Curry 草枕再訪
こんばんは。
先月御苑方面のお客さまのところに出掛ける用事がありましたので、昨年末に訪問したばかりですがCurry草枕に再訪してきました。
扉を開けると、心地よいスパイスの香りが。
やっぱりこのお店は雰囲気が良いですね。
先日購入したアジア・カレー大全がお店に置いてありました。
さすがは旅好きの店主ですね。
一度夜に訪問して、ゆっくり旅の話などを伺いたいと思いました。
今回はカウンター席に座り、トマトチキンカレー(780円)の辛さを4番に上げてみました。
こちらのご飯のお米はとても美味しかったので、もちろん大盛りです。
※2008.05.03追記:2008年5月より価格が改訂になりました。
上記は改訂前のお値段です。
詳しくはお店のサイトを確認ください。
満席の店内で、店主が1人でひとつずつ丁寧に作っています。
時間がかかっても文句を言うお客さんはいません。
待つだけの価値がある一皿が出てくるからで、そういう意味ではかれーの店うどんのような雰囲気を感じます。
さて、私の注文したカレーが運ばれてきました。
途端にスパイスの香りが充満します。
楽しみにいただきました。
ホロホロに崩れる鶏肉の美味しさは前回同様です。
そしてミニトマトは熱々に火が通っていて、気をつけないと口の中をヤケドしそうなくらいです。
HATTIのインドカレー鍋にもミニトマトが入っていましたが、酸味と旨味が良いアクセントになりますね。
普通のトマトよりもミニトマトの方が味が濃くて、よりカレーに入れるのに向くような気がしました。
そして辛さは4番に上げましたが、辛~い!(゜Д゜;)
前回はクローブが強めかな?などと確認したり、タマネギの甘さを感じられましたが、私には4番ではちょっとキツいかも。
いや美味しかったんですけどね、3番の方がより好みかな、という感じでした。
しかしどこにでも猛者はいるもので、隣の方は7番を平然と平らげていました。
次回訪問時は贅沢ですがふわたまチキン(1100円)を注文してみようかと思っています。
※2008.05.03追記:ふわたまチキンはメニューから外れましたm(_ _;)m
ふんわりオムレツで辛さも和らぐと思いますので、次回は辛いかもしれませんが5番に挑戦という事で。
まだまだ通い倒しますよー!
それでは、失礼します。
【過去記事】
Curry 草枕(新宿御苑)(2007.12.31)←店舗情報載せてマス
先月御苑方面のお客さまのところに出掛ける用事がありましたので、昨年末に訪問したばかりですがCurry草枕に再訪してきました。
扉を開けると、心地よいスパイスの香りが。
やっぱりこのお店は雰囲気が良いですね。
先日購入したアジア・カレー大全がお店に置いてありました。
さすがは旅好きの店主ですね。
一度夜に訪問して、ゆっくり旅の話などを伺いたいと思いました。
今回はカウンター席に座り、トマトチキンカレー(780円)の辛さを4番に上げてみました。
こちらのご飯のお米はとても美味しかったので、もちろん大盛りです。
※2008.05.03追記:2008年5月より価格が改訂になりました。
上記は改訂前のお値段です。
詳しくはお店のサイトを確認ください。
満席の店内で、店主が1人でひとつずつ丁寧に作っています。
時間がかかっても文句を言うお客さんはいません。
待つだけの価値がある一皿が出てくるからで、そういう意味ではかれーの店うどんのような雰囲気を感じます。
さて、私の注文したカレーが運ばれてきました。
途端にスパイスの香りが充満します。
楽しみにいただきました。
ホロホロに崩れる鶏肉の美味しさは前回同様です。
そしてミニトマトは熱々に火が通っていて、気をつけないと口の中をヤケドしそうなくらいです。
HATTIのインドカレー鍋にもミニトマトが入っていましたが、酸味と旨味が良いアクセントになりますね。
普通のトマトよりもミニトマトの方が味が濃くて、よりカレーに入れるのに向くような気がしました。
そして辛さは4番に上げましたが、辛~い!(゜Д゜;)
前回はクローブが強めかな?などと確認したり、タマネギの甘さを感じられましたが、私には4番ではちょっとキツいかも。
いや美味しかったんですけどね、3番の方がより好みかな、という感じでした。
しかしどこにでも猛者はいるもので、隣の方は7番を平然と平らげていました。
次回訪問時は贅沢ですがふわたまチキン(1100円)を注文してみようかと思っています。
※2008.05.03追記:ふわたまチキンはメニューから外れましたm(_ _;)m
ふんわりオムレツで辛さも和らぐと思いますので、次回は辛いかもしれませんが5番に挑戦という事で。
まだまだ通い倒しますよー!
それでは、失礼します。
【過去記事】
Curry 草枕(新宿御苑)(2007.12.31)←店舗情報載せてマス
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「旅行人」増刊 アジア・カレー大全
こんばんは。
暗く、光の差さない地下帝国の建設場(強制労働所)で働いていたカイジの気持ちが痛いほど分かる今日この頃です。
本日で15連勤です。
相撲取りなら千秋楽なのですが、うちの職場はまだ続くのですよ・゜・(ノД`)ノ・゜・。
それでもようやく今週末のグランドフィナーレが見えて来ました。
といいつつ、3月1日(土)も出勤になりかねないのですがm(_ _;)m
20連勤は何としても避けたいですハイ。
そんな日々ですが、ある日自宅に荷物が届きました。
雑誌「旅行人」の増刊のアジア・カレー大全です。
年始の馬来西亜マレー訪問時に注文したものです。
「『旅行人 特集アジアカレー大全』(No.147/2005年春号)をもとに、新しい原稿を加えて、大幅に再構成したものです。」との事で、とても楽しみにしていました。
全体の感想としては期待通り、いや期待以上と言って良いでしょう。
南インド、北インドのカレーについての説明があるのはもちろんですが、それ以外が圧巻です!
スリランカ、パキスタン、ネパール、ミャンマー、バングラデシュ、アフガニスタン、韓国、カンボジア、中国、香港、東南アジア、タイ(北部・南部)などの各地のカレーを森枝卓士さんや渡辺玲さん達が紹介していて、非常に読み応えがあります。
その中で興味深かったのは以下の一文です。
引用させてもらいます。
--------------------------------
料理の作り方や料理店ガイドなら、多くの読者を期待できるが、食文化史の話では読者は一気に1000分の1に減ってしまう。益なしだ。そういう事情を私も森枝氏もよく知っている。
(「東南アジアのカレー、のようなもの」前川健一氏・117ページより)
--------------------------------
そうなんですか。
私としては、最近のお店のガイド本は選出があまり代わり映えしないし信用に足らないので、興味がありません。
逆にこういう食文化からカレーを考察している本はすごく楽しめました。
この本の冒頭にこんな記述がありました。
--------------------------------
いつからカレーが食べられていたのか?
カレーの定義も難しいし、想像するしかない部分もあるが、稲作を始め、土器を作るようになった時期には、カレーのご先祖様と呼べるようなものが作られていたのではないかと思う。
(中略)
その時代、肉や魚などを煮る際、スパイスの類を加えてみたら、より美味しくなった。食べてから体の調子が良かった。しばらく、そのまま置いておいても、腐らなくなった。そのような経験即から、あれこれスパイスの類を加えてみることをして、カレーと呼べるようなものが出来上がったのではないか、ということだ。
(「カレーの正体」森枝卓士氏・21ページより)
--------------------------------
いやー、ものすごくロマンを感じましたよ。
学生時代は歴史には全く興味がなくて成績はいつも最低でしたが、こういう歴史なら勉強したくなりました。
そして、カレーブログ界の端くれにいる者としては、こういう本は記事を書く上でとても参考になります。
例えば、他国のお料理をいただいた時に、その国のお料理がどういうものでどういう食文化かというのが、分かっているか否かでは大きく違います。
たくさんの方に見に来ていただいてる手前、いい加減な事を書くのは失礼かもしれないと思います。
また、他国のお料理をいただく事を通じて、今まで体験しなかったその国の文化を垣間みる事が出来るとも思います。
もちろん知らない事はたくさんありますが、私自身勉強しながら皆さんに紹介していけたら、という気持ちにさせてくれる本でした。
面白かったです。お薦めです!
※特に沢山の国のお料理を召し上がっているピエ~ルさんには強く推薦したい本です。
それでは、失礼します。
暗く、光の差さない地下帝国の建設場(強制労働所)で働いていたカイジの気持ちが痛いほど分かる今日この頃です。
本日で15連勤です。
相撲取りなら千秋楽なのですが、うちの職場はまだ続くのですよ・゜・(ノД`)ノ・゜・。
それでもようやく今週末のグランドフィナーレが見えて来ました。
といいつつ、3月1日(土)も出勤になりかねないのですがm(_ _;)m
20連勤は何としても避けたいですハイ。
そんな日々ですが、ある日自宅に荷物が届きました。
雑誌「旅行人」の増刊のアジア・カレー大全です。
年始の馬来西亜マレー訪問時に注文したものです。
「『旅行人 特集アジアカレー大全』(No.147/2005年春号)をもとに、新しい原稿を加えて、大幅に再構成したものです。」との事で、とても楽しみにしていました。
全体の感想としては期待通り、いや期待以上と言って良いでしょう。
南インド、北インドのカレーについての説明があるのはもちろんですが、それ以外が圧巻です!
スリランカ、パキスタン、ネパール、ミャンマー、バングラデシュ、アフガニスタン、韓国、カンボジア、中国、香港、東南アジア、タイ(北部・南部)などの各地のカレーを森枝卓士さんや渡辺玲さん達が紹介していて、非常に読み応えがあります。
その中で興味深かったのは以下の一文です。
引用させてもらいます。
--------------------------------
料理の作り方や料理店ガイドなら、多くの読者を期待できるが、食文化史の話では読者は一気に1000分の1に減ってしまう。益なしだ。そういう事情を私も森枝氏もよく知っている。
(「東南アジアのカレー、のようなもの」前川健一氏・117ページより)
--------------------------------
そうなんですか。
私としては、最近のお店のガイド本は選出があまり代わり映えしないし信用に足らないので、興味がありません。
逆にこういう食文化からカレーを考察している本はすごく楽しめました。
この本の冒頭にこんな記述がありました。
--------------------------------
いつからカレーが食べられていたのか?
カレーの定義も難しいし、想像するしかない部分もあるが、稲作を始め、土器を作るようになった時期には、カレーのご先祖様と呼べるようなものが作られていたのではないかと思う。
(中略)
その時代、肉や魚などを煮る際、スパイスの類を加えてみたら、より美味しくなった。食べてから体の調子が良かった。しばらく、そのまま置いておいても、腐らなくなった。そのような経験即から、あれこれスパイスの類を加えてみることをして、カレーと呼べるようなものが出来上がったのではないか、ということだ。
(「カレーの正体」森枝卓士氏・21ページより)
--------------------------------
いやー、ものすごくロマンを感じましたよ。
学生時代は歴史には全く興味がなくて成績はいつも最低でしたが、こういう歴史なら勉強したくなりました。
そして、カレーブログ界の端くれにいる者としては、こういう本は記事を書く上でとても参考になります。
例えば、他国のお料理をいただいた時に、その国のお料理がどういうものでどういう食文化かというのが、分かっているか否かでは大きく違います。
たくさんの方に見に来ていただいてる手前、いい加減な事を書くのは失礼かもしれないと思います。
また、他国のお料理をいただく事を通じて、今まで体験しなかったその国の文化を垣間みる事が出来るとも思います。
もちろん知らない事はたくさんありますが、私自身勉強しながら皆さんに紹介していけたら、という気持ちにさせてくれる本でした。
面白かったです。お薦めです!
※特に沢山の国のお料理を召し上がっているピエ~ルさんには強く推薦したい本です。
それでは、失礼します。
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ムットのティファン紹介です
こんばんは。
ムットのサイトのメニュー作成上で、注文した事がなく写真もない料理がありました。
という訳で撮影会兼晩ご飯で、先日残業開けに訪問しました。
まずはコチラです。
マサラワダ(2p400円)です。
普段ミールスなどでいただいているのはウルンドゥ豆を使ったワダです。
注文したのは初めてNOBLEさんと一緒に訪問していただいた時以来になります。
あの時は古いデジカメで写りが良くなかったので撮り直しです。
お次はコチラです。
ポリヤル(600円)とプーリー(2枚300円)です。
いつもミールスと一緒にはいただいているものの、単品で注文した事はありませんでした。
プーリーは揚げたて熱々で、膨らんでいます。
ポリヤルはミールスのと違っていて、ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、グリーンピースなどがマスタードシード、カレーリーフ、クミン、フェンネル、レモンなどで香り高く調理してあります。
ポリヤルをプーリーで巻いていただくと、とてもよく合います。
これまでは、想定内だったのですが、ここで驚きのメニューが。
フライダヒ(420円)というメニューです。
これは初めていただきましたが、全く予想とは違うものでした。
「ヨーグルトご飯」とムットさんに聞いていたのですが、プレーンヨーグルトにカリカリに炒めたスパイスが合わせてあります。
唐辛子が何本も入っていますが、辛さは全然ありません。
サクサクの歯応えはまるで昨年A-RAJでいただいたカードチリみたいです。
これはご飯と一緒にいただくものですか?とムットさんに聞いたらご飯が山盛りで出されました!
あの…プーリーもワダも食べたんですが。
これ全部1人で食べろと仰るのですかヾ(´▽`;)ゝ
結局合わせてモリモリいただきました。
フライダヒは激ウマです!(・∀・)イイ
現地ではラッサムとご飯に合わせていただく事が多いそうで、とてもヘルシーだと仰ってました。
確かにプレーンヨーグルトと、ラッサムのタマリンドなどで整腸作用は抜群でしょう。
これは良いですね。私は1発でハマりました。
「え?ヨーグルトご飯なんて美味しいの?」とお思いの方もいらっしゃるかと思います。
昔牛乳ご飯が大好きな方がいる、と聞いた時は私も抵抗ありました。
確かに私も最初は抵抗が少なからずあって「ミールスのご飯にヨーグルトを合わせるの?」と思いました。
インド定食ターリー屋でプレーンヨーグルトの使い方を知った時もカレーに少量足して辛さを和らげる事しかしませんでした。
しかし、これが良いんですよ。
日本人はドリアなどで乳製品とお米の組み合わせは体験済みです。
慣れればホワイトソースよりもヨーグルトの方が、より合うと思います。
ラッサムもそうですが、南インド料理って「辛さと酸味」が一つ大きな特長だと思います。
そういう意味では、酸味が苦手な方は少々厳しいかもしれません。
…まぁうちのヨメさまなんですが(ノ∀`)タハー
このフライダヒは自信をもってお薦めしたい1品なので、4月中旬に予定しているムットのオフ会で出したいと思います。
他のお店では見た事がないメニューです。
似たものでは、マサラワダを入れたプレーンヨーグルトのダヒ ワダというのがダルマサーガラにはあるようです。
ムットの店内メニュー冊子には、ミールスしか南インド料理のメニューは表記されていません。
ティファン(軽食)も早いところ店内用の冊子に入れないといけませんね。
今回ご紹介したメニューは全てムットのサイトには反映済みです。
南インド料理の事は適当な事や、間違った事を書くと炎上しかねないのでf(^^;)
ムットさんに聞いた事や、Wikipedia先生やググル先生、渡辺玲先生などを参考にさせてもらいました。
セットメニューも良いですが、ムットさん自慢のティファンの数々をぜひ一度お試しください。
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
※30min.のお店ページはコチラです。
ムットのサイトのメニュー作成上で、注文した事がなく写真もない料理がありました。
という訳で撮影会兼晩ご飯で、先日残業開けに訪問しました。
まずはコチラです。
マサラワダ(2p400円)です。
普段ミールスなどでいただいているのはウルンドゥ豆を使ったワダです。
注文したのは初めてNOBLEさんと一緒に訪問していただいた時以来になります。
あの時は古いデジカメで写りが良くなかったので撮り直しです。
お次はコチラです。
ポリヤル(600円)とプーリー(2枚300円)です。
いつもミールスと一緒にはいただいているものの、単品で注文した事はありませんでした。
プーリーは揚げたて熱々で、膨らんでいます。
ポリヤルはミールスのと違っていて、ジャガイモ、ニンジン、ダイコン、グリーンピースなどがマスタードシード、カレーリーフ、クミン、フェンネル、レモンなどで香り高く調理してあります。
ポリヤルをプーリーで巻いていただくと、とてもよく合います。
これまでは、想定内だったのですが、ここで驚きのメニューが。
フライダヒ(420円)というメニューです。
これは初めていただきましたが、全く予想とは違うものでした。
「ヨーグルトご飯」とムットさんに聞いていたのですが、プレーンヨーグルトにカリカリに炒めたスパイスが合わせてあります。
唐辛子が何本も入っていますが、辛さは全然ありません。
サクサクの歯応えはまるで昨年A-RAJでいただいたカードチリみたいです。
これはご飯と一緒にいただくものですか?とムットさんに聞いたらご飯が山盛りで出されました!
あの…プーリーもワダも食べたんですが。
これ全部1人で食べろと仰るのですかヾ(´▽`;)ゝ
結局合わせてモリモリいただきました。
フライダヒは激ウマです!(・∀・)イイ
現地ではラッサムとご飯に合わせていただく事が多いそうで、とてもヘルシーだと仰ってました。
確かにプレーンヨーグルトと、ラッサムのタマリンドなどで整腸作用は抜群でしょう。
これは良いですね。私は1発でハマりました。
「え?ヨーグルトご飯なんて美味しいの?」とお思いの方もいらっしゃるかと思います。
昔牛乳ご飯が大好きな方がいる、と聞いた時は私も抵抗ありました。
確かに私も最初は抵抗が少なからずあって「ミールスのご飯にヨーグルトを合わせるの?」と思いました。
インド定食ターリー屋でプレーンヨーグルトの使い方を知った時もカレーに少量足して辛さを和らげる事しかしませんでした。
しかし、これが良いんですよ。
日本人はドリアなどで乳製品とお米の組み合わせは体験済みです。
慣れればホワイトソースよりもヨーグルトの方が、より合うと思います。
ラッサムもそうですが、南インド料理って「辛さと酸味」が一つ大きな特長だと思います。
そういう意味では、酸味が苦手な方は少々厳しいかもしれません。
…まぁうちのヨメさまなんですが(ノ∀`)タハー
このフライダヒは自信をもってお薦めしたい1品なので、4月中旬に予定しているムットのオフ会で出したいと思います。
他のお店では見た事がないメニューです。
似たものでは、マサラワダを入れたプレーンヨーグルトのダヒ ワダというのがダルマサーガラにはあるようです。
ムットの店内メニュー冊子には、ミールスしか南インド料理のメニューは表記されていません。
ティファン(軽食)も早いところ店内用の冊子に入れないといけませんね。
今回ご紹介したメニューは全てムットのサイトには反映済みです。
南インド料理の事は適当な事や、間違った事を書くと炎上しかねないのでf(^^;)
ムットさんに聞いた事や、Wikipedia先生やググル先生、渡辺玲先生などを参考にさせてもらいました。
セットメニューも良いですが、ムットさん自慢のティファンの数々をぜひ一度お試しください。
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
※30min.のお店ページはコチラです。
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【祖師谷大蔵】ORANGE COUNTYのカレーライス
こんばんは。
かりんさんに教えていただいた情報によると、祖師谷大蔵のクレープ屋さんにカレーがあるそうです。
クレープ大好き、スイーツ(笑)大好き(ぉぃ)なヨメさまと、馬来西亜マレーランチの後に行ってきました。
その時は2軒目だったのと、クレープしかいただかなかったので、記事にはしませんでした。
そして後日、友人のたむろうとりょうこさんの4人で再訪する事になりました。
祖師ヶ谷大蔵駅を出て右前方の道路を高架沿いに小田原方面へ歩いて行くと、50mほどでお店が見えて来ます。
裏路地クレープ屋さん、ORANGE COUNTYです。
こちらは持ち帰り口のようです。
店内でいただくには少々回り道ですが、駅に戻る途中のりそな銀行の脇道を通り抜けて、裏通りに出て左折します。
そして赤ちょうちんが並ぶアングラ度全開の通りを道なりに進みます。
すると1軒、ポツッとお店が見えます。
看板が出ていなくて、外から見ると雑貨屋みたいなので、本当にここで良いのかしら?と躊躇するような造りのお店ですが。こちらが裏口です。
TAPiRのような雰囲気のあるお店ですね。
つか何でかりんさんはこんなアングラ臭がプンプンするとこを知ってるんですか(ノ∀`)タハー
店内は白木のテーブル席で10席ほどで、飼い犬同伴でも入店可です。
店内の壁面などを利用して、月単位の契約でスペースを貸してもらえるみたいです。
今回は絵描きさんの作品が飾られて、販売されていました。
明るく陽気な女性店員さんがお店をやっていらっしゃいます。
ちなみにお店は2月18日で満1周年だそうです。
おめでとうございます!
お料理は軽食でクレープ各種があり、生クリームと自家製カスタードクリームにフルーツの組み合わせが選べます。
他にはしっかり食べたい方向けにガレット、そしてカレーライス(950円)があります。
他の3人はクレープ各種を注文して、私はノータイムでカレーライスを注文しました。
15時以降の注文はドリンク付のサービスのようです。
オレンジジュースを付けました。
まずはヨメさまの注文したイチゴミルクが運ばれてきました。
ちゃんと苺の実を使っていて、美味しいです。
小さい頃に苺をお皿でつぶしつつ、牛乳と一緒にいただいたのを思い出しました。
そしてクレープが運ばれて来ました。
でかっ!Σ(゜Д゜;)
価格帯は他のクレープ屋とほとんど変わりませんが、大きさが1.5倍はありそうで、とてもずっしりします。
かなりのボリュームです。
私も初訪問時にはカスタードクリームとあんこのクレープをいただきましたが、カスタードクリームがすごく美味しかったので、あんこはいらなく感じてしまいました。
今回クレープを注文した3人は無言になってモリモリ食べていますf(^^;)
そんな中、私のカレーがやってきました。
タマネギ、ショウガ、ニンニクをミキサーにかけて炒めたような感じのペーストがベースになっていて、口当たりがとても滑らかです。
スパイスは20種類使っているそうですが、クローブとナツメグが強めに感じました。
鶏肉は柔らかいもも肉が3切れで、カリカリにソテーされてから合わせてあります。
いやはや、最初は業務用のカレーが出てくるんでね?と思ってましたが、これはびっくり仰天の美味しさですよ。
私も無言でいただきます。
店内は無言の私たち4人だけという異様な光景になりました(ノ∀`)タハー
とても個性的で、丁寧な仕事っぷりが伺える美味しいカレーでした。
運ばれるまでは女性向けに量が少なめかと思いましたが、しっかり1食分の量はありました。
さすがカレーの街、祖師ヶ谷大蔵。
まだまだ良いお店はあるので、次回もぶらり途中下車しなければいけませんね。
こちらはお店の飼い犬のキンちゃんです。
とても人懐っこいので、お店で見掛けたら触れ合いを楽しんでください。
ヨメさまも、すっかり萌え死にですヾ(´▽`;)ゝ
かりんさん、素晴らしいお店情報をありがとうございました!
それでは、失礼します。
※かりんさんの記事はコチラ(2007.09.02)です。
【店鋪情報】
クレープShop & Gallery CAFE ORANGE COUNTY
住 所:東京都世田谷区祖師谷3-1-17
周辺地図はコチラ
電話番号:03-6382-6362
営業時間:カフェ11:00~20:00、クレープ12:00~21:00(土日祝11:00~21:00)
休 日:月曜日
かりんさんに教えていただいた情報によると、祖師谷大蔵のクレープ屋さんにカレーがあるそうです。
クレープ大好き、スイーツ(笑)大好き(ぉぃ)なヨメさまと、馬来西亜マレーランチの後に行ってきました。
その時は2軒目だったのと、クレープしかいただかなかったので、記事にはしませんでした。
そして後日、友人のたむろうとりょうこさんの4人で再訪する事になりました。
祖師ヶ谷大蔵駅を出て右前方の道路を高架沿いに小田原方面へ歩いて行くと、50mほどでお店が見えて来ます。
裏路地クレープ屋さん、ORANGE COUNTYです。
こちらは持ち帰り口のようです。
店内でいただくには少々回り道ですが、駅に戻る途中のりそな銀行の脇道を通り抜けて、裏通りに出て左折します。
そして赤ちょうちんが並ぶアングラ度全開の通りを道なりに進みます。
すると1軒、ポツッとお店が見えます。
看板が出ていなくて、外から見ると雑貨屋みたいなので、本当にここで良いのかしら?と躊躇するような造りのお店ですが。こちらが裏口です。
TAPiRのような雰囲気のあるお店ですね。
つか何でかりんさんはこんなアングラ臭がプンプンするとこを知ってるんですか(ノ∀`)タハー
店内は白木のテーブル席で10席ほどで、飼い犬同伴でも入店可です。
店内の壁面などを利用して、月単位の契約でスペースを貸してもらえるみたいです。
今回は絵描きさんの作品が飾られて、販売されていました。
明るく陽気な女性店員さんがお店をやっていらっしゃいます。
ちなみにお店は2月18日で満1周年だそうです。
おめでとうございます!
お料理は軽食でクレープ各種があり、生クリームと自家製カスタードクリームにフルーツの組み合わせが選べます。
他にはしっかり食べたい方向けにガレット、そしてカレーライス(950円)があります。
他の3人はクレープ各種を注文して、私はノータイムでカレーライスを注文しました。
15時以降の注文はドリンク付のサービスのようです。
オレンジジュースを付けました。
まずはヨメさまの注文したイチゴミルクが運ばれてきました。
ちゃんと苺の実を使っていて、美味しいです。
小さい頃に苺をお皿でつぶしつつ、牛乳と一緒にいただいたのを思い出しました。
そしてクレープが運ばれて来ました。
でかっ!Σ(゜Д゜;)
価格帯は他のクレープ屋とほとんど変わりませんが、大きさが1.5倍はありそうで、とてもずっしりします。
かなりのボリュームです。
私も初訪問時にはカスタードクリームとあんこのクレープをいただきましたが、カスタードクリームがすごく美味しかったので、あんこはいらなく感じてしまいました。
今回クレープを注文した3人は無言になってモリモリ食べていますf(^^;)
そんな中、私のカレーがやってきました。
タマネギ、ショウガ、ニンニクをミキサーにかけて炒めたような感じのペーストがベースになっていて、口当たりがとても滑らかです。
スパイスは20種類使っているそうですが、クローブとナツメグが強めに感じました。
鶏肉は柔らかいもも肉が3切れで、カリカリにソテーされてから合わせてあります。
いやはや、最初は業務用のカレーが出てくるんでね?と思ってましたが、これはびっくり仰天の美味しさですよ。
私も無言でいただきます。
店内は無言の私たち4人だけという異様な光景になりました(ノ∀`)タハー
とても個性的で、丁寧な仕事っぷりが伺える美味しいカレーでした。
運ばれるまでは女性向けに量が少なめかと思いましたが、しっかり1食分の量はありました。
さすがカレーの街、祖師ヶ谷大蔵。
まだまだ良いお店はあるので、次回もぶらり途中下車しなければいけませんね。
こちらはお店の飼い犬のキンちゃんです。
とても人懐っこいので、お店で見掛けたら触れ合いを楽しんでください。
ヨメさまも、すっかり萌え死にですヾ(´▽`;)ゝ
かりんさん、素晴らしいお店情報をありがとうございました!
それでは、失礼します。
※かりんさんの記事はコチラ(2007.09.02)です。
【店鋪情報】
クレープShop & Gallery CAFE ORANGE COUNTY
住 所:東京都世田谷区祖師谷3-1-17
周辺地図はコチラ
電話番号:03-6382-6362
営業時間:カフェ11:00~20:00、クレープ12:00~21:00(土日祝11:00~21:00)
休 日:月曜日
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ゴーゴーカレー新宿店が移転らしいです
こんばんは。
最近更新が滞って死亡説がそろそろ流れる頃かと思います(ノ∀`)タハー
ってリアルにヤヴァイですハイ。
19連勤中10連勤目の折り返し地点で、とうとう力尽きました。
一昨日の夜に体調を思い切り崩して、ノロウイルスに感染したみたいな症状になりました。
多分仕事のストレスと体力が低下してて風邪っぽくなっただけと思うんですけど。
昨日は朝から仕事にならなかったので午後は帰りました。
帰宅するなり眠って、本日朝まで17時間くらいほとんど眠りっぱなしでした。
土日で14時間くらい寝る事はありましたが、自己新記録です。
よっぽど身体が疲れ切っていたのでしょう。
で、本日は普通に容赦なく残業だったのですがm(_ _;)m
少しは休ませてくださいよと。
でも他の社員も休んでないので言いづらいところですm(_ _;)m
そんな訳で、あちこちのお店に行ってはいるものの、インプットばかりで全くアウトプットの時間が取れません。
まぁ無理して中途半端な記事にしても、紹介するお店に対して申し訳ないので、時間と体力に余裕のある時に(ヨメさまに心配をかけない程度に)更新していこうかと思います。
ハイ、言い訳終了~ヾ(´▽`;)ゝ
本日は小ネタです。
帰りがけに新宿西口ヨドバシカメラに立寄りました。
その際にこんな物が目に入りました。
あら、ゴーゴーカレーが移転ですか。
以前記事にした新宿百人町店は約2年で閉店してしまいましたし、昨今のカレーチェーン店の相次ぐ閉店の厳しい流れはゴーゴーカレーにとっても例外ではないと思っていましたが、新宿はどちらに移転になるんでしょうか。
それまでは新宿東口中央通り店(新宿南口の大塚家具の近く)をご利用ください、との事です。
総本店がオープンしたら、NY店まで飛んでいった華麗叫子さんもいらっしゃるのでしょうかf(^^;)
とりあえず新宿総本店としてリニューアルしたら、ご祝儀代わりに訪問しようかと思います。
curryvaderさんが完食できなかったメジャーカレーでも注文してみようかと(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
【過去記事】
今日もゴーゴー(2005.12.07)
新規開店ゴーゴーカレー新宿百人町店←残念ですが閉店しました
ゴーゴーカレー新宿本店←店鋪情報載せてマス
最近更新が滞って死亡説がそろそろ流れる頃かと思います(ノ∀`)タハー
ってリアルにヤヴァイですハイ。
19連勤中10連勤目の折り返し地点で、とうとう力尽きました。
一昨日の夜に体調を思い切り崩して、ノロウイルスに感染したみたいな症状になりました。
多分仕事のストレスと体力が低下してて風邪っぽくなっただけと思うんですけど。
昨日は朝から仕事にならなかったので午後は帰りました。
帰宅するなり眠って、本日朝まで17時間くらいほとんど眠りっぱなしでした。
土日で14時間くらい寝る事はありましたが、自己新記録です。
よっぽど身体が疲れ切っていたのでしょう。
で、本日は普通に容赦なく残業だったのですがm(_ _;)m
少しは休ませてくださいよと。
でも他の社員も休んでないので言いづらいところですm(_ _;)m
そんな訳で、あちこちのお店に行ってはいるものの、インプットばかりで全くアウトプットの時間が取れません。
まぁ無理して中途半端な記事にしても、紹介するお店に対して申し訳ないので、時間と体力に余裕のある時に(ヨメさまに心配をかけない程度に)更新していこうかと思います。
ハイ、言い訳終了~ヾ(´▽`;)ゝ
本日は小ネタです。
帰りがけに新宿西口ヨドバシカメラに立寄りました。
その際にこんな物が目に入りました。
あら、ゴーゴーカレーが移転ですか。
以前記事にした新宿百人町店は約2年で閉店してしまいましたし、昨今のカレーチェーン店の相次ぐ閉店の厳しい流れはゴーゴーカレーにとっても例外ではないと思っていましたが、新宿はどちらに移転になるんでしょうか。
それまでは新宿東口中央通り店(新宿南口の大塚家具の近く)をご利用ください、との事です。
総本店がオープンしたら、NY店まで飛んでいった華麗叫子さんもいらっしゃるのでしょうかf(^^;)
とりあえず新宿総本店としてリニューアルしたら、ご祝儀代わりに訪問しようかと思います。
curryvaderさんが完食できなかったメジャーカレーでも注文してみようかと(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
【過去記事】
今日もゴーゴー(2005.12.07)
新規開店ゴーゴーカレー新宿百人町店←残念ですが閉店しました
ゴーゴーカレー新宿本店←店鋪情報載せてマス
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土曜ダブルヘッダー in HATTI
こんばんは。
相変わらず休日出勤の日々を送っております。
今月末がヤマらしいので土日両方出勤しました。
今年8日目の休日出勤です。
今度の土日も出勤になりそうで、11日(祝)も出勤しましたので…19連勤!?
今から頭が痛いです・゜・(ノД`)ノ・゜・。
さて、先月の土曜出勤の日に珍しく上司が「カレーでも食べるか」と言い出しました。
カレー部長さんやサントーシーさんのように、ついにうちにもカレー部発足か!?
…という事にはなりませんが、お昼は上司2人とカレーランチになりました。
ムットに行こうかと思いましたが、もし「この人私の恩人です。お店のホームページやメニューを作ってくれてます」とかムットさんが上司に話したらヤヴァイのでパス。
(まぁ完全にロハでやってるので問題ないですが)
どこにしようかと考えていたら上司が「あそこのインドカレー屋にしようか」と言うのでどこかと思ったら、ターリー屋でした。
ワォ、そう来ましたか。
だったらHATTIの方が良いですよ、と言って案内しました。
実は夜に友人とヨメさまとで訪問予定で予約していたのですが、まぁ良いでしょう。
上司たちは初めてのHATTIに驚きつつもナンやカレーをお代わりして、堪能してました。
ちなみに写真は撮りませんでしたf(^^;)
前回いただいたホタテのカレーとキーマカレーなどがあって、かなり美味しい組み合わせでした。
しかし、さすが吉川社長。
会社の同僚と一緒なので、とくに干渉はせずに放っておいてもらいました。
さて、その日の夜も再びHATTIにおじゃましました。
お昼に引き続き、吉川さんにお会いできました。
ヨメさまと友人のたむろうの3人で訪問して、注文はもちろんインドカレー鍋です。
昨年末にHATTIで忘年会を執り行ないましたが、参加された皆さんに記事にしていただいたからでしょうか。
実はここ最近は毎週末インドカレー鍋のまとまった人数の予約が多いんです、と吉川さんが仰っていました。
夏~秋頃はあまりお客さんがいなかったので心配していたのですが、お店の活性化に一役買えたなら嬉しい限りです。
この日も15名くらいの予約が入っていました。
いやー、本当に改めて忘年会に参加していただきました皆さん、ありがとうございました!
さてさて、そんな訳で私たちのテーブルにもインドカレー鍋の用意がされました。
始めてのたむろうもかなり驚いていました。
普段カレーに馴染みがない友人を連れて来てワイワイするのにも向いていると思いますよ。
チキンとマトンのコフタを入れて、お野菜を次々入れて、と。
完成!熱々のを美味しくいただきました!
普通のナンだけじゃなくて、やはりこちらでは鉄板のカブリナンも注文しないと。
インドラムやインドのシャンパンなどの珍しいお酒と一緒に美味しくいただきました。
ここのインドカレー鍋は本当に一食の価値はありますよ。
もうすぐ終了してしまいますので、興味のある方はぜひお急ぎください!
HATTIで普段カレーなどをいただくよりも、かなり安くお腹一杯になりますので、初回訪問がインドカレー鍋でも良いかと思います。
もちろん初回がランチでも全く問題ないでしょう。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ぞうさん忘年会を執り行ないました(2007.12.08)
インドカレー鍋について取材してきました(2007.11.14)
カレーランチツアー in HATTI(2007.11.13)
「ぞうさんの会」で集まりました(2007.06.26)
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
相変わらず休日出勤の日々を送っております。
今月末がヤマらしいので土日両方出勤しました。
今年8日目の休日出勤です。
今度の土日も出勤になりそうで、11日(祝)も出勤しましたので…19連勤!?
今から頭が痛いです・゜・(ノД`)ノ・゜・。
さて、先月の土曜出勤の日に珍しく上司が「カレーでも食べるか」と言い出しました。
カレー部長さんやサントーシーさんのように、ついにうちにもカレー部発足か!?
…という事にはなりませんが、お昼は上司2人とカレーランチになりました。
ムットに行こうかと思いましたが、もし「この人私の恩人です。お店のホームページやメニューを作ってくれてます」とかムットさんが上司に話したらヤヴァイのでパス。
(まぁ完全にロハでやってるので問題ないですが)
どこにしようかと考えていたら上司が「あそこのインドカレー屋にしようか」と言うのでどこかと思ったら、ターリー屋でした。
ワォ、そう来ましたか。
だったらHATTIの方が良いですよ、と言って案内しました。
実は夜に友人とヨメさまとで訪問予定で予約していたのですが、まぁ良いでしょう。
上司たちは初めてのHATTIに驚きつつもナンやカレーをお代わりして、堪能してました。
ちなみに写真は撮りませんでしたf(^^;)
前回いただいたホタテのカレーとキーマカレーなどがあって、かなり美味しい組み合わせでした。
しかし、さすが吉川社長。
会社の同僚と一緒なので、とくに干渉はせずに放っておいてもらいました。
さて、その日の夜も再びHATTIにおじゃましました。
お昼に引き続き、吉川さんにお会いできました。
ヨメさまと友人のたむろうの3人で訪問して、注文はもちろんインドカレー鍋です。
昨年末にHATTIで忘年会を執り行ないましたが、参加された皆さんに記事にしていただいたからでしょうか。
実はここ最近は毎週末インドカレー鍋のまとまった人数の予約が多いんです、と吉川さんが仰っていました。
夏~秋頃はあまりお客さんがいなかったので心配していたのですが、お店の活性化に一役買えたなら嬉しい限りです。
この日も15名くらいの予約が入っていました。
いやー、本当に改めて忘年会に参加していただきました皆さん、ありがとうございました!
さてさて、そんな訳で私たちのテーブルにもインドカレー鍋の用意がされました。
始めてのたむろうもかなり驚いていました。
普段カレーに馴染みがない友人を連れて来てワイワイするのにも向いていると思いますよ。
チキンとマトンのコフタを入れて、お野菜を次々入れて、と。
完成!熱々のを美味しくいただきました!
普通のナンだけじゃなくて、やはりこちらでは鉄板のカブリナンも注文しないと。
インドラムやインドのシャンパンなどの珍しいお酒と一緒に美味しくいただきました。
ここのインドカレー鍋は本当に一食の価値はありますよ。
もうすぐ終了してしまいますので、興味のある方はぜひお急ぎください!
HATTIで普段カレーなどをいただくよりも、かなり安くお腹一杯になりますので、初回訪問がインドカレー鍋でも良いかと思います。
もちろん初回がランチでも全く問題ないでしょう。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ぞうさん忘年会を執り行ないました(2007.12.08)
インドカレー鍋について取材してきました(2007.11.14)
カレーランチツアー in HATTI(2007.11.13)
「ぞうさんの会」で集まりました(2007.06.26)
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
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ニューカマー紹介その3:NORIさん
こんばんは。
まだまだ続く、このシリーズです。
今回ご紹介するのはカレー巡りというブログです。
こちらはNORIさんのカレーブログで、2007年5月26日に開設されています。
そして半年ちょいでカレーの記事数は140(2008年2月16日現在)とかなりの数にのぼっています。
※NORIさんいうてもこの方じゃないですよ(ノ∀`)タハー
関西のお店を中心に紹介していらっしゃいますが、南インド料理がお好きなようです。
大阪の「南インド料理食事会」に何度も参加していらっしゃいます。
拝見しましたが、実に楽しそうでした。
さて、なぜ大阪のカレーブロガーを紹介?と思われる方もいらっしゃると思います。
昨年7月に大阪出張したのですが、難波の串かつ屋のイタリアカレーを紹介しました。
そうしたら、NORIさんが訪問してくださいました。
引用してトラックバックをいただきました。
ありがたい事でございます。
こうして、有意義な交流が生まれました。
そして時が流れる事数ヶ月。
年末にヨメさまとムットに訪問しました。
お店のPCでうちのブログを開いて、ムットさんに見せていたら「それ、USHIZOさんのブログですよね?」とお客さんに声をかけられました。
それがNORIさんでした。
年末に東京カレーツアーにいらっしゃっていたのです。
ちなみに、その時のNORIさんの訪問店は以下になります。
【1日目】
印度カレー中栄
かれーの店うどん
ダ・カーポ
オ-ベルジーヌ
Curry草枕
「今回の東京カレー巡り1日目は5軒食べ歩きました」って!(゜Д゜;)
すげぇ。kfujiさん、ヒロシさんの2000万パワーズでも太刀打ちできるかどうか(ノ∀`)タハー
【2日目】
トプカ
ダルマサーガラ
アジャンタ
【3日目】
ムット※ちなみに2回目の訪問です。
A-RAJ
以上です。
つか3日で10軒て!Σ(゜Д゜;)大阪恐るべし。
限られたお時間での東京滞在の中で、ムットに訪問していただけたのは本当に嬉しかったです。
そんな貴重なご縁がありまして、今回ご紹介させてもらいました。
大阪のカレーブログの皆様の記事は、いつも大阪出張の前のお店チェックに利用させてもらっています。
いずれ大阪のカレーブログの皆様ともお会いしたいなぁと思っております。
これからもNORIさんのご活躍を楽しみにしております。
それでは、失礼します。
まだまだ続く、このシリーズです。
今回ご紹介するのはカレー巡りというブログです。
こちらはNORIさんのカレーブログで、2007年5月26日に開設されています。
そして半年ちょいでカレーの記事数は140(2008年2月16日現在)とかなりの数にのぼっています。
※NORIさんいうてもこの方じゃないですよ(ノ∀`)タハー
関西のお店を中心に紹介していらっしゃいますが、南インド料理がお好きなようです。
大阪の「南インド料理食事会」に何度も参加していらっしゃいます。
拝見しましたが、実に楽しそうでした。
さて、なぜ大阪のカレーブロガーを紹介?と思われる方もいらっしゃると思います。
昨年7月に大阪出張したのですが、難波の串かつ屋のイタリアカレーを紹介しました。
そうしたら、NORIさんが訪問してくださいました。
引用してトラックバックをいただきました。
ありがたい事でございます。
こうして、有意義な交流が生まれました。
そして時が流れる事数ヶ月。
年末にヨメさまとムットに訪問しました。
お店のPCでうちのブログを開いて、ムットさんに見せていたら「それ、USHIZOさんのブログですよね?」とお客さんに声をかけられました。
それがNORIさんでした。
年末に東京カレーツアーにいらっしゃっていたのです。
ちなみに、その時のNORIさんの訪問店は以下になります。
【1日目】
印度カレー中栄
かれーの店うどん
ダ・カーポ
オ-ベルジーヌ
Curry草枕
「今回の東京カレー巡り1日目は5軒食べ歩きました」って!(゜Д゜;)
すげぇ。kfujiさん、ヒロシさんの2000万パワーズでも太刀打ちできるかどうか(ノ∀`)タハー
【2日目】
トプカ
ダルマサーガラ
アジャンタ
【3日目】
ムット※ちなみに2回目の訪問です。
A-RAJ
以上です。
つか3日で10軒て!Σ(゜Д゜;)大阪恐るべし。
限られたお時間での東京滞在の中で、ムットに訪問していただけたのは本当に嬉しかったです。
そんな貴重なご縁がありまして、今回ご紹介させてもらいました。
大阪のカレーブログの皆様の記事は、いつも大阪出張の前のお店チェックに利用させてもらっています。
いずれ大阪のカレーブログの皆様ともお会いしたいなぁと思っております。
これからもNORIさんのご活躍を楽しみにしております。
それでは、失礼します。
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naviバレンタイン
こんばんは。
本日は世間一般はバレンタインデーです。
ランチは久しぶりにnavi cafeに訪問しました。
今日は焼きカレーをいただこうと思ったのですが、本日の日替わりランチプレート(800円)がミートローフで、強くお薦めされたのでそちらにしました。
焼きカレーはまた後日という事で。
しばらくしてランチがやってきました。
ご飯は味付で、お代わり自由です。
お味噌汁は鰹ダシのもので、ネギがたっぷり入っています。
サラダはシャキシャキです。
いつもながら、品質に手抜きがないですね。
メインのミートローフは、ジューシーなひき肉にシャキシャキのタマネギとピンクペッパーのホールが効いています。
これは美味しいです!
そしてこの日の為に1つ1つ型抜きしたという、グラッセもとても美味しいです。
やっぱりこういう日は特別メニューでした。
大当たりで申し分ないですね!
そして食後のコーヒーにはこんなプレゼントまで。
自家製チョコチーズケーキです。
ふわふわのベークドチーズケーキの上にはチョコの生地が敷かれていて、とても美味しかったです。
忙しい日々ですが、本当に癒されました。
さて、お約束の残業で会社をでたのが22時近かったのですが、お昼のお礼も兼ねて夜も訪問しました。
晩ご飯はヨメさまが家で待っているのでムットで持ち帰りを頼み、naviでは軽くゴディバラテ(600円)を頼みました。
チョコレートソースとゴディバの甘い香りに、コーヒーのコクがとても合います。
美味しかったです。
今日はnaviでチョコ尽くしでした。
…で、家に帰ったらヨメさまはこんな物を取り寄せていました。
静岡の有名店、まるたやのチーズケーキです。
2層のサワークリームとクリームチーズにサクサクのビスケット生地は最高です。
3年振りに取り寄せましたが、ここはガチですよ!
家でチョコっ気ゼロですが、ハッピーな1日でした。
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
本日は世間一般はバレンタインデーです。
ランチは久しぶりにnavi cafeに訪問しました。
今日は焼きカレーをいただこうと思ったのですが、本日の日替わりランチプレート(800円)がミートローフで、強くお薦めされたのでそちらにしました。
焼きカレーはまた後日という事で。
しばらくしてランチがやってきました。
ご飯は味付で、お代わり自由です。
お味噌汁は鰹ダシのもので、ネギがたっぷり入っています。
サラダはシャキシャキです。
いつもながら、品質に手抜きがないですね。
メインのミートローフは、ジューシーなひき肉にシャキシャキのタマネギとピンクペッパーのホールが効いています。
これは美味しいです!
そしてこの日の為に1つ1つ型抜きしたという、グラッセもとても美味しいです。
やっぱりこういう日は特別メニューでした。
大当たりで申し分ないですね!
そして食後のコーヒーにはこんなプレゼントまで。
自家製チョコチーズケーキです。
ふわふわのベークドチーズケーキの上にはチョコの生地が敷かれていて、とても美味しかったです。
忙しい日々ですが、本当に癒されました。
さて、お約束の残業で会社をでたのが22時近かったのですが、お昼のお礼も兼ねて夜も訪問しました。
晩ご飯はヨメさまが家で待っているのでムットで持ち帰りを頼み、naviでは軽くゴディバラテ(600円)を頼みました。
チョコレートソースとゴディバの甘い香りに、コーヒーのコクがとても合います。
美味しかったです。
今日はnaviでチョコ尽くしでした。
…で、家に帰ったらヨメさまはこんな物を取り寄せていました。
静岡の有名店、まるたやのチーズケーキです。
2層のサワークリームとクリームチーズにサクサクのビスケット生地は最高です。
3年振りに取り寄せましたが、ここはガチですよ!
家でチョコっ気ゼロですが、ハッピーな1日でした。
それでは、失礼します。
【過去記事】
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ニューカマー紹介その2:華麗OJIさん
こんばんは。
今日もこのシリーズでいきます。
今回ご紹介するのは華麗OJIのカレーなる世界というブログです。
華麗OJIさんは2008年1月1日にブログを開設しています。
まだお店の記事数は39ですが(2008年2月14日現在)有名どころを押さえていて、とても参考になります。
そして訪問記事の中には、嬉しい事にムットもあります。
実は私、OJIさんと同席してました。
さかのぼる事2週間前の土曜日に、未だ仕事の荒波に飲み込まれているので出勤しました。
お昼はムットでいただこうと行ってみると、そこにはサントーシーさんがいらっしゃいました!
サントーシーさんは土曜日にヒンディ語を勉強して、その足でお勉強仲間の方と一緒に定期的にムットに訪問してくださっています。
私がお店でばったり遭遇したのは2回目です。
楽しくお話ししながら、おいしくお昼をいただいたのですが、その時にいらっしゃったお客さんがランチセットを携帯で撮影していました。
後でサントーシーさんと「今の方、ブログかな?mixiかな?」「お口に合ってくれれば良いのですが」と話しました。
そうしたら、その方から翌日トラックバックをいただきました!
それが華麗OJIさんです。
お店についてはかなり好意的に評価していただいて、ありがたい限りですハイ。
他の記事も拝見しましたが、かなり読み応えがありますよ。
また「華麗OJI特製カレー」テーマの自炊カレーのレベルの高さには驚きました。
samuraiさんと双璧です。必見です!
ちなみに、OJIさんはアメーバブログです。
初めて訪問した時に、ふとコメント欄をみると、そこには既にkarin0321さんが!
※アメーバにログインしてるとIDでコメントになるんだと思います。
ここにもかー!(ノ∀`)タハー
まぁ同じアメーバブログなので交流もできやすいでしょうからねf(^^;)
そうそう、華麗OJIさんはトップページに記事が10個並んでいます。
かりんさーん!アメブロ10個並べるの出来るみたいですよー!
更新早すぎてコメントもままならないので、トップページにもう少したくさん記事を並べていただけるとありがたいのですが…。
ご一考くださいm(_ _;)m
あと、サイドバーにOJIさんの生年月日がありましたが、
1981年7月
…マヂっすか!?Σ(゜Д゜;)
curryvaderさんよりも若いニュータイプの出現ですね。
オサーンは引退しろという事でしょうか(´・ω・`)ショボーン
いずれお会いする事もあるかと思いますので、その時はどうぞお手柔らかにお願い致します(ノ∀`)タハー
華麗OJIさんの今後のご活躍を期待しています。
それでは、失礼します。
今日もこのシリーズでいきます。
今回ご紹介するのは華麗OJIのカレーなる世界というブログです。
華麗OJIさんは2008年1月1日にブログを開設しています。
まだお店の記事数は39ですが(2008年2月14日現在)有名どころを押さえていて、とても参考になります。
そして訪問記事の中には、嬉しい事にムットもあります。
実は私、OJIさんと同席してました。
さかのぼる事2週間前の土曜日に、未だ仕事の荒波に飲み込まれているので出勤しました。
お昼はムットでいただこうと行ってみると、そこにはサントーシーさんがいらっしゃいました!
サントーシーさんは土曜日にヒンディ語を勉強して、その足でお勉強仲間の方と一緒に定期的にムットに訪問してくださっています。
私がお店でばったり遭遇したのは2回目です。
楽しくお話ししながら、おいしくお昼をいただいたのですが、その時にいらっしゃったお客さんがランチセットを携帯で撮影していました。
後でサントーシーさんと「今の方、ブログかな?mixiかな?」「お口に合ってくれれば良いのですが」と話しました。
そうしたら、その方から翌日トラックバックをいただきました!
それが華麗OJIさんです。
お店についてはかなり好意的に評価していただいて、ありがたい限りですハイ。
他の記事も拝見しましたが、かなり読み応えがありますよ。
また「華麗OJI特製カレー」テーマの自炊カレーのレベルの高さには驚きました。
samuraiさんと双璧です。必見です!
ちなみに、OJIさんはアメーバブログです。
初めて訪問した時に、ふとコメント欄をみると、そこには既にkarin0321さんが!
※アメーバにログインしてるとIDでコメントになるんだと思います。
ここにもかー!(ノ∀`)タハー
まぁ同じアメーバブログなので交流もできやすいでしょうからねf(^^;)
そうそう、華麗OJIさんはトップページに記事が10個並んでいます。
かりんさーん!アメブロ10個並べるの出来るみたいですよー!
更新早すぎてコメントもままならないので、トップページにもう少したくさん記事を並べていただけるとありがたいのですが…。
ご一考くださいm(_ _;)m
あと、サイドバーにOJIさんの生年月日がありましたが、
1981年7月
…マヂっすか!?Σ(゜Д゜;)
curryvaderさんよりも若いニュータイプの出現ですね。
オサーンは引退しろという事でしょうか(´・ω・`)ショボーン
いずれお会いする事もあるかと思いますので、その時はどうぞお手柔らかにお願い致します(ノ∀`)タハー
華麗OJIさんの今後のご活躍を期待しています。
それでは、失礼します。
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ニューカマー紹介その1:GABYさん
こんばんは。
突然ですが皆さんはGABYの自己満日記 脱!グータラ生活ってご存知ですか?
※2008.03.09追記 移転されたようです。
引っ越し先はコチラになります。
前にもこんな事がありました。
ピエ~ルさんを紹介した時には、結構な反響があったようです。
この時に書きました文から引用します。
やっぱり頑張っているブログや、光るものがあるブログ、真面目に更新しているのが伺えるブログには頑張ってもらいたいので。
少しでも更新へのモチベーションが高まればと思いまして、微力ながら今回ご紹介させてもらいました。
あの時から私の姿勢は変わりません。
GABYさんにはコメント欄でご挨拶して、紹介の許可をいただきました。
(結構前になりますので、ご本人も忘れてるかもしれませんf(^^;))
GABYさんは2007年5月14日からブログを開設されています。
主に激辛カレー店巡りをされていて、私は完全に行った事がないお店ばかりです。
店舗数はのべ130軒(2008年1月末)とかなりの数になります。
これは激辛好きの方にとっては、かなり参考になるのではないでしょうか。
激辛ブログとしては、同じYahoo!ブログには先日TVチャンピオンで優勝したばかりの辛党のおじさまやしゃんろんさんがいらっしゃいます。
そしてdokataさんやかりんさんなどの交流も盛んで、すっかり激辛コミュニティが確立された感があります。
(それらを裏で牛耳ってるのはもちろんこの方なんですけどネ(ノ∀`)タハー)
いつかGABYさんとも激辛党の皆さんとお会いして、有意義な交流をしていただけたらなぁ…と思います。
まぁ本人が積極的に絡みたがらない方でしたら、余計なお世話なのですがf(^^;)
ちなみに、ご挨拶に伺った時にかりんさんが既に書き込まれていたのには軽く噴きました。
かつての私以上に神出鬼没ですハイ(ノ∀`)タハー
この企画、明日に続きます。
それでは、失礼します。
突然ですが皆さんはGABYの自己満日記 脱!グータラ生活ってご存知ですか?
※2008.03.09追記 移転されたようです。
引っ越し先はコチラになります。
前にもこんな事がありました。
ピエ~ルさんを紹介した時には、結構な反響があったようです。
この時に書きました文から引用します。
やっぱり頑張っているブログや、光るものがあるブログ、真面目に更新しているのが伺えるブログには頑張ってもらいたいので。
少しでも更新へのモチベーションが高まればと思いまして、微力ながら今回ご紹介させてもらいました。
あの時から私の姿勢は変わりません。
GABYさんにはコメント欄でご挨拶して、紹介の許可をいただきました。
(結構前になりますので、ご本人も忘れてるかもしれませんf(^^;))
GABYさんは2007年5月14日からブログを開設されています。
主に激辛カレー店巡りをされていて、私は完全に行った事がないお店ばかりです。
店舗数はのべ130軒(2008年1月末)とかなりの数になります。
これは激辛好きの方にとっては、かなり参考になるのではないでしょうか。
激辛ブログとしては、同じYahoo!ブログには先日TVチャンピオンで優勝したばかりの辛党のおじさまやしゃんろんさんがいらっしゃいます。
そしてdokataさんやかりんさんなどの交流も盛んで、すっかり激辛コミュニティが確立された感があります。
(それらを裏で牛耳ってるのはもちろんこの方なんですけどネ(ノ∀`)タハー)
いつかGABYさんとも激辛党の皆さんとお会いして、有意義な交流をしていただけたらなぁ…と思います。
まぁ本人が積極的に絡みたがらない方でしたら、余計なお世話なのですがf(^^;)
ちなみに、ご挨拶に伺った時にかりんさんが既に書き込まれていたのには軽く噴きました。
かつての私以上に神出鬼没ですハイ(ノ∀`)タハー
この企画、明日に続きます。
それでは、失礼します。
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