【祝開店!】トミヤマカレーのカレー2種盛りをいただきました【大塚】


こんばんは。

先日、仕事で大塚に行く用事がありました。
駅のそばに前は見かけなかったカレーのお店ができていました。
平日は昼間しか営業していないようです。
土曜日しか訪問の機会がないので、訪問してきました。


トミヤマカレーというお店です。
大塚駅前に2020年4月末頃オープン。
新型コロナウイルスで緊急事態宣言が発令されていた、大変な時期にオープンしていたようです。


カウンター6、テーブル2席の8席で、カウンター席は白のタイル張りで清潔感があります。
先にオーダーして会計をするシステムです。

■新型コロナウイルスに対するお店の取り組みは?


アルコール消毒はセンサーで出てくるタイプで、ハンドルを触らなくて済みます。
お水もセルフで接触を少なくする工夫が見て取れます。
カウンターは椅子の数が少なく、間隔が広めに取られています。

こちらのお店は入れ替えのカレー2種盛り(1000円)がデフォルトです。
そこにトッピングを選べるようになってます。
この日は大根と豚ひき肉のカレーとナスと鶏ひき肉のカレーでした。
初めてなので、ひとまずトッピングはなしでオーダーしてみます。

しばらくしてカレーが運ばれてきました。


シャバシャバのキーマが山形産はえぬきの左右からそれぞれかかっています。
左が大根と豚ひき肉のカレー、右が揚げナスと鶏ひき肉のカレーです。
豚肉のキーマカレーからいただいてみました。

あれ?あまっ!(;゚д゚)ポカーン
びっくりする甘口のシャバシャバカレーです。
大根も筑前煮のような甘口の和出汁で、味が染み込むまで煮込んであります。
その出汁がカレーにも使われているようです。
マスタードシードがたっぷりで、プチプチの食感が楽しいです。
カレーにはマッシュポテトが付いてきます。
途中で味変して、楽しくいただきました。

鶏ひき肉は豚ひき肉よりも細かく、鶏の出汁も加わった感じです。
ただ、ベースは豚と同じようで、甘口なカレーになっています。
せっかく2種類のカレーなので、メリハリの効いた味の2種類だとより魅力的だと思いました。
スパイスの刺激は控えめの穏やかな味で、油っこさもなくてするするといただけるので、毎日でもおいしくいただけるのはいいですね。
カレーは日替わり?週替わり?なので、今回のカレーがたまたまだったのかもしれません。


食後のホットチャイは熱々でした。
チャイの甘さも強かったですが、後半は生姜が効いていたのかピリッとして身体が温まりました。


お店のディスプレイより。
訪問のハードルは高いですが、こういうダールとキーマの組み合わせの時にまた訪問してみたいと思います。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

トミヤマカレー

住  所:東京都豊島区南大塚3-55-1 小林玉粋園

電話番号:080-9706-4252
営業時間:火〜土曜:11:30~15:00、土曜日のみ18:00~20:30も営業
    (全日、カレーがなくなり次第終了)
休  日:日曜・月曜
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【祝開店!】SPICE FACTORYのチキンとキーマのあい盛りカレーをいただきました【新宿駅改札外】


こんばんは。

いつまでも工事していることで有名なダンジョン、新宿駅の西口から東口への連絡通路工事が完了しました。
改札を通り抜けたり、駅の外を迂回する必要がなくなってすっきりしたなぁと思っていたら、新しいカレー店ができていました。


SPICE FACTORYというお店です。

JR東日本フーズが1号店をecute品川に2020年6月にオープンし、2号店をここ新宿駅東口に7月にオープンしたようです。
ecute品川ってcamp expressが入ってて、カレー店が競合しちゃわないかな?…と思ったら、camp express ecute品川サウス店は閉店していました。
今後、SPICE FACTORYはJR駅ナカにどんどん進出していくのかもしれません。

■新型コロナウイルスに対するお店の取り組みは?



セルフ形式になった松屋と同じように、注文は入口の液晶パネルでメニューをタッチして交通系カードや電子マネーなどで決済できます。
オーダーは店内に通っていて、注文番号が表示されていて調理完了した順に受け渡しに行きます。
返却はセルフになります。
店員との接触は受け渡しのときだけになりますね。
カウンターに仕切り板があったり、人との接触は少なくなるように設計されていました。

スパイスカレーは季節によって入れ替えになるようです。
カレーの種類とサイズ、ご飯やトッピングを選ぶシステムになっています。
カレーはスパイシーチキンカレーきのこと蒟蒻のアジアンビーフカレー鯖とパクチーのドライカレーチキンとキーマのあい盛りカレーがありました。
カレーの種類とトッピングによってはあっさり1000円を超えるので、やや贅沢なカレーです。
今回はチキンとキーマのあい盛りカレーに、雑穀米+キャベツにして、トッピングにマッシュポテトにしてみました。

しばらくして私のカレーが出来上がったようです。


リトルスプーンを思い出させる食器に、美しい盛り付けです。
楽しみにいただきました。

スパイシーチキンカレーはスパイスのザラつきも感じられて、なかなかのお味です。
あまり辛口に感じませんでしたが、食べ終わる頃には発汗していました。
鶏肉は一緒に煮込んだ感じはあまりしなくて、あとから合わせたみたいでした。

キーマカレーはやや汁気の残ったもったりした感じのカレーです。
甘さが最初に目立った感じで、チキンカレーとの対比もよかったです。

トッピングのマッシュポテトはなめらかな舌触りで、カレーをマイルドにしてくれます。
雑穀米+キャベツだと、ご飯の量が少なくなるので男性客だとやや少なめでした。
セルフのお水のところに、チリパウダーと花椒(ホワジャオ)のスパイスミルがあり、追いスパイスができます。
途中でホワジャオをガッツリ加えて、刺激をアップして完食しました。

女性客も結構見かけたように、入りやすいオシャレな内装でとても満足度が高く、魅力的なお店ができたと思いました。
アクセスも便利だし、遅くまで営業しているのも嬉しいです。
別のカレーをいただきに、また伺いたいと思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

SPICE FACTORY 新宿店

住  所:JR新宿店(東口地下改札外)
電話番号:03-3350-0872
営業時間:7:00~22:30(LO22:00)
休  日:なし

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