明日より通常営業します

こんばんは。

いつもご覧いただいている皆様、ありがとうございます。
この度、1つ前の記事にある通り喪に服して更新をお休みさせてもらいました。
というか、普段のテンションで記事を書く事など到底できなかったのです。

しかし、このまま止めたままでいたら、きっとご本人も悲しむと思いました。
「一般の方がカレーに興味を持ってもらう事」を目標に彼は頑張っていたので、うちの記事を見てどこかのカレー屋さんに足を運んでみようかなぁ、と思う方がいたらきっと喜んでくれると思います。

その為にも、ここで歩みを止めてはいけないと思いました。
もちろん、無理に更新しようとは思いませんし、自分のペースでこれからも続けていこうと思います。
そして、時々彼の事を思い出す事が何よりの供養になると思います。

明日より通常営業致します。
ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
私は元気です。
これからは彼のやってきた事を、ほんの少しだけ背負わせてもらいます。

それでは、失礼します。
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逝ってしまった南インドプロフェッサーへ捧ぐ

NOBLEさん

前略 NOBLEさん

初めてお会いした日を覚えていますか。
あれは今からほぼ1年前の7月の赤坂。
ヒロキエさんとも、初めてお会いしましたよね。
つい先日のように、思い出します。

あなたのブログは、もの凄い情報量でいつも圧倒されました。
カレーを愛していて、とりわけ南インド料理は博識でしたが、極度のグリーンピースとタイカレー嫌いでしたよね。
また、おしぼりの提供一つ取っても厳しく突っ込んで、お店を細かく採点するスタイルから、お会いするまでは20歳代の堅苦しい青年なのかと想像してました。

それまでのあなたの印象は一言で言えば「偏屈」でした。
会う直前まで「オフ会には興味がない」「自分はオフ会を記事にしないから、名前の記載はともかくリンクはしないでほしい」など仰ってましたよね。
実際にお会いしたら、私よりも年上ですがとても温和で腰が低く、口ヒゲをたくわえた風貌はとても紳士に見えました。
これがあの斬れ者かと、ネット上とはまるで別人格に感じましたよf(^^;)

昨年の春頃に、新宿のカレー屋さん紹介の特集を始めましたよね。
当然私は応援すると共に意識もしました。
その途中、お店を採点する運営方針で私と真っ向対立する場面もありましたね。
でも切磋琢磨する中で、あなたは僅か半年で新宿のカレー屋をほぼ全て紹介してしまいましたね。
もう2年以上更新していながら未だ終わらない私とは雲泥の差です。

私がお薦めした、オープンして間もないnavi cafeにも訪問していただきましたよね。
とても嬉しかったです。
その時のNOBLEさんのnavi cafeの記事は出力してnaviのお2人に渡してきましたよ。
そしてその節は「新宿の帝王」という、何とも私には勿体ないお言葉をいただきまして、ありがとうございました。
恐れ多くて自分からは名乗りませんが、非常に光栄でした。

あなたと私の間で切っても切れないお店が、西新宿のムットです。
あなたの初回訪問の印象は最悪でしたよね。
入口の開店時間の表記が間違っていて、それだけで「評価対象外」だとぶった斬っているのを見た時は、椅子からひっくり返りそうになりましたよ。
そのままだったら二度と訪問しなかったと思いますが、北インド料理店だったムットがまさかの南インド料理店に変身したと言ったら、即座に行くって言い出しましたよねf(^^;)

そしてムットさんの人柄と笑顔に触れて、閉店間際だったムットを建て直すのに協力してくださいましたよね。
普段同じお店に何度も訪問しないのに「『南インド料理オンリーのお店にしたい』と、将来の夢を語るムットさんの笑顔が脳裏から離れない」と言って遠い職場から電車を乗り継いで、何度も打ち合わせにムットまで足を運んでくださって、すごく嬉しかったです。

あなたの事は、今まで「ただの一見さん」スタイルだと思ってましたが、初めて違って見えた瞬間でした。
ミールスの内容についてムットさんに単身、直談判した事もありましたね。
今でもお店には、あなたが作ったミールスの食べ方のチラシが大事に貼ってありますよ。

飲食経験者でお店のプロのはぴいさん、南インドのお料理のプロ(?)のNOBLEさん、そこにDTPのプロの端くれの私が三位一体で関わって、何とかムットを盛り上げようと頑張ったからこそ、現在の状況まで持ち直して来たのではないかと思います。
誰か一人でも欠けていたら、こうなったかどうか分かりません。

「USHIZOさん、はぴいさんの共催です」と何度も仰ってましたが、私は最初からNOBLEさんと共同でのつもりでしたよ。
ただ、ひっそりとしていたそうに感じたNOBLEさんを、表舞台に引っ張り出してしまったのが果たして良かったのかどうか、それは未だ気がかりです。

そしてムットでのオフ会で料理教室をする事になった時も、料理の解説が出来るのはあなたをおいて他にはいませんでした。
参加された方々は、あなたの博識ぶりに本当に感心していましたよ。

何度もムットに足を運んでくださったお礼は、池袋のA-RAJでミールスをご一緒したのと、ゴールデン街のTAPiRに案内した事くらいしかできませんでした。
これから沢山ご恩返ししたいと思っていましたが…。

また、うちのヨメさまが今年の始めにカレーダメダメ病になり、特に南インド料理には強い拒絶反応を示しました。
それを知ったあなたはショックで涙を流し、朝まで眠れず仕事を休ませてしまいましたね。
そんなヨメさまをいつも気遣って、その上で適度にイジってくれていつも遊んでくださいましたね。
ヨメも平気でノベル呼ばわりしてましたしf(^^;)
打ち解けるまでが非常に大変でしたが、一度心を許した相手とはとても大人な対応をしてくださる方に感じました。

そんなあなたが今年の始めから、長期のお休みとなりました。
どうしてるのかな?と思いつつ、前に胃を悪くされて手術していたから、また胃の病気で入院でもしているのかと思ってました。
「肺癌」という、想像を遥かに上回る悪い知らせをいただいた時は、一瞬目の前が真っ暗になりました。

ショックを隠しきれませんでしたが、復帰に強い意欲を見せていたので、信じていました。
回復して退院したら「4人以上の予約が必要な都内の南インド料理屋のミールスは食べておきたい」と仰っていたので一緒に食べに行きましょう、と約束もしましたよね。
「カレーブログだけじゃなく、今後は別の分野のブロガーさんとの交流も考えてみたい」と将来の希望も仰ってましたね。

入院中にいただいたメールには「自分の家内にブログをやっている事や、カレー好きな事は話していないが、退院したらムットの料理教室オフ会に家内を連れて行きたい。そこで全部カミングアウトしたい」と仰ってましたね。
退院して体調と予定が許すのなら、すぐにでも招集をかけようと、私はお待ちしてました。

今から2週間ほど前に「NOBLEさんがお休みの間も南インドの灯は私たちが消しませんよ」とメールを送っていたのですが、返信がないままでした。
きっとすごく辛い時期でしたよね。
今でも胸が痛みます。申し訳ありませんでした。

ブログの文体や表現こそ偏屈でしたが、カレーへの愛情はただならぬものを感じました。
特にご自分で南インドの料理を再現する記事には、いつも感心させられました。
そして、それらの記事には一般の方々がカレーやインド料理(とりわけ南インド料理)に興味を持って欲しいという、強い願いも込められていましたよね。
やっとここ数年、南インド料理もじわじわ浸透してきて、さぁこれからというところだったのに…。

今でも信じられません。信じたくありません。

でも、あなたにはもう会いたくても会えないんですよね。
祖父母が亡くなったのは小さい時だったので、物心ついてから身近な方を亡くしたのは初めてです。
こんなに悲しい事だとは思いませんでした。

最後のお別れをしに、お通夜と告別式に参列させてもらいました。
2日とも、天まで大泣きの大雨でしたね。
はぴいさんは「NOBLEさんの嫌がらせだ」なんて言ってましたよf(^^;)

あなたと縁のあったカレーブロガーの皆様が多数いらっしゃってくれました。
そして、参列してくださったヒロキエさん、つきじろうさんが、初めてカレーブロガーの皆様と対面できました。
あなたが引き合わせてくれたんですね。
来られなかった皆さんもきっとあなたの事を想ってくれてたと思います。

ムットさんはお店を休んで、告別式にいらっしゃいましたよ。
あなたの事は「センセイ」と言ってました。
はぴいさんがカレーリーフの葉を持って来てくれました。
私は退院したら渡そうと思って買っておいた、怪しいおぢさんの手ぬぐいを持って来ました。
忘れずに持って行ってくださいね。

あなたのお顔を見たら、赤坂での事、ムットでの事、TAPiRでの事、A-RAJでの事、スリランカフェスティバル、ナマステ☆インディア…。
数々のあなたとの想い出が浮かんできました。
そして、ヨメと2人で流れる涙を止める事が出来ませんでした。

退院された暁には快気祝いにムットに行ったり、NOBLEさんが高い評価をしたターリー屋系列の新店HATTI、新大久保のTAPiRなどあちこち連れ回そうと楽しみにしておりました。
返礼に池袋のマレーチャンにぜひご一緒に行きたいと思ってもいました。

もっと沢山話したい事もありましたし、聞きたい事、学びたい事もありました。
悔やんでも悔やみ切れません。
でもあなたが一番、奥様を残して先立ってしまい無念ですよね。
何より南インド料理普及の渦中で、志半ばで旅立たれたのは無念でならなかった事でしょう。

私はせめてあなたの存在を決して忘れず、少しでも気持ちを受け継いでいきたいと思います。
南インドの灯は他の皆様と一緒に守って参りたいと思います。
そしてムットはお店がなくならないように、今後もサポートする事をお約束致します。
どうかご安心ください。

今頃、あなたはチェンナイの上空にいるのかもしれませんね。
ここ数ヶ月、大好きなカレーを食べられなくて、辛い日々を過ごしましたよね。
これからは好きなだけミールスや特盛カツカレー、そして七味で真っ赤にした特盛牛丼を(ぉぃ)召し上がってください。
はぴいさんと訪問された、最後の晩餐となりました丁字には、必ず訪問してトラックバックを送らせてもらいます。

せめてもの餞として、南インドの遺跡にいるNOBLEさんを描かせてもらいました。
そして想い出の過去記事をピックアップさせてもらいます。
きっとすごく照れた表情をして、クネクネするんじゃないかなぁ。
余りにも早すぎる旅立ちに、心よりご冥福をお祈り申し上げます。

草々

2007年7月30日 USHIZO

【NOBLEさんとの想い出の過去記事】

NOBLEさんの新宿カレー地図の記事はコチラです。

NOBLEさんの新宿カレー特集の索引はコチラです。

NOBLEさんのムットの記事一覧はコチラです。

NOBLEさんがムットをぶった斬った(!)記事はコチラです。

NOBLEさんのTAPiRの記事一覧はコチラです。

NOBLEさんのnavi cafeの記事はコチラです。

NOBLEさんのスリランカフェスティバルの記事はコチラです。

NOBLEさんのナマステ☆インディアの記事はコチラです。
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しばらくお休みします

こんばんは。

諸事情により、記事の更新をしばらくお休みさせてもらいます。
申し訳ありません。

それでは、失礼します。
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【緊急告知】ダ・カーポの件

※7/25発売のananに合わせて、その日までこの記事が先頭に来ます。

こんばんは。
先日のかれーの店うどん訪問記事で書いた通り、五反田にある激ウマ鯛やき屋さんのダ・カーポが7/25発売のananで紹介されるそうです。
それは良いのですが、その時の記事で

>また祭りにならなければ良いですが…。
>ダカーポのお二人が倒れたりしないか心配ですよ。


という事を書いたら、まるで予言したかのような事態になってしまいました。
詳しくはcurryvaderさんの記事を見てください。
うちには鯛うどんの冷凍ストックはありませんので、どうしても食べたい方は最寄りの別の鯛焼き屋さんに行ってください(ぉぃ)

勝手なお願いで申し訳ありませんm(_ _)m

うーん、今後のダ・カーポのおじさま、おばさまの体調を考えるとメディアの取材はお断りする姿勢にした方が良いと思いました。
じゃないと、これ以上お客さんが増えても対応しきれませんしね。
今度お店に行ったら、提言してみます。

お客さんも大事ですが、何よりお店の方の体調が大事ですし。
それでは、失礼します。
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立ち呑み「凸」のファイヤーバード

凸1こんばんは。

以前samuraiさんLakuさん、そして私とヨメさまで三軒茶屋の立ち飲み屋に行きました。
何かの後(二次会)だったと思うのですが、よく覚えてません(ぉぃ)
そしてこのお店は気に入ったのですが、紹介したい料理はシェアしてちゃんといただかなかったので、この時は見合わせてました。

そんな感じだったのですが、先日の三軒茶屋200人ミールスの会場ではお酒はいただけません。
という訳で、終わってから軽く飲もうと思ったら、はぴいさんデリーさん、他の皆さまもお帰りになってしまいました。

1人(´・ω・`)ショボーンとなりながら、せっかくなので冒頭のお店へと向かいました。
世田谷線・田園都市線三軒茶屋駅のすぐ近くのマクドナルドの隣が入口の、まるで新宿の想いで横丁のようなところにお店はあります。

凸2

立ち呑み屋「凸(でこ)」というお店です。
近くには姉妹店の「凹(ぼこ)」というワイン&ピザのイタリアンバーもあるようです。

奥のテーブルに着きました。
ここには最近気に入ってるホッピーがありますので注文しました。
ここは120円で生キャベツがセルフで食べ放題です!
味噌とマヨネーズでバリバリといただきます。
もちろん炭火串焼きの焼き鳥の箸休めにも最適です!

さて、今回ご紹介したい料理とは焼き鳥なのですが、ファイヤーバード(1本150円)という物です。
他には皮と砂肝を塩で注文しました。
待つ事約5分。ファイヤーバードが運ばれてきました。

凸3

ファイヤーバードは他の焼鳥よりも一回り大きいです。
それでは、いただきます。
鶏肉をしっかりと漬け込んでから焼いています。
まるで見た目はタンドリーチキンですが、酸味と旨味はトマトベースのソースです。
そこにチリやゴマなどが入っていて辛さやコクがあります。
お肉はとても柔らかく、美味しいです!

これはビールがいくらでも進んでしまいます(ホッピーですけどねf(^^;))
ゆっくり飲みながら美味しくいただきました。
たまにはのんびり一人飲みも良いものです。

ここは本当にお薦めですよ!
平日16:00~19:00はハッピーアワーで、サントリープレミアムモルツが何と480円→290円です!
それと1000円でワインバー(これはいつでも)を始めたそうです!!
何とかしてハッピーアワーに訪問したいものです。

ちなみに、7月1日から営業時間が変更になりました。
サイトなどの営業時間は古いのでご注意ください。
それでは、失礼します。

※それにしても、はぴいさんとご一緒できなくて残念でした。
タンドリーチキン風(?)の焼鳥をぜひ経験者のはぴいさんに
召し上がっていただきたかったですよ。

【店鋪情報】

立ち呑み屋「凸(でこ)」

住  所:東京都世田谷区太子堂4丁目22-15
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5779-8775
営業時間:16:00~25:00(ラストオーダーは24:30)
休  日:なし
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モスバーガーのカレーチキンバーガー

モス1こんばんは。

去年の2月~花見の季節にモスバーガーでカツカレーが出てました。
とても美味しかったのですが、期間限定なのが惜しまれるところでした。

つい先日、平日の残業帰りにヨメさまと夕飯はモスでいただきました。
ナンタコスやスープごはんのユッケジャンも惹かれたのですが、野菜を摂っとこうときんぴらライスバーガーのサラダセットにしました。
そのプレートに乗ってた紙にはカレーチキンバーガー(250円)の文字が!!
店頭のメニュー板にもレジにも貼ってなかったのに!
予告だったのかな?と思ったすぐ直後に、リオンさんが記事にしてました
相変わらず、リオンさんはモスとドトールネタは超速です。

負けてられねぇ!(`曲´#)と思って、本日ヨメさまと再訪問しました。
現在モスは35周年のキャンペーン中で、500円毎にスタンプを押してくれて、4つでモスバーガー、テリヤキバーガー、テリヤキバーガーのどれか1つがもれなく無料でいただけます!
スタンプがたまってたので、ヨメはフレッシュバーガーに玄米フレークシェイクのクランベリーを注文。
私は迷う事なくカレーチキンバーガーのサラダセット。
セットドリンクはラッシーにしました。

お席で待つ事約5分。カレーチキンバーガー達が運ばれてきました。

モス2 モス3

それでは、いただきます。
今回は揚げたてのチキンカツを天丼のようにカレーソースにくぐらせて、それをキャベツとマヨネーズと一緒にパンでサンドしたようです。
カツカレーの時のような、ピクルスなどの変化球はありませんでしたが、熱々サクサクのチキンカツにシャキシャキキャベツ。
そしてカレーソースはしっかりしたお味で、マヨネーズとも相性バッチリです!
これは美味しいですね!!
さすがモスのカレーものは定評がありますね。
モスバーガーが300円する中で、単品250円というのも嬉しい価格です。

ラッシーはカルピスみたいな味で、もうちょっとヨーグルト味でも良かった気はしましたけど、まぁ良いでしょう。
このカレーチキンバーガーは、非常によく出来てますね。
また食べたくなりました。
期間限定品なので、お早めに!

それでは、失礼します。

※リオンさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
これからもモスのカレー情報をどうぞ宜しくですm(_ _)m

【過去記事】

2007年初カレーですよ(2007.01.01)

モスバーガーのナンカレー(2006.07.11)

モスバーガーのすいとんと4種の豆のカレースープ(2006.05.20)

モスのカツカレーでお花見へ(2006.04.03)

モスバーガーでカツカレー(2006.02.23)

モスバーガーのタンドリーチキンバーガー(2005.09.11)
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南インド料理大食事会に行って来ました

ミールス1こんばんは。

私はmixiは他の友人の日記を見たりする程度で、ほとんど活用していません。
正直ブログでいっぱいいっぱいで、この上mixiまで手が広げられないというのが本音です。

少し前にmixiのkfujiさんから聞いたのですが、怪しいおぢさんというすごい方がmixiでいらっしゃって、南インド料理の普及を目的に全国を回っているそうです。
公民館などを借りて、すごく安い会費で南インドの食事会などを開かれたりするようです。

そしてはぴいさんから先日お知らせをいただいたのですが、その怪しいおぢさんが今度三軒茶屋で200人規模のミールスの食事会を開催するそうです!
ミールスの食事会ってのもすごいですが、200人ですか!!
普段mixiは活用しませんが、今回ばかりは活用させてもらいました。

告知が出てから数日で枠が埋まってしまった、お化けイベントのようです。
15時からの会と18時からの会の二部に分けて、100人ずつの食事会になりました。
実はこの日は阿佐ヶ谷カレー計画もありまして、こちらも1000円でカレーが食べ放題です!
かなり悩ましい状況となってしまいました。

ミールス2

当日向かったのは三軒茶屋駅にそびえるキャロットタワーです。
ここの4階のスペースで食事会が催されました。
受付で会費を支払いますが、会費は1000円!さらに500円で販売してた手ぬぐいまで付いてきました。
これじゃ赤字でしょ!
申し訳なくて手ぬぐいは自腹でもう1つ買いました。
南インドのお料理のイラストがプリントされた、とても良いデザインの手ぬぐいです。
名前の書かれた紙コップをいただいて、室内に入りました。

ミールス3

途端にスパイスの香りが漂います。
そしてテーブルにはバナナの葉っぱがズラーっと並びます。
これは嫌が応にもテンション上がりますね。
はぴいさんと奥さま、久しぶりにお会いしたデリーさんMAYumiさんとお連れさま達でテーブルに着きました。
あとは当日お手伝いをしていたkfujiさんも。お疲れさまです。

バナナの葉っぱにライスが盛られて、パパドが盛られて、ワダが来て…と、次々盛り付けられていきます。
一つ一つの香りが違うので、すごく惹かれてお腹も空きますし、感覚も研ぎ澄まされる感じです。

ミールス4

サンバルは何人分かが容器に入ってテーブルに置かれました。
オクラの入ったサンバルですね。これは楽しみです。
全ての盛り付けが終わって完成!

ミールス5

何とも壮観です!それでは、いただきます。
手前にあるのはココナッツチャトニです。
甘さと爽やかさが特徴のペーストです。
その左隣がワダ。ドーナツみたいな感じですが、甘さはありません。
インド豆をペースト状にして、ホールスパイスと一緒に揚げます。
この日いただいたワダは表面がカリッカリで中はフワフワで、とても美味しかったです!

その奥はパパド(いただいた資料にはアッパラムと書かれてました)。
細かく砕いてライスの上に振りかけていただくと、とても美味です!
その奥はゴーヤフライ。インドでゴーヤが食べられているというのには驚きました。
それをフライにしたものです。特有の苦みは良いアクセントになります。
その下に隠れてしまってますが、インゲンのポリヤルがあります。
インゲンを1cm幅くらいに刻んでスパイスで炒めてあります。

その隣の赤いのはピクルス(ピックルと書かれてました)です。
結構辛いですが、他の料理とのバランスが取れてますね。
真ん中のはベジタブル・コルマ。大根、ニンジン、グリーンピースなどにココナッツとスパイスを効かせてあります。
右側のはダル。ムング豆を煮てペースト状にして、ギーとニンニクを加えてあるそうです。
とても豆の甘さが感じられました。

奥の紙コップにはラッサムスープが入っています。
南インド料理には欠かせない、辛くて酸っぱいスープです。
今回のはサラサラ、とまではいきませんでしたが辛さと酸味のバランスも良くてとても美味でした。

そしてその隣にあるのはデザートの紅白ハルワ。
以前アロラインド料理教室でいただいたガジャルハルワのより豪華版でしょうか。
インドのおめでたい時に出るお菓子には付き物らしい銀箔が付いています。
上段は人参とココナッツミルクを煮詰めて練り上げたもので、下段はセモリナ粉を練り上げたもの。

ここまで細かく説明するのも野暮なくらい、いただいてる時は止まりません。
いろいろ混ぜ込んで、自分の好みの味で好きなようにいただけるのがミールスの醍醐味です。

ミールス6

当然手でいただきました。サイコーです!(・∀・)イイ

ご飯も2杯ほどお替わりしちゃいました。
そして食後にはチャイが出されました。

ミールス7

甘さと温かさが嬉しいですね。ホッとしました。
とっておいたデザートのハルワと一緒にいただきました。
もう満足以外の何ものでもありません。

怪しいおぢさんの他にもお料理を担当された方は何人もいて、さらに当日の受付や配膳などのお手伝いに奔走した方々もいらっしゃいました。
みなさんに共通しているのは「南インド料理が好き」という想いでしょうか。
今回最後におぢさんのお話の中で「南インド料理を召し上がった事がない方」と聞かれて、挙手が全体の2~3割くらいしかいなかったのが意外でした。
こういうイベントに参加する方達なので、召し上がった事がある方が多いのは当然ですが、南インド料理が都内ではかなり認知されてきたのでしょうか。
それでも地方ではまだまだという事で、おぢさんはこれからも南インド料理の普及に全国を回るそうです。
秋には沖縄に行くそうです!すごいです。

そして本当にすごいのは怪しいおぢさんはもう8年前から南インドの普及に尽力されてきたそうで、今回のようなイベントは215回目になるそうです!
継続は力なり、ですね。
表立ってマスコミやメディア側から活動している方(例えば渡辺玲さん)でなくても、地道に活動していらっしゃる方もいるんだなぁと改めて知りました。
その上、今回のように告知を出したらあっという間に埋まるくらいの反応です。
Webの影響力だって十分ありますよね?

隣の部屋は展示場になっていて、当日使ったスパイス各種などが展示されてました。
コリアンダーシードがうちにあるのは丸い粒なのですが、ここではラグビーボールのように楕円形で、近くの方に伺ったところモロッコ産のは楕円形で、こちらの方がより南インド料理向きだとか。
とても勉強になりました。

この日の会場に集まった皆さん全員の美味しそうな顔が印象的でした。
まだまだ南インド料理はマニアックかもしれませんが、一度召し上がったらきっとハマると思います。
私はこれからは怪しいおぢさんの活動を応援します!
お忙しくて、あまりゆっくりお話は出来ませんでしたが、これからも頑張っていただきたいと思いました。

とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。ありがとうございます!
それでは、失礼します。
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【華麗なる食卓】25巻発売!

こんばんは。

華麗なる食卓の最新巻が発売されました。

華麗(カレー)なる食卓 25 (25) (ヤングジャンプコミックス)

今回は何といってもバクテー!肉骨茶のレシピが付いてます!
カレーかと言われるとアレですがm(_ _;)m
ぜひご一読を!(一部エロイ描写がありますので良い子は注意)

それでは、失礼します。
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インド食堂 マハトマ(小田急相模原)

マハトマ1こんばんは。

ヨメさまと久しぶりに、小田急相模原の美容院に行きました。
そして前から行こうと思っていた駅近くのインド料理屋に突撃しました。
ここは「ヒロシです…」でおなじみのヒロシさんのブログ「Curry My Love!」で知りました。
※勿論芸人のヒロシさんではありませんヨf(^^;)

マハトマ2 マハトマ3

インド食堂 マハトマというお店です。
昨年末の記事によると2006年12月25日オープンだそうです。
1階はテーブル席で約20席。2階もあります。
オープンして半年経つなら、とりあえず一安心ですね。
ここ、元々はモスバーガーだったのですが、閉店してインド料理になりました。
レジカウンターだった奥がガラス張りで厨房になりました。

訪問時間は17時。
ランチタイムが終わってしまったので、ディナーメニューです。
ランチメニューは680円~1200円の4種類です。
チキン、野菜、ダル、マトン、日替わりの中から選べます。
甘口チキンカレーに小さいナンやサラダ、ラッシーのついたお子様セット(550円)なんてメニューもありました。

ヨメは辛くないカレーを聞いて、ミックスシーフードカレー(1200円)にチーズナン(500円)を注文しました。
辛さは普通、中辛、辛口、激辛に調整可能なようです。
私は何にしようかと思ったら、ディナースペシャルセットというメニューがありました。
チキン、野菜、ダル、マトンからカレー3種類、ナン、ターメリックライス、チキンティッカ、シークカバブ、デザートのセットです。
これにしてみようっと。…え?これで1600円ですか!?
都内だったら2000円くらいするメニューです。
鶏肉は焼き物で付いてきますので、野菜、ダル、マトンにしました。
マトンは辛口の方が合うと思ったので、マトンだけ辛口にしてもらいました。

※2007.07.23追記
上記セットをいただきに訪問したのは少し前なのですが
先程電話で確認したところ、メニューが改訂になったそうです。

上記セットは「マハトマ・スペシャルセット」に変更になり、
カレーは2種類、ナンはハーフサイズになりました。
その変わりに海老のタンドリーが追加になったそうです!
ボリューム満点だったので、この変更は全く問題ないかと。
むしろ海老のタンドリーは高ポイントだと思います。


席からガラス張りで調理風景が見えるのは楽しくて良いですね。
ヨメのチーズナンを作っているのも、生地にたっぷりチーズを入れて、綿棒のようなもので伸ばしてから焼いているのがバッチリ見えました。
待っている間に、地元のおよそインド料理を食べた事がなさそうなご年配の方がやってきました。
「子供でも辛くなく食べられる?」と聞いて、家族8人くらいでゾロゾロと2階席へ上がっていきました。
地元の方も入っているのなら、お店も大丈夫でしょうね。

そうしているとカレーがやってきました。

マハトマ4

でかっ!Σ(゜Д゜;)

大きなプレートに、これまた大きなナンなどが乗せられてきました。

マハトマ5

そしてナンで隠れてしまってますが、ナンの下にチキンティッカとシークカバブがあります。
これは結構な量です。いただきます。
ナンはパリパリ、モチモチのバランスもよく、とても美味しいです。
カレーはダルは豆から出たものか、とろみのあるタイプでとても甘口です。
野菜カレーはニンジン、いんげんなどの野菜がシンプルに味わえるタイプです。
そしてマトンカレーは辛口にオーダーしただけあって、チリ系の辛口になっています。
カルダモンとクローブがしっかり効いてました。
お肉の臭みもなく、柔らかくてこれもとても美味しいです!
サラダもちゃんとしゃっきりとしていて美味です。

そうしていると、ヨメのカレーもやってきました。

マハトマ6

ミックスシーフードは海老、イカ、アサリの定番3種類です。
とてもクリーミーなカレーになっています。
チーズナンは食べやすくカットしてありますが、せっかくチーズも入っているので、できればバスケットなどに入れてもらえると、すぐに冷めず嬉しかったです。
お味はとても良いですね。

マハトマ7

最後の方はライスに各種カレーを乗せて、混ぜて美味しくいただきました。
ただし、チキンティッカとシークカバブが若干固くてパサついてしまっていた印象を持ちました。
焼き物は得意でないのか、たまたまだったのかはわかりません。
それでもすごいボリュームで、お腹が空いた状態で訪問したのに、完食こそしたものの結構お腹パンパンになってしまいました。

と思っていたら、デザートが。満足してすっかり忘れてましたf(^^;)

マハトマ8

バニラアイスクリームとシャーベットを選べたので、アイスです。
スパイスで火照ったのがスーッと引きますね。とても良いです。
全体的にカレーのお味は水準以上で、満足できます。
駅からも近いですし、ゆっくりくつろげます。
安くて美味しい良いお店ですね。

小田急相模原に待望の本格インド料理店の誕生です!
こういう地元に愛される千歳船橋のマサラみたいなお店は嬉しいです。
時間帯によっては日本人女性の店員さんがいるので、入りやすいですよ。
すぐ隣に新築の大きなマンションが建ってました。住人のみなさまもぜひ!
今後も頑張って欲しいと思います。
私は美容院帰りにまた行ってみようかと思います。

ヒロシさんの記事にトラックバックを送らせてもらいます。
お店情報ありがとうございます!つかそろそろ再開してくださいヨ(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。

※追伸:競合店の出現で大丈夫か心配になって、アノンドマハールを見て来ました。
「ランチもディナーも680円~のセットメニュー!」という大きなポップが出来てました。
共存できれば良いなと思います。

【店鋪情報】

インド食堂 マハトマ

住  所:神奈川県相模原市相南4-24-51
     周辺地図はコチラ
電話番号:042-742-2022
営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
休  日:なし
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【祝開店】めっちゃええ庵

めっちゃええ庵1こんばんは。

会社の同僚から聞いた情報ですが、昨日(7月19日)に西新宿7丁目に立ち飲み屋がオープンしたと聞きました!
これは行ってみないといけませんね。
連日残業でしたが、お仕事が終わってから現場に急行しました。
場所はターリー屋西新宿7丁目店のすぐ隣です。

めっちゃええ庵2

めっちゃええ庵というお店です。
焼きとんの立ち飲み屋はこの界隈に1店舗、大久保駅にもう1店舗知ってますが…え?
イカ焼き?お好み焼き!?焼きそば?そばめし!!?
マヂですか?しかもホッピーもありますよ。
これは私の好みストライクど真ん中です!即座に入りました。

店内は立ち飲み屋なので、カウンターのみで約10席くらいです。
オープン2日目という事で、店員さん達もまだ慣れてない感じはあります。
伺ってみたところ、やはり大阪からのお店のようです。

早速ホッピーとなか(焼酎)のセット(390円)とイカ焼き(150円)を注文しました。
卵やネギをトッピングする事もできますが、今回はシンプルに。
イカ焼きといえば大阪阪神百貨店の地下1階が有名です。
大阪では冷凍食品で普通に販売しているくらいの庶民の味です。

めっちゃええ庵3

イカ焼きは、この独特の機械でプレスします。
ジューッ!と焼かれる中、イカの身がキューッと音を上げているのが聞こえました。
薄く焼かれた生地にソースが塗られて、3つに折り畳まれて完成です!

めっちゃええ庵4

ホッピーと一緒にいただきます!
小麦粉がモチモチの食感でたまらなく美味しいです!
ソースと粉の美味しさをダイレクトに味わえます。

店員さんは東京で採用した方もいるようですが、大阪からの方もいるようです。
鉄板とイカ焼き機を担当しているお店の大将はとても愛想が良く、会話も楽しくてとても雰囲気が良いです。

そうしていたら、ここで突然実験タイム!
大将が店員の方に「ちょっと向かいのコンビニでおにぎりいくつか買うて来て」と言いました。
何をするのかと思ったら、さっきまでイカ焼きを焼いていた機械でおにぎりをジュ~!!

めっちゃええ庵5

まさかの焼きおにぎりせんべいです!!
これが表面がパリパリで、おにぎりの具や味付けで違う味になってものすごく美味しいです!
大将が「今度からおにぎりを持ち込んでもらって、1つ50円で焼きましょか?」と言ってました。
ぜひともその方向でお願いします!!m(_ _)m
※2008.02.11追記:イカ焼きの鉄板が痛むので、おにぎりプレスは現在行わなくなりました。
記事に追記し忘れてしまい、お店の方々には大変ご迷惑をおかけしました。
申し訳ありませんでした。


ホッピーのなか(焼酎)だけを追加注文して(200円)、スジこんにゃくもいただきました。

めっちゃええ庵6

一味がピリっと効いた牛スジとこんにゃくの煮物です。
まさに関西のお味ですね。お酒がすすんでたまりません!
これだけ堪能しても1000円しませんからね。最高です。
大人の駄菓子屋、立ち飲み屋を私はこれからも応援します!(・∀・)イイ
このお店は激リピートの予感が。

今度ムットに行ったら東京麺通団じゃなくてここに行ってみようかと思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

めっちゃええ庵※2008.5追記 大変残念ですが、移転の為休業になりました

住  所:東京都新宿区西新宿7-10-14
     周辺地図はコチラ
電話番号:不明
営業時間:15:00頃~25:00頃
休  日:日曜日
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