CCUmeeting最新情報のお知らせです
※開店休業状態でしたCCUmeetingですが、今後の開催はなしとします。
理由は
1.SNSなどの発達で、誰でも気軽にカレーの集まりができるようになったことで、私が開催する必要がなくなったから
2.参加者同士がアカウントなどをお持ちで、プロフィールなどが分かるようになったから
などです。
コミュ立ち上げ当初とは状況がかなり変わりましたので、その状況にあわせてとなります。
こんばんは。
今まで定期的に開催してきたmixiのカレーコミュニティ・CCUのカレーオフ会CCUmeetingですが、オフ会情報や募集はこのブログの右サイドバーと、この最新記事に載せたいと思います。
この記事は適時更新していきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。
それでは、失礼します。
※過去記事リンク集を設けました。詳しくはコチラを。
理由は
1.SNSなどの発達で、誰でも気軽にカレーの集まりができるようになったことで、私が開催する必要がなくなったから
2.参加者同士がアカウントなどをお持ちで、プロフィールなどが分かるようになったから
などです。
コミュ立ち上げ当初とは状況がかなり変わりましたので、その状況にあわせてとなります。
こんばんは。
今まで定期的に開催してきたmixiのカレーコミュニティ・CCUのカレーオフ会CCUmeetingですが、オフ会情報や募集はこのブログの右サイドバーと、この最新記事に載せたいと思います。
この記事は適時更新していきたいと思いますので、宜しくお願いいたします。
それでは、失礼します。
※過去記事リンク集を設けました。詳しくはコチラを。
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【南新宿】第26回CCUmeeting in Cafe Lolitaを開催しました【代々木】
こんばんは。
昨日は久しぶりの第26回CCUmeetingを開催しました。
代々木のCafe Lolitaで参加者10名でランプライス(2名以上要予約:1700円)をいただきました。
前回訪問時にいただいてますので、詳細についてはコチラをご覧ください。
ランプライスが並ぶ様は壮観でした!
お店のシェフには豆カレーのサービスなどしていただいて、本当に感謝です。
単品で前回いただいたら、軽くむせたので豆カレーは追加しようと思っていました。
かなりボリュームがあるので心配していましたが、皆さんさすが食べるのが好きな方たちばかりで、ぺろりと平らげてしまいました。
お店のメニューも新しくなっていて、スリランカカレーのバナナプレート(1500円)が予約なしでいただけるようになっていました!
ランプライスはサンバライスという、日本米をひと回り小さくしたようなお米を使っていましたが、バナナプレートはバスマティライスを使用しているそうです。
コットロティとかワタラッパンも追加されてました。
次回訪問時は何を注文するか悩みそうですf(^^;)
すっかりスリランカ料理店になりつつある、こちらのカフェの今後が本当に楽しみです。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
【過去記事】
※残念ですが2017年1月23日で閉店しました
【南新宿】Cafe Lolitaでランプライスをいただきました!【カフェだけど】(2016.09.29)
【南新宿】Cafe Lolitaでスリランカのチキンカレーをいただきました【カフェだけど】(2016.09.15)←店舗情報載せてマス
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第25回CCUmeeting in マレーアジアンクイジーン横浜店を開催しました
こんばんは。
秋のイタリア旅行、年末のJapanese Curry Awardsなどがありすっかり忘れていましたが、定期的に開催しているカレーオフ会、CCUmeetingを7月18日に開催しました。
今回は横浜にオープンしたマレーアジアンクイジーンです。
マレーシアとシンガポールの国境沿いのジョホール出身・マイケルさんの得意料理や、カレー系のメニューを中心としたコース料理をお願いしています。
どんな料理が出てくるか、楽しみです。
まずは前菜盛り合わせです。
マレーシア料理とは思えない、綺麗な盛り付けです。
左からカレーパフ、軍艦巻きナシレマ(!)、ルンダンピザ、アチャールです。
ルンダンを乗せたピザは渋谷のマレーアジアンでも提供していましたが、ナシレマを一口サイズの軍艦巻きにしているのは、こちらのお店だけですね。
食べやすいサイズながら、しっかりゆで玉子やピーナッツ、サンバルイカンビリス、キュウリなどの定番の具材が乗っているのがポイント高いです。
以前ナシレマおにぎりを作りましたが、軍艦巻きという発想はなかったです。
海苔とココナッツミルクで炊いたご飯を一緒にいただいたのはもちろん初めてですが、海苔って結構風味が強いんですね。
ココナッツ風味も本来強いはずなんですけど、海苔の主張が強くてあまり感じませんでした。
お次は定番のサテ、ローストチキンです。
サテはピーナッツソースの甘辛い味が安心できますし、ローストチキンは表面パリパリ、身はしっとりの鶏肉がおいしいです!
お次はこちらです!
有頭海老のカレークリーム添え(正式な名称は不明)です!
大きな海老に、マイルドなカレークリームが合わせてあります。
器は春巻きの皮で揚げてあり、これも食べられます。
これ、うめぇぇええええええ!ヽ(・∀・)ノ
さらに牛肉の黒胡椒炒めです。
スリランカ料理のデビルド系みたいな感じで、チリと黒胡椒の暴力的なソースに、柔らかい牛肉がピッタリです。
この日はお酒飲み放題をつけましたので、プレミアムモルツやモヒートがすすんでしまって困りましたf(^^;)
さらにさらに、こちらです!
ドン!と出されたのは醸豆腐(ヨントウフ)です。
魚や海老のすり身を野菜や唐辛子などに詰めて具にした、マレーシアのおでんのような料理です。
薄めたチキンスープで提供されることが多いのですが、この日はカレースープです!
その名もカレー醸豆腐!
具がおいしいのは言うまでもないのですが、スープはラクサで使われるようなココナッツミルクの効いたカレー味です。
さらに器の底にはきしめんのようなクイティオが入っていて、スープもおいしくいただけました!
これは素晴らしいですね。
ちなみに、この丼は1人1つ提供されました(´・_・`)
おいしいですけど、お腹がはち切れますー。
デザートには紫芋アイスがタピオカ入りココナッツミルクに浮かび、ベイクドチーズケーキと果物が添えられました。
あら、タピオカココナッツミルクだと思ったら、これボボチャチャじゃないですか!
最後の最後まで、おいしくてお腹にズッシリくるボリュームでした。
すっかり堪能しました。
マイケルさんはホテルのレストランで働いていた経験もあるだけに、屋台料理の印象が強いマレーシア料理とはまた違った、繊細かつ豪華な料理でした。
マレーシアでもこのようなスパイス料理は、なかなかいただけないのではないでしょうか。
関内の中華街でもエスニック料理がいただけるのは嬉しいです。
この日の経験をきっかけとして、Japanese Curry Awards 2015の新人賞に推させてもらいました。
今思い返しても、本当に素晴らしかったです。
ご一緒いただきました皆様、ありがとうございました。
今後もお時間がありましたら、ぜひご一緒してくださいませ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝開店!】マレーアジアンクイジーン横浜店に行ってきました【元町・中華街】(2015.07.12)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
秋のイタリア旅行、年末のJapanese Curry Awardsなどがありすっかり忘れていましたが、定期的に開催しているカレーオフ会、CCUmeetingを7月18日に開催しました。
今回は横浜にオープンしたマレーアジアンクイジーンです。
マレーシアとシンガポールの国境沿いのジョホール出身・マイケルさんの得意料理や、カレー系のメニューを中心としたコース料理をお願いしています。
どんな料理が出てくるか、楽しみです。
まずは前菜盛り合わせです。
マレーシア料理とは思えない、綺麗な盛り付けです。
左からカレーパフ、軍艦巻きナシレマ(!)、ルンダンピザ、アチャールです。
ルンダンを乗せたピザは渋谷のマレーアジアンでも提供していましたが、ナシレマを一口サイズの軍艦巻きにしているのは、こちらのお店だけですね。
食べやすいサイズながら、しっかりゆで玉子やピーナッツ、サンバルイカンビリス、キュウリなどの定番の具材が乗っているのがポイント高いです。
以前ナシレマおにぎりを作りましたが、軍艦巻きという発想はなかったです。
海苔とココナッツミルクで炊いたご飯を一緒にいただいたのはもちろん初めてですが、海苔って結構風味が強いんですね。
ココナッツ風味も本来強いはずなんですけど、海苔の主張が強くてあまり感じませんでした。
お次は定番のサテ、ローストチキンです。
サテはピーナッツソースの甘辛い味が安心できますし、ローストチキンは表面パリパリ、身はしっとりの鶏肉がおいしいです!
お次はこちらです!
有頭海老のカレークリーム添え(正式な名称は不明)です!
大きな海老に、マイルドなカレークリームが合わせてあります。
器は春巻きの皮で揚げてあり、これも食べられます。
これ、うめぇぇええええええ!ヽ(・∀・)ノ
さらに牛肉の黒胡椒炒めです。
スリランカ料理のデビルド系みたいな感じで、チリと黒胡椒の暴力的なソースに、柔らかい牛肉がピッタリです。
この日はお酒飲み放題をつけましたので、プレミアムモルツやモヒートがすすんでしまって困りましたf(^^;)
さらにさらに、こちらです!
ドン!と出されたのは醸豆腐(ヨントウフ)です。
魚や海老のすり身を野菜や唐辛子などに詰めて具にした、マレーシアのおでんのような料理です。
薄めたチキンスープで提供されることが多いのですが、この日はカレースープです!
その名もカレー醸豆腐!
具がおいしいのは言うまでもないのですが、スープはラクサで使われるようなココナッツミルクの効いたカレー味です。
さらに器の底にはきしめんのようなクイティオが入っていて、スープもおいしくいただけました!
これは素晴らしいですね。
ちなみに、この丼は1人1つ提供されました(´・_・`)
おいしいですけど、お腹がはち切れますー。
デザートには紫芋アイスがタピオカ入りココナッツミルクに浮かび、ベイクドチーズケーキと果物が添えられました。
あら、タピオカココナッツミルクだと思ったら、これボボチャチャじゃないですか!
最後の最後まで、おいしくてお腹にズッシリくるボリュームでした。
すっかり堪能しました。
マイケルさんはホテルのレストランで働いていた経験もあるだけに、屋台料理の印象が強いマレーシア料理とはまた違った、繊細かつ豪華な料理でした。
マレーシアでもこのようなスパイス料理は、なかなかいただけないのではないでしょうか。
関内の中華街でもエスニック料理がいただけるのは嬉しいです。
この日の経験をきっかけとして、Japanese Curry Awards 2015の新人賞に推させてもらいました。
今思い返しても、本当に素晴らしかったです。
ご一緒いただきました皆様、ありがとうございました。
今後もお時間がありましたら、ぜひご一緒してくださいませ。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝開店!】マレーアジアンクイジーン横浜店に行ってきました【元町・中華街】(2015.07.12)←店舗情報載せてマス
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第24回CCUmeeting in 奥芝商店を開催しました
こんばんは。
定期的に開催しているカレーオフ会、CCUmeetingを八王子で開催しました。
今回はスープカレー店、奥芝商店です。
カレーコミュニティ開設から5年以上経ってる中で、北インド、南インド、ネパール、スリランカ、トルコ、タイ、マレーシア、ベトナム、台湾、オリジナルカレー店などでオフ会を開催してきましたが、スープカレー店は初めてです。
こちらの奥芝商店は数年前から八王子駅そばに移転したようで、アクセスがよくなりました。
大人気店なので、以前は数時間並ぶこともあったようですが、近年タッチパネルの入力で、順番や待ち時間の見える化を行ったようです。
今回も15時からディナータイムの順番受付をしていました。
受付をして時間をつぶし、ディナーの時間にお店に訪問しました。
店頭でメニューを先に決めてから、靴を脱いでサンダルで入店しました。
店内はレトロなポスターなどが貼られていて、民家に訪問したような雰囲気がしています。
カウンター席、座敷、ソファー席で15名程度の広さです。
私たち参加者3名でソファー席に座りましたが、とても居心地がよかったです。
メニューはスープをエビスープ、チキンスープ、薬膳チキンスープの3種類を選択しました。
具材は国産豚角煮と大根、大地の恵み野菜、そして4月の限定メニューの春のロールキャベツにしました。
辛さは3番~4番(中辛~辛口くらい)、ご飯は全員小盛りにしました。
まず前菜でコンニャクをいただきました。
和食の煮物みたいですが、しっかりスパイスが効いていておいしいです。
スープカレーをいただく前に、身体にスパイスが注入されましたf(^^;)
そして、スープカレーが運ばれてきました!
最後にスープカレー店に訪問してから、約4年くらい経ってしまっていました。
ここはライスにお好みでレモンを絞ります。
久しぶりに、いただきます!
3名でそれぞれシェアしていただきました。
オーソドックスなチキンスープ、提供直前にコショウをガリガリと挽いてくれる薬膳チキンスープ、そしてエビの旨味が全体に広がってるエビスープと、味が全然違うのがとても面白かったです。
柔らかい角煮や味の染みた大根、ジューシーでボリュームのあるロールキャベツ、ゴロゴロとした野菜もおいしかったです。
スープカレーは久しぶりにいただきましたが、やっぱりおいしいなと思いました。
カレー好きな知り合いの中でも、ここ数年あまりスープカレーの話は聞いていませんでした。
ただ、北海道では一過性のブームではなく、食文化としてラーメンと並んでいると聞きます。
数年前に一瞬ブームになって、それ以来まったく聞かなくなった白カレーなどと比べると、スープカレーは都内でも専門店はしっかり残っています。
そもそも南インドのサンバルやラッサム、マレーシアのプローンミー(海老麺)やカリーミー、タイのトムヤムクン、ゲーンなど、スパイシーな汁物自体は馴染みがあります。
そして野菜や肉の具材もしっかりいただけるので、久しぶりでも食べに行けば違和感なくいただけて、納得のおいしさで大満足だったりします。
日本のカレー文化を考える上で、スープカレー店にも目を向けていこうと思わせてくれる、素敵なお店でした。
ご一緒いただいたちーたけさん、ちはるさん、ありがとうございました!ヽ(´∀`)ノ
(´・_・`)。o(そういえば欧風カレー店もオフ会やってないや)
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
奥芝商店 八王子田代城
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都八王子市子安町4-5-5
電話番号:042-627-0134
営業時間:
火曜日~土曜日11:00~15:00、17:30~22:00
日曜日・祝日11:00~20:00
※ともにスープがなくなり次第終了
休 日:月曜日
定期的に開催しているカレーオフ会、CCUmeetingを八王子で開催しました。
今回はスープカレー店、奥芝商店です。
カレーコミュニティ開設から5年以上経ってる中で、北インド、南インド、ネパール、スリランカ、トルコ、タイ、マレーシア、ベトナム、台湾、オリジナルカレー店などでオフ会を開催してきましたが、スープカレー店は初めてです。
こちらの奥芝商店は数年前から八王子駅そばに移転したようで、アクセスがよくなりました。
大人気店なので、以前は数時間並ぶこともあったようですが、近年タッチパネルの入力で、順番や待ち時間の見える化を行ったようです。
今回も15時からディナータイムの順番受付をしていました。
受付をして時間をつぶし、ディナーの時間にお店に訪問しました。
店頭でメニューを先に決めてから、靴を脱いでサンダルで入店しました。
店内はレトロなポスターなどが貼られていて、民家に訪問したような雰囲気がしています。
カウンター席、座敷、ソファー席で15名程度の広さです。
私たち参加者3名でソファー席に座りましたが、とても居心地がよかったです。
メニューはスープをエビスープ、チキンスープ、薬膳チキンスープの3種類を選択しました。
具材は国産豚角煮と大根、大地の恵み野菜、そして4月の限定メニューの春のロールキャベツにしました。
辛さは3番~4番(中辛~辛口くらい)、ご飯は全員小盛りにしました。
まず前菜でコンニャクをいただきました。
和食の煮物みたいですが、しっかりスパイスが効いていておいしいです。
スープカレーをいただく前に、身体にスパイスが注入されましたf(^^;)
そして、スープカレーが運ばれてきました!
最後にスープカレー店に訪問してから、約4年くらい経ってしまっていました。
ここはライスにお好みでレモンを絞ります。
久しぶりに、いただきます!
3名でそれぞれシェアしていただきました。
オーソドックスなチキンスープ、提供直前にコショウをガリガリと挽いてくれる薬膳チキンスープ、そしてエビの旨味が全体に広がってるエビスープと、味が全然違うのがとても面白かったです。
柔らかい角煮や味の染みた大根、ジューシーでボリュームのあるロールキャベツ、ゴロゴロとした野菜もおいしかったです。
スープカレーは久しぶりにいただきましたが、やっぱりおいしいなと思いました。
カレー好きな知り合いの中でも、ここ数年あまりスープカレーの話は聞いていませんでした。
ただ、北海道では一過性のブームではなく、食文化としてラーメンと並んでいると聞きます。
数年前に一瞬ブームになって、それ以来まったく聞かなくなった白カレーなどと比べると、スープカレーは都内でも専門店はしっかり残っています。
そもそも南インドのサンバルやラッサム、マレーシアのプローンミー(海老麺)やカリーミー、タイのトムヤムクン、ゲーンなど、スパイシーな汁物自体は馴染みがあります。
そして野菜や肉の具材もしっかりいただけるので、久しぶりでも食べに行けば違和感なくいただけて、納得のおいしさで大満足だったりします。
日本のカレー文化を考える上で、スープカレー店にも目を向けていこうと思わせてくれる、素敵なお店でした。
ご一緒いただいたちーたけさん、ちはるさん、ありがとうございました!ヽ(´∀`)ノ
(´・_・`)。o(そういえば欧風カレー店もオフ会やってないや)
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
奥芝商店 八王子田代城
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都八王子市子安町4-5-5
電話番号:042-627-0134
営業時間:
火曜日~土曜日11:00~15:00、17:30~22:00
日曜日・祝日11:00~20:00
※ともにスープがなくなり次第終了
休 日:月曜日
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第23回CCUmeeting in ラヒ・パンジャビーキッチンを開催しました
こんばんは。
さる2014年7月27日(日)に隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は西荻窪の名店、ラヒ・パンジャビーキッチンです。
パキスタン方面の料理店では初めての開催になります。
小さなお店ですが、数名から貸し切り予約ができます。
今回は参加者が9名になりましたので貸し切りです。
嬉しいことに、今回も初めての参加者が来てくださいました。
数ヶ月前に予約の電話をして、料理の確認をしに直前に訪問しました。
ところが、貸し切りの場合アラカルト注文はできず、カレー3種類食べ放題&飲み放題(4000円)固定と言われました。
最終的には大満足でコスパも悪くなかったのですが、最初に問い合わせた際に言っておいてほしかったかなぁと思いました。
そんな中、全員集まって開始になりました。
サラダと、オニオンパコラです。
サラダのドレッシングはマスタードっぽかったような。
パコラには付け合わせのソースが2種類あり、どちらもおいしかったです。
サービスでいただいた鶏皮揚げです。
スパイシーで、ビールがどんどん進みます!
こちらのお店では丸型のナンが提供されますが、甘口でおいしくカレーとの相性もいいです。
そしてメインのカレーが運ばれてきましたよ!
大きな鍋でカレーが運ばれてきました!
左上がハリーム、右上がマトントリッパのカレー、左下がチキン砂肝のカレー、右下がブラウンライスです。
ハリームは豆と肉類、小麦粉をコトコト煮込んで、原型が残らないまで煮込む料理です。
ちょうどこの日はラマダン明けで、ピッタリのチョイスになりました。
針生姜とレモンをかけて、さっぱりといただきます。
どれもうめー!!!( ゜∀゜)ノィィョ
お酒が飲み放題の上、カレー、ナン、ライスもお替わり可能です!
全員がお腹パンパンになるまでいただきました。
久しぶりにいただきましたが、カレー界のジョシュ・バーネットことイケメン、ラヒームさんの料理は素晴らしかったです。
ごちそうさまでした!
お付き合いいただきました皆さま、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※30min.の店舗ページはコチラです。
さる2014年7月27日(日)に隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は西荻窪の名店、ラヒ・パンジャビーキッチンです。
パキスタン方面の料理店では初めての開催になります。
小さなお店ですが、数名から貸し切り予約ができます。
今回は参加者が9名になりましたので貸し切りです。
嬉しいことに、今回も初めての参加者が来てくださいました。
数ヶ月前に予約の電話をして、料理の確認をしに直前に訪問しました。
ところが、貸し切りの場合アラカルト注文はできず、カレー3種類食べ放題&飲み放題(4000円)固定と言われました。
最終的には大満足でコスパも悪くなかったのですが、最初に問い合わせた際に言っておいてほしかったかなぁと思いました。
そんな中、全員集まって開始になりました。
サラダと、オニオンパコラです。
サラダのドレッシングはマスタードっぽかったような。
パコラには付け合わせのソースが2種類あり、どちらもおいしかったです。
サービスでいただいた鶏皮揚げです。
スパイシーで、ビールがどんどん進みます!
こちらのお店では丸型のナンが提供されますが、甘口でおいしくカレーとの相性もいいです。
そしてメインのカレーが運ばれてきましたよ!
大きな鍋でカレーが運ばれてきました!
左上がハリーム、右上がマトントリッパのカレー、左下がチキン砂肝のカレー、右下がブラウンライスです。
ハリームは豆と肉類、小麦粉をコトコト煮込んで、原型が残らないまで煮込む料理です。
ちょうどこの日はラマダン明けで、ピッタリのチョイスになりました。
針生姜とレモンをかけて、さっぱりといただきます。
どれもうめー!!!( ゜∀゜)ノィィョ
お酒が飲み放題の上、カレー、ナン、ライスもお替わり可能です!
全員がお腹パンパンになるまでいただきました。
久しぶりにいただきましたが、カレー界のジョシュ・バーネットことイケメン、ラヒームさんの料理は素晴らしかったです。
ごちそうさまでした!
お付き合いいただきました皆さま、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※30min.の店舗ページはコチラです。
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第22回CCUmeeting in ちりばりを開催しました
こんばんは。
だいぶ前になりますが、5月に隔月開催のカレーオフ会で、五反田のチキンダイニングちりばりに行ってきました。
今回もタイガービールの瓶が格安です。
奥のテーブルの個室を貸し切りで、お料理をいろいろいただきました。
こちらのお店のお薦め料理の唐揚げ、サテ、ミーゴレンをいただきました。
唐揚げは揚げたてアツアツにネギソースがかけてあり、タイガーにぴったりです。
少量でもオーダーできるのも、嬉しいところです。
新メニューや、食べてみたかった料理もオーダーしました!
フィッシュノーヘッドカレーにドライ肉骨茶と板麺(パンミー)です!
フィッシュノーヘッドカレーは魚の旨味が出たカレーですが、頭を落としてあるので食べやすく、頭をホジホジすることもなくスマートです。
ご飯がすすみます。
ドライ肉骨茶はクアラルンプール近郊の港町クラン(Klang /旧Kelang)が発祥の汁なしタイプの肉骨茶です。
初めていただきましたが、ピリ辛でこちらもご飯がとてもすすみます。
板麺はマレーシア料理教室で以前習いましたが、ちゃんとイカンビリスが入っているのが嬉しかったです。
続きましては、看板メニューの海南鶏飯、ノーマルバージョンの肉骨茶、ちりばりオリジナルのラクサつけ麺です。
しっとりお肉に味の染みたご飯はとてもおいしいです。
肉骨茶は汁なしとはまた別物です。
慣れた味なのでホッとしました。
ラクサつけ麺は、ただのラクサじゃなくて茹で麺を添えてちょっとオシャレにしているところが、面白かったです。
すっかりお腹いっぱいです。
デザートには油条(揚げパン)にアイスをいただきました。
テタレみたいな飲み物はないかな…。
マイロ…だと!?(;゜д゜)ポカーン
マレーシアではポピュラーな飲み物です。
これは注文せざるを得ない!
うわー懐かしい!( ゜∀゜)ノィィョ
牛乳で割ってあります。
インスタントコーヒーで割って、ネスロがあればなお良かったです。
豆乳もメニューに加えてほしいなぁ。
店主がマレーシアに修行に行かれたばかりだったので、お土産にドリアンキャンディをいただきました!
どの料理もとても美味しくて、大満足でした!
マレーシアが大好きな私や他の方、マレーシアにご縁がない方でもおいしくいただけました。
お皿やお箸は店主がマレーシアから買って来たもので、現地感覚が味わえますし、料理もお値打ちでとても嬉しいお店です。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!( ゜∀゜)ノ
それでは、失礼します。
※おまけ
トイレにはマレーシアごはんの会のカレンダーがありました!
ウォシュレットや!(ノ∀`)タハー
【過去記事】
【五反田】チキンダイニングちりばりのナシレマ!ヽ(・∀・)ノ(2013.07.10)←店舗情報載せてマス
だいぶ前になりますが、5月に隔月開催のカレーオフ会で、五反田のチキンダイニングちりばりに行ってきました。
今回もタイガービールの瓶が格安です。
奥のテーブルの個室を貸し切りで、お料理をいろいろいただきました。
こちらのお店のお薦め料理の唐揚げ、サテ、ミーゴレンをいただきました。
唐揚げは揚げたてアツアツにネギソースがかけてあり、タイガーにぴったりです。
少量でもオーダーできるのも、嬉しいところです。
新メニューや、食べてみたかった料理もオーダーしました!
フィッシュノーヘッドカレーにドライ肉骨茶と板麺(パンミー)です!
フィッシュノーヘッドカレーは魚の旨味が出たカレーですが、頭を落としてあるので食べやすく、頭をホジホジすることもなくスマートです。
ご飯がすすみます。
ドライ肉骨茶はクアラルンプール近郊の港町クラン(Klang /旧Kelang)が発祥の汁なしタイプの肉骨茶です。
初めていただきましたが、ピリ辛でこちらもご飯がとてもすすみます。
板麺はマレーシア料理教室で以前習いましたが、ちゃんとイカンビリスが入っているのが嬉しかったです。
続きましては、看板メニューの海南鶏飯、ノーマルバージョンの肉骨茶、ちりばりオリジナルのラクサつけ麺です。
しっとりお肉に味の染みたご飯はとてもおいしいです。
肉骨茶は汁なしとはまた別物です。
慣れた味なのでホッとしました。
ラクサつけ麺は、ただのラクサじゃなくて茹で麺を添えてちょっとオシャレにしているところが、面白かったです。
すっかりお腹いっぱいです。
デザートには油条(揚げパン)にアイスをいただきました。
テタレみたいな飲み物はないかな…。
マイロ…だと!?(;゜д゜)ポカーン
マレーシアではポピュラーな飲み物です。
これは注文せざるを得ない!
うわー懐かしい!( ゜∀゜)ノィィョ
牛乳で割ってあります。
インスタントコーヒーで割って、ネスロがあればなお良かったです。
豆乳もメニューに加えてほしいなぁ。
店主がマレーシアに修行に行かれたばかりだったので、お土産にドリアンキャンディをいただきました!
どの料理もとても美味しくて、大満足でした!
マレーシアが大好きな私や他の方、マレーシアにご縁がない方でもおいしくいただけました。
お皿やお箸は店主がマレーシアから買って来たもので、現地感覚が味わえますし、料理もお値打ちでとても嬉しいお店です。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!( ゜∀゜)ノ
それでは、失礼します。
※おまけ
トイレにはマレーシアごはんの会のカレンダーがありました!
ウォシュレットや!(ノ∀`)タハー
【過去記事】
【五反田】チキンダイニングちりばりのナシレマ!ヽ(・∀・)ノ(2013.07.10)←店舗情報載せてマス
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第21回CCUmeeting in 古都台南担々麺を開催しました
こんばんは。
隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
2014年最初のお店はこちらです。
池袋にある、古都台南担々麺です。
年末年始に台北に行ってきましたので、やっぱり台湾料理店に行っておきたいなぁと思いまして、今回のチョイスになりました。
メニューにはマレーシアのカレーがありました!
ただ、現在は食材の仕込みの関係で、提供はしていないそうです(´・ω・`)ショボーン
いつもご参加いただいてますひろこさんと、inuneco夫妻の4人で、いろいろなお料理をいただきました。
大根餅、じゃこの炒め物、馬来風光(空芯菜の炒め物)、四神湯(漢方薬膳スープ)です。
大根餅は定番のおいしさで、空芯菜の炒め物は、タイ料理に近い、豆豉(トウチ)での味付けでした。
じゃこの炒め物が予想以上においしくて、カリカリに炒めたものに胡椒で味付けしてあります。
これは台湾麦酒がすすんでしまいます!
薬膳スープはクコの実などの他に、麦が入っていたりで、柔らかなスペアリブと一緒にいただくと、食べごたえがありました。
そしてメインの登場です!
炒臭豆腐(台湾くさい豆腐辛口炒め)、メニュー名失念、蛋巻葱油餅(台湾風お好み焼き玉子巻き)、蚵仔煎(カキと野菜の玉子焼き)です。
昨年末の台北旅行で、蛋巻葱油餅は朝食にいただきましたが、モチモチの生地がやっぱりおいしいです。
蚵仔煎がここでもいただけるのは、嬉しいですね。
右上のメニュー名を失念してしまったものですが、お肉をチリソースと片栗粉のあんを混ぜたようなもので固めてありました。
これが意外と辛かったです。
そしてやっぱり臭豆腐ですよ!
1切れあたりが小さく切ってあって、揚げてから炒めてあるので、臭みは思ったよりもなかったです。
臭豆腐体験済み、初体験のどちらの方もおいしくいただけました。
納豆が食べられる日本人なら、臭豆腐は多分いただけるんじゃないかなと思いました。
シメのお料理たちです。
左上が魯肉飯っぽいもので注文した挽き肉そぼろのせごはん、右上・中央が蒸臭豆腐、下が担仔麺(台湾屋台ラーメン)です。
挽き肉そぼろは見た目は魯肉飯ですが、八角というよりは黒醤油と刻みネギが焦がしたような風味でじっくり煮詰めたような味でした。
これはこれで、おいしかったです。
蒸臭豆腐は、揚げていない臭豆腐を煮たようです。
揚げていないので、表面がしっとりしています。
もっと強烈な臭いかと思いましたが、そうでもなかったです。
担仔麺はこのお店の人気メニューで、お茶碗サイズの小盛りラーメンがとってもお得なお値段でいただけます。
100円増しで味付け玉子がトッピングできます。
さっぱりしたスープに麺がよく合います。
どの料理もおいしくて、烏龍茶を頼んだら急須に何度も差し湯もしてくれるなど、サービスもかなりよかったです。
会計も安くてびっくりしてしまいました。
食後に池袋駅に戻る途中、中国系の食材店がありました。
普段よく見ている、新大久保の食材店はインド・パキスタン・タイ料理の食材や調味料が多いですが、全然違う品揃えは面白かったです。
臭豆腐が瓶で売っているのはびっくりしました。
また、食材店の2階には豆漿(台湾の豆乳スープ)の看板があったので行ってみたのですが、以前お店は出していましたが、閉店してしまったそうです。
看板は片付けておいてくださいよ…(´・_・`)
今までA・RAJやマレーチャンにしか行ったことがありませんでしたが、古都台南担々麺も候補に入りそうです。
ご一緒いただきました皆さま、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
古都台南担々麺
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都豊島区西池袋1-40-5 名取ビル2階
電話番号:03-5951-3388
営業時間:17:00~27:00(ランチタイムも営業しているかも?要電話確認)
休 日:なし
隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
2014年最初のお店はこちらです。
池袋にある、古都台南担々麺です。
年末年始に台北に行ってきましたので、やっぱり台湾料理店に行っておきたいなぁと思いまして、今回のチョイスになりました。
メニューにはマレーシアのカレーがありました!
ただ、現在は食材の仕込みの関係で、提供はしていないそうです(´・ω・`)ショボーン
いつもご参加いただいてますひろこさんと、inuneco夫妻の4人で、いろいろなお料理をいただきました。
大根餅、じゃこの炒め物、馬来風光(空芯菜の炒め物)、四神湯(漢方薬膳スープ)です。
大根餅は定番のおいしさで、空芯菜の炒め物は、タイ料理に近い、豆豉(トウチ)での味付けでした。
じゃこの炒め物が予想以上においしくて、カリカリに炒めたものに胡椒で味付けしてあります。
これは台湾麦酒がすすんでしまいます!
薬膳スープはクコの実などの他に、麦が入っていたりで、柔らかなスペアリブと一緒にいただくと、食べごたえがありました。
そしてメインの登場です!
炒臭豆腐(台湾くさい豆腐辛口炒め)、メニュー名失念、蛋巻葱油餅(台湾風お好み焼き玉子巻き)、蚵仔煎(カキと野菜の玉子焼き)です。
昨年末の台北旅行で、蛋巻葱油餅は朝食にいただきましたが、モチモチの生地がやっぱりおいしいです。
蚵仔煎がここでもいただけるのは、嬉しいですね。
右上のメニュー名を失念してしまったものですが、お肉をチリソースと片栗粉のあんを混ぜたようなもので固めてありました。
これが意外と辛かったです。
そしてやっぱり臭豆腐ですよ!
1切れあたりが小さく切ってあって、揚げてから炒めてあるので、臭みは思ったよりもなかったです。
臭豆腐体験済み、初体験のどちらの方もおいしくいただけました。
納豆が食べられる日本人なら、臭豆腐は多分いただけるんじゃないかなと思いました。
シメのお料理たちです。
左上が魯肉飯っぽいもので注文した挽き肉そぼろのせごはん、右上・中央が蒸臭豆腐、下が担仔麺(台湾屋台ラーメン)です。
挽き肉そぼろは見た目は魯肉飯ですが、八角というよりは黒醤油と刻みネギが焦がしたような風味でじっくり煮詰めたような味でした。
これはこれで、おいしかったです。
蒸臭豆腐は、揚げていない臭豆腐を煮たようです。
揚げていないので、表面がしっとりしています。
もっと強烈な臭いかと思いましたが、そうでもなかったです。
担仔麺はこのお店の人気メニューで、お茶碗サイズの小盛りラーメンがとってもお得なお値段でいただけます。
100円増しで味付け玉子がトッピングできます。
さっぱりしたスープに麺がよく合います。
どの料理もおいしくて、烏龍茶を頼んだら急須に何度も差し湯もしてくれるなど、サービスもかなりよかったです。
会計も安くてびっくりしてしまいました。
食後に池袋駅に戻る途中、中国系の食材店がありました。
普段よく見ている、新大久保の食材店はインド・パキスタン・タイ料理の食材や調味料が多いですが、全然違う品揃えは面白かったです。
臭豆腐が瓶で売っているのはびっくりしました。
また、食材店の2階には豆漿(台湾の豆乳スープ)の看板があったので行ってみたのですが、以前お店は出していましたが、閉店してしまったそうです。
看板は片付けておいてくださいよ…(´・_・`)
今までA・RAJやマレーチャンにしか行ったことがありませんでしたが、古都台南担々麺も候補に入りそうです。
ご一緒いただきました皆さま、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
古都台南担々麺
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都豊島区西池袋1-40-5 名取ビル2階
電話番号:03-5951-3388
営業時間:17:00~27:00(ランチタイムも営業しているかも?要電話確認)
休 日:なし
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第20回CCUmeeting in 大地の木を開催しました
※大変に残念ですが、大地の木は2014年3月末で閉店しました。
こんばんは。
隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを2013年11月末に開催しました。
当初は12月にカレー忘年会を開催予定だったのですが、大地の木のアスリーさんがお店を辞めると聞いたので、前倒しで11月に開催することになりました。
当日はNORIさん、@daisy_basketさん、yamaさん、@inuneco0865さん、@boomylandさん、ピエールさん、私の7人で訪問しました。
アスリーさんが退職されると聞いて、常連のピエールさんをお誘いしない訳にはいきませんので、無理を言ってお呼びしました。
アスリーさんも大変喜んでくださいました。
それでは、お料理をいただきましょうか。
酢豚のような炒めものと、スペアリブです。
どちらもお酒がすすみますね。
ローストダックです。
マレーシアではポピュラーなダックライスは、以前クアラ・ルンプールのフードコートでいただきましたが、ずいぶんご無沙汰です。
お肉は火が通り過ぎていなくて、しっとりしておいしかったです。
今日のメイン食材のカニです!
何と、カニカレー用のワタリガニが入手できなかったので、毛ガニを仕入れてきたそうです!
フィッシュヘッドカレーもクロダイの大きな頭ですし、奮発しすぎです。
楽しみにしていると、お待ちかねのカレーが運ばれてきました!
どちらもちょーうめー!!!ヽ(´∀`)ノ
ご飯とロティチャナイのどちらもばっちり合います。
フィッシュヘッドカレーは、カブト割りをしていなくて、とても豪快でした。
そして、毛ガニのカレーがうますぎます!
参加者全員が、黙々とカニの脚を手づかみで食べる光景は、何ともシュールでしたf(^^;)
お腹一杯でもう食べきれないくらい、いただきました。
このお店が、2014年3月末で閉店してしまうというのは、あまりに惜しいです。
可能であれば、1人でも多くの方に足を運んでいただきたく思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラです。
こんばんは。
隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを2013年11月末に開催しました。
当初は12月にカレー忘年会を開催予定だったのですが、大地の木のアスリーさんがお店を辞めると聞いたので、前倒しで11月に開催することになりました。
当日はNORIさん、@daisy_basketさん、yamaさん、@inuneco0865さん、@boomylandさん、ピエールさん、私の7人で訪問しました。
アスリーさんが退職されると聞いて、常連のピエールさんをお誘いしない訳にはいきませんので、無理を言ってお呼びしました。
アスリーさんも大変喜んでくださいました。
それでは、お料理をいただきましょうか。
酢豚のような炒めものと、スペアリブです。
どちらもお酒がすすみますね。
ローストダックです。
マレーシアではポピュラーなダックライスは、以前クアラ・ルンプールのフードコートでいただきましたが、ずいぶんご無沙汰です。
お肉は火が通り過ぎていなくて、しっとりしておいしかったです。
今日のメイン食材のカニです!
何と、カニカレー用のワタリガニが入手できなかったので、毛ガニを仕入れてきたそうです!
フィッシュヘッドカレーもクロダイの大きな頭ですし、奮発しすぎです。
楽しみにしていると、お待ちかねのカレーが運ばれてきました!
どちらもちょーうめー!!!ヽ(´∀`)ノ
ご飯とロティチャナイのどちらもばっちり合います。
フィッシュヘッドカレーは、カブト割りをしていなくて、とても豪快でした。
そして、毛ガニのカレーがうますぎます!
参加者全員が、黙々とカニの脚を手づかみで食べる光景は、何ともシュールでしたf(^^;)
お腹一杯でもう食べきれないくらい、いただきました。
このお店が、2014年3月末で閉店してしまうというのは、あまりに惜しいです。
可能であれば、1人でも多くの方に足を運んでいただきたく思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです。
※30min.のお店ページはコチラです。
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第19回CCUmeeting in DERORIを開催しました
こんばんは。
さる2013年10月15日に、隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は渋谷のDERORIです。
このカレーオフ会は「◯◯料理店」って感じで世界各国のカレーっぽい料理をいただく回と、オリジナルなカレーをいただく回にしています。
今回のDERORIは後者のお店で、とても独創的な店内でグレードの高いカレーがいただけます。
この地下への階段が、魔窟へと誘いますf(^^;)
今回は大雨にもかかわらず、ひろこさん、ropefishさん、yamaさん、ヒロシさんとご参加いただきました。
yamaさんは4年ぶりくらいの訪問で、それ以外の方はDERORIは初めてだそうです。
私も大変ご無沙汰で、訪問するのは5~6年ぶりになります。
このアングラな雰囲気には皆さんドン引きしてました…。
何のお店かと思いますよね。
知らなかったらSMクラブと間違えるかもしれません(ノ∀`)タハー
まずはドリンクで喉を潤しました。
カレー系メニューの他に何品か注文してみました。
エビせんべいと青菜のペペロンチーノ炒めです。
エビせんべいは2012年に訪問したダオタイ渋谷肉横丁店でいただいたものと同じタイプで、固めでスパイスが効いています。
青菜のペペロンチーノ炒めはかなりピリピリする辛さです。
どちらもお酒がすすんでしまいますね。
続いては鉄板メニューのカニのスフレオムレツとカレーうどんです。
これはどちらも間違いのない美味しさです。
特にカニのスフレオムレツは大好評でした。
カレーうどんは、いわゆる和風ダシで伸ばしたカレーではなく、このお店の欧風カレーをのばしたオリジナルで必食の1品です。
そしてメインのカレーですよ!
欧風カレーとタイカレーです!
どちらのカレーも他店にひけをとらない、いや、勝るとも劣らない美味さです!
こんな美味いカレーがこんな秘密の隠れ家みたいな空間でいただけるのですから、たまりません!
この日は参加いただいた方々が、この空間にマッチしたサブカル方面でマニアックな会話に花を咲かせて、何ともカオスでした。
大雨の中お集まりいただいた皆さん、ありがとうございました!
次回は節目の20回目で忘年会シーズンになります。
それでは、失礼します。
※ひろこさんの記事はコチラです。
※yamaさんの記事はコチラです。
【過去記事】
東京一のカレーうどんをいただきました(2008.01.04)
納涼DERORI祭り開催しました(2006.08.29)
【極上】DERORIの欧風カレーとタイカレー(2006.06.01)←店舗情報載せてマス
さる2013年10月15日に、隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は渋谷のDERORIです。
このカレーオフ会は「◯◯料理店」って感じで世界各国のカレーっぽい料理をいただく回と、オリジナルなカレーをいただく回にしています。
今回のDERORIは後者のお店で、とても独創的な店内でグレードの高いカレーがいただけます。
この地下への階段が、魔窟へと誘いますf(^^;)
今回は大雨にもかかわらず、ひろこさん、ropefishさん、yamaさん、ヒロシさんとご参加いただきました。
yamaさんは4年ぶりくらいの訪問で、それ以外の方はDERORIは初めてだそうです。
私も大変ご無沙汰で、訪問するのは5~6年ぶりになります。
このアングラな雰囲気には皆さんドン引きしてました…。
何のお店かと思いますよね。
知らなかったらSMクラブと間違えるかもしれません(ノ∀`)タハー
まずはドリンクで喉を潤しました。
カレー系メニューの他に何品か注文してみました。
エビせんべいと青菜のペペロンチーノ炒めです。
エビせんべいは2012年に訪問したダオタイ渋谷肉横丁店でいただいたものと同じタイプで、固めでスパイスが効いています。
青菜のペペロンチーノ炒めはかなりピリピリする辛さです。
どちらもお酒がすすんでしまいますね。
続いては鉄板メニューのカニのスフレオムレツとカレーうどんです。
これはどちらも間違いのない美味しさです。
特にカニのスフレオムレツは大好評でした。
カレーうどんは、いわゆる和風ダシで伸ばしたカレーではなく、このお店の欧風カレーをのばしたオリジナルで必食の1品です。
そしてメインのカレーですよ!
欧風カレーとタイカレーです!
どちらのカレーも他店にひけをとらない、いや、勝るとも劣らない美味さです!
こんな美味いカレーがこんな秘密の隠れ家みたいな空間でいただけるのですから、たまりません!
この日は参加いただいた方々が、この空間にマッチしたサブカル方面でマニアックな会話に花を咲かせて、何ともカオスでした。
大雨の中お集まりいただいた皆さん、ありがとうございました!
次回は節目の20回目で忘年会シーズンになります。
それでは、失礼します。
※ひろこさんの記事はコチラです。
※yamaさんの記事はコチラです。
【過去記事】
東京一のカレーうどんをいただきました(2008.01.04)
納涼DERORI祭り開催しました(2006.08.29)
【極上】DERORIの欧風カレーとタイカレー(2006.06.01)←店舗情報載せてマス
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第18回CCUmeeting in ペナンレストランを開催しました
こんばんは。
ランカウイ旅行記を更新する前に、こちらの記事をアップします。
さる2013年8月24日に、隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は芝公園のペナンレストランです。
ランカウイから帰国してすぐのオフ会なので、マレーシア料理店で開催したいと思っていました。
当初は五反田のちりばりを候補に考えていたのですが、ペナンレストランのアラカルトメニューも甲乙つけがたく、悩んだ末にペナンレストランを予約しました。
そうしたら、ちょうどこの日が月イチ開催が始まったばかりのナシ・カンダーナイトになりました!
ナシ・カンダー(Nasi Kandar)とはマレーシアのぶっかけご飯です。
カレーやおかずなどがバットに並び、ご飯と一緒に盛り付けていただきます。
(上の画像はマレーシアのペナンです)
大抵は店員に盛り付けてもらいますが、肉類や魚卵などのカレーはやや高いです。
高いといっても、1人RM10(約300円※2013年8月現在)くらいで十分満腹になります。
他にぶっかけご飯では、中華系のお店では経済飯、インドネシアのパダン料理のお店ではナシ・パダン(Nasi Padang)と呼ばれるものがあります。
ナシ・カンダーの由来については下記リンクを参照ください。
【関連記事】
【ペナン食い倒れ旅行その11】ナシ・カンダーをいただきました(2007.05.30)
【ペナン食い倒れ旅行2008その13】Golden Cafeの経済飯(2008.08.01)
【マレーシア食い倒れ旅行2012その9】Puti Bungsu BatamのNasi Padangをいただきました(2012.09.24)
そんなナシ・カンダーを、ペナンレストランでは月イチペースで提供することになりました!
当日は1680円でカレー、ご飯、おかずが食べ放題!ヽ(・∀・)ノ
(価格は次回以降変動する可能性があります)
追加トッピングでおかずを選ぶこともできます。
通常メニューをアラカルト注文もできますが、それは別の日にして、この日はがっつりナシ・カンダーとなりました!
今回もいつもお世話になっている方と、初めて参加してくださった方の7人でお店に伺いました。
1番乗りでお店に到着です。
まさに嵐の前の静けさといった感じです!
私たち以外のお客さんも続々と集まりだして、ナシ・カンダーがスタートです!
並んだご飯やカレーをお皿にどんどん盛りつけますよ!
この日は野菜のカレー、チキンカレー、イカのカレー、牛肉のココナッツ煮込み(ルンダン)の4種類にパパドやサラダなどがお替わり自由でした!
トッピングのおかずもゆで卵、揚げ卵、魚のスパイス揚げ、鶏のスパイス揚げ、オクラ、海老のアッサム炒めなどがあり、各50~200円くらいと非常に充実しています!
早速てんこ盛りですよ!
盛りつけながら、お玉でカレーソースだけをご飯にタラーッとたらすのが、現地っぽくて楽しいんですよ(ノ∀`)タハー
1皿目はビールとカレー4種類、2皿目はオクラ2本に揚げ卵もトッピングしました!
ペナンのナシ・カンダーのお店でも、日本よりも大きなオクラをいただきましたが、それを思い出しました。
Sangat Sedap!!ヽ(・∀・)ノ
結局お替わりして4皿もいただいてしまいました(ノ∀`)タハー
お腹パッツンパッツンでしばらく動けず、翌日のお昼過ぎまで全くお腹が空きませんでした。
デザートまでいただいてしまって、何とも恐縮です。
参加いただいた皆さんにも大好評だったみたいで、本当に良かったです。
しかし、この1年半ほどでペナンレストランは本当に繁盛店になりましたね。
この日は閉店まで日本人だけでなくマレーシア人のお客さんも多数来店されたそうです。
基本的に毎月月末の土曜日のディナーに、ナシ・カンダーナイトは開催予定だそうです。
事前にお店にお問い合わせの上、できれば予約をされることをお薦めします。
ここ3年ほどペナンには訪問できていませんが、この味を楽しみに私もまた訪問したいと思います!
ご一緒いただきました皆さま、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝1周年!】ペナンレストラン1周年記念パーティーに参加してきました(2013.03.10)
ペナンレストランでナシレマをいただきました(2012.11.19)
マレーシアごはんの会@ペナンレストランに参加してきました(2012.07.17)
【祝開店!】ペナンレストランのカレーライスをいただきました!【芝公園】(2012.04.04)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
ランカウイ旅行記を更新する前に、こちらの記事をアップします。
さる2013年8月24日に、隔月開催のカレーオフ会、CCUmeetingを開催しました。
今回は芝公園のペナンレストランです。
ランカウイから帰国してすぐのオフ会なので、マレーシア料理店で開催したいと思っていました。
当初は五反田のちりばりを候補に考えていたのですが、ペナンレストランのアラカルトメニューも甲乙つけがたく、悩んだ末にペナンレストランを予約しました。
そうしたら、ちょうどこの日が月イチ開催が始まったばかりのナシ・カンダーナイトになりました!
ナシ・カンダー(Nasi Kandar)とはマレーシアのぶっかけご飯です。
カレーやおかずなどがバットに並び、ご飯と一緒に盛り付けていただきます。
(上の画像はマレーシアのペナンです)
大抵は店員に盛り付けてもらいますが、肉類や魚卵などのカレーはやや高いです。
高いといっても、1人RM10(約300円※2013年8月現在)くらいで十分満腹になります。
他にぶっかけご飯では、中華系のお店では経済飯、インドネシアのパダン料理のお店ではナシ・パダン(Nasi Padang)と呼ばれるものがあります。
ナシ・カンダーの由来については下記リンクを参照ください。
【関連記事】
【ペナン食い倒れ旅行その11】ナシ・カンダーをいただきました(2007.05.30)
【ペナン食い倒れ旅行2008その13】Golden Cafeの経済飯(2008.08.01)
【マレーシア食い倒れ旅行2012その9】Puti Bungsu BatamのNasi Padangをいただきました(2012.09.24)
そんなナシ・カンダーを、ペナンレストランでは月イチペースで提供することになりました!
当日は1680円でカレー、ご飯、おかずが食べ放題!ヽ(・∀・)ノ
(価格は次回以降変動する可能性があります)
追加トッピングでおかずを選ぶこともできます。
通常メニューをアラカルト注文もできますが、それは別の日にして、この日はがっつりナシ・カンダーとなりました!
今回もいつもお世話になっている方と、初めて参加してくださった方の7人でお店に伺いました。
1番乗りでお店に到着です。
まさに嵐の前の静けさといった感じです!
私たち以外のお客さんも続々と集まりだして、ナシ・カンダーがスタートです!
並んだご飯やカレーをお皿にどんどん盛りつけますよ!
この日は野菜のカレー、チキンカレー、イカのカレー、牛肉のココナッツ煮込み(ルンダン)の4種類にパパドやサラダなどがお替わり自由でした!
トッピングのおかずもゆで卵、揚げ卵、魚のスパイス揚げ、鶏のスパイス揚げ、オクラ、海老のアッサム炒めなどがあり、各50~200円くらいと非常に充実しています!
早速てんこ盛りですよ!
盛りつけながら、お玉でカレーソースだけをご飯にタラーッとたらすのが、現地っぽくて楽しいんですよ(ノ∀`)タハー
1皿目はビールとカレー4種類、2皿目はオクラ2本に揚げ卵もトッピングしました!
ペナンのナシ・カンダーのお店でも、日本よりも大きなオクラをいただきましたが、それを思い出しました。
Sangat Sedap!!ヽ(・∀・)ノ
結局お替わりして4皿もいただいてしまいました(ノ∀`)タハー
お腹パッツンパッツンでしばらく動けず、翌日のお昼過ぎまで全くお腹が空きませんでした。
デザートまでいただいてしまって、何とも恐縮です。
参加いただいた皆さんにも大好評だったみたいで、本当に良かったです。
しかし、この1年半ほどでペナンレストランは本当に繁盛店になりましたね。
この日は閉店まで日本人だけでなくマレーシア人のお客さんも多数来店されたそうです。
基本的に毎月月末の土曜日のディナーに、ナシ・カンダーナイトは開催予定だそうです。
事前にお店にお問い合わせの上、できれば予約をされることをお薦めします。
ここ3年ほどペナンには訪問できていませんが、この味を楽しみに私もまた訪問したいと思います!
ご一緒いただきました皆さま、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝1周年!】ペナンレストラン1周年記念パーティーに参加してきました(2013.03.10)
ペナンレストランでナシレマをいただきました(2012.11.19)
マレーシアごはんの会@ペナンレストランに参加してきました(2012.07.17)
【祝開店!】ペナンレストランのカレーライスをいただきました!【芝公園】(2012.04.04)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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