エラワンのガパオ~!( ゜∀゜)ノィィョ
こんばんは。
本日もガチ残業です。
会社を出たのは21時過ぎでした。
バジル炒め地雷記事をやると宣言したからには、後には引けません。
ゲウチャイ新宿店に行こうと思いましたが、ラストオーダーが21時30分なので今回は見送りです。
代わりに向かったのはこちらです。
エラワン新宿店です。
こちらはタイ政府商務省認定レストラン(2008年5月現在、国内に61店舗)の中の1店です。
認定レストランならば、相手にとって不足はありません。
実は、私のタイ料理初体験はエラワンです。
学生の頃に親戚の会食で六本木の本店に行きました。
東京タワーなどが眺められる展望のお店で、初めてのレッドカレーやトムヤムクンの洗礼を浴びました。
かなり辛かったですが、やみつきになる美味しさだった記憶があります。
あと、トイレの個室内のビルの外壁がガラス張りで、恥ずかしかった記憶も(ノ∀`)タハー
※ここまで書いといて、過去記事を見たら全く同じ事が書いてあって噴きましたf(^^;)
新宿店は昼はバイキングをやっていて、約2年前にランチ訪問しましたが夜は初めてです。
夜はグッとムーディーな雰囲気になっています。
窓際は歌舞伎町の夜景を一望できるロケーションです。
果たして、私の過去の記憶通りの美味しいお店なのか、それとも思い出は美しいままの方が良かったと思うのか(ぉぃ)
お店に行くと、ホールの方が1人の食事でも嫌な顔をせずに、丁寧にテーブルまで案内してくださいました。
メニューを見ると、タイしゃぶやタイ鍋がメインのようです。
タイ料理は単品メニューで注文できますが、サブの位置付けなので種類は多くありません。
ただ、これらの単品メニューはスモールサイズがあり1品500円位で注文できます。
これはもう少しだけ食べたい時などには嬉しいですね。
お、トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)があります。
スモールサイズ(500円)を注文しました。
一緒にシンハービールを注文したいところですが…ぇ。
シンハー&プーケットが750円!?
ガ━━ΣΣ(°Д°;)━━ン!!
さらにビア・チャーンが800円!!
(´゜ω゜):;*.':;ブッ
ここはオクトーバーフェスタですか!?(越後やさん)
ド庶民の私は、この価格では飲めません。
大人しくお水をもらいました・゜・(ノД`)ノ・゜・。
ガパオは豚挽き肉のバジル炒め(950円)にしようと思ったら、これはライスが付きません。
カウ・ガパオ・ガイ(鶏肉のバジル炒めご飯:1100円)を注文しましたが、目玉焼きは別注文(105円)になります。
バジル炒めご飯はトータル1205円…結構良い値段しちゃいますね。
これでハズレだった日には目も当てられません。
まずはトートマンプラーがやってきました。
カービングなどの綺麗な盛り付けは、さすが高級店です。
早速いただきます。
こぶみかんの葉が細かく細切りになって、中に入っています。
すり身は厚めにボテッとしています。
片方の面が軽く盛り上がったような形状ですね。
イーサン食堂でいただいたものと比べると、若干こぶみかんの葉の香りが弱いような気がします。
でも熱々でパフッとして美味しいです。
そうしていると、バジル炒めご飯が運ばれて来ました。
把っ手の付いた土鍋が容器になっています。
えーと、スプーンとフォークがジャマで、肝心の中身が見えませんね。
君、とても可愛いねぇ。
良い顔してるよぅ。
さぁ、そのスプーンをどけてみようかwww(ドエスさん調)
ホーリーバジルキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
結構沢山入っています。
10枚くらいは入っていますよ。
まぁバジルうんぬんもさることながら、肝心の味の方は…。
うめ~!( ゜∀゜)ノィィョ
鶏肉はカシューナッツと見間違えるくらいの大きさで粗く叩いてあり、弾力と旨味を楽しめます。
味付けはオイスターソース一辺倒ではありませんね。
他のお店でいただいたバジル炒めとは別物です。
生の赤い唐辛子が刻んで入っているので辛いのですが、種ではない為かめちゃめちゃ辛くはありません。
しっかり揚げ焼き(黄味は半熟ですが)になっている目玉焼きと、香り米と一緒にいただくと、とても美味しいです!
いやー、これはタイ認定なのも納得です。
価格が高めなのがアレですが、ぐるなびクーポン持参で10%割引になります。
更に今ならぐるなび10周年記念で、月曜・火曜の夜に使うと15%割引になります!
気付かずに運良く月曜に訪問したので、会計は1500円台で済みました。
ぜひクーポンを持参しましょう!
15%オフならシンハーも他店と同じくらいになりますね。
単品メニューは少ないですが、タイカレー(グリーンかレッド、ライス付)が1600円でありますので、クーポンの恩恵にあやかりつつ、再訪問したくなりました。
ただ1つだけ苦言を呈するなら、もう少しコストパフォーマンスがよければなぁ…というところです。
バジル炒めご飯の量も、他店よりひと回り少なめに感じました。
特に大通りを挟んで斜め向かいには、バンタイがあります。
バンタイではバジル炒めご飯がガッツリいただけて850円なので、どうしてもコスパが見劣りするのは否めません。
それだけが残念です。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ポタカレー in エラワン(新宿)(2006.06.15)←店舗情報載せてマス
本日もガチ残業です。
会社を出たのは21時過ぎでした。
バジル炒め地雷記事をやると宣言したからには、後には引けません。
ゲウチャイ新宿店に行こうと思いましたが、ラストオーダーが21時30分なので今回は見送りです。
代わりに向かったのはこちらです。
エラワン新宿店です。
こちらはタイ政府商務省認定レストラン(2008年5月現在、国内に61店舗)の中の1店です。
認定レストランならば、相手にとって不足はありません。
実は、私のタイ料理初体験はエラワンです。
学生の頃に親戚の会食で六本木の本店に行きました。
東京タワーなどが眺められる展望のお店で、初めてのレッドカレーやトムヤムクンの洗礼を浴びました。
かなり辛かったですが、やみつきになる美味しさだった記憶があります。
あと、トイレの個室内のビルの外壁がガラス張りで、恥ずかしかった記憶も(ノ∀`)タハー
※ここまで書いといて、過去記事を見たら全く同じ事が書いてあって噴きましたf(^^;)
新宿店は昼はバイキングをやっていて、約2年前にランチ訪問しましたが夜は初めてです。
夜はグッとムーディーな雰囲気になっています。
窓際は歌舞伎町の夜景を一望できるロケーションです。
果たして、私の過去の記憶通りの美味しいお店なのか、それとも思い出は美しいままの方が良かったと思うのか(ぉぃ)
お店に行くと、ホールの方が1人の食事でも嫌な顔をせずに、丁寧にテーブルまで案内してくださいました。
メニューを見ると、タイしゃぶやタイ鍋がメインのようです。
タイ料理は単品メニューで注文できますが、サブの位置付けなので種類は多くありません。
ただ、これらの単品メニューはスモールサイズがあり1品500円位で注文できます。
これはもう少しだけ食べたい時などには嬉しいですね。
お、トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)があります。
スモールサイズ(500円)を注文しました。
一緒にシンハービールを注文したいところですが…ぇ。
シンハー&プーケットが750円!?
ガ━━ΣΣ(°Д°;)━━ン!!
さらにビア・チャーンが800円!!
(´゜ω゜):;*.':;ブッ
ここはオクトーバーフェスタですか!?(越後やさん)
ド庶民の私は、この価格では飲めません。
大人しくお水をもらいました・゜・(ノД`)ノ・゜・。
ガパオは豚挽き肉のバジル炒め(950円)にしようと思ったら、これはライスが付きません。
カウ・ガパオ・ガイ(鶏肉のバジル炒めご飯:1100円)を注文しましたが、目玉焼きは別注文(105円)になります。
バジル炒めご飯はトータル1205円…結構良い値段しちゃいますね。
これでハズレだった日には目も当てられません。
まずはトートマンプラーがやってきました。
カービングなどの綺麗な盛り付けは、さすが高級店です。
早速いただきます。
こぶみかんの葉が細かく細切りになって、中に入っています。
すり身は厚めにボテッとしています。
片方の面が軽く盛り上がったような形状ですね。
イーサン食堂でいただいたものと比べると、若干こぶみかんの葉の香りが弱いような気がします。
でも熱々でパフッとして美味しいです。
そうしていると、バジル炒めご飯が運ばれて来ました。
把っ手の付いた土鍋が容器になっています。
えーと、スプーンとフォークがジャマで、肝心の中身が見えませんね。
君、とても可愛いねぇ。
良い顔してるよぅ。
さぁ、そのスプーンをどけてみようかwww(ドエスさん調)
ホーリーバジルキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
結構沢山入っています。
10枚くらいは入っていますよ。
まぁバジルうんぬんもさることながら、肝心の味の方は…。
うめ~!( ゜∀゜)ノィィョ
鶏肉はカシューナッツと見間違えるくらいの大きさで粗く叩いてあり、弾力と旨味を楽しめます。
味付けはオイスターソース一辺倒ではありませんね。
他のお店でいただいたバジル炒めとは別物です。
生の赤い唐辛子が刻んで入っているので辛いのですが、種ではない為かめちゃめちゃ辛くはありません。
しっかり揚げ焼き(黄味は半熟ですが)になっている目玉焼きと、香り米と一緒にいただくと、とても美味しいです!
いやー、これはタイ認定なのも納得です。
価格が高めなのがアレですが、ぐるなびクーポン持参で10%割引になります。
更に今ならぐるなび10周年記念で、月曜・火曜の夜に使うと15%割引になります!
気付かずに運良く月曜に訪問したので、会計は1500円台で済みました。
ぜひクーポンを持参しましょう!
15%オフならシンハーも他店と同じくらいになりますね。
単品メニューは少ないですが、タイカレー(グリーンかレッド、ライス付)が1600円でありますので、クーポンの恩恵にあやかりつつ、再訪問したくなりました。
ただ1つだけ苦言を呈するなら、もう少しコストパフォーマンスがよければなぁ…というところです。
バジル炒めご飯の量も、他店よりひと回り少なめに感じました。
特に大通りを挟んで斜め向かいには、バンタイがあります。
バンタイではバジル炒めご飯がガッツリいただけて850円なので、どうしてもコスパが見劣りするのは否めません。
それだけが残念です。
それでは、失礼します。
【過去記事】
ポタカレー in エラワン(新宿)(2006.06.15)←店舗情報載せてマス
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ガパオ地雷回避リンク集やりますよ
こんばんは。
最近タイ料理熱が知り合いの間で高まっています。
その中でもバジル炒めご飯の、ホーリーバジルの有無についての論争がとりわけ高まっております。
まずは被害者の会の皆様の声をお聞きください。
ガパオが入ってないって、言語道断!!
それはうな丼と言って、実は穴子だったというようなモンだぞ。
ちょっと違うかも知れないが、この際どうでもいい。
オレは、怒ってるんだ!!(ガパ男さん)
つまり、僕の頼んだものはこのような公式で説明出来ます。
”僕の頼んだガパオ - ガパオ = 鶏肉の野菜炒め”。
誤解しないでいただきたいのですが、コレはコレでおいしいですよ。
ただ、コレはガパオじゃねぇ。
あのな、確認しとくけど、これガパオなんだよな?
だったら、ガパオ入れろボケ。
いいか、これは要望じゃねえ、命令だ!!
(ドエスさん)
「豚肉のバジル炒めかけご飯」です。
メニューの写真にはバジルがたっぷり入っていましたが出てきた料理にはバジルが皆無です。
でも帰り際に店員さんに聞いてみると「ガパオ入ってたよ。ガパオ入ってないとガパオじゃない!」と言われました。
見えないくらいにみじん切りしてあったのでしょうか?
(ドエロさん)
このような、被害者の会の声が多数あがっています。
そもそも「ガパオって何なのさ?」と思ってググってみました。
すると、エスニカンさんの記事がヒットしました。
非常~に詳しく紹介されていますので、ぜひご一読を。
その上で、なぜ「バジル炒めご飯」なのにバジルを入れないお店が多いのだろうか?と思いました。
とりあえず考えられる理由は以下の6点です。
1.ホーリーバジルは価格が高いから
2.ホーリーバジルは日本での入手が難しいから
3.ホーリーバジルは日持ちせず、管理が大変だから
4.日本でホーリーバジルを入れてバジル炒めご飯を作ったら、葉っぱを残されてしまったので、それ以来使わなくなった
5.日本のお客さんをナメてる(ぉぃ)
6.ホーリーバジル自体の存在を知らない
まず1つめの疑問ですが、ホーリーバジルは価格は高いのでしょうか。
確認する為に、早速ゲウチャイ新宿店に訪問してきました。
店頭の冷蔵ショーケースにはパクチーやスイートバジルのフレッシュリーフが並んでいます。
タイ料理店でタイの食材を販売してくれるのは嬉しいです。
さすが自社が輸入会社(ピーケーサイアム)なだけの事はありますね。
ホーリーバジルですが、この日は切らしていましたがパクチーなどのリーフと同価格(1束300円)でした。
これならたっぷり使っても1皿あたり30~50円程度でしょう。
次に入手困難なのでしょうか。
これもゲウチャイの店員さんに聞いてみましたが、それほど難しくないようです。
ピーケーサイアムは他店に卸すのもあるそうなので、ゲウチャイだけ入手が容易という事ではなさそうです。
次は、日持ちせず、管理が大変でしょうか?
同じリーフなのでパクチーと同程度だと思うのですが…。
ハーブは生命力が強めですし、この線はあまりなさそうですね。
日本人の口に合わず残されたから、という線はどうでしょうか。
確認する為に、今度はタイ料理店の知り合いに聞いてみました。
お店でバジル炒めご飯を注文するお客さんの中で、バジルを残す方は1割未満だそうで、口に合わないという線もなさそうです。
さすがに最後のホーリーバジル自体の存在を知らない、という線はタイ料理店ではあってはならないと思います。
※一部アジアン屋台村アリババなどのアレな店舗は例外です。
基本的に私はお店を悪く言う事は避けています。
ですが、上記のように「なんちゃってガパオ」でがっかりするお客さんもいる訳です。
さらに輪をかけて問題なのは、タイ政府商務省認定レストラン(2008年5月現在、国内に61店舗)に入ってる一部のお店ですら、このような「なんちゃってガパオ」を出しているという事実です。
※認定レストランについて、再度紹介させてもらいますがエスニカンさんの記事を参照ください。
以下に引用させてもらいます。
--------------------
「タイからの食材を最低60%使っている~」「タイ人コックが従事している」などさまざまな項目をクリアし、さらに実際にタイ政府関係者がお忍びで店に出かけ、全体の雰囲気や「なんちゃってタイ料理でないか~」などをチェックし、初めて認証を受ける。
--------------------
認証を受けているお店へ、お客さんがその権威を信用して訪問する事もあるでしょう。
それで「なんちゃってガパオ」など出された日には、タイ政府商務省認定レストランの権威すら失墜してしまいます。
本来なら国内61店舗の認定レストランというプライドを持って、お客さんにタイの食文化を伝える義務があるはずですが、これでは何を信じてどのお店に行けば良いのかが分かりません。
という訳で、お店の事を悪く言う事は避けたいですが、誤った認識をお客さんに与えるのも良くないと思います。
バジル炒めで地雷を踏む事は結構多く、それをお客さんには避けていただきたいので、知り合いのブログの皆様の記事などからもリンクしてガパオ地雷回避リンク集を設けたいと思います。
誤解しないでいただきたいのですが、これはあくまでバジル炒めご飯に限っての話であって、お店そのものを中傷している訳ではありません。
リンク先のお店では「別のお料理を注文するに留めておいた方が良いですよ」というメッセージだと思っていただければ、自腹で地雷を踏んだ知り合いも多少は報われるかと思います。
ちなみに、一番上の画像は新宿・歌舞伎町のタイ国料理バンタイ(認定レストランです)のガパオムウサッブラーカウ(豚挽肉のバジル炒めご飯:850円)です。
現時点で私の中ではNo.1のバジル炒めご飯だと思います。
認定レストランの中でもきちんとしたお店は当然ありますし、逆に認定レストランでなくても素晴らしいお店もあります。
今後、こういった事を少しでも伝えて行く事ができればと思いますので、趣旨に賛同してくださる方を広く募集します!
どうぞお力添えをm(_ _)m
※中には「バジルの有無くらいで口うるさく言わなくてもねぇ」と思う方もいらっしゃるかもしれません。
もちろん日本でレストランを運営する以上、現地の食材・気候などの条件が100%同じになる訳がありません。
国が違えばその国の食文化に影響されつつ、変わっていくのも自然の流れだとは思います。
例えば肉は挽き肉でも良いし、叩いてたって良いです。
野菜類を一緒に炒めてたって良いでしょう。
それはお店独自の個性にもなる訳ですし。
タイ米よりも日本米の方が美味しい組み合わせだとお店の方が思うのなら、100歩譲って良い事にしましょう。
ですが、今回の場合は一番基本の大事な根っこの部分だと思います。
南インド料理店で、サンバルなどにカレーリーフが入っていないようなものです。
カレーリーフは冷凍だって、乾燥だって良い訳です。
それを使わないのはきちんとお店の料理を提供する事をしていなく、怠慢だと思います。
厳しいかもしれませんが、そんな気持ちでまとめてみました。
それでは、失礼します。
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入籍4周年という事で
こんばんは。
本日5月29日は私達が入籍した日になります。
記念日なので、ヨメさまとTRIBEKSへお食事に行ってきました。
当初は「有給突っ込んでディズニーシー行くぞ(゜Д゜)ゴルァ!」と言われましたが、連日強制労働の身としてはとてもムリでした(´・ω・`)ショボーン
ここはヨメさまとクリスマスで2回ほどお食事に行きました。
接客もよく、新宿の夜景も一望できるのでヨメさまはお気に入りのお店です。
今回は記念日なので奮発して窓際の席を予約しました。
…といっても19時で予約していましたが、ガチ残業でお店に着いたのは21時30分頃でした・゜・(ノД`)ノ・゜・。
ラストオーダーに間に合わなくなるところで、お店で延々待ちぼうけのヨメさまにこっぴどく怒られるところでした。
こんな日くらい早くに帰らせてくださいよマヂでm(_ _;)m
今から7月のペナン旅行時の惨状が目に浮かびます。
まぁ全く気にせずに行きますけどね( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
海外用の携帯電話をレンタルする予定ですが、番号は絶対に会社には教えずに行きますよ(ノ∀`)タハー
さて、お料理はこんなものなどをいただきました。
そしてデザートはこちらです。
私はラズベリー入りクレームブリュレ バニラアイスクリーム添え、ヨメさまはグロゼイユとチョコレートムースのフルーツシンフォニーです。
どれもとても美味しかったです♪←テンプレ変更しますかね(ノ∀`)アチャー
霧雨で景色があまり楽しめませんでしたが、美味しいお食事で仕事の憂さも晴れました。
まぁお代はHATTI5回分、ムット15回分、タイカントリー10回分くらいかかりましたが、たまの贅沢なので良いかなぁと。
…あ、カレー食べてないや←ないよ(ノ∀`)タハー
ヨメさまは10月の結婚記念日には、横浜のホテルなどに行きたいそうです。
横浜のお店を調べておかないといけませんねf(^^;)
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
TRIBEKS
住 所:東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー20階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5354-2177
営業時間:朝食6:30~10:30(ラストオーダー10:00)
ランチ11:30~16:00(ラストオーダー15:00)、土日祝11:30~16:30(ラストオーダー16:00)
ディナー17:30~23:00(ラストオーダー12:00)
休 日:なし
本日5月29日は私達が入籍した日になります。
記念日なので、ヨメさまとTRIBEKSへお食事に行ってきました。
当初は「有給突っ込んでディズニーシー行くぞ(゜Д゜)ゴルァ!」と言われましたが、連日強制労働の身としてはとてもムリでした(´・ω・`)ショボーン
ここはヨメさまとクリスマスで2回ほどお食事に行きました。
接客もよく、新宿の夜景も一望できるのでヨメさまはお気に入りのお店です。
今回は記念日なので奮発して窓際の席を予約しました。
…といっても19時で予約していましたが、ガチ残業でお店に着いたのは21時30分頃でした・゜・(ノД`)ノ・゜・。
ラストオーダーに間に合わなくなるところで、お店で延々待ちぼうけのヨメさまにこっぴどく怒られるところでした。
こんな日くらい早くに帰らせてくださいよマヂでm(_ _;)m
今から7月のペナン旅行時の惨状が目に浮かびます。
まぁ全く気にせずに行きますけどね( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
海外用の携帯電話をレンタルする予定ですが、番号は絶対に会社には教えずに行きますよ(ノ∀`)タハー
さて、お料理はこんなものなどをいただきました。
そしてデザートはこちらです。
私はラズベリー入りクレームブリュレ バニラアイスクリーム添え、ヨメさまはグロゼイユとチョコレートムースのフルーツシンフォニーです。
どれもとても美味しかったです♪←テンプレ変更しますかね(ノ∀`)アチャー
霧雨で景色があまり楽しめませんでしたが、美味しいお食事で仕事の憂さも晴れました。
まぁお代はHATTI5回分、ムット15回分、タイカントリー10回分くらいかかりましたが、たまの贅沢なので良いかなぁと。
…あ、カレー食べてないや←ないよ(ノ∀`)タハー
ヨメさまは10月の結婚記念日には、横浜のホテルなどに行きたいそうです。
横浜のお店を調べておかないといけませんねf(^^;)
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
TRIBEKS
住 所:東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー20階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-5354-2177
営業時間:朝食6:30~10:30(ラストオーダー10:00)
ランチ11:30~16:00(ラストオーダー15:00)、土日祝11:30~16:30(ラストオーダー16:00)
ディナー17:30~23:00(ラストオーダー12:00)
休 日:なし
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cafe ELRIC再訪
こんばんは。
月に一度の贅沢で、ヨメさまが笹塚の砂風呂に通っています。
202マーケットで食事をして帰る事が多いのですが、ヒマラヤたっくんにも行きました。
今回は隣駅の幡ヶ谷まで足を伸ばしました。
前々からヨメさまと一緒に訪問しようと思っていたのですが、タイミングが合わなかったりですっかり訪問が遅くなりました。
cafe ELRICです。本当に久しぶりになります。
過去記事を見返してみたら、ちょうど2年前に訪問したっきりでした。
その時は野菜カレーをいただきましたが、今回は一番辛口というドライカレーにするか、他のカレーにするか悩みました。
こういう時は店員さんにお薦めを聞いてみるのも悪くありません。
お店のママさんに聞いてみると、ナスと挽き肉のカレー(945円~)がお薦めとの事です。
ドライカレーのルゥを多少伸ばして使っているそうなので、ちょうど良かったです。
サイズはグリルドチキンサラダ(1050円)がかなりのボリュームだという事なので、Sサイズにしました。
まずはグリルドチキンサラダが運ばれてきました。
これはすごい!2人分は軽くありますよ。
お皿に取り分けて、いただきました。
新鮮なレタス、キュウリ、トマト、カリカリに焼いたパンがカットして入っています。
グリルで焼いた鶏肉は身が締まった感じがして、旨味と歯応えがしっかりしています。
ドレッシングと一緒に砕いたクルミが散らしてあり、良いアクセントです。
本当にこれはボリュームがありますよ。
そして、ヨメさまの注文したB.L.T.サンドウィッチ(997円)も運ばれて来ました。
こちらもかなりのボリュームです!
とても大きな天然酵母パンを使っています。
先のサラダと同じく、ベーコン、レタス、トマトの素材がいずれも新鮮です。
そして付け合わせのポテトサラダも粒入りマスタードが効いていて美味しく、手を抜いていません。
いやー、良い仕事していますよ。
そして、私のナスと挽き肉のカレーも運ばれてきました。
うわ、Sサイズといっても他店の普通の量は優にありますよ。
本当にLサイズとかにしなくて良かったです。
ナスは色つや良く、柔らかくて美味しいです。
そしてカレーですが、ホールスパイスがガツンと入った牛と豚の挽き肉を使ったカレーです。
シナモンの樹皮、カルダモンの粒、クローブなどが原形のまま入っています。
それほど辛さは感じなかったのは、ヨーグルトの酸味などが和らげてくれたからかもしれません。
あとは唐辛子やコショウをあまり使っていないからだと思います。
何せうちのヨメさまがいただけたくらいですからf(^^;)
美味しくいただいていると、ママさんが本来野菜カレーに付けている、ミックススパイスの小瓶を出してくださいました。
これをかけていただくと、さらに好みの味になりました!
そしてこのスパイス、香りを嗅いでみると覚えのある香りです。
そりゃスパイスの種類で嗅いだ事があれば覚えがあるのは当然なのですが、この組み合わせ、この感じ…。
記憶を辿っていき、辿り着いた結論は何と、
鯛うどん
でした!イヤホント。マヂですって。
このスパイス使いは本当にそっくりです。
まさかダカーポとエルリックが味の記憶で繋がるとは思いませんでした。
前回訪問時は鯛うどんは産声すら上げていませんでした。
これだけでも今回訪問した甲斐がありましたよ。
食後のデザートはヨメさまはバナナクリームパイ(472円)です。
これはELRICのファンのnavi cafeの店員さんがイチ押しのデザートです。
とても甘めのバナナがたっぷり入って、ホイップ生クリームがしっかりしていて美味しいです。
そして下のパイ生地がサクサクです。
庶民的発想で申し訳ありませんが、サンマルクカフェの焼きたてチョコクロよりもサクサクに崩れるパイ生地です。
冷蔵ショーケースから出て来たパイとは思えません。
私もデザートをいただきたくなってしまったので、ブルーベリーチーズケーキ(504円)を注文しました。
ELRICのお店のブログがあるのですが、プリントアウトしたのがファイリングされていてお店で見る事が出来ます。
チーズケーキの記事を読んだら注文したくなってしまったのです。
以下引用させてもらいます。
>デンマーク産BUKOのクリームチーズを使用しています。
>材料の高騰に、他の国(オーストラリア、アメリカ、フランスなど)の
>チーズを使って、沢山のチーズケーキを作ってみましたが、
>このBUKOを使った味に近づく事は出来ませんでした。
>そこで、材料を変える事を考えるのはきっぱりやめました
世界中のあらゆる食材の価格高騰の波にさらされる飲食業界ですが、ELRICはこの決断です。
なかなか出来る事じゃありませんね。
すでにここまでいただいたお料理から、素材の手を抜かないのははっきりしています。
チーズケーキがやってきました。
非常にコクのあるベイクドチーズケーキです。
うーん…これは参りました…非常に美味しいです。
ブルーベリーの酸味がとても良いです。
カレーをいただけるカフェの中では、お料理の品質、値段(これは仕方ないですね)、満足度など考えても私の中ではcafe ZINCと双璧になりました。
サンドイッチやケーキなどのメニューも豊富で美味しいので、ヨメさまと一緒でも大丈夫なのも嬉しいです。
大満足でお店を後にしました。
これから定期的に通ってしまいそうです。
それでは、失礼します。
※おまけ1
ELRICの期間限定パフェ!かりんさん出動の予感…(ノ∀`)タハー
※おまけ2
何だコレはー!((;゜Д゜)ガクガクブルブル
ELRICのすぐ近くのお店ですが、今年2月にオープンしたお店で、アリババ系列だそうです。
【過去記事】
ポタカレー in cafe ELRIC(2006.05.22)←店舗情報載せてマス
月に一度の贅沢で、ヨメさまが笹塚の砂風呂に通っています。
202マーケットで食事をして帰る事が多いのですが、ヒマラヤたっくんにも行きました。
今回は隣駅の幡ヶ谷まで足を伸ばしました。
前々からヨメさまと一緒に訪問しようと思っていたのですが、タイミングが合わなかったりですっかり訪問が遅くなりました。
cafe ELRICです。本当に久しぶりになります。
過去記事を見返してみたら、ちょうど2年前に訪問したっきりでした。
その時は野菜カレーをいただきましたが、今回は一番辛口というドライカレーにするか、他のカレーにするか悩みました。
こういう時は店員さんにお薦めを聞いてみるのも悪くありません。
お店のママさんに聞いてみると、ナスと挽き肉のカレー(945円~)がお薦めとの事です。
ドライカレーのルゥを多少伸ばして使っているそうなので、ちょうど良かったです。
サイズはグリルドチキンサラダ(1050円)がかなりのボリュームだという事なので、Sサイズにしました。
まずはグリルドチキンサラダが運ばれてきました。
これはすごい!2人分は軽くありますよ。
お皿に取り分けて、いただきました。
新鮮なレタス、キュウリ、トマト、カリカリに焼いたパンがカットして入っています。
グリルで焼いた鶏肉は身が締まった感じがして、旨味と歯応えがしっかりしています。
ドレッシングと一緒に砕いたクルミが散らしてあり、良いアクセントです。
本当にこれはボリュームがありますよ。
そして、ヨメさまの注文したB.L.T.サンドウィッチ(997円)も運ばれて来ました。
こちらもかなりのボリュームです!
とても大きな天然酵母パンを使っています。
先のサラダと同じく、ベーコン、レタス、トマトの素材がいずれも新鮮です。
そして付け合わせのポテトサラダも粒入りマスタードが効いていて美味しく、手を抜いていません。
いやー、良い仕事していますよ。
そして、私のナスと挽き肉のカレーも運ばれてきました。
うわ、Sサイズといっても他店の普通の量は優にありますよ。
本当にLサイズとかにしなくて良かったです。
ナスは色つや良く、柔らかくて美味しいです。
そしてカレーですが、ホールスパイスがガツンと入った牛と豚の挽き肉を使ったカレーです。
シナモンの樹皮、カルダモンの粒、クローブなどが原形のまま入っています。
それほど辛さは感じなかったのは、ヨーグルトの酸味などが和らげてくれたからかもしれません。
あとは唐辛子やコショウをあまり使っていないからだと思います。
何せうちのヨメさまがいただけたくらいですからf(^^;)
美味しくいただいていると、ママさんが本来野菜カレーに付けている、ミックススパイスの小瓶を出してくださいました。
これをかけていただくと、さらに好みの味になりました!
そしてこのスパイス、香りを嗅いでみると覚えのある香りです。
そりゃスパイスの種類で嗅いだ事があれば覚えがあるのは当然なのですが、この組み合わせ、この感じ…。
記憶を辿っていき、辿り着いた結論は何と、
鯛うどん
でした!イヤホント。マヂですって。
このスパイス使いは本当にそっくりです。
まさかダカーポとエルリックが味の記憶で繋がるとは思いませんでした。
前回訪問時は鯛うどんは産声すら上げていませんでした。
これだけでも今回訪問した甲斐がありましたよ。
食後のデザートはヨメさまはバナナクリームパイ(472円)です。
これはELRICのファンのnavi cafeの店員さんがイチ押しのデザートです。
とても甘めのバナナがたっぷり入って、ホイップ生クリームがしっかりしていて美味しいです。
そして下のパイ生地がサクサクです。
庶民的発想で申し訳ありませんが、サンマルクカフェの焼きたてチョコクロよりもサクサクに崩れるパイ生地です。
冷蔵ショーケースから出て来たパイとは思えません。
私もデザートをいただきたくなってしまったので、ブルーベリーチーズケーキ(504円)を注文しました。
ELRICのお店のブログがあるのですが、プリントアウトしたのがファイリングされていてお店で見る事が出来ます。
チーズケーキの記事を読んだら注文したくなってしまったのです。
以下引用させてもらいます。
>デンマーク産BUKOのクリームチーズを使用しています。
>材料の高騰に、他の国(オーストラリア、アメリカ、フランスなど)の
>チーズを使って、沢山のチーズケーキを作ってみましたが、
>このBUKOを使った味に近づく事は出来ませんでした。
>そこで、材料を変える事を考えるのはきっぱりやめました
世界中のあらゆる食材の価格高騰の波にさらされる飲食業界ですが、ELRICはこの決断です。
なかなか出来る事じゃありませんね。
すでにここまでいただいたお料理から、素材の手を抜かないのははっきりしています。
チーズケーキがやってきました。
非常にコクのあるベイクドチーズケーキです。
うーん…これは参りました…非常に美味しいです。
ブルーベリーの酸味がとても良いです。
カレーをいただけるカフェの中では、お料理の品質、値段(これは仕方ないですね)、満足度など考えても私の中ではcafe ZINCと双璧になりました。
サンドイッチやケーキなどのメニューも豊富で美味しいので、ヨメさまと一緒でも大丈夫なのも嬉しいです。
大満足でお店を後にしました。
これから定期的に通ってしまいそうです。
それでは、失礼します。
※おまけ1
ELRICの期間限定パフェ!かりんさん出動の予感…(ノ∀`)タハー
※おまけ2
何だコレはー!((;゜Д゜)ガクガクブルブル
ELRICのすぐ近くのお店ですが、今年2月にオープンしたお店で、アリババ系列だそうです。
【過去記事】
ポタカレー in cafe ELRIC(2006.05.22)←店舗情報載せてマス
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【閉店】めっちゃええ庵が閉店!!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
こんばんは。
少し前に気付いていたのですが、記事上げが遅くなりました。
これ以上遅くしたくないので、珍しく記事を連投します。
先日ガチ残業の帰宅途中でイカ焼きが美味しい立ち飲み屋、めっちゃええ庵で軽く飲んで行こうかと、お店の前を通りました。
あれ?お休みかな?と思ったら貼り紙が。
(;゜ ロ゜ )ナン!( ; ロ゜)゜ デス!!( ; ロ)゜ ゜トー!!!
大ショックです。
小麦粉の価格高騰でお好み焼きなどの値段も上げざるを得ないと店主は仰ってましたが、まさか移転の為に閉店するとは。
2号店が高田馬場近辺で梅雨前にはオープンできるか、というお話を伺っていただけに驚きました。
本当に石油のせいで…ヽ(`Д´)ノウワァァァン
サイトに再開の情報が出たら、ぜひとも駆け付けたいと思います。
※ちなみにサイトには「店舗移転の為、営業を停止」と書かれてありました。
あまりにも早すぎる閉店に、合掌…。
・゜・(ノД`)ノ・゜・。
それでは、失礼します。
【過去記事】
めっちゃええ庵 お料理紹介ですよ(2007.09.12)
【祝開店】めっちゃええ庵(2007.07.21)←店舗情報載せてマス
少し前に気付いていたのですが、記事上げが遅くなりました。
これ以上遅くしたくないので、珍しく記事を連投します。
先日ガチ残業の帰宅途中でイカ焼きが美味しい立ち飲み屋、めっちゃええ庵で軽く飲んで行こうかと、お店の前を通りました。
あれ?お休みかな?と思ったら貼り紙が。
(;゜ ロ゜ )ナン!( ; ロ゜)゜ デス!!( ; ロ)゜ ゜トー!!!
大ショックです。
小麦粉の価格高騰でお好み焼きなどの値段も上げざるを得ないと店主は仰ってましたが、まさか移転の為に閉店するとは。
2号店が高田馬場近辺で梅雨前にはオープンできるか、というお話を伺っていただけに驚きました。
本当に石油のせいで…ヽ(`Д´)ノウワァァァン
サイトに再開の情報が出たら、ぜひとも駆け付けたいと思います。
※ちなみにサイトには「店舗移転の為、営業を停止」と書かれてありました。
あまりにも早すぎる閉店に、合掌…。
・゜・(ノД`)ノ・゜・。
それでは、失礼します。
【過去記事】
めっちゃええ庵 お料理紹介ですよ(2007.09.12)
【祝開店】めっちゃええ庵(2007.07.21)←店舗情報載せてマス
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東京麺通団のカレたまうどん
こんばんは。
前日samuraiさんと飲み過ぎてかなーり胃が重たかったので、この日のお昼はカレー以外のものをいただくことにしました。
※いくら私でも、たま~にはこういう事もあるんすよf(^^;)
久しぶりに東京麺通団に訪問して、ひやかけうどんにお酢を注いでさっぱりといただきました。
しかし、こんな時でもカレーの神様は私に試練をお与えになります。
ふと壁を見ると、こんな物が貼られていました。
限定メニューのカレたまうどん(小490円、大590円)です。
この日は完全にカレーを食べる気はなかったのですが…。
ネタの神様からのお告げなので、翌日のお昼に早速突撃してきました。
以前カレーうどんを期間限定で提供していましたが、今回は釜あげうどんタイプです。
注文してから少し待ちましたが、うどんが運ばれてきました。
天ぷらやおにぎりを選んで会計後、席に着きました。
釜あげの温かいうどんに生卵が入って、その上にカレールゥがかけてあり、ガラムマサラが振ってあります。
かまたまの食べ方に則り、よーく混ぜていただきました。
ほほぅ、これはなかなかいけますよ。
前日の冷やかけは麺がよく絞まっていてコシが強かったですが、今日はそれほどではありません。
でもそこは讃岐うどん、しっかりコシは楽しめます。
そして熱々のうどんと一緒に混ぜた生卵は、半熟になりまるでカルボナーラのようにいただけます。
そこにカレールゥとスパイスの風味が合わさって、トッピングのネギの風味とも相性抜群で美味しいです!
予想以上の美味しさに麺を一気に食べてしまいました。
そうしたらもちろん、お約束。
おにぎりを投入して崩します。
カレーリゾットのようにして、最後まで美味しくいただきました。
このカレたまうどんはかなりヒットですよ!
興味のある方はお早めにお試しください。
それでは、失礼します。
【過去記事】
東京麺通団で飲んできました(2006.04.27)
讃岐うどん大使 東京麺通団のカレーうどん(2006.04.24)←店舗情報載せてマス
前日samuraiさんと飲み過ぎてかなーり胃が重たかったので、この日のお昼はカレー以外のものをいただくことにしました。
※いくら私でも、たま~にはこういう事もあるんすよf(^^;)
久しぶりに東京麺通団に訪問して、ひやかけうどんにお酢を注いでさっぱりといただきました。
しかし、こんな時でもカレーの神様は私に試練をお与えになります。
ふと壁を見ると、こんな物が貼られていました。
限定メニューのカレたまうどん(小490円、大590円)です。
この日は完全にカレーを食べる気はなかったのですが…。
ネタの神様からのお告げなので、翌日のお昼に早速突撃してきました。
以前カレーうどんを期間限定で提供していましたが、今回は釜あげうどんタイプです。
注文してから少し待ちましたが、うどんが運ばれてきました。
天ぷらやおにぎりを選んで会計後、席に着きました。
釜あげの温かいうどんに生卵が入って、その上にカレールゥがかけてあり、ガラムマサラが振ってあります。
かまたまの食べ方に則り、よーく混ぜていただきました。
ほほぅ、これはなかなかいけますよ。
前日の冷やかけは麺がよく絞まっていてコシが強かったですが、今日はそれほどではありません。
でもそこは讃岐うどん、しっかりコシは楽しめます。
そして熱々のうどんと一緒に混ぜた生卵は、半熟になりまるでカルボナーラのようにいただけます。
そこにカレールゥとスパイスの風味が合わさって、トッピングのネギの風味とも相性抜群で美味しいです!
予想以上の美味しさに麺を一気に食べてしまいました。
そうしたらもちろん、お約束。
おにぎりを投入して崩します。
カレーリゾットのようにして、最後まで美味しくいただきました。
このカレたまうどんはかなりヒットですよ!
興味のある方はお早めにお試しください。
それでは、失礼します。
【過去記事】
東京麺通団で飲んできました(2006.04.27)
讃岐うどん大使 東京麺通団のカレーうどん(2006.04.24)←店舗情報載せてマス
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ビールツアー in アジアン屋台村アリババ三軒茶屋店
こんばんは。
ペナン島出身の強制労働者、USHIZOです。
今年始めから、連日強制労働を強いられていました。
同じ頃、ジャマイカ出身のsamuraiさんも強制労働の日々を送っていました。
共に仕事が落ち着いたら、アジアン屋台村アリババ経堂店の飲み放題で、お店のビア樽を空にしようと誓い合い、それだけを励みに激務の日々を送りました。
そしてやっとお互いそこそこ早くに帰れたので、2人でガチホモビールツアーに繰り出しました。
…え?
ヨメさまですか?
この日はかりんさんと2人で二子玉川のキルフェボンに行くそうで、1470円のさくらんぼ(佐藤錦)のタルトを食べたとか。
ヒィィィィィ!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
スイーツに1470円!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
欧風カレーより高いタルト…。
すみません。私には無理っす。
もちろんsamuraiさんも無理っす。
男は酒!女子供はスイーツを食えッ!
…といっても、向かったお店は経堂のアリババではなく、三軒茶屋店に行く事になりました。
三軒茶屋店となっていますが、一番近い駅は世田谷線若林駅になります。
近いといっても、駅から歩いて5~10分くらいはかかります。
大通り沿いなので、迷わずに到着しました。
2007年12月にオープンしたというお店で、店内はかなり広めでとても綺麗です。
テーブル席、カウンター席があり、50人くらいは入れそうでした。
畳のお座敷がある経堂店とは真逆の造りですね(ノ∀`)タハー
さて、とにかく2人とも飲み放題(90分1200円)にしました。
そして「ビール持って来い~!」
エビスビールうめー!( ゜∀゜)ノィィョ
経堂店はプレミアムモルツ、ここ三軒茶屋店はエビスビールが飲み放題です。
どう考えてもこれで1200円はおかしいですね。
おつまみは2人ともお気に入りのコチラです。
バッキーマオ(酔っぱらい炒め麺:850円)です。
米麺の食感が良いですね。
経堂店でいただいたものよりかなり辛口になっていて、すごく美味しいです!
ビールがガンガン進みますね~!(・∀・)イイ
そしてもう1品。
海老のニンニク揚げ(値段は失念)です。
先日タイカントリーでいただいたクン・トード・カティアムという料理名です。
パリパリの海老にニンニクの香りが食欲を刺激します。
これまたビールが進みます!
ビールのお代わりをガンガンしていると「お料理も注文してヨ」と店員に言われてしまいましたf(^^;)
お料理で採算を取るスタイルなんですかね(ノ∀`)タハー
海老と春雨の香草蒸し(1200円)を注文しました。
…蒸してないですが(´・ω・`)ショボーン
海老のビーフン炒めみたいな感じです。
これもビールに合うので無問題。
結局90分でお互いエビスビールをジョッキ5杯ずつ飲みました!
会計は5600円くらいでしたが、お店のエビスが1杯450円。
2人で4500円分飲んだので、料理1品当たり400円以下ですね!
いやー、これは完全勝利でしょ!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
久々にガッツリ飲みました!
samuraiさんとはこの後宗谷に行き、終電間近まで飲んでしまいました。
宗谷を出たところまでは覚えているのですが…。
どーやって帰ったのやら。
後日ヨメさまにこっぴどく叱られました・゜・(ノД`)ノ・゜・。
まぁお酒はほどほどにネ☆(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
アジアン屋台村アリババ 三軒茶屋店
住 所:東京都世田谷区三軒茶屋2-55-11
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3412-6116
営業時間:11:00~15:00、17:00~25:00
休 日:なし
ペナン島出身の強制労働者、USHIZOです。
今年始めから、連日強制労働を強いられていました。
同じ頃、ジャマイカ出身のsamuraiさんも強制労働の日々を送っていました。
共に仕事が落ち着いたら、アジアン屋台村アリババ経堂店の飲み放題で、お店のビア樽を空にしようと誓い合い、それだけを励みに激務の日々を送りました。
そしてやっとお互いそこそこ早くに帰れたので、2人でガチホモビールツアーに繰り出しました。
…え?
ヨメさまですか?
この日はかりんさんと2人で二子玉川のキルフェボンに行くそうで、1470円のさくらんぼ(佐藤錦)のタルトを食べたとか。
ヒィィィィィ!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
スイーツに1470円!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
欧風カレーより高いタルト…。
すみません。私には無理っす。
もちろんsamuraiさんも無理っす。
男は酒!女子供はスイーツを食えッ!
…といっても、向かったお店は経堂のアリババではなく、三軒茶屋店に行く事になりました。
三軒茶屋店となっていますが、一番近い駅は世田谷線若林駅になります。
近いといっても、駅から歩いて5~10分くらいはかかります。
大通り沿いなので、迷わずに到着しました。
2007年12月にオープンしたというお店で、店内はかなり広めでとても綺麗です。
テーブル席、カウンター席があり、50人くらいは入れそうでした。
畳のお座敷がある経堂店とは真逆の造りですね(ノ∀`)タハー
さて、とにかく2人とも飲み放題(90分1200円)にしました。
そして「ビール持って来い~!」
エビスビールうめー!( ゜∀゜)ノィィョ
経堂店はプレミアムモルツ、ここ三軒茶屋店はエビスビールが飲み放題です。
どう考えてもこれで1200円はおかしいですね。
おつまみは2人ともお気に入りのコチラです。
バッキーマオ(酔っぱらい炒め麺:850円)です。
米麺の食感が良いですね。
経堂店でいただいたものよりかなり辛口になっていて、すごく美味しいです!
ビールがガンガン進みますね~!(・∀・)イイ
そしてもう1品。
海老のニンニク揚げ(値段は失念)です。
先日タイカントリーでいただいたクン・トード・カティアムという料理名です。
パリパリの海老にニンニクの香りが食欲を刺激します。
これまたビールが進みます!
ビールのお代わりをガンガンしていると「お料理も注文してヨ」と店員に言われてしまいましたf(^^;)
お料理で採算を取るスタイルなんですかね(ノ∀`)タハー
海老と春雨の香草蒸し(1200円)を注文しました。
…蒸してないですが(´・ω・`)ショボーン
海老のビーフン炒めみたいな感じです。
これもビールに合うので無問題。
結局90分でお互いエビスビールをジョッキ5杯ずつ飲みました!
会計は5600円くらいでしたが、お店のエビスが1杯450円。
2人で4500円分飲んだので、料理1品当たり400円以下ですね!
いやー、これは完全勝利でしょ!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ
久々にガッツリ飲みました!
samuraiさんとはこの後宗谷に行き、終電間近まで飲んでしまいました。
宗谷を出たところまでは覚えているのですが…。
どーやって帰ったのやら。
後日ヨメさまにこっぴどく叱られました・゜・(ノД`)ノ・゜・。
まぁお酒はほどほどにネ☆(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
アジアン屋台村アリババ 三軒茶屋店
住 所:東京都世田谷区三軒茶屋2-55-11
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3412-6116
営業時間:11:00~15:00、17:00~25:00
休 日:なし
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結婚記念日パーティー in ムット
こんばんは。
2008年5月2日で、ムットさんは結婚25周年を迎えました。
※奥様は南インドのバンガロールにいらっしゃいます。
25周年なのでそれを記念して、25日に当日限定のお料理を1人あたり1000円で提供していただける事になりました。
私の方で17時~19時の回を貸し切らせてもらい告知を出したところ、沢山の方にお越しいただきました。
以下の皆様です。
Rakuさんと奥様、かりんさん、samuraiさん、トリコさん、さきちゃんさん、祐子さん、MAYumiさん、JOROさん、ノリさん、幸さん、キムラさん、越後やさん、くみさん、かつをさん、三毛猫さん、そして私とヨメさまの総勢18名です。
多数の方にいらしてくださいまして、ありがとうございます!
特に初めてお会いする方もたくさんいらっしゃって、嬉しかったです。
各自着席すると、次々とお料理が運ばれてきました。
まずはアイスチャイと、野菜のスープです。
キャベツ、タマネギ、ニンジンなどをベースにしたもので、とても優しい味です。
いつもは1300円のディナーセットメニュー限定で提供しているものです。
その後はメインのお皿が運ばれて来ました。
私が告知用に試食でいただいた時より、更にグレードアップしています。
中心にあるのが、ライスとバドゥシャ、チキンカレーです。
その上にあるのがチャパティで、そこから時計回りにピックル(ピクルス)、カジキマグロのフライ、ココナツチャトニ、オレンジ、グリーングラムダール、ポリヤル、ナスと青菜のサブジです。
ムットさんは魚やご飯がお好きで、奥様は鶏肉やチャパティがお好きなようで、お2人が好きなものを中心に集めたメニューになっているそうです。
チキンカレーは刻んだホウレン草が入っています。
少し辛めですが、これは美味しいです!
グリーングラムダールは緑豆と小豆を優しいスパイス使いで煮込んだもので、辛いものを食べた後の口直しにもなります。
ポリヤルはジャガイモやニンジンなどをマスタードシードやカレーリーフなどで炒めてからやわらかく蒸し煮にしたもので、ご飯に混ぜても良いですし、チャパティで巻いていただいても美味しいです。
ナスと青菜のサブジはシャキシャキの青菜とナスが色よくスパイスで炒めてあるものです。
ピックルは辛口のもので、ご飯と一緒にいただいたり、お酒のおつまみに最適なメニューです。
カジキのフライはインド料理屋ではなかなか見ないタイプの、パン粉の衣を付けて揚げてあります。
普段はサモサのような小麦粉の生地で包んで揚げるか、バジ(インドの天ぷらみたいなもの)のような衣を付けて揚げるタイプしか見た事がなかったので珍しかったです。
これがしっかりスパイスで下味を付けてから揚げてあり、非常に美味しいです!
デザートにはインドのドーナツのようなバドゥシャとオレンジです。
グラブジャムーン(丸いドーナツみたいなのをシロップに漬けたもの)ほどベタ甘じゃないのが、さっぱりして良いですね。
これだけで1000円でも驚異的なのに、ライスとカレーのお替わりが無料という太っ腹っぷりです!
いやはや、参りました。
参加いただいた皆様のお口にも合えば良いのですが。
越後やさん自作のデザートやカレーなどを提供いただいたので、皆さんにお配りしました。
そういえば、募集しておきながら参加賞とか全く用意していませんでしたm(_ _;)m
手ぶらでダメダメですみませんでした。
サガイ(奥様の名前)スパイス カールナルという棚がお店に出来ていて、店頭でスパイスの小袋やミックスチャイのセットなどを販売するようです。
普段私は新大久保のルン・ルアンの斜め向かいのハラルフードのお店でスパイスなどを買っているのですが、そこまで行かなくて済む事になりましたf(^^;)
私が貸し切りさせてもらいました時間帯だけでなく、他の時間帯に訪問していただきました皆さまも、ありがとうございました!
ムットさん、サガイさん、結婚25周年おめでとうございます!
これからも元気で幸せな家族の時間を過ごしてください。
それでは、失礼します。
※Rakuさん改めガパ男さん(ぉぃ)の記事はコチラ(2008.05.25)です。
※華麗OJIさんの記事はコチラ(2008.05.25)です。
※かつをさんの記事はコチラ(2008.05.25)です。
※かりんさんの記事はコチラ(2008.05.26)です。
※三毛猫さんの記事はコチラ(2008.05.26)です。
※裕子さんの記事はコチラ(2008.05.26)です。
※くみさんの記事はコチラ(2008.05.27)です。
※MAYumiさんの記事はコチラ(2008.05.29)です。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
※30min.のお店ページはコチラです。
2008年5月2日で、ムットさんは結婚25周年を迎えました。
※奥様は南インドのバンガロールにいらっしゃいます。
25周年なのでそれを記念して、25日に当日限定のお料理を1人あたり1000円で提供していただける事になりました。
私の方で17時~19時の回を貸し切らせてもらい告知を出したところ、沢山の方にお越しいただきました。
以下の皆様です。
Rakuさんと奥様、かりんさん、samuraiさん、トリコさん、さきちゃんさん、祐子さん、MAYumiさん、JOROさん、ノリさん、幸さん、キムラさん、越後やさん、くみさん、かつをさん、三毛猫さん、そして私とヨメさまの総勢18名です。
多数の方にいらしてくださいまして、ありがとうございます!
特に初めてお会いする方もたくさんいらっしゃって、嬉しかったです。
各自着席すると、次々とお料理が運ばれてきました。
まずはアイスチャイと、野菜のスープです。
キャベツ、タマネギ、ニンジンなどをベースにしたもので、とても優しい味です。
いつもは1300円のディナーセットメニュー限定で提供しているものです。
その後はメインのお皿が運ばれて来ました。
私が告知用に試食でいただいた時より、更にグレードアップしています。
中心にあるのが、ライスとバドゥシャ、チキンカレーです。
その上にあるのがチャパティで、そこから時計回りにピックル(ピクルス)、カジキマグロのフライ、ココナツチャトニ、オレンジ、グリーングラムダール、ポリヤル、ナスと青菜のサブジです。
ムットさんは魚やご飯がお好きで、奥様は鶏肉やチャパティがお好きなようで、お2人が好きなものを中心に集めたメニューになっているそうです。
チキンカレーは刻んだホウレン草が入っています。
少し辛めですが、これは美味しいです!
グリーングラムダールは緑豆と小豆を優しいスパイス使いで煮込んだもので、辛いものを食べた後の口直しにもなります。
ポリヤルはジャガイモやニンジンなどをマスタードシードやカレーリーフなどで炒めてからやわらかく蒸し煮にしたもので、ご飯に混ぜても良いですし、チャパティで巻いていただいても美味しいです。
ナスと青菜のサブジはシャキシャキの青菜とナスが色よくスパイスで炒めてあるものです。
ピックルは辛口のもので、ご飯と一緒にいただいたり、お酒のおつまみに最適なメニューです。
カジキのフライはインド料理屋ではなかなか見ないタイプの、パン粉の衣を付けて揚げてあります。
普段はサモサのような小麦粉の生地で包んで揚げるか、バジ(インドの天ぷらみたいなもの)のような衣を付けて揚げるタイプしか見た事がなかったので珍しかったです。
これがしっかりスパイスで下味を付けてから揚げてあり、非常に美味しいです!
デザートにはインドのドーナツのようなバドゥシャとオレンジです。
グラブジャムーン(丸いドーナツみたいなのをシロップに漬けたもの)ほどベタ甘じゃないのが、さっぱりして良いですね。
これだけで1000円でも驚異的なのに、ライスとカレーのお替わりが無料という太っ腹っぷりです!
いやはや、参りました。
参加いただいた皆様のお口にも合えば良いのですが。
越後やさん自作のデザートやカレーなどを提供いただいたので、皆さんにお配りしました。
そういえば、募集しておきながら参加賞とか全く用意していませんでしたm(_ _;)m
手ぶらでダメダメですみませんでした。
サガイ(奥様の名前)スパイス カールナルという棚がお店に出来ていて、店頭でスパイスの小袋やミックスチャイのセットなどを販売するようです。
普段私は新大久保のルン・ルアンの斜め向かいのハラルフードのお店でスパイスなどを買っているのですが、そこまで行かなくて済む事になりましたf(^^;)
私が貸し切りさせてもらいました時間帯だけでなく、他の時間帯に訪問していただきました皆さまも、ありがとうございました!
ムットさん、サガイさん、結婚25周年おめでとうございます!
これからも元気で幸せな家族の時間を過ごしてください。
それでは、失礼します。
※Rakuさん改めガパ男さん(ぉぃ)の記事はコチラ(2008.05.25)です。
※華麗OJIさんの記事はコチラ(2008.05.25)です。
※かつをさんの記事はコチラ(2008.05.25)です。
※かりんさんの記事はコチラ(2008.05.26)です。
※三毛猫さんの記事はコチラ(2008.05.26)です。
※裕子さんの記事はコチラ(2008.05.26)です。
※くみさんの記事はコチラ(2008.05.27)です。
※MAYumiさんの記事はコチラ(2008.05.29)です。
【過去記事】
店舗情報や今までの訪問した過去記事リンク集はコチラです
※30min.のお店ページはコチラです。
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ガパオ祭り in タイカントリー
こんばんは。
またも残業&無茶ブリ仕事の日々に突入しております・゜・(ノД`)ノ・゜・。
本日も22時過ぎまで残業です。
となれば、タイフェスの熱も冷めやらぬ今日この頃、当然タイ料理屋に向かう訳ですよ。
歌舞伎町のバンタイでも良かったのですが、今日は1人で落ち着いた雰囲気でいただきたかったので、足を伸ばして新大久保へ。
タイカントリーに訪問しました。
タイカントリーは、タイフェスティバルで他店を寄せ付けない個性的なメニューで固めてきたのは記憶に新しいところです。
店内のメニューも個性的なので、お料理を選ぶのに苦労します。
ドリンクメニューを見ると、今まで気付きませんでしたがシンハービールが550円!
他店より価格を抑えていてとても嬉しくなります。
今日はお1人さまですが、シンハーを注文しちゃいましょうかね。
シンハーのお供には、カオ・ガパオ・カイダーオ(目玉焼きのせ牛肉バジル炒めご飯:1050円)です。
実はこの日のランチがピッチーファーの700円ガパオだったので、昼夜ガパオ連食になりましたf(^^;)
最近周辺でホーリーバジル論争が渦巻いておりまして、熱気にあてられたみたいです(ノ∀`)タハー
あとは以前から注文してみたかったホーモック・タレー(海鮮のココナッツカレー蒸し:1365円)を頼みました。
まずはシンハーが運ばれて来ました。
グラスもしっかり冷やしてあって、嬉しかったです。
そして1人だけの注文なのに、えび煎餅のサービス付きです!
コショウが効いたえび煎餅を、甘辛いチリソースにつけていただくと美味しいです!
シンハーがすすんで困りますね~f(^^;)
そうしていると、お料理が運ばれて来ました。まずはガパオです。
牛肉は細かく叩いてありますが、中華のあんかけのようなとろみがついた炒め物は、まるで先日の辛党のおじさまの記事のようで、嫌な予感が走りました。
しかーし、ここは私の中で鉄板のタイカントリーです。
憶せずいただきました。
お?( ゜∀゜)ノ
挽き肉あんかけ炒めのようなビジュアルで、味はオイスターソースが強い感じですが、なかなかどうして、いけますよ!
タマネギ、ピーマンと一緒に、ニンニクは荒みじん、生の唐辛子も大量にぶつ切りにしてあって、風味と辛さがとても強いです!
4点セットを借りようかと思いましたが、その必要がありませんでした。
そして、やはり触れておかなくてはならないホーリーバジルですが、これがたっぷりです!
私の注文した、今までのバジル炒めに入っているホーリーバジルの量ランキングのトップを独走していた、バンタイに次いでたっぷりと入っています!
これは嬉しいです!
シンハーと一緒にガッツリといただきました。
お次はホーモックが運ばれてきました。
でかい!
お茶碗くらいのサイズを想像していましたが、ソフトボールよりも大きいサイズで来ましたよ!
ホーモックは初めてですが、アルミホイルで包んで蒸したものに十字の切れ目を入れて開いてあります。
細く刻んだこぶみかんの葉が散らしてあり、とても爽やかな香りです。
楽しみにいただきました。
こりゃ美味い~!( ゜∀゜)ノィィョ
ココナッツの効いたグリーンカレーの中に溶き卵を混ぜて蒸し固めたような感じです。
プルンとした茶碗蒸しみたいな食感を想像していましたが、茶碗蒸しよりも卵の濃度は高いです。
蒸してはいますが、どちらかというとスペインオムレツのような感じです。
海老、イカ、そしてムール貝と、具材はシーフードがたっぷりです!
身はプリプリに柔らかくて、とても美味しいです!
そして夢中になって食べていると、底には白菜が敷かれていました。
白菜の甘味が良く合うだろうねぇ、と思っていると…お?
ホーリーバジルキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
それもかなりの量です!
白菜と溶き卵入りシーフードタイカレーの間にホーリーバジルを敷いて蒸しているようです。
炒めるのとはまた違った感じでバジルをいただきました。
私が好きなこぶみかんの葉とホーリーバジルの風味を一度に味わえて幸せです!
これは美味しい~!( ゜∀゜)ノィィョ
※2008.05.30追記 タイレストランガイド(ワイワイタイランド刊)のハーブのところを見ると、ホーモック・タレーにはスイートバジルがよく使われるようです。
もしかしたらスイートバジルかもしれません。
大満足&満腹でお店を後にしました(1人でコレは食べ過ぎですねf(^^;))
本当にハズレがない素晴らしいお店です!
ホーリーバジル論者の皆様、タイカントリーのバジル炒めはなかなかいけますよ!
そしてバジルが恋しくなったらホーモックもグーですよー!
初めてのホーモックは掘り起こすのも楽しかったですし、中に何が入っているのか分からなくて、とてもワクワクしていただけました。
近くのクンメー1(旧パイリン)にもホーモックはあるそうなので、今度訪問してみようかと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
タイカントリーでアラカルト(2008.05.02)
タイカントリーのカオソイ(2008.04.30)
タイカントリーのカオヤムにKO!( ゜∀゜)ノィィョ(2008.04.29)←店舗情報載せてマス
またも残業&無茶ブリ仕事の日々に突入しております・゜・(ノД`)ノ・゜・。
本日も22時過ぎまで残業です。
となれば、タイフェスの熱も冷めやらぬ今日この頃、当然タイ料理屋に向かう訳ですよ。
歌舞伎町のバンタイでも良かったのですが、今日は1人で落ち着いた雰囲気でいただきたかったので、足を伸ばして新大久保へ。
タイカントリーに訪問しました。
タイカントリーは、タイフェスティバルで他店を寄せ付けない個性的なメニューで固めてきたのは記憶に新しいところです。
店内のメニューも個性的なので、お料理を選ぶのに苦労します。
ドリンクメニューを見ると、今まで気付きませんでしたがシンハービールが550円!
他店より価格を抑えていてとても嬉しくなります。
今日はお1人さまですが、シンハーを注文しちゃいましょうかね。
シンハーのお供には、カオ・ガパオ・カイダーオ(目玉焼きのせ牛肉バジル炒めご飯:1050円)です。
実はこの日のランチがピッチーファーの700円ガパオだったので、昼夜ガパオ連食になりましたf(^^;)
最近周辺でホーリーバジル論争が渦巻いておりまして、熱気にあてられたみたいです(ノ∀`)タハー
あとは以前から注文してみたかったホーモック・タレー(海鮮のココナッツカレー蒸し:1365円)を頼みました。
まずはシンハーが運ばれて来ました。
グラスもしっかり冷やしてあって、嬉しかったです。
そして1人だけの注文なのに、えび煎餅のサービス付きです!
コショウが効いたえび煎餅を、甘辛いチリソースにつけていただくと美味しいです!
シンハーがすすんで困りますね~f(^^;)
そうしていると、お料理が運ばれて来ました。まずはガパオです。
牛肉は細かく叩いてありますが、中華のあんかけのようなとろみがついた炒め物は、まるで先日の辛党のおじさまの記事のようで、嫌な予感が走りました。
しかーし、ここは私の中で鉄板のタイカントリーです。
憶せずいただきました。
お?( ゜∀゜)ノ
挽き肉あんかけ炒めのようなビジュアルで、味はオイスターソースが強い感じですが、なかなかどうして、いけますよ!
タマネギ、ピーマンと一緒に、ニンニクは荒みじん、生の唐辛子も大量にぶつ切りにしてあって、風味と辛さがとても強いです!
4点セットを借りようかと思いましたが、その必要がありませんでした。
そして、やはり触れておかなくてはならないホーリーバジルですが、これがたっぷりです!
私の注文した、今までのバジル炒めに入っているホーリーバジルの量ランキングのトップを独走していた、バンタイに次いでたっぷりと入っています!
これは嬉しいです!
シンハーと一緒にガッツリといただきました。
お次はホーモックが運ばれてきました。
でかい!
お茶碗くらいのサイズを想像していましたが、ソフトボールよりも大きいサイズで来ましたよ!
ホーモックは初めてですが、アルミホイルで包んで蒸したものに十字の切れ目を入れて開いてあります。
細く刻んだこぶみかんの葉が散らしてあり、とても爽やかな香りです。
楽しみにいただきました。
こりゃ美味い~!( ゜∀゜)ノィィョ
ココナッツの効いたグリーンカレーの中に溶き卵を混ぜて蒸し固めたような感じです。
プルンとした茶碗蒸しみたいな食感を想像していましたが、茶碗蒸しよりも卵の濃度は高いです。
蒸してはいますが、どちらかというとスペインオムレツのような感じです。
海老、イカ、そしてムール貝と、具材はシーフードがたっぷりです!
身はプリプリに柔らかくて、とても美味しいです!
そして夢中になって食べていると、底には白菜が敷かれていました。
白菜の甘味が良く合うだろうねぇ、と思っていると…お?
ホーリーバジルキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
それもかなりの量です!
白菜と溶き卵入りシーフードタイカレーの間にホーリーバジルを敷いて蒸しているようです。
炒めるのとはまた違った感じでバジルをいただきました。
私が好きなこぶみかんの葉とホーリーバジルの風味を一度に味わえて幸せです!
これは美味しい~!( ゜∀゜)ノィィョ
※2008.05.30追記 タイレストランガイド(ワイワイタイランド刊)のハーブのところを見ると、ホーモック・タレーにはスイートバジルがよく使われるようです。
もしかしたらスイートバジルかもしれません。
大満足&満腹でお店を後にしました(1人でコレは食べ過ぎですねf(^^;))
本当にハズレがない素晴らしいお店です!
ホーリーバジル論者の皆様、タイカントリーのバジル炒めはなかなかいけますよ!
そしてバジルが恋しくなったらホーモックもグーですよー!
初めてのホーモックは掘り起こすのも楽しかったですし、中に何が入っているのか分からなくて、とてもワクワクしていただけました。
近くのクンメー1(旧パイリン)にもホーモックはあるそうなので、今度訪問してみようかと思います。
それでは、失礼します。
【過去記事】
タイカントリーでアラカルト(2008.05.02)
タイカントリーのカオソイ(2008.04.30)
タイカントリーのカオヤムにKO!( ゜∀゜)ノィィョ(2008.04.29)←店舗情報載せてマス
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【告知】結婚記念日パーティー in ムット
2008年5月25日までこの記事が一番上にきます。
最新記事は1つ下をご覧ください。
こんばんは。
先日ムットに訪問しました。
チェンマイ出身のゴパルさんという方が1名、ヘルプでお店に入ったようです。
日本のインド料理店でのコック経験もあり、北も南もこなせるシェフのようです。
ところで、5月25日はムットさんの結婚記念日だそうです。
※奥様は南インドのバンガロールにいらっしゃいます。
そして今年の5月25日(日)で結婚25周年を迎えるそうです。
それをお祝いして、という事で当日はパーティーを行うそうです。
お話を伺いましたら、通常ディナーセットメニューで2500円相当で出しているメニュー(料理の中身の詳細は未定ですが)を、当日限定で1000円で提供するそうです!!
※お酒などのドリンクメニューはテーブルチャージで都度清算する模様です。
今回は2時間毎に区切って入れ替え制にするそうです。
以下が詳細になります。
日時:2008年5月25日(日)
第1部:11:00~13:00
第2部:13:30~15:30
第3部:17:00~19:00※貸し切りです
第4部:19:30~21:30
以上、4部入れ替え制になります。
参加希望者は、お店に直接電話して(03-3363-2353、11:30~15:00、17:00~22:00)、どの時間帯に何人で訪問したいかを伝えて空き状況を確認の上、予約を入れてください。
ちなみに、第3部(17:00~19:00)は私が貸し切りにさせてもらいました。
という訳で、第3部への参加希望はこちらのコメント欄に連絡をいただくか、ushizo1222あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にしてください)へメールをいただければと思います。
ぜひとも皆様に参加していただければと思います。
お店のキャパもありますので、20名までで希望者を募りたいと思います。
【第3部の参加希望者】※2008.05.23現在
私、ヨメさま、Rakuさん、かりんさん、samuraiさん、トリコさん、さきちゃんさん、祐子さん、MAYumiさん、JOROさん、ノリさん、幸さん、キムラさん、越後やさん、くみさん、かつをさん、三毛猫さんの17名
それでは、失礼します。
最新記事は1つ下をご覧ください。
こんばんは。
先日ムットに訪問しました。
チェンマイ出身のゴパルさんという方が1名、ヘルプでお店に入ったようです。
日本のインド料理店でのコック経験もあり、北も南もこなせるシェフのようです。
ところで、5月25日はムットさんの結婚記念日だそうです。
※奥様は南インドのバンガロールにいらっしゃいます。
そして今年の5月25日(日)で結婚25周年を迎えるそうです。
それをお祝いして、という事で当日はパーティーを行うそうです。
お話を伺いましたら、通常ディナーセットメニューで2500円相当で出しているメニュー(料理の中身の詳細は未定ですが)を、当日限定で1000円で提供するそうです!!
※お酒などのドリンクメニューはテーブルチャージで都度清算する模様です。
今回は2時間毎に区切って入れ替え制にするそうです。
以下が詳細になります。
日時:2008年5月25日(日)
第1部:11:00~13:00
第2部:13:30~15:30
第4部:19:30~21:30
以上、4部入れ替え制になります。
参加希望者は、お店に直接電話して(03-3363-2353、11:30~15:00、17:00~22:00)、どの時間帯に何人で訪問したいかを伝えて空き状況を確認の上、予約を入れてください。
ちなみに、第3部(17:00~19:00)は私が貸し切りにさせてもらいました。
という訳で、第3部への参加希望はこちらのコメント欄に連絡をいただくか、ushizo1222あっとまーくyahoo.co.jp(あっとまーくを@にしてください)へメールをいただければと思います。
ぜひとも皆様に参加していただければと思います。
お店のキャパもありますので、20名までで希望者を募りたいと思います。
【第3部の参加希望者】※2008.05.23現在
私、ヨメさま、Rakuさん、かりんさん、samuraiさん、トリコさん、さきちゃんさん、祐子さん、MAYumiさん、JOROさん、ノリさん、幸さん、キムラさん、越後やさん、くみさん、かつをさん、三毛猫さんの17名
それでは、失礼します。
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