつくりになっています。


オーダーは各自シートに記入する、ユニークなスタイルです。
野菜がたっぷり入ったカレーで、スープは和風(他のスープはトマト、海老とあります)、辛さは4にしました。
楽しみにしていると、スープカレーが運ばれてきました!


具材はシロマメ、アカマメ、ヒヨコマメ、オクラ、ダイコン、ナス、カボチャ、キクラゲ、インゲン、ヤングコーン、赤・黄パプリカ、ピーマン、レンコン、サツマイモ、ブロッコリー、ゴボウ、カブ、ニンジン、ジャガイモがゴロゴロと入っていました!
実に20種類です!( ゜∀゜)ノィィョ
(トッピングのかいわれ?も入れれば21種類です)

素揚げ野菜はブロッコリー、カボチャ、ジャガイモ、ナスです。
ブロッコリーは花の部分がシャクシャクです。
カボチャとジャガイモはホクホクです。
ナスはとろけるようなコクがあります。

サツマイモは蒸してあり甘いです。
ヤングコーン、レンコン、カブ、パプリカ、キクラゲなどの食感の違いも面白かったです。

和風のスープはかつおや干ししいたけ、アゴでとったダシが効いています。
今まで食べたことのないスープカレーの味でしたが、非常に日本人になじみのある味でおいしいです!
ご飯は北海道産きらら397と雑穀のブレンドで、もっちりした甘みのあるご飯と、プチプチした歯ごたえの雑穀とがおいしいですね。
ご飯に乗っているゆで卵をスープに入れて刻むと、辛さも和らぎます。
辛さはまだいける感じでした。
ご飯の大盛りやお替わりが無料というサービス精神も嬉しいところです。


あと個人的に感心したのはお手洗いに歯ブラシやマウスウォッシュが備え付けされていることです。
これなら女性客でも、カレーのニオイなどを気にしないで済みそうです。
こういう気遣いができるお店はいいですね。

大満足でした!ヽ(´∀`)ノ
デザートのメニューも充実していて、パフェなどもありましたので、次回はヨメさまと一緒に来たいと思います。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】
SOUP CURRY ポニピリカ
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都世田谷区北沢2-8-8 赤煉瓦ビル2階


電話番号:03-6804-8802
営業時間:11:30~22:00(※ラストオーダーは30分前、金曜・土曜は23:00まで営業)
休  日:不定休
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【曙橋】オフビートに再訪しました

こんばんは。
先月、GW明けに曙橋のスパイス&バル オフビートに知人と訪問しました。

 
世間はまだ連休モードだったので、ほぼ貸し切りで色々とゆっくりつまめました。


これだけカレーがミニサイズで揃っているのは、とても嬉しいですね。


シェリービールとミックスナッツ、チキンピクルスニンジンのマリネをオーダーしました。
オフビートは甘口のシェリービールと一緒に、スパイスを使った料理をゆるーくつまめるお店です。

ニンジンのマリネは、クミンと炒めてからマリネしてあるようです。
押上のスパイスカフェでも同じようなメニューを何度かいただいたことがありますが、ニンジンとクミンは相性抜群ですね。
そしてチキンピクルスですが、これ最高においしいです!
この日のオーダーでいちばん印象に残りました。
メニューにあれば毎回オーダーしたいくらい、気に入りました。


お次はエビのフリッターです。
タマリンドのチャツネが心憎いです。
甘酸っぱいタマリンドソースをたっぷりつけて、いただきました。


エビが熱々のぷりっぷりで、さわやかなタマリンドの風味がたまりませんね。
これもおいしいです!


ちょっと箸休めにハムカツをオーダーしました。
これはスパイスなどは使ってなく、オーソドックスな昔懐かしい味です。
揚げたてアツアツで普通においしいです。

さて、カレーもガッツリオーダーしましたよ!


たっぷりミントのモヒートと一緒に、カレーの数々をいただきました。
ポークビンダルーマトンキーマダールモツキーマビンダルーなどです。
どのカレーもおいしく、パンチが効いた辛さでお酒もすすみました!

いつもメニューにある訳ではない、一期一会なカレーメニューがとてもそそられる、隠れ家的バーでお薦めですよ!
それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!】デイリースパイス&バル オフビート(2014.09.14)←店舗情報載せてマス
※30min.の店舗情報はコチラです。
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【小田急相模原】ナマスカールのランチセットをいただきました

こんばんは。

あまり日を開けずに、小田急相模原の南インド料理店・ナマスカールに再訪問してきました。
前回はミールスをガッツリいただきましたので、今日は通常のメニューをいただきたいと思います。


ちょうどオープンから2カ月ほど経ったことで、ランチも新メニューが出ていました。
カシミリセット(750円)
(日本米、チキンティッカ、バターチキンソース、ベビーナン)
ナマスカール ミニランチセット(990円)
(インド米、本日のカレー、チキンティッカ、パロタ、ラッサム、サンバル)

上記の2つです。
990円のナマスカール ミニランチセットをオーダーしました。

というか、こちらのお店でカシミリセットをオーダーする人がいるのかが疑問ですが…。
(小田急相模原くんだりでは、まだ南インド料理よりもバターチキンとナンの方が人気あるのかな…)
そんなことを思っていると、カレーが運ばれてきました。


今日の日替わりカレーはチキンキーマカレーです。
日替わりカレーの量が、ものすごく気前いいです。
首都圏のお店なら、カトリサイズでもおかしくないと思います。
これで1000円を切るとは信じられません。

バスマティライスの盛りは相変わらず豪華ですし、サンバルとラッサムは初回訪問より辛さと塩気が上がって、メリハリの効いた味になっていました!
確実に初回訪問時よりもおいしく感じられました。

アヴィアルはサツモイモやニンジン、そして驚きのドラムスティックが使われていて、甘さと酸味がいいアクセントになっています。
これ、うまいですよー!
ドラムスティックをランチで使っているお店は、私は初めてです。

大満足です!ヽ(・∀・)ノ
これはめちゃめちゃお値打ちですね。
もっと繁盛してもいいお店だと思います。

次回は南インドの軽食(ティファン)の数々をオーダーしてみたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!】ナマスカール(小田急相模原)でケララスペシャルミールス(2015.05.27)←店舗情報載せてマス
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【\男前/】OTO狛江商店の激辛黒カリーをいただきました【\コスパ最強/】

こんばんは。

先日、残業帰りにフラフラと小田急線に乗り込み、狛江駅で降りました。
前に訪問したサイゴン気まぐれ市場に訪問しようと思ったら、21時過ぎでもうすぐ閉店です。
駅の南口に行ってみると、インド料理プルワリの看板が新しくなっていました。
プルワリで食事でも良かったのですが、ぶらぶら歩いたらすぐ近くに何やら面白そうなお店がありました。

 
OTO狛江商店というお店です。
もちろんこちらの方のお店ではありません(ノ∀`)タハー
バールっぽいですね。
カウンター席が10席くらいで、2階席やお店の外にもスペースがありました。


2014年9月にオープンしたそうで、女性店員2名で接客していました。
メニューを見て驚愕。
どの料理もビールやワイン、カクテルも500円前後ですよ!!
ボトルワインは外国産の有名なものも揃えていますね。
今日はこちらで遅い夕飯をいただくことにしました。
まずはやっぱりビールですよね。


プレミアムモルツうめー!( ゜∀゜)ノィィョ
梅雨をすっ飛ばして夏かと思う暑さだったので、ビールがおいしいです!


ビールと一緒にオーダーした、砂肝とジャガイモのアヒージョ(バゲット付き400円!)がやってきました。
量の多さとしっかりした味にまたびっくりです。
400円なので、小鉢程度の量かと思っていました。

柔らかくて塩味の聞いた砂肝と、表面がカリッとして、中がホクホクのジャガイモがグツグツのオリーブオイルに入っています!
これはウマイ!ヽ(・∀・)ノ
火傷しそうな熱さのアヒージョをいただき、残ったオリーブオイルはバゲットを浸して、おいしくいただきました。
もちろんビールもすすみます!

さらに気になることに、カレーもあるじゃないですか!
激辛黒カリー(500円)を迷わずオーダーしました。
しばらく待っていると、カレーがやってきましたよ!


こちらもアヒージョ同様に、しっかりした量ですね。
楽しみにいただきました。
激辛黒カレーは牛バラ肉がゴロゴロ入っていて、辛さもしっかりしていました。
もちろん激辛といっても普通にちょっと辛いかな?レベルで、おいしく飲んだあとのシメにいただける感じです。
会計は驚きの安さで、逆に心配になってしまうレベルでした。

大・満・足ゥ!ヽ(´∀`)ノ
こんな素晴らしいお店が駅のすぐ近くにあるとは思いませんでした。
提供はゆっくりですが、これだけおいしくてお値打ちなら全然気になりません。
他にも気になるメニューが多数ありますし、ドリンクがお得にいただけるハッピーアワーもあるみたいなので、絶対にまた来なくては!

 
ちなみに2階席はソファーとテーブルの個室で、内装がいい味出してます。
1階と違って、ゆるーく料理とお酒がいただけますね。
(ファミレスみたいに呼び出しボタンがあるので、オーダーしに1階に降りなくても良いみたいです)
トイレも2階にありますが、こちらもいい味出してます!

それでは、失礼します。

【店鋪情報】
ワイン食堂 OTO狛江商店※大変残念ですが閉店しました
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都狛江市東和泉1-21-1 第二成和ビル


電話番号:03-5761-8159
営業時間:17時00分~24時(ドリンクラストオーダー23:30頃、フード23:45頃)
休  日:不定休

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【祝開店!3号店だけどゼロですよ】丸鶏るいすけzeRoのチキンカレーをいただきました

こんばんは。

新宿野村ビルの地下1階に入っていたプロントが2014年末に閉店していました。
跡地に何が入るのかと思っていたら、
丸鶏るいすけzeRo comming soon
と書かれてあるじゃないですか!

丸鶏るいすけとは西新宿では結構有名な居酒屋で、丸鶏の素揚げなどの鶏肉料理がメインのお店です。
るいすけ本店はムット本店のすぐ近くにあり、るいすけ2号店はややイタリアンよりのメニュー構成で、るいすけ本店の近くにあります。
ということは、冒頭のるいすけzeRoとは3号店にあたるハズです。
何でzeRoなんですかね?
という疑問を抱えたまま、オープンの日を待っていました。

月日が流れて、3月中旬にお店の前を通ったらオープンしていました!


本店・2号店ともに会社の飲み会で訪問したのですが、お料理とお酒のどちらもおいしかったので、こちらzeRoにも訪問したいと思っていました。
そして5月に会社の飲み会で、丸鶏るいすけの3号店にやってきました。
こちらはワインと鶏肉料理をお薦めしているお店だそうです。


代表的なメニューの丸鶏の素揚げや、黒糖空豆などをいただきました。
丸鶏の素揚げはパリパリの皮がおいしいです。
オリーブオイルと粗挽きスパイスを付けるとまた違った味わいになりますね!

飲み会も終盤になり、お茶漬けみたいなご飯ものが食べたいかな…と思い、メニューを見たのですが、


チキンカレー…だと!?(;゜д゜)ポカーン
飲み会をさっさと切り上げて、解散後に会社の同僚とすぐ別れて、お店に戻ったことは言うまでもありません(ノ∀`)タハー

店員さんに「飲み直しですか?」と聞かれてしまいました。
「いえ、カレーです(キリッ)」
というわけで、入店と同時にチキンカレー(680円)を白ワインと一緒にオーダー。
再入店なので、お通しは取らないでくれました。
こういうところは嬉しいですね。


お店にあるワインですが、国産のワインが揃っていました。
この白も山梨県産のもので、飲みやすかったです。
さて、カレーが運ばれてきましたよ!


焼き立ての鶏肉がトッピングされた、ナイスな見た目です。


鶏肉は炭火焼きで香ばしく、レアで歯応えがあります。
コショウのガツンとした辛さがきます。
カレーソースは赤ワインを使ってるみたいで、ほんのり甘くてサラサラです。
こちらはじんわりした辛さで非常においしいです!

想像以上の味で、ほろ酔いだったのが一気に醒めました!
これはおいしいですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
飲んだあとのシメのカレーとしてはもちろん、カレー目当てでも全然アリですね。
立地は本店・2号店よりも駅に近く、野村ビルは地下通路に直結しているので雨の日なども訪問しやすいですね。

ちなみに、6月1日からランチの営業もしています。
(ランチ営業は月曜日~金曜日です)
早速ランチに再訪問してきましたので、後日アップします。

最後に、気になるzeRoについて店員さんに伺いました。
「るいすけ本店で国産ワインと素揚げを提供したかったのですが、諸事情で難しかった経緯があり、原点回帰という意味を込めてzeRoと付けました」とのことです。
なるほど、納得です。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】
丸鶏るいすけzeRo
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル地下1階


電話番号:03-6911-3221
営業時間:11:00~14:00(月曜日~金曜日)、ディナータイム17:00~23:30
休  日:日曜定休(今後営業するかも?)
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