【神田一は日本イチィィイイイ!】日乃屋カレー新宿西口

こんばんは。

先日ropefishさんの記事で知ったのですが、日乃屋というカレーのお店が新宿西口に支店を出していたそうです。
※ropefishさんの記事はコチラです。
正直詳しく知らなかったのですが、神田のカレーグランプリで優勝したお店だそうです。
お店のことやカレーの研究秘話などは、ropefishさんの記事で詳しく紹介されていますので、そちらをご一読ください。

神田・神保町は私の活動範囲からは外れているので、ほとんど訪問したことがないエリアですが、新宿西口なら気軽に訪問できそうです。
24時まで営業というのは、連日残業で帰りが遅い身としては非常にありがたいです。
22時過ぎに訪問しました。

 
店頭の券売機で食券を購入するスタイルで、店内はカウンター9席ほどのお店です。

カレーは何を注文しようか悩みつつ、3種の野菜カレー(840円)を購入してみました。
しかし席で注文しようとしたら今日は品切れとのことで、改めて店頭で限定メニューのとり天カレーにしました。

ご飯の大盛り無料とのことでお薦めされたのですが、ご飯の量を聞いたら大盛り300g、普通200gだそうです。
普通でも結構ご飯は多めなので、普通でいいことにしました。
サイドメニューのポテトサラダ(100円)もオーダーしてみました。
控えめな量なら、女性向けの七分盛り(540円)でも十分かもしれません。

しばらく待っていると、カレーが運ばれてきました。


楽しみにいただきました。
うぉ、ナニワ~ン!( ゜∀゜)ノィィョ

カレーは最初甘くて後からビシッと辛い、大阪のカレーのような味です。
どろっとご飯にかかっている提供スタイルや、生卵がメニューにあるところも大阪スタイルを彷彿とさせます。
量がかなり多いところもそうですね。

とり天はサクサクの衣と、鶏ムネ肉のしっとりした身がカレーと相性いいですね。
昨年末に大分でとり天をいただいてきましたが、カレーにトッピングするのもアリですね。


ポテトサラダは、結構大きなものがどっしり乗っています。
ボリュームがあったので、カレーは七分盛りでもよかった気がします。

テーブルには福神漬けとらっきょうのポットがあります。
カレーにはらっきょうが大好き派としては、非常にポイント高かったです!


夜遅かったですが、おいしく完食できました。
年末年始から毎日帰りが遅い日々ですが、私にとってはオアシスのようなお店が現れました!
また別メニューをいただきに訪問したいと思います。

それでは、失礼します。


【店鋪情報】

日乃屋カレー新宿西口
※30min.のお店ページは見当たりませんでした。

住  所:東京都新宿区西新宿1-13-7 大和家ビル1階


電話番号:03-5381-5662
営業時間:10:00~24:00
休  日:なし
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【冬季限定】インド式チャオカリーの牡蠣カリーをいただきました

こんばんは。

土曜出勤のランチで、インド式チャオカリーに行きました。
平日はいつも行列で時間内に会社に戻れないので、休日出勤で混雑していないときに訪問するようにしています。


冬季限定の牡蠣ベーコン野菜カリーをいただきました。
こちらは提供に時間がかかるようで、平日はランチのピーク時以外のオーダーになっています。
(土曜日は終日オーダー可能なようです)

牡蠣を煮込んだカレーは非常に生臭くておいしくない(レトルトカレーなどであります)ものが多いです。
家庭の即席カレールゥでも、生牡蠣は入れない方がいいと思います。
ですが炒めカレーのこちらのお店では、牡蠣は上手に処理しています。

具の野菜は選べるそうです。
キャベツでも良かったのですが、ほうれん草を選んで、オムレツをトッピングしました。
ご飯は通常で多めなので小盛り、辛さはベーシックな7番にしました。

オーダーしてからのんびり待つこと10分…、
…20分、
…30分(;゜д゜)ポカーン

ほぼ満席ではありましたが、かなり待ちました。


楽しみにいただきました。
ほうれん草と細切りのベーコンが炒めてあり、カレーソースと合わせてあります。
カレーソース全体に牡蠣のエキスが出ていて、これはおいしいですね!


じっくり炒めた牡蠣がぷっくりしています。
牡蠣に火が通りすぎないように、ご飯に牡蠣を並べておいしくいただきました。

のんびり待っただけの甲斐あり、の1品でした。
牡蠣が好きな方には、お薦めしたいですよ!

それでは、失礼します。

【過去記事】

インド式炒カリーのきのこえびCurryをいただきました(2014.11.26)

インド式チャオカリーの新じゃがと春野菜のカリーをいただきました(2014.08.31)

【2月末まで!】インド式炒伽哩の牡蠣ベーコントマトcurryをいただきました(2012.02.19)

インド式炒伽哩のきのこエッグcurryをいただきました(2010.03.12)

春の嵐の土曜出勤で炒伽哩の春カレーm(_ _;)m(2009.04.26)

炒伽哩のドライカレー弁当をいただきました(2008.01.28)

夢民がインド式炒伽哩に新装開店(2007.10.27)

夢民のフィッシュトマトエッグcurry(2007.02.21)

夢民のグリーンエッグcurry(2007.01.12)

夢民のチキントマトcurry(2006.07.26)

夢民のサマーcurry(2006.06.18)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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東京麺通団の牛すじカレーをいただきました

こんばんは。

連日続く残業明けの月曜21時過ぎ、数年ぶりに東京麺通団にふらっと立ち寄りました。


おお?毎週月曜日は天ぷらが全品50円ですと!!
しばらく行かないうちにこんな素晴らしいサービスが!
いつもいただく定番の半熟玉子天とイワシ天、それにかき揚げもつけちゃいました。

うどんも定番のダシ注入あつかけにしようと思いましたが、しばらく行かないうちに、牛すじカレー(350円)なんてあるじゃないですか!!
今まで期間限定でカレー関連のメニューはありましたが、とうとう
天ぷらと牛すじカレーにしました←うどんはどーした

レジで会計。これで500円ですよ!
安いですね。
長ネギが取り放題なので、牛すじカレーにドバッとかけて、関西っぽくなりました!


もったりして、ややピリッとしたカレーはおいしいです!
細切れの牛肉も入ってます。
ネギのシャキシャキの歯ごたえがまたいいですね。

 
半熟玉子天もおいしいですし、残ったカレーのご飯にかき揚げを乗せて、醤油をかけてミニかき揚げ丼に変身です。

最後はおろし生姜たっぷりのイワシ天をさっぱりいただいて完食。
ちと揚げ物を食べ過ぎましたが、月曜日の天ぷら50円セールはヤバイです!
また行こうと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

東京麺通団のカレたまうどん(2008.05.28)

東京麺通団で飲んできました(2006.04.27)

讃岐うどん大使 東京麺通団のカレーうどん(2006.04.24)←店舗情報載せてマス
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