【狛江】チャオサイゴンでコムガーをいただきました【パクチーもりもり】

こんばんは。

先日狛江駅近くのサイゴンに訪問しましたが、近くにもう1店舗あるのが気になったので訪問してきました。


チャオサイゴンです。
狛江駅からバス通り沿いに10分ほど歩いたところにお店はあります。


温かみのある、くつろげる内装は狛江店と同じですね。
狛江店ではカレーをいただきましたが、何にしようかとメニューを見ると独自のメニューがありました。
マライチャーハン(辛口レモングラスだれで炒めた、マレーシアを意識したチャーハン)ですと!?
これにしようかと思いましたが、もう1つ気になるメニューがありました。
コムガー(ベトナムのチキンライス)です。

コムガーって料理は知ってましたが、いただいたことはありません。
アジアの各国に大抵あるチキンライスと焼き飯、焼きそばはハズレがないとも言われます。
海難鶏飯やカオマンガイとの違いも気になりますので、今回はコムガーにしてみました。


まずはベトナムのビール、333をいただきます。
すっきりした飲み口で、おいしいです。
ゆっくり飲みながら待っていると、コムガーがやってきました。


楽しみにいただきました。
ごはんに茹でた鶏肉、たっぷりのパクチーに、大根と人参のなますのような漬け物が盛り付けられています。
スイートチリソースのタレをかけながら、いただきます。


鶏肉はうっすらターメリックのような黄色が付いています。
煮汁に少量入っているのかもしれません。
味はさっぱりしていて、チリソースやテーブル備え付けの辛いタレで味を足すような感じです。
たっぷりのパクチーや、漬け物とあわせておいしくいただきました。

パクチー餃子などのパクチーを使ったメニューが多いな、と思ったら、サイゴンは自社で700坪ものパクチー農場を用意して無農薬で栽培をしているそうです。
お客さんにたっぷり質の良いパクチーを召し上がったいただきたいから、とのことですが、なかなかできることではありませんね。
地産地消でもありますし、とてもいいことだと思います。

次回は気になるマライチャーハンをいただきたく思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

チャオサイゴン

住  所:東京都狛江市和泉本町1-34-14

電話番号:03-3488-6888
営業時間:11時30分〜22:30(ラストオーダー22:00)
休  日:水曜日
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【西新宿】インド定食ターリー屋センタービル店でキーマカツカレー定食をいただきました【17周年】

こんばんは。

先日、HATTI閉店のお知らせをご紹介しました。
今後はターリー屋のセントラルキッチンとして跡地は活用していくとのことです。
そういえば、ターリー屋にはずいぶんご無沙汰しています。
実に10年経ってしまいました。

毎日22時近くまで残業なんですけど、いつ行けるんですかねぇ…(´・_・`)
と思って調べてみたら、店舗によっては24時すぎまでやってますね。
いけるやん!( ゚∀゚)ノィィョ
ターリー屋って大阪にも出店していて、いつの間にか29店舗ですか。
2002年開業らしいので、もう17周年だそうです。
早速お店に行ってみました。


インド定食ターリー屋 新宿センタービル店です。
こちらには初めての訪問になります。
ラストオーダー前に何とか滑り込みで入れました。


お店は結構広くて、50人くらい入れそうでした。
ちょうど入れ違いで20人くらいのお客さんの利用があったみたいです。
インドカレー鍋の宴会コースもあるみたいなので、HATTIに代わる大箱としての利用もできそうですね。

10年ぶりのターリー屋で、何を注文しようかとメニューを見てみると、キーマカツカレー定食という初めてみるメニューがありました。
今回はこれにしてみましょう。
しばらく待っていると、カレーが運ばれてきました。


結構なインパクトですね。
楽しみにいただきました。


カツはチキンカツです。
タンドリーチキンカツとメニューに書かれてあったので、漬け込んだ鶏肉を揚げているのかな。
パサパサした感じはなくて、しっとりおいしいです。
キーマカレーでチキンカツをいただくのは初めての経験ですが、悪くないですね。
ご飯にスーッと水分が染みたキーマカレーライスに目玉焼きを混ぜて、サクサクなチキンカツでいただいたり、一緒にオーダーした生ビールとチキンカツでいただいたり、おいしく完食しました。

大満足です!ヾ(*´∀`*)ノ
22時過ぎのディナー難民になっていたので、今後もターリー屋は定期的に利用しようと思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

インド定食ターリー屋 新宿センタービル店

住  所:新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル1階

電話番号:03-3343-8887
営業時間:11:30~23:00(ラストオーダー22:30)
休  日:なし(年末年始を除く)



【過去記事】

ターリー屋のデザート新メニューですよ!(2009.08.04)

【祝開店!】ターリー屋 南新宿店(2009.06.11)←店舗情報載せてマス

【本日スタート!】ターリー屋のひとりインドカレー鍋をいただきました(2009.01.16)

【祝開店】 インド定食ターリー屋 新宿御苑前店(2008.12.17)←店舗情報載せてマス

祝4周年!ターリー屋(2006.09.27)

ターリー屋で混ぜ混ぜ体験(2006.05.19)

【本日開店】ターリー屋 西新宿七町目店(2006.02.01)←店舗情報載せてマス

ごぶさたカレー店巡礼その4 ターリー屋(2005.12.15)

インド定食 ターリー屋(2005.07.17)←西新宿店の店舗情報載せてマス



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【今年も開催!】マレーシアフェア2019に行ってきました【新宿中央公園】


こんばんは。

2019年11月2〜4日の3日間、新宿・中央公園にてマレーシアフェア2019が開催されています。
初日の2日(土)に早速行ってきました。


初日は11月とは思えない汗ばむほどの晴天に恵まれました。
昨年とはステージの位置を反対側に移動し、新宿のツインタワー(都庁)をバックに臨むロケーションとなりました。
昨年よりも来場者数がかなり多く、賑わっているように感じました。
12時からオープニングセレモニーがあったのですが、マレーシア第十六代国王が来日されました!
10月22日の即位礼正殿の儀にも国王は来日されましたが、これだけ短期間で再来日されるのは非常に珍しいことです。

マレーシアは2020年をマレーシア観光年として、外国人観光客の増加を掲げているとのことで、今までにない力の入れようを感じました。
タイやシンガポールと比べると、マレーシア政府観光局は対外的なプロモーションが上手ではないと、たびたびうちのブログで書いていましたが、昨年の初開催からようやく本腰を入れてくれたのかな、と思いました。
今年の規模を見ると、期待していいのかなという感じです。

飲食ブースは日本のマレーシア料理店からの出店の他に、政府絡みの出店も多く見られました。
この辺りは日本への輸出増大や、商品を知ってもらいたいという意図が感じられました。
タイ・フェスティバルや、ナマステ・インディアだと日本のお店ブースが多いからあまり意識しませんが、海外フードフェスにも食品見本市というか、展示会のような側面があるんだなと思いました。

それはともかく料理をいただいてきました。
まずは昨年同様にマレーアジアンクイジーンのブースから。
昨年と同じサラワクラクサをいただきました。
他にはペナンラクサや9月のマレーシアマカンフェスでも提供されていた油紙包みのナシレマもありました。


楽しみにいただきました。


麺はビーフンなのは変わらずです。
昨年よりも濃厚なスープでカレー寄りになった反面、コショウは控えめになったように感じます。
大ぶりな海老と錦糸卵が乗っていて、八角のかけらがトッピングされています。
とてもおいしくいただきました!ヾ(*´∀`*)ノ

続いては初めてみるところです。


キュアテックスという会社がお店を出していました。
お店の方にお話を伺ったところ、熊本県・天草で自社セントラルキッチン〈ハラールキッチン楽〉を開設、ハラール認証を受けたそうです。
先日、今年の伊勢丹のお歳暮カタログギフトに、ナシレマなどが入っているという驚きのニュースを目にしましたが、こちらのハラールキッチン楽製造だそうです。

私はお歳暮をいただくような立場じゃないので、この機会にぜひ試してみましょう。
ナシレマがチキンカレー付きのものとビーフルンダン付きでありました。
今回はルンダン付きを買ってみました。


よく混ぜて、楽しみにいただきました。
大きな粒の日本米が、ココナッツの甘さ付きでしっとりと炊かれていています。
ルンダンは牛肉が柔らかく、生姜やレモングラスの繊維がしっかり残してあって、煮込んだ旨味がいい感じです。
サンバルにチキンが入っていましたが、甘辛さがほどよい感じです。
辛すぎたりブラチャンの癖などは上手に抑えていました。
イカンビリス(小魚)も添えてあり、嬉しいところです。
多分ギフトではゆで卵とキュウリのスライスを用意すれば、温めるだけでいただけるのでしょう。
現地感はやや足りないかもしれませんが、お歳暮の客層を考えれば最適解です。

すごくおいしかったです!ヾ(*´∀`*)ノ

ただ、なんでピーナッツが付いてないんや(´・_・`)
メニューの写真にも乗ってないような感じでした。
ここだけが残念でした。


デザートでケーキを販売しているところがあったので、1つ買ってみました。
カップケーキの上にプルプルのクエラピスがトッピングされた、驚きのものもありました。


並びのお店でテタレも買いました。

カップケーキは下はバナナケーキで、スポンジ生地の中心にバナナクリームが入っていました。
上はアーモンドクリームを乗せてから焼いて、ホイップクリームを乗せています。
言われなければマレーシアのデザートとは分からないような、おしゃれな作りでした。

他にも初めていただいたパイナップルコーヒーや紅茶の試飲、ドリアンの試食などもありました。
予定があってマレーシアの人気アーティスト、エイミー・サーチのライブは観られませんでしたが、とても楽しめました。

最終日の4日まで天気はなんとか持ってくれそうなので、多くの方にマレーシアを知ってもらえるイベントとして成功してもらって、来年以降も継続していただきたく思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝!初開催】マレーシアフェア2018に行ってきました【新宿のツインタワー】(2018.11.09)
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