ペナンリピーターたちでマレーチャンDuaに行ってきました

マレーこんばんは。

2004年の新婚旅行以来、すっかりマレーシア(特にペナン)にハマってしまいました。
その後2005年、2007年、2008年、2010年とペナンに行ってきましたが、そのたびに新たな発見がありどんどん好きになりました。
いつか会社をリタイアしたらペナンにロングステイしたいという夢をもちながら、日々の仕事に忙殺されております(´・ω・`)

そんな中、数年前にSさんという方からメールをいただきました。
私のペナン旅行のブログ記事を見ていただき、それがきっかけで奥様とペナン旅行に行き、ペナンを気に入ってくださって数ヶ月滞在もされたそうです。
私と同じように、将来ペナンをロングステイの候補に考えていらっしゃるとのことです。
こういうお話を聞くと本当にブログを続けてきて良かったなぁと思い、ブロガー冥利に尽きます。

…その後、何度かお会いしたいと思っていたのですが、私がグダグダなために何度か立ち消えになってしまってました。
今回ようやくS夫妻と私とヨメさまでお会いする機会がもてました。
こんないい加減な私と会ってくださって本当に感謝です。

お店の候補はいくつかあったのですが、今回はマレーチャンDuaに行って来ました。
オープンしてすぐに訪問して以来になります。

聞けばSさんの奥様は辛い料理が苦手とのことです。
Sさんがカレーにハマって、カレー屋巡りに付き合う内にカレーばかりの日々に耐えられないと…。
アレ?どこかで聞いたことがあるような…。
なんとも耳の痛い話ですm(_ _;)m



そんな訳で、今回はうちのヨメさまとSさんの奥様のために辛いメニューは避けつつ注文してみました。
こちらはマレーチャンの前菜料理の盛り合わせです。
いろいろ一度にいただけて、お得なメニューですね。
手前が生春巻き、とこから時計回りにムルタバ、マレーシアピクルス、オタオタ、エビせんべい、サテになります。



Sさんの奥様がサテがお好きとのことなので、単品でも注文しました。
生春巻きはチリソースがかかっているので、男性陣でいただきました。
普通に美味しいです。
マレーシアピクルスは、大根やキュウリ、ニンジンがスパイスで漬けてあるものです。
味はキュウリや大根のキムチと似てたかなぁ…。
発酵の酸味などを抜いたように感じました。

サテはほとんど辛くなく(ヨメさまにはこれでもアウト)、奥様には大丈夫でした。
サンバルソースがマイルドでした。
これならサンバル・カンコン(空心菜炒め)やその他の炒め物も上品な味になりそうです。



マレーチャンDuaに来たら、やっぱり肉骨茶は注文しなければいけません。



今回はご飯と揚げパン、青菜の炒め物が付くお得なセットを2人分注文して、シェアしました。
揚げパンは最初に土鍋に乗せて、スープをしっかり吸ってからいただきます。
スペアリブのお肉は柔らかくて、上品なスープも美味しかったです。
ご飯と一緒にモリモリいただきました。



ヨメさまは肉骨茶が苦手なので、牛肉のビーフンをいただきました。
辛さはまったくなくて、塩味のさっぱりしたスープで美味しかったようです。



デザートにはタピオカココナッツミルクにドリアンアイスをトッピングしました!
ドリアンアイスの香りも久しぶりで、嬉しくなってしまいました。
ココナッツミルクと一緒だからか、それほど抵抗なくいただけました。
マレーシアミルクティともよく合いますね。

この日のシェフはペナン出身とのことで、ペナン好きでテーブルを囲み、その料理をいただけたのは嬉しかったです。



震災直後に2号店をオープンしたマレーチャンですが、新メニューのマレーシア串刺しおでんを提供するなど、積極的でした。
これからも頑張っていただきたく思います。

最後に、S夫妻にはこれだけグダグダで何度もお流れになったのに、快くお会いいただきまして、本当にありがとうございました!
とても楽しくお話させてもらいまして、時間が経つのがあっという間でした。
またの機会をぜひ、持たせていただければと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店】マレーチャンDua(ドゥア)の肉骨茶をいただきました(2011.05.09)←店舗情報載せてマス
※30min.の店舗ページはコチラです。
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今週末は第8回大久保アジアの祭ですよ



こんばんは。
先日ムットに行った時に聞いたのですが、大久保のルーテル東京教会で11月19日(土)に大久保アジアの祭というイベントが開催されるようです。
場所は新大久保駅から大久保通りを約300mほど行ったところです。
この界隈の普段のお付き合いをメインにした小ぢんまりとしたフェスのようで、この地域の飲食店の出店もあるそうです。

で、ムットさんも今回出店することになったそうです!
当日私は出勤予定でm(_ _;)m 行かれないのですが、お弁当を500円で販売する予定だそうです。
ムット以外に、この界隈のお店が数店舗出店する予定らしいので、結構カオスな感じになりそうですね(ノ∀`)タハー
お時間のある方は、足を運んでみてはいかがでしょうか。

それでは、失礼します。
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【11月2日まで!】ダクシン八重洲店のドーサ祭りに行ってきました

こんばんは。

南インド料理ダクシンの八重洲店が、オープン1周年を迎えました。
私は色々あって訪問できないまま1年経ってしまいましたm(_ _;)m
1周年記念のドーサセットがいただける「ドーサ祭り」が11月2日まで開催されています。
本来なら普段のメニューからいただくべきですが、この機会に10月中旬に訪問してきました。



地図を見ながら行ってみると、ダクシン八重洲店は地下にありました。
本店はお店自体が巨大なビルなのでインパクトがありますが、八重洲店は路地に入ったビルということもあり、割とこぢんまりとした感じです。

 

お店は本店の1フロア分くらいの広さで、30人弱といったところでしょうか。
地下なのでSoftbankの電波はかなり弱くてiPhoneユーザーとしては少々困りました。
しかし、嬉しいことに無料でDakshinがWi-Fiを開放しています!
さすが、twitterやFacebookにも積極的に展開しているだけのことはあります。

お目当てのドーサセットを注文して、せっかくなので焼いているところを見せてもらいました。



本店ほどではありませんが、標準で鉄板を揃えているのは嬉しいですし、こうやって焼いているところが見られるのはテンションが上がりますね。
しばらく待っていると、ドーサが運ばれてきました。



ペサラドゥドーサ、トマトドーサ、キャロットドーサ、バナナドーサにサンバル、ココナッツチャトニ、トマトチャトニ、パンプキンチャトニが付くセットです。
楽しみにいただきました。

 

ペサラドゥドーサとは、豆と刻んだ玉ねぎが中に入ったもので、生地にも使われているようでした。
トマトドーサ、キャロットドーサもそれぞれ生地に入っているようで、トマトドーサはフレッシュなミニトマトをトマトの入った生地で包み、トマトチャトニにつけていただきました。
違った食感や風味がとても面白かったです。

上記ドーサ3種はクレープっぽいしっとりした生地ですが、バナナドーサはもっちり厚めに焼いてあり、ウタパムみたいな食感でした。
中にバナナが入っていて、チョコソースもかかっていますので、デザート感覚でいただけます。
これはかなり珍しく、美味しかったです!



また、付け合せも忘れちゃいけません。
サンバルやチャトニ類はどれも良い味で、残すのがもったいないくらいです。
特にパンプキンチャトニは初めて見ましたが、カボチャの甘みとチリやスパイスの刺激があって、これはアリだと思いました。

ダクシン食後はホットチャイを上手なエアブレンドで入れていただきました。
(撮影ならびに掲載の許可をいただきました)
最後まで非常に美味しく、いただけました。

メニューはどれも美味しかったですが、欲を言えばドーサはどれか1種類は筒状のパリッとしたドーサかラヴァドーサのようなものがあると、食感のメリハリがよりついて良かったかなぁと思いました。
バナナドーサはデザートにピッタリなので、期間限定ではもったいないのでメニューに入れてもらえるようにお願いしてみました。



この八重洲というとすぐ近くにダバ・インディアがありますが、ダバと比べると地下ということもあり、隠れ家的な雰囲気があって良いですね。
予約や入店の際の煩わしさや、床(以下自主規制)の心配がないのも好印象です。



また、食後にフィンガーボウルを出していただきました。
フィンガーボウルはディナーはもちろん、ランチでもお願いすれば出してもらえるそうです。
ランチにミールスをがっつり手食しても安心ですね。

そしてスタッフのお客さんに対しての説明などがしっかりしていて、これも好印象でした。
私の隣のカップルのお客さんは、メニューを見て「ドーサって何だ?」と話をしていました。
八重洲に来ているお客さんが、必ずしも南インド料理に精通している訳ではありません。
そういう層に南インド料理を知ってもらって、リピートしてもらえるようにという、接客や説明に気遣いが見られました。
オーナーのラジクマール・ラターさんはこの日は不在でしたが、ラターさんのホスピタリティがスタッフにしっかり浸透しているのが分かって安心しました。
(ラターさんは曜日ごとに本店と八重洲店を行き来しているそうです)

ダバだけの1人勝ちでは面白くないので、ダクシンにも頑張っていただいて、八重洲界隈を盛り上げていただきたく思いました。
近いうちに再度訪問して、通常メニューのミールスなどをいただきたく思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

南インド料理ダクシン 八重洲店
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都中央区八重洲2-5-12 プレリービル地下1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-6225-2640
営業時間:ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:30)、ディナー17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
※ディナーは土日祝日は1時間早く終了します。
休  日:なし
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