【幻の】蜂鳥カリーのとり野菜スープカレーをいただきました【札幌正統派】

こんばんは。

先日、用事があって調布駅まで行きました。


すると駅前広場で移動販売のワゴンが集まっていました。
調布フードガーデンというイベントのようで、定期的に開催しているようです。
ハワイアンドーナツやドネルケバブなど、色々集まっていますね…と思ったら。


カレーのお店もありました!
蜂鳥カリーという名前のようです。
ほほぅ。どんなカレーなのかな?と思って見てみたのですが…。


え?えぇ!?(;゚д゚)ポカーン
これって、メラ屋さんじゃないですか!
幻のスープカレー、メラ屋という名前でお昼にスープカレーの移動販売をしていらっしゃる方がいて、数年前からTwitterで絡ませてもらっていました。
残念ながら移動販売の場所が私の職場から離れていて、いただく機会がないままだったのですが、車検の時期で廃業するとかどうとかというツイートをみていました。

詳しい経緯はチェックしそびれていて存じてませんでしたが、お店の名前を変えて営業再開をされたみたいですね。
これは嬉しいですし、思いがけずにいただく機会に恵まれました。
メニューは以下のようになります。

とり野菜スープカレー(1400円)
とりスープカレー(1150円)
肉骨茶スープカレー(1200円)
パクチーキーマカレー(1000円)
野菜キーマカレー(1200円)
キーマカレー丼(Mサイズ850円、Sサイズ500円)
スープカレーの辛さは30番まで無料で100番まで追加可


かなり種類が多いですね。
肉骨茶の文字が気になって気になって仕方なかったのですが、一番人気でおすすめというとり野菜スープカレーを注文しました。
辛さは30番にしました。
オーダーを受けてから野菜を素揚げするそうで、出来上がりまで少々時間がかかりますが、店主と色々お話をしていたらあっという間でした。


とても具だくさんのスープカレーです。
楽しみにいただきました。

まずスープがしっかりダシを取っていて、とても熱々でした。
北海道でスープカレーが文化として根付いた理由のひとつに「寒冷地で熱々の汁物を欲したから」という説が、マンガ「華麗なる食卓」でも載っていました。
まだ2月で気温も低めなので、屋外でも熱々でいただけるのは嬉しかったです。
辛さは自分で30番にしたのですが、かなり辛かったです。
次回いただく機会があれば、20番くらいに辛さを落としてみることにします。

具はチキンレッグが1本、半熟卵、レンコン、ナス、ジャガイモ、エリンギ、ピーマン、厚切りのレタスなどが入っています。
鶏肉や野菜は無添加天然、国産素材を使っているそうです。
鶏肉は骨離れもよく柔らかくておいしく、素揚げジャガイモはホクホクです。
レンコンの歯ごたえやとろけるようなナスなど、それぞれの食感もいいですね。
食材をいいものにしている分、コストが上がって値段が高くなってしまうのは、仕方ない部分はありますね。

そういえばスープに焦がしバジルとかがかかっていませんね。
店主に聞いてみたところ、昭和世代のスープカレー店ではバジルはあまり使わないそうで、らっきょブラザーズ以後の平成世代のスープカレー店ではよく使われるそうです。
はー、スープカレーは詳しくないので知らなかったです。
そういうスープカレーのお店や地域・年代別の進化は興味深いです。
誰かスープカレー年表作ってくれないかなぁ←他人任せ

偶然の出会いで、とてもおいしいスープカレーをいただくことができて、とてもラッキーでした。
蜂鳥カリーの出店情報はお店のTwitterやFacebookで確認できます。

ちなみにこの調布フードガーデンは次回は2017年3月19、20日に開催予定ですが、蜂鳥カリーの出店予定はないそうです。
4月は出店予定とのことなので、タイミングが合えばまたいただきたいと思います!

それでは、失礼します。
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【西武新宿】Rainbow Spice Dinerのあいがけカレーを再びいただきました【チャイ最高】

こんばんは。

先日、仕事帰りに西武新宿のカレー店、Rainbow Spice Dinerに再訪問してきました。


大久保の魯珈に訪問しようとしたら数人並んでいましたので、レインボースパイスダイナーへと予定を変更しての訪問です。
前回訪問時も今回も、私が行った時間帯はお客さんがいませんでした。

今回もカレーはあいがけでの注文にしました。
カレーはチキンマサラカリー、野菜マサラカリー、チキンバターマサラカリー、ポークビンダルーカリーの4種類です。
前回いただいてなかったチキンバターマサラカリーポークビンダルーカリーをチョイスしました。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。


おお?前回は平らなお皿に盛り付けられてきましたが、今回は深めのお皿に盛り付けられてきました。
楽しみにいただきました。

ポークビンダルーは、豚の角煮のような柔らかさのお肉がゴロゴロと入っています。
酸味とスパイス感がとんがっていて、クローブなどの刺激が強めのカレーです。
チキンバターマサラは、マイルドな感じで食べやすいカレーです。
インド料理店でインド人シェフが作るバターチキンとは違った感じの、ご飯によく合うカレーに仕上がっています。
どちらのカレーもとてもおいしかったですし、前回注文時よりも両極端な感じのカレーだったので、混ぜたときの味などが色々と楽しめました。

寒かったので、食後にホットチャイをオーダーしました。
ホットチャイは700円と少々値が張るのですが、こちらのチャイは以下の3ステップで好みの味にカスタマイズできます。
STEP1:紅茶とミルクの割合(インドのレストラン風から一般的なレベルまで)
STEP2:砂糖の量(なし、ベーシック、多め)
STEP3:お好みのスパイス追加(クローブ、ブラックペッパー、クミン、シナモン、ジンジャー)

上記を紙に記入してオーダーします。
これはなかなかユニークですね。

オーダーしてから1杯ずつ小鍋で沸かして入れているので少し待ちますが、ホットチャイが運ばれてきました。


素焼きのチャイカップというのがまた、インドっぽくていいですね。
自分好み(ミルク少なめ、砂糖多め、シナモン、ジンジャー追加)でオーダーしたというのもありますが、今までエスニック料理店でいただいたチャイの中でもダントツでおいしかったです!


スパイスもパウダーではなく、ホールやショウガのスライスなどを煮出してくれています。
たっぷりの量で2杯分はあるのもうれしいです。
これなら700円も納得です。
カレーもおいしかったのですが、今回はチャイがとても印象に残りました。

かなり私のお気に入りになったこちらのお店ですが、私が行った時間帯は閑散としていたのが気になります。
「魯珈のリカバリ先」だけでは、あまりにもったいない良店です。
近々また伺いたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!】Rainbow Spice Dinerのあいがけカレーをいただきました【西武新宿】(2017.01.10)←店舗情報載せてマス
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【南林間】シナモンガーデンのスリランカプレートをいただきました

こんばんは。

少し前に、南林間のスリランカ料理店・シナモンガーデンへランチに再訪問してきました。

ランチのスリランカプレート(1100円)をオーダーしました。
今日の日替わりカレーは魚のカレーです。


ポルサンボル、シーニサンボル、魚のカレー、パリップ(豆のカレー)、サラダ、パパドなどのセットです。

魚のカレーはスパイスがビシバシ効いていて、辛口です。
その中でもカルダモンの粒が入っていて、あと口爽やかでした。
魚も身が柔らかくて(カジキかな?)、フワッとしてとってもおいしいです!
もちろん今回も全体をよく混ぜていただきました。


うまーい!ヽ(・∀・)ノ

デザートにスリランカの紅茶とワタラッパンをいただきました。


蜜の染みたスリランカのプリンは、とてもあまくてホッとする味です。
今回も大満足でした!
タイミングが難しいですが、次回は1〜2カ月ごとに定期的に日曜日のランチで提供しているという、しあわせプレートをいただきに伺いたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【南林間】シナモンガーデンのワンプレートランチをいただきました(2015.11.08)←店舗情報載せてマス
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