【3月31日15:30まで!】インド式チャオカリー新宿野村ビル店が閉店!・゚・(ノД`)ノ・゚・。

こんばんは。

本日は大変に残念なお知らせです。


西新宿の新宿野村ビル地下にあります、インド式チャオカリーが3月31日の15時30分をもって、閉店することになりました。
店頭の張り紙によると、平成14年(2002年)11月開店から14年以上この場所にお店を構えていたそうです。
私はまだ夢民のFC店だった頃の2006年6月に初訪問してから、何度も足を運びました。

平日の昼休みは行列ができて時間内にいただけないので、もっぱら休日出勤の空いてるランチによく利用していました。
ここ数年は夜の空いてる時間帯にゆっくりいただくことが多かったです。
新宿のカレー店ではムットに次いで多く訪問していました。


インド式カレー夢民のFC店から独立してチャオカリーになり、いろいろあったみたいですが、私はチャオカリーは好きでした。
本家の夢民が2012年に閉店して、2015年に東京テレポートで復活した一方で、チャオカリーは店舗数がだんだんと減っていき、ここ新宿店と汐留店だけになっていました。
今回の閉店で、残るのは汐留店だけになります。

炒め系のカレー専門店としては、後発のcampがチェーン展開を着実に進めて関西方面にも進出しているのを思うと、チャオカリーの現状は、何とも残念で歯がゆいものがあります。


おそらく最後のオーダーは、ポパイベーコントマトCurryの辛さ10番にしました。
ふわふわ卵のやさしい味と、トマトの旨味と酸味、ベーコンの旨味、ほうれん草のコクがとてもおいしいです。
辛さも卵が入ると、ややマイルドになりますね。
夢民時代から「自分の好みの組み合わせや辛さが決まると、何度も足を運びたくなるお店」とよく言われていますが、私は今回のオーダーがいちばん好みです。

今日もやっぱりおいしかったです。
新宿野村ビルにチャオカリーがなくなるのは大変に残念ですが、今後は汐留店にも行ってみようかと思います。

それでは、失礼します。

【関連記事】

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夢民のサマーcurry(2006.06.18)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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【高幡不動】アンジュナのディナーセットBをいただきました



こんばんは。
先日、多摩動物公園に行きました。


年に数回は行ってるのですが、京王線経由で帰ると高幡不動駅で乗り換えになります。
この日の夕飯は、以前から多摩動物公園帰りに訪問しようと思っていた、こちらのお店にしました。

 
インド食堂アンジュナです。
前回初訪問時は2009年のランチでした。
ずいぶんと時間が経ってしまいました。

こちらは九段下のアジャンタ出身のシェフ、藤井氏のインド料理店です。
2010年初頭に、インド料理店と多国籍料理店「となりのチャッポラ」を併設する形でリニューアルしています。
ディナー開始から間もない17時半頃に訪問しましたが、席はかなり埋まっていて、私の後にもお客さんが次々と入ってきて、ほぼ満席になりました。
さすがの人気です。

メニューを見て何にしようかと思ったところで、お得なディナーセットが目につきました。
カレーの選べる種類が値段によって違いますが、最大24種類から選ぶことができます!
これはかなり幅広く選べますね。
ディナーセットB(焼き物とカレー2種、ハーフナン、ハーフライスのセット:2000円)にしました。
選べるカレーは、今月のカレーで出ていた牡蠣のカレーと、ポークビンダルーにしてみました。
あと、単品メニューで目を引きました海老のラッサムをオーダーしました。


グリーンチリのピックル、マンゴーチャツネ、タマネギのアチャールが運ばれてきました。
ちゃんと薬味がお客さんごとに運ばれてくるというのは、何とも嬉しくなりますね。
まずは海老のラッサムが運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
大きな海老がまるまる1尾、贅沢に使われています。
透明度はなくしっかりとした豆のコクのある、酸味と辛さのスープに海老のダシも加わっています。
前回もラッサムライスをいただきましたが、こちらのラッサムはおいしいですね。
外の寒さに冷えた身体には、とてもありがたいです。

ゆっくり待っていると、ディナーセットが運ばれてきました。


かなり豪華です!
こちらも楽しみにいただきました。


牡蠣のカレーの主役、牡蠣は広島県産のものを使用しているそうです。
プリップリの重さのある大ぶりの牡蠣は、臭みもなく存在感が抜群です。
カレーはカレーリーフの入ったあまり辛くないタイプで、牡蠣によく合います。

ポークビンダルーは豚肉が角切りでたっぷり入っています。
こちらは辛口で、コクもありおいしいです。


焼き物はシークカバブとタンドリーチキンですが、どちらもパサついてなく、上品に焼かれていました。
特にタンドリーチキンは、しっとりしていて脂っぽくなく、おいしかったです。
ナンにはマンゴーチャツネを塗って、カレーをつけておいしくいただきました。
この食べかた、新宿ボンベイで昔よくやっていたのですが、10年以上ぶりにしましたf(^^;)

大満足のお味でした!( ゚∀゚)ノ
次回の動物園帰りにも、絶対訪問したいと思います。
チョコチップナンやバターチキンカレーもあるので、次回はヨメさまと来られたらと思います。

それでは、失礼します。


【過去記事】

【高幡不動】アンジュナのランチをいただきました(2009.09.15)←店舗情報載せてマス
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【祝2周年!】ナマスカールのサウスインディアンミールスをいただきました【小田急相模原】

こんばんは。

小田急相模原駅そばの南インド料理店、ナマスカールが開店から2周年を迎えました。
おめでとうございます!( ゚∀゚)ノィィョ

日曜日のランチタイムに伺いました。
平日限定ランチセットの他に、土日限定のランチセットも北インドのターリーセットと南インドのミールスがあり、充実していました。
土日ランチ限定のサウンインディアンミールス(1600円)をオーダーしました。
100円追加でドリンクも付けられるので、ホットチャイを食後に注文しました。

しばらくしてミールスが運ばれてきました。


バナナリーフのプレートに、バスマティライス、パラタ、パパド、プレーンヨーグルト、サンバル、ラッサム、ポリヤルがコンパクトに盛り付けられています。
バスマティライスとラッサムがお替わりできます。
楽しみにいただきました。


まず、ラッサムが透明感のあるサラサラでホールスパイスとニンニク、タマリンドの酸味の強い、とても好みの味でした!
これだけで、とても嬉しくなってしまいました。

サンバルは野菜が大きくカットされていて、ポッテリした豆の煮崩れた感じとよく合います。
プレーンヨーグルトはかなり固くて、バスマティライスに混ぜて、好みのまとまり具合に調節できます。

ポリヤルとかかれていたカトリですが、この日はココナッツの効いた優しい味の野菜のカレーで、ベジタブルコルマでした。
あと、パラタがとてもおいしくて印象に残りました。
市販のものではなく、ちゃんと生地から作って焼いているお店のものだと、やっぱりおいしいですね。

これで1600円はかなりお値打ちですね。
初回訪問時にいただいた、フルセットのケララスペシャルミールスよりは気軽にオーダーできて、普段使いでいただけるのが嬉しいです。
欲を言えば、ピックルが付いていれば味のアクセントを変えられてなお良いかなと思いました。

オダサガでもこの2年でミールスをオーダーするお客さんが増えたとのことで、とても喜ばしいことです。
これこらも末永く続いていただきたく思います!


それでは、失礼します。

【過去記事】

【小田急相模原】ナマスカールのドーサセットをいただきました【祝一周年!】(2016.03.27)

【小田急相模原】ナマスカールでティファンの数々をいただきました(2015.08.02)

【小田急相模原】ナマスカールのランチセットをいただきました
(2015.06.09)

【祝開店!】ナマスカール(小田急相模原)でケララスペシャルミールス(2015.05.27)←店舗情報載せてマス
※30min.の店舗ページはコチラです。
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【南林間】シナモンガーデンのしあわせプレートをいただきました

こんばんは。


さる2月26日(日)のランチに、南林間のスリランカ料理店・シナモンガーデンに行ってきました。
数ヶ月ごとに一度、日曜日のランチに提供しているというしあわせプレート(2000円)が、この日提供されるそうです。


確かに店内にメニューが貼ってありました。
日本ではあまりお目にかかることがない、珍しいスリランカの食材を使ったおかずがたくさん並ぶようです。
店内では常連と思われるお客さんが手食していたりと、かなり盛況な様子でした。
早速しあわせプレートを注文したのですが、この日は予約分を含めて売り切れたそうです…(´・ω・`)ショボーン
13時頃に訪問したのですが、甘くみてました。
こんなことなら予約しておけばよかったです。

普通のチキンカレーのプレートを注文したのですが、ちょうど予約のキャンセルが1名出て、しあわせプレートをいただけることになりました!
という訳でオーダーしました。
私の後に来たお客さんも、しあわせプレートを食べに来たみたいでした。
オーナーシェフのアミラ・ペルラさんが「予約しているお客さんがいるけど、スリランカ人のお客だからちゃんと来るか電話してみます」と言ってました(;゚д゚)ポカーン
まぁあと1時間ほどでランチタイム終了ですし、このまま来なかったらせっかく仕入れた貴重な食材が無駄になってしまいますからね。
そんなことを思っていると、しあわせプレートが運ばれてきました。


すごくきれいな盛り付けです。
楽しみにいただきました。
おかずの紹介はテーブルに書かれてありました。
珍しいスリランカのおかずを、日本語できちんと丁寧に紹介しているのはとても分かりやすくていいですね。
スリランカのサトイモを使ったココナッツミルクのカレーや、若いジャックフルーツのココナッツミルクカレー、バナナの花のさっと炒め、カツオのアンプルティヤル(ゴラカという酸味のある実とスパイスで炒めたもの)、ビーツとトマトのサラダなど、確かになかなかお目にかかれないものばかりでした。
それぞれを崩しつつ、バスマティライスに混ぜながらいただきました。

様々な味の変化が楽しめるのはもちろんですが、南インドのミールスとは違う酸味(ヨーグルトやタマリンドなど)やスパイスの感じなどをじっくり味わうことができました。
これは確かにしあわせです〜!(*´ω`*)


食後にはミルクティーと、ジェリーケーキとアイスクリームが付いてきました。
ゼリーが層になっているデザートは、タイやマレーシア、インドネシア料理などで見かけましたが、スリランカにもあるんですね。
クッキーのようなザクザクした層とゼリーが合わせてあって、とてもおいしかったです。

大満足のしあわせプレートですが、いつ提供になるかは不定期なのでお店のTwitterやFacebookなどの情報をチェックしてみてください。
電話予約しておいた方がより確実だと思います。

これで3連続ランチ訪問になりますが、毎回非常に満足度は高くて良いお店ですね。
次回はディナー訪問もしてみたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

【南林間】シナモンガーデンのスリランカプレートをいただきました(2017.02.12)

【南林間】シナモンガーデンのワンプレートランチをいただきました(2015.11.08)←店舗情報載せてマス
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