【都庁前】カレー食堂心 西新宿店のハンバーグスープカレーをいただきました【0番縛り】

こんばんは。


先日、妻とカレー食堂 心 西新宿店に再訪しました。
いつでも空いてて(失礼)、気兼ねなくいただけるお店なので自分たちには使い勝手のいいお店です。
この日もノーゲスでした。
場所柄、平日ランチは混雑してるんだろうなとは思います。


久しぶりに訪問したら、テーブルにメニューもありますが、自分のスマートフォンからメニューを選んで注文でき、会計の割り勘などもできるようになっていました。

こんな感じです。
操作もしやすくて、とても見やすかったです。
緊急事態宣言明けにはなかったものですが、飲食店も色々と創意工夫してるんですね。
妻は定番の14種野菜と骨付きチキンのスープカレーにしました。
私は何にしようか考えつつ、ハンバーグのスープカレーにしてみました。
2人ともスープ増量です。

しばらくしてスープカレーが運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
ハンバーグのスープカレーには新ジャガ、ゆで卵、ニンジン、赤カブ、ピーマンが入っていました。
14種の野菜ほど具だくさんではありませんが、メインのハンバーグはどうでしょうか。


ハンバーグの中の刻みタマネギの甘みと歯ごたえがスープカレーにマッチします。
そしてスープを吸って柔らかいハンバーグがとてもおいしいですね。
チキンレッグなどより食べやすいですし、スープカレー初心者でも安心していただける具材があるとうれしいです。

思った以上にアタリのメニューで嬉しくなりました。
いよいよ次回訪問時は、西新宿店限定のスパイスキーマカレーを注文したいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】



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【毎年恒例】カレー食堂 心 さいたま新都心店でシーフードのスープカレーをいただきました【辛さ5番】

こんばんは。
2022年末に妻とさいたまスーパーアリーナにLUNA SEAのライブへ行きました。
近場のホテルに宿泊し、ライブ開けの月曜のお昼にカレー食堂心さいたま新都心店におじゃましました。

平日ランチタイムは1000円以下でお得にスープ少なめのスープカレーがいただけるみたいです。
近場のお勤めの方たちで賑わっていました。

グランドメニューもあるので、今回はシーフードのスープカレーをスープ1.5倍増量で辛さ5番、玄米にしました。
妻は定番のチキンと野菜のスープカレー辛さ0番にしました。
しばらくしたらスープカレーが運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、オクラ、ブロッコリー、ゆで卵、キャベツにキクラゲ、エビ、イカ、ムール貝、ホタテなどがギッシリ入っています。
スープ自体には思ったほど魚介のダシは出てる感じはしませんでしたが、スッキリした旨味でとてもおいしくいただけました。
魚介から旨味が抜けてないので、具としていただいたときにスープと合わさると、一層おいしかったです。


ごはんのお替わりが無料で、白米も選べました。
舞茸天や牡蠣など、とても気になるメニューもあったので、多分1年後の年末に訪問したらオーダーしてみたいです。

それでは、失礼します。

【過去記事】


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【新宿・祝開店!】札幌スープカレー絲の10種野菜の煮込みチキンレッグをいただきました【ランチ限定】


こんばんは。
先日新宿西口でランチに出かけました。
今回の目的地はこちらです。


札幌スープカレー絲(いと)です。
2022年3月1日に新宿西口にオープンしたスープカレー店です。
こちらのお店はランチタイム限定のお店です。
仕事帰りにこの辺りを探していたのですが、どうりで見つからなかった訳です。

新宿郵便局の並び…というか、ここってHOOTERSだったお店ですね。
閉店後どうなるかと思っていたら、まさかのスープカレー店になりました。
HOOTERS時代と同じように、地下に降りていきました。


HOOTERSもこんな大箱だったなと思い出されました。
間違いなく、スープカレー店としては最大規模の客席です。
どうやら経営母体が同じ会社で、夜はJISという相席バーになるそうです。
だからスープカレーはランチのみ営業なんですね。

という訳で、バーならしっくりくるソファーとローテーブルに着席してオーダーします。
こちらのスープカレーは全品1500円で、トッピングなどが追加できます。
オーダーはタブレットで行い、その場でクレジット決済などもできてスマートです。
いちばんお薦めという10種野菜の煮込みチキンレッグにしてみました。

しばらくして、スープカレーが運ばれてきました。


ライスにカットレモンが乗せてあります。
軽く絞ってから、いただきました。

スープはブイヨンに焦がしバジルが浮いたタイプです。
辛さやスープの量は基本のままにしましたが、スープはたっぷりで辛さもちょうどいいです。
揚げブロッコリーのシャクシャクした食感や、キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、レンコン、カボチャ、パプリカ、うずらの卵、きくらげ、水菜とオーソドックスな野菜がボリューム満点です。
トッピングやスープ増量はしなくて十分でした。


面白かったのはごぼうチップで、スープで少し柔らかくなった感じで食べごたえがありました。
どの野菜もなかなかのおいしさでしたが、メインのチキンレッグがすばらしかったです。


スプーンだけで骨からホロリと外れますが、旨味はしっかり残っています。
とても柔らかくて、このチキンレッグは本当においしかったです。
別メニューで煮込んだチキンレッグをサクッと揚げたスープカレーがあるので、それもすごく気になりました。

近くの住友ビル地下にスープカレー心があるので、どうかなと思っていましたが、想定外にしっかりした出来で、満足度はとても高かったです。
ここはぜひまた来たいですね。
あ、ひとつだけ注文を付けるとしたら、スープカレーをローテーブルとソファーでいただくのが若干食べづらく感じました。

天井も高くて広々とした静かで落ち着いた店内でいただくスープカレー、お薦めですよ!
それでは、失礼します。

【店舗情報】

札幌スープカレー絲

住  所:東京都新宿区西新宿1-8-5 アルファ107ビルB1~B3F

電話番号:03-6258-0820
営業時間:水曜日〜日曜日11:00〜15:00(14:30ラストオーダー)
休  日:月曜・火曜日

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【さいたま新都心】カレー食堂 心 さいたま新都心店でラムと野菜のスープカレーをいただきました【辛さ5番】


こんばんは。

夜景がライトアップされている、さいたま新都心のけやき広場に妻とやって来ました。
ここから1つ下のフロアに降りたところで、夕飯をいただきました。
今回のお店はこちらです。


カレー食堂 心 さいたま新都心店です。
昨年10月に都庁前のお店に伺いましたが、西新宿店は自分で卓上パウダースパイスを使って辛さを調整するタイプでした。
他の支店は辛さの指定ができるので、久しぶりに支店に行ってみたくなり、こちらに初訪問しました。

店内は外観よりは広めでL字型の造りで、カウンターとテーブル席が32席あります。

2022年1月現在、緊急事態宣言は出ていませんが、新規感染者が急激に増加しつつある現状、お店の取り組みは…
●テーブル席で向かい合う席にもアクリル板を設置
●入り口にアルコール消毒を設置
●電子マネー、クレジットカード決済に対応、カードはお客が端末に挿入する
●カウンター席やレジなど店員と対面するところにはビニールシートを設置
といった感じでした。

今回の注文は、妻は前回と同じ14種野菜と骨付きチキンのスープカレー(1650円※税込)で、辛さ0番、スープ1.5倍増量にしました。
私は期間限定の舞茸と牡蠣のスープカレーも目移りしましたが、初めて注文するラムと野菜のスープカレー(1250円※税込)にして、スープ1.5倍増量、ホウレン草トッピング(100円)にしました。
しばらくして、スープカレーが運ばれてきました。


具だくさんでたっぷりのスープがとても嬉しいです。
楽しみにいただきました。
妻の辛さ0番は、都庁前のデフォルトと同じ程度で安心して食べられてホッとしました。
私の5番もピリ辛程度で、もう少しアップしても大丈夫そうでした。
しっかりブイヨンの効いたスープはとてもおいしく、どんどん飲めてしまいます。
ラム肉もしゃぶしゃぶのような薄切りで柔らかく、癖はまったくありません。
スープとの相性もよく、たっぷり入っていてとてもおいしかったです。
キャベツやニンジン、ホウレン草、ジャガイモなど素材の味をしっかり感じつつ、プチプチした食感の玄米と一緒においしくいただけました。

場所柄親子やカップルでの利用が多そうですが、スープカレーの食べ方が分かりやすく掲示されていたり、接客も丁寧で落ち着いた雰囲気で居心地も良いので、使い勝手は良さそうに感じました。

また機会があれば伺いたいと思います。
それでは、失礼します。

【店舗情報】

カレー食堂 心 さいたま新都心店

住  所:埼玉県さいたま市中央区新都心10番 けやきひろば1F

電話番号:048-600-0080
営業時間:11:00~22:00(LO 21:30)(感染状況により営業時間変更の場合あり)
休  日:なし

【過去記事】

【都庁前】カレー食堂 心 西新宿店の14種野菜と骨付きチキンのスープカレーをいただきました【0番縛り】(2021.10.21)←店舗情報載せてマス

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【都庁前】カレー食堂 心 西新宿店の14種野菜と骨付きチキンのスープカレーをいただきました【0番縛り】

こんばんは。

緊急事態宣言が解除されたので、妻とこちらに伺いました。

カレー食堂 心 西新宿店です。
2020年6月15日オープン。
地下レストラン街で、今年2月に伺ったヤクン・カヤトーストの向かいになります。
過去にFCを含めて店舗数がかなりあったスープカレー店です。
最後に訪問したのは2007年末の下北沢店で14年ぶりでした。

現在は札幌本店、さいたま新都心店、下北沢店、秋葉原店、北砂店の他は台湾だけのようです。

店内は白木のカウンターとテーブル席で30席ほどになります。
お店の入口にアルコール消毒のスプレーがあり、テーブル席にもアクリル板が設置されています。
さて、メニューを見てみるとスープカレーだけでなく、キーマ状のスパイスカレーなんかもあり、流行りを取り入れているようです。
お店の方に聞いてみたところ、こちらのお店は実験的な店舗だそうで、スパイスカレーはここのお店だけの提供になるそうです。
スパイスカレーを注文しようかとも思いましたが、久しぶりの「心」なので、やっぱり基本のスープカレーをいただかなくてはいけませんね。

メニューからお店イチオシという14種野菜と骨付きチキンのスープカレー(1650円※税込)にしてみました。
ライスは白米、玄米どちらかを選択できて、大盛りまでは追加料金はかかりません。
さて、辛さは何番にしようかな…あれ?辛さについて記載がありませんね。

オーダー時に店員に聞いてみたところ、こちらのお店では辛さのオーダーはないそうです。
(この仕様はこちらのお店だけになります)
デフォルトで0番相当の辛さが全然ない状態で提供されるとのことです。
じゃあ辛さを上げたい人はどうしたらいいの?と思ったのですが…。

テーブルに辛さ調節用のパウダースパイスが備え付けてあります。
(スパイスカレー用に花椒(ホアジャオ)もありました)
カイエンペッパーやバジルなどをブレンドしたオリジナルスパイスになるとのこと。

これだけ聞くと、ココイチのテーブルにあるとび辛スパイスを振るのと、辛さ増しでオーダーするので辛さや風味が違う
(とび辛スパイスをちゃんと炒めてオイルとカレーに合わせてくれるのと、粉末をカレーの上からかけるので違うらしいです)
のを思い出しました。

ちゃんと辛さ増しでオーダーできないのは嫌な予感がしましたが、スープ1.5倍増量(+150円)に揚げナスをトッピング(+100円)を追加してオーダーしました。
妻も同じメニューに剥きアサリをトッピング(+100円)しました。

しばらくして、お盆に乗せたカレーが運ばれてきました。

ライスに焼き海苔が乗せてあるのが、何とも懐かしいなと思いました。
楽しみにいただきました。
まずは気になるスープを味わってみます。

コンソメベースっぽいバジルの浮いたスープで、確かに辛さはほとんどありません。
うっかり喉の奥にスープを飲み込んでむせ返ることもなく、出汁の旨味やスパイスの風味をじんわり味わえるので、これはこれで悪くないですね。
辛さ耐性がほとんどない妻は、以前スープカレー店に一緒に行ったときに0番でも辛くて大変そうでしたが、これなら安心していただけるみたいです。

具は骨付きチキン、ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、トマト、キャベツ、パプリカ、刻みオクラ、ブロッコリー、インゲン、枝豆、カリフラワー、ヤングコーン、キクラゲ、レンコン、ゆで卵と大ボリュームです。
久しぶりに骨からスルリと外れる柔らかい鶏肉や素材の味や食感を生かした野菜などをおいしくいただきました。
私の揚げナスと妻の剥きアサリも、どちらもおいしかったです。

途中から辛さ調節パウダーを追加してみました。
上に紹介したような辛さ調節パウダーによる不安は杞憂で、粉っぽさや尖った辛さが不自然に足されるような感じはなく、馴染んでいたので安心しました。
2杯、3杯と追加して最後までおいしくいただけました。
スパイスカレー全盛のご時世ですが、久しぶりにスープカレーを満喫しました。

具だくさんで満足度も高くて、しかも妻のような辛いのが苦手な人や、スープカレー初心者にも安心してお薦めできるお店ですね。
また近々訪問して、別のメニューを試してみたいと思います。

それでは、失礼します。

【店舗情報】

カレー食堂 心 西新宿店

住  所:新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル 地下1階 B-7区画


電話番号:03-5990-5205
営業時間:平日 11:00~22:00、土日祝 11:00~21:00(営業時間変更の場合あり)
休  日:ビルに準ずる。年末年始。

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【西新宿】イエローカンパニーのプレミアムベジタブルをいただきました

こんばんは。


新宿野村ビル地下に昨年10月にオープンした、恵比寿のスープカレー店、イエローカンパニーに再訪してきました。
今回は可能な限り北海道産の野菜を使用したというプレミアムベジタブル(1280円)にしてみました。
辛さは5番にしてみます。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
素揚げのナス、ピーマン、カボチャ、ジャガイモ、レンコン、ブロッコリーなどの他に舞茸、シメジ、そこにシャキシャキの水菜がトッピングされています。
素揚げしたブロッコリーはシャクシャクの食感がとても心地良いです。
レンコンもホクホクです。
他の野菜もとてもおいしくいただけました。
スープの辛さは5番でも問題なかったです。
4番で前回は大変発汗しましたが、今回はほとんど発汗しませんでした。

次回は納豆スープカレーをいただいてみたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝開店!】イエローカンパニーのチキン&ベジタブルをいただきました【西新宿】(2019.01.14)←店舗情報載せてマス
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【祝開店!】イエローカンパニーのチキン&ベジタブルをいただきました【西新宿】

こんばんは。

かつて新宿野村ビル地下2階にインド式チャオカリーがありましたが、2017年3月末に惜しまれつつも閉店しました。
(汐留店は健在です)

2018年10月23日に、その野村ビルに恵比寿のスープカレー店、イエローカンパニーが出店しました!
かつて恵比寿店に訪問してますが、大昔で2005年のことでした。
カレーの店舗がまた入ってくれたのは嬉しいかぎりです。
オープン直後に、早速訪問してきました。


場所はチャオカリーが入っていたのと同じ地下2階です。


店内はさっぱりとして清潔感のある感じです。
入口にドアがなく気軽に入りやすい反面、今の時期はやや外気が入って寒く感じました。
もっとも北海道スープカレー自体が寒い身体を温めたい欲求から生まれたものだと思いますので、気にせずオーダーしました。

メニューは恵比寿本店と比べると、トロ角煮や羊ボールなどのメニューがない代わりに、納豆スープカレーが入っていたりと多少の違いがあるようです。
今回はずいぶん久しぶりということもあり、初回時と同じオーダーのチキン&ベジタブルの辛さ4番にしてみました。
あとスープ増量と、トッピングでオクラも付けました。

しばらくして、カレーが運ばれてきました。


ああ懐かしい。そうそう、イエローカンパニーはこういう食器だったなぁと思いつついただきました。
すっきりした辛さのスープで、ダシも効いていてとてもおいしいです。
熱々で提供されるのも身体が温まるのでうれしいです。


たっぷりゴロゴロの具材をライスに移してみました。
鶏肉、ゆで卵、ジャガイモ、ナス、ピーマン、ニンジン、カボチャ、シメジ、キャベツ、水菜などが入っています。
こんなにたっぷりか!と驚くような野菜と鶏肉などでした。
恵比寿店でも思いましたが、ここのチキンはモモ肉(骨なし)なんですよね。
見た目と味的には骨付きのチキンレッグの方が好みなんですが、ナイフとフォークでの食べやすさはモモ肉ですね。
ジャガイモやカボチャは素揚げでホクホク、ナスはとろけるような食感です。

カットレモンを絞ってさっぱりとさせつつ、かなり発汗しながらおいしくいただきました。
辛さはまだ上げても平気そうなので、次回は5番にしてみようと思います。
新宿のスープカレー店は新宿御苑近くの新宿ドミニカまで行かないとなかったので、西新宿に出店してくれたのは本当にうれしいです!

最後にひとつ要望を。
夜営業のラストオーダーが20時なのは仕事明けに間に合わないことが多いので、せめてあと1時間延長してもらえたら嬉しいです。
ともあれ、近々また訪問したいと思います。

それでは、失礼します。



【店鋪情報】

イエローカンパニー 新宿店

住  所:新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル地下2階
電話番号:03-6279-4410
営業時間:11:00~15:30、17:00〜20:30(ラストオーダー各30分前)
休  日:日曜・祝日
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【幻の】蜂鳥カリーのとり野菜スープカレーをいただきました【札幌正統派】

こんばんは。

先日、用事があって調布駅まで行きました。


すると駅前広場で移動販売のワゴンが集まっていました。
調布フードガーデンというイベントのようで、定期的に開催しているようです。
ハワイアンドーナツやドネルケバブなど、色々集まっていますね…と思ったら。


カレーのお店もありました!
蜂鳥カリーという名前のようです。
ほほぅ。どんなカレーなのかな?と思って見てみたのですが…。


え?えぇ!?(;゚д゚)ポカーン
これって、メラ屋さんじゃないですか!
幻のスープカレー、メラ屋という名前でお昼にスープカレーの移動販売をしていらっしゃる方がいて、数年前からTwitterで絡ませてもらっていました。
残念ながら移動販売の場所が私の職場から離れていて、いただく機会がないままだったのですが、車検の時期で廃業するとかどうとかというツイートをみていました。

詳しい経緯はチェックしそびれていて存じてませんでしたが、お店の名前を変えて営業再開をされたみたいですね。
これは嬉しいですし、思いがけずにいただく機会に恵まれました。
メニューは以下のようになります。

とり野菜スープカレー(1400円)
とりスープカレー(1150円)
肉骨茶スープカレー(1200円)
パクチーキーマカレー(1000円)
野菜キーマカレー(1200円)
キーマカレー丼(Mサイズ850円、Sサイズ500円)
スープカレーの辛さは30番まで無料で100番まで追加可


かなり種類が多いですね。
肉骨茶の文字が気になって気になって仕方なかったのですが、一番人気でおすすめというとり野菜スープカレーを注文しました。
辛さは30番にしました。
オーダーを受けてから野菜を素揚げするそうで、出来上がりまで少々時間がかかりますが、店主と色々お話をしていたらあっという間でした。


とても具だくさんのスープカレーです。
楽しみにいただきました。

まずスープがしっかりダシを取っていて、とても熱々でした。
北海道でスープカレーが文化として根付いた理由のひとつに「寒冷地で熱々の汁物を欲したから」という説が、マンガ「華麗なる食卓」でも載っていました。
まだ2月で気温も低めなので、屋外でも熱々でいただけるのは嬉しかったです。
辛さは自分で30番にしたのですが、かなり辛かったです。
次回いただく機会があれば、20番くらいに辛さを落としてみることにします。

具はチキンレッグが1本、半熟卵、レンコン、ナス、ジャガイモ、エリンギ、ピーマン、厚切りのレタスなどが入っています。
鶏肉や野菜は無添加天然、国産素材を使っているそうです。
鶏肉は骨離れもよく柔らかくておいしく、素揚げジャガイモはホクホクです。
レンコンの歯ごたえやとろけるようなナスなど、それぞれの食感もいいですね。
食材をいいものにしている分、コストが上がって値段が高くなってしまうのは、仕方ない部分はありますね。

そういえばスープに焦がしバジルとかがかかっていませんね。
店主に聞いてみたところ、昭和世代のスープカレー店ではバジルはあまり使わないそうで、らっきょブラザーズ以後の平成世代のスープカレー店ではよく使われるそうです。
はー、スープカレーは詳しくないので知らなかったです。
そういうスープカレーのお店や地域・年代別の進化は興味深いです。
誰かスープカレー年表作ってくれないかなぁ←他人任せ

偶然の出会いで、とてもおいしいスープカレーをいただくことができて、とてもラッキーでした。
蜂鳥カリーの出店情報はお店のTwitterやFacebookで確認できます。

ちなみにこの調布フードガーデンは次回は2017年3月19、20日に開催予定ですが、蜂鳥カリーの出店予定はないそうです。
4月は出店予定とのことなので、タイミングが合えばまたいただきたいと思います!

それでは、失礼します。
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【3.11】東京ドミニカの野菜スープカレーをいただきました【祝5周年】

こんばんは。

3月11日といえば、日本人なら忘れることができない、東日本大震災が起きた日です。
早いもので、あれから5年が経ちました。

そしてまたこの日は、新宿三丁目のスープカレー店・東京ドミニカのオープン日でもあります。
まさかオープン当日にあのような震災が起きて、外食産業大打撃になるとは思わなかったことでしょう。
よく東京から撤退せずに、残ってくれました。
その感謝の気持ちを込めて、昨年末のJapanese Curry Awardsではノミネートのお店に選びました。

震災から5年が経ったと同時に、5周年の記念日にもなりましたので、東京ドミニカに訪問してきました。
今回はランチタイムに訪問です。


ランチタイムは基本のチキンスープカレーや野菜スープカレーがお得なセットになって提供されるようです。
他のメニューもディナーよりは安くいただけるみたいで、いいですね。

前回はスパイス増量の濃黄スープをいただいたので、今回はトマトベースという赤いスープの野菜スープカレー(1000円)を、辛さ6番(50円増し)でオーダーしました。
あとトッピングで、野菜スープカレーに入っていますが、ジャガイモも追加オーダー(50円)しました。

それほど待たずに、カレーが運ばれてきました。


キャベツ、ニンジン、カボチャ、ほうれん草、ナス、ゴボウ、タマネギ、ジャガイモ、ピーマン、レンコン、山芋、水菜、ゆで玉子などが入っています。
楽しみにいただきました。

スープはトマトベースで軽い酸味があり、爽やかな感じです。
前回もそうでしたが、ゴボウが味を煮含めてから素揚げしてあるようで、とてもおいしいです。
キャベツの甘みや、素揚げしたジャガイモのねっとりした甘さも、とてもいいですね。
辛さはちょうど良い感じでした。まだ辛さをアップしても良さそうです。
食後にはイチゴ味のラッシーでクールダウンしました。


会計時に5周年記念で、ワンドリンクフリーパス(5月末まで)をいただきました!
1回だけでなく、期間内は何度でもサービスとは太っ腹です。
翌日の12日には、半額セールも行うと書かれてありましたので、そちらも大混雑しそうですね。
この界隈にお勤めの方が羨ましくなりました。

スープカレー不毛地帯だった新宿界隈で、もう5年継続したことは本当にめでたいです。
次は10年を目指していただきたいです!
また通いたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【新宿三丁目】東京ドミニカのチキンスープカレーをいただきました(2015.11.15)←店舗情報載せてマス
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【新宿三丁目】東京ドミニカのチキンスープカレーをいただきました

こんばんは。

先日仕事明けに、フラフラと新宿地下街を歩いていきました。

 
新宿三丁目駅です。
渋谷駅が工事の影響でアクセスが悪くなり、近年乗り換え駅として利便性が増して、人気が出ているエリアです。
今日はここにあるお店に伺いました。

 
東京ドミニカです。
銀座や八重洲にある、札幌ドミニカの暖簾分けに当たるんでしょうか。
札幌ドミニカのサイトには新宿のこちらのお店は載っていませんでした。

ここは夜遅くまで営業しているのがありがたいです。
新宿東口の地下街から直結ですぐ近くまで来られるので、雨の日もアクセスがいいのも嬉しいです。
この界隈だと、バルト9などのシネコンで映画を観てからの利用でもいいですね。
地下に広がる店内は、カウンター席とテーブル席で20席くらいありました。

スープカレーの具材とスープ、トッピングや辛さを選ぶシステムは他店と変わりません。
基本の骨付きチキンスープカレー(1200円)、スパイス増量の濃黄スープで辛さは5番にしてみました。
トッピングでオクラとナガイモ(各50円)を付けてみました。
あまり待たずにカレーがやってきました。


大きなチキンレッグ、ゆで卵、揚げナス、ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、インゲン、ホウレンソウ、ヤングコーン、煮込んだゴボウなどが入っています。
これにオクラとナガイモです。
鶏肉は柔らかく、骨からきれいに外れました。
ライスはターメリックライスですね。

スープの辛さは5番でもまだまだ全然いけました。
コクがあり、スパイスがじんわり身体に染み渡りました。
具材はゴボウが別で煮込んだもので、おいしかったです。
また、ナガイモも素揚げでサクサクしていておいしかったです。
反面、オクラは1本入ってきただけなので、ちょっと他のトッピングと比べて割高感があったかなぁと思ったりです。

とはいえ、十分においしかったです。
他にも赤スープと黒スープがあり、エビだし追加などそそられます。
スープカレーの種類もハンバーグやベーコン、ポークなどの気になるメニューがまだあります。

最後に、こちらのお店はオープンが2011年3月11日。
日本人なら誰もが忘れることができない東日本大震災当日です。
オープン初日で慌ただしいランチタイムが落ち着いた頃の被災は、大変だったことでしょう。
その後の外食離れの厳しい時期にも撤退せずに、残ってくれたことは大変に嬉しく思います。

新宿の貴重なスープカレー店として、今後も長く続いてほしいと思います。
それでは、失礼します。


【店鋪情報】
東京ドミニカ
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区新宿3-31-1 第2大伸ビルB1F


電話番号:03-6380-4644
営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00(日曜は通し営業・21:00まで)
休  日:なし
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