ナマステ☆インディア2008初日に行って来ました
こんばんは。
国内最大級のインドフェスティバルで、今年で16回目になるナマステ☆インディア2008が2008年9月27・28日と開催されました。
天候に恵まれた良いお天気の中、両日行ってきました。
まずは初日です。
原宿駅周辺にはincredible india(インド政府観光局)のポスターが張られていて、かなりの気合いを感じられました。
所用があり、17時頃に到着したのですが…。
どわっ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
何ですかこの人は!
2週間前のスリランカフェスティバル2008の3倍以上は確実にいます!
どこのお店も結構な行列になっていました。
という訳で、まずはお目当てのお店に行きましょう。
四谷のリトルインディアに伺いました。
お店のブースの隅っこに、はぴいさんのポータブルタンドールが!Σ(゜Д゜)
はぴいさん、デリーさん達がお店のお手伝いをされていましたが、ここでポータブルタンドールを見られるとは思いませんでした。
私は現物を見るのは初めてでしたが、思ったよりも小さかったです。
これで自宅でタンドリーチキンとか焼けたら楽しいだろうなぁ…と妄想が(ノ∀`)タハー
リトルインディアでは15時頃にカレーが売り切れてしまったそうです!
昨年が大雨で全然売れなかった事もあり、お店側も少なめに用意していたのでしょうが、これは予想以上だったんでしょう。
残っていたものでアルティキ(400円)というものがありました。
インドのコロッケという事で、これは興味深いのでいただきました。
サクっと揚がった生地にソースが塗られて黄色いサクサクしたトッピングがかかっています。
これがまたお好み焼きのような味で、甘さとしょっぱさが絶妙です。
小さい頃に駄菓子屋で食べたお好み焼き風味のお菓子を思い出しました。
なかなか美味しかったです!
お次は西葛西のスパイスマジックカルカッタのブースに行ってみました。
昨年同様にかなりのブースを占有していて、もはやシディーク以上で最大の規模です。
カルカッタは北インド、ベジ、南インド、スナックとブース毎に料理を分けています。
本当にこれだけの規模で展開できるというのはすごいです。
ドーサのある南インドのブースに行ってみましたが、ドーサは売り切れてしまってました!m(_ _;)m
いやー、すごいです。
昨年もパリッパリで美味しくてお値打ちなドーサを出していたので、この盛況ぶりも納得です。
ワダ・セット(500円)ならあると言われたので、それにしてみました。
ワダは揚げたてフワフワでこそないものの、しっかりした大きなもので食べでがありました。
サンバルとチャトニがかかっていましたが、これがかなり良いお味です。
ちゃんとカレーリーフの風味も効いていて、フェスでこの味がいただけるというのは数年前では考えられなかったと思います。
今度葛西方面でディワリ(今回のようなイベント)があるようで、こちらは地元のお店だけに告知もしっかりしていましたf(^^;)
さて、初日はそろそろ帰ろうかと思ったのですが、どうしても気になるブースがあり、行ってみました。
Seinan Co., Ltd.のブースで、タージマハールというインドのラガービールをこれから日本に卸すようです。
バーのようなブースを作って、大々的に宣伝していました。
シンハービールを輸入している池光エンタープライズのようなものでしょう。
実はさっきのアルティキと一緒にタージマハールはいただいたのですが、マハラジャなどのインドビールと比べるとかなり重い飲み口でした。
日本でウケるかは分かりませんが、選択肢が増えるのは良い事です。
こちらではインドラムを300円で販売していたので、それをいただきました。
うめー!( ゜∀゜)ノィィョ
スリランカフェスティバルでアラックを飲んだ時も美味しかったですが、インドラムはとても甘い香りがして美味しいです!
今度アラックと一緒にインドラムも酒屋さんで買えないか探してみようと思います。
あまり時間がなく1時間ほどで帰りましたが、予想以上の盛況ぶりはとにかく嬉しかったです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
国内最大級のインドフェスティバルで、今年で16回目になるナマステ☆インディア2008が2008年9月27・28日と開催されました。
天候に恵まれた良いお天気の中、両日行ってきました。
まずは初日です。
原宿駅周辺にはincredible india(インド政府観光局)のポスターが張られていて、かなりの気合いを感じられました。
所用があり、17時頃に到着したのですが…。
どわっ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
何ですかこの人は!
2週間前のスリランカフェスティバル2008の3倍以上は確実にいます!
どこのお店も結構な行列になっていました。
という訳で、まずはお目当てのお店に行きましょう。
四谷のリトルインディアに伺いました。
お店のブースの隅っこに、はぴいさんのポータブルタンドールが!Σ(゜Д゜)
はぴいさん、デリーさん達がお店のお手伝いをされていましたが、ここでポータブルタンドールを見られるとは思いませんでした。
私は現物を見るのは初めてでしたが、思ったよりも小さかったです。
これで自宅でタンドリーチキンとか焼けたら楽しいだろうなぁ…と妄想が(ノ∀`)タハー
リトルインディアでは15時頃にカレーが売り切れてしまったそうです!
昨年が大雨で全然売れなかった事もあり、お店側も少なめに用意していたのでしょうが、これは予想以上だったんでしょう。
残っていたものでアルティキ(400円)というものがありました。
インドのコロッケという事で、これは興味深いのでいただきました。
サクっと揚がった生地にソースが塗られて黄色いサクサクしたトッピングがかかっています。
これがまたお好み焼きのような味で、甘さとしょっぱさが絶妙です。
小さい頃に駄菓子屋で食べたお好み焼き風味のお菓子を思い出しました。
なかなか美味しかったです!
お次は西葛西のスパイスマジックカルカッタのブースに行ってみました。
昨年同様にかなりのブースを占有していて、もはやシディーク以上で最大の規模です。
カルカッタは北インド、ベジ、南インド、スナックとブース毎に料理を分けています。
本当にこれだけの規模で展開できるというのはすごいです。
ドーサのある南インドのブースに行ってみましたが、ドーサは売り切れてしまってました!m(_ _;)m
いやー、すごいです。
昨年もパリッパリで美味しくてお値打ちなドーサを出していたので、この盛況ぶりも納得です。
ワダ・セット(500円)ならあると言われたので、それにしてみました。
ワダは揚げたてフワフワでこそないものの、しっかりした大きなもので食べでがありました。
サンバルとチャトニがかかっていましたが、これがかなり良いお味です。
ちゃんとカレーリーフの風味も効いていて、フェスでこの味がいただけるというのは数年前では考えられなかったと思います。
今度葛西方面でディワリ(今回のようなイベント)があるようで、こちらは地元のお店だけに告知もしっかりしていましたf(^^;)
さて、初日はそろそろ帰ろうかと思ったのですが、どうしても気になるブースがあり、行ってみました。
Seinan Co., Ltd.のブースで、タージマハールというインドのラガービールをこれから日本に卸すようです。
バーのようなブースを作って、大々的に宣伝していました。
シンハービールを輸入している池光エンタープライズのようなものでしょう。
実はさっきのアルティキと一緒にタージマハールはいただいたのですが、マハラジャなどのインドビールと比べるとかなり重い飲み口でした。
日本でウケるかは分かりませんが、選択肢が増えるのは良い事です。
こちらではインドラムを300円で販売していたので、それをいただきました。
うめー!( ゜∀゜)ノィィョ
スリランカフェスティバルでアラックを飲んだ時も美味しかったですが、インドラムはとても甘い香りがして美味しいです!
今度アラックと一緒にインドラムも酒屋さんで買えないか探してみようと思います。
あまり時間がなく1時間ほどで帰りましたが、予想以上の盛況ぶりはとにかく嬉しかったです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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ナマステ☆インディア2008に行こう!
こんばんは。
いよいよ明日からの2日間は代々木公園でナマステ☆インディア2008が開催されます。
昨年は激しすぎる雨と寒さに祟られましたが、今年は秋晴れに恵まれそうですね。
あまり長時間滞在できませんが、私も会場に行く予定です。
昨年はドーサが沢山販売されていて驚きました。
今年はどうなる事やら。
楽しみです!
それでは、失礼します。
※ちなみに、間違ってコチラには行かないように!(ノ∀`)タハー
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
いよいよ明日からの2日間は代々木公園でナマステ☆インディア2008が開催されます。
昨年は激しすぎる雨と寒さに祟られましたが、今年は秋晴れに恵まれそうですね。
あまり長時間滞在できませんが、私も会場に行く予定です。
昨年はドーサが沢山販売されていて驚きました。
今年はどうなる事やら。
楽しみです!
それでは、失礼します。
※ちなみに、間違ってコチラには行かないように!(ノ∀`)タハー
【過去記事】
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ムット2号店、25日より本格オープン予定です!
こんばんは。
南インドティファン&レストランムットが9月22日から夜だけのプレオープンで営業を開始しました。
いろいろありましたが、何とか開店できて良かったと思います。
沢山の知り合いの皆様にもご来店いただき、また「USHIZOさんや他の方のブログを見て来ました」というとても嬉しいお言葉をいただいたお客さんもいたようです。
ムットさんに代わってこの場を借りて御礼申し上げます。
22日オープンの模様の記事も書きたいのですが、しばらくはまともに更新する時間が取れそうにありません。
新店の宣材作りに明け暮れております。
25日からの本格オープンに向けて連日ムットさんと提供するメニューや価格について話して来ましたが、ギリギリ何とか間に合う形でメニュー表が出来ました。
※クリックで大きな画像になります。
他にも単品メニューはあるのですが、お店がテンパると思いますので敢えて外してあります。
落ち着いた頃に本店店長兼デザイナーのラジャが提供できる料理を入れたメニューブックを作ってくれると思います。
ところで、予想はしていましたが、オープン初日から予想を遥かに上回るお店を見付けられずに素通りしようとしてしまう方々が(ノ∀`)タハー
これではいけないという訳で、新店には外に置く看板の作成が急務となっています。
デザイン自体は出来ました。
※右の画像もクリックで大きな画像になります
ただ、この看板は外注でフレームに入れる為に時間がかかります。
27日(土)に納入予定です。
本当は22日までに間に合わせたかったのですが、予想外のトラブルが発生しました…m(_ _;)m
まぁいつもDTPは最後にしわ寄せが来ますよハイm(_ _;)m
一段落したらショップカードも作らなくては(すでにお客さんに聞かれたそうです)いけませんし、お店のサイトもちゃんと本店と分けて作らないといけません。
うーん…。年末まで長引くかもしれませんねぇm(_ _;)m
それでは、失礼します。
南インドティファン&レストランムットが9月22日から夜だけのプレオープンで営業を開始しました。
いろいろありましたが、何とか開店できて良かったと思います。
沢山の知り合いの皆様にもご来店いただき、また「USHIZOさんや他の方のブログを見て来ました」というとても嬉しいお言葉をいただいたお客さんもいたようです。
ムットさんに代わってこの場を借りて御礼申し上げます。
22日オープンの模様の記事も書きたいのですが、しばらくはまともに更新する時間が取れそうにありません。
新店の宣材作りに明け暮れております。
25日からの本格オープンに向けて連日ムットさんと提供するメニューや価格について話して来ましたが、ギリギリ何とか間に合う形でメニュー表が出来ました。
※クリックで大きな画像になります。
他にも単品メニューはあるのですが、お店がテンパると思いますので敢えて外してあります。
落ち着いた頃に本店店長兼デザイナーのラジャが提供できる料理を入れたメニューブックを作ってくれると思います。
ところで、予想はしていましたが、オープン初日から予想を遥かに上回るお店を見付けられずに素通りしようとしてしまう方々が(ノ∀`)タハー
これではいけないという訳で、新店には外に置く看板の作成が急務となっています。
デザイン自体は出来ました。
※右の画像もクリックで大きな画像になります
ただ、この看板は外注でフレームに入れる為に時間がかかります。
27日(土)に納入予定です。
本当は22日までに間に合わせたかったのですが、予想外のトラブルが発生しました…m(_ _;)m
まぁいつもDTPは最後にしわ寄せが来ますよハイm(_ _;)m
一段落したらショップカードも作らなくては(すでにお客さんに聞かれたそうです)いけませんし、お店のサイトもちゃんと本店と分けて作らないといけません。
うーん…。年末まで長引くかもしれませんねぇm(_ _;)m
それでは、失礼します。
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ダカーポが来月より営業再開予定です!
こんばんは。
五反田の激ウマたい焼き屋さん、ダカーポが今年8月より店主の休養によりお休みしていました。
大変に残念ながら、店主の訃報がありました。
しかし周りの皆さんのサポートがあり、再開予定になりました。
再開は10月1日(水)からの予定です。
本日おかあさんのご厚意で試食にお呼びいただき、秋の鯛うどん(期間限定)をいただきました。
今までの鯛うどんよりも激しく強い刺激です!
これは食べる人を選ぶかもしれませんね。
でもとても美味しかったです!
再開してもしばらくは焼き上がるまで待つ事もあるかもしれませんが、ダカーポのたい焼きが復活する事を素直に喜びたいです。
それでは、失礼します。
※注意
営業時間・曜日が変更になります。
営業時間:11:00~20:00(売り切れの場合は早じまいあり)
定休日:日・月・祝
五反田の激ウマたい焼き屋さん、ダカーポが今年8月より店主の休養によりお休みしていました。
大変に残念ながら、店主の訃報がありました。
しかし周りの皆さんのサポートがあり、再開予定になりました。
再開は10月1日(水)からの予定です。
本日おかあさんのご厚意で試食にお呼びいただき、秋の鯛うどん(期間限定)をいただきました。
今までの鯛うどんよりも激しく強い刺激です!
これは食べる人を選ぶかもしれませんね。
でもとても美味しかったです!
再開してもしばらくは焼き上がるまで待つ事もあるかもしれませんが、ダカーポのたい焼きが復活する事を素直に喜びたいです。
それでは、失礼します。
※注意
営業時間・曜日が変更になります。
営業時間:11:00~20:00(売り切れの場合は早じまいあり)
定休日:日・月・祝
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【本日開店!】南インドティファン&レストラン ムット
※2008年9月24日までは夜だけの営業になります。
ご注意ください!
こんばんは。
いよいよ本日9月22日に、南インドティファン&レストランムットがオープンします。
前日の21日夜に最終確認を兼ねてお店に伺いました。
そうしたら、レジーナさんにお食事を出されてしまいましたf(^^;)
試食してください、との事なのでありがたくいただきました。
ランチの日替わりメニューで提供予定のチキンビリヤニセットです。
ちゃんとお米は長粒種を使っていて、パラパラでとても軽い食感です。
タマネギのライタと一緒に合わせていただきましたが、美味しいですね!
こんな贅沢なメニューを日替わりで出すとは、面白いです。
他にもカレー1種、ライス、パチャリ、チキンパコラが付いて750円からのランチセットもあるようです。
ここでは出さないと思っていましたが、ミールスセットも出すそうです!
そしてさらに驚いたのが、コチラです。
イドゥリ(インドの蒸しパン)です。
これはティファンタイム(15:00~16:00)限定メニューだそうです。
※2008.09.24訂正:夜の時間帯も提供に変更になりました!
ただし、夜は15分ほどお時間をいただく場合があるようです。
豆カレーとの相性はバツグンで、めちゃ美味しかったです!( ゜∀゜)ノィィョ
こういうメニューがあると、逆にお客さんは行ってみたくなったりするんじゃないかなぁと思いました。
当初予定されていたムットさんの親戚の招聘が延期になってしまったり、不安要素もありますが、いよいよ新しいお店でムットさんの挑戦が始まります。
私もどんどん訪問して紹介したいと思います!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
南インドティファン&レストランムット
住 所:東京都新宿区百人町1-20-3 バラードハイム新宿渡辺ビル203
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3364-8587
営業時間:ランチ11:00~15:00、ティファン15:00~16:00、ディナー17:00~22:00
休 日:日曜日
ご注意ください!
こんばんは。
いよいよ本日9月22日に、南インドティファン&レストランムットがオープンします。
前日の21日夜に最終確認を兼ねてお店に伺いました。
そうしたら、レジーナさんにお食事を出されてしまいましたf(^^;)
試食してください、との事なのでありがたくいただきました。
ランチの日替わりメニューで提供予定のチキンビリヤニセットです。
ちゃんとお米は長粒種を使っていて、パラパラでとても軽い食感です。
タマネギのライタと一緒に合わせていただきましたが、美味しいですね!
こんな贅沢なメニューを日替わりで出すとは、面白いです。
他にもカレー1種、ライス、パチャリ、チキンパコラが付いて750円からのランチセットもあるようです。
ここでは出さないと思っていましたが、ミールスセットも出すそうです!
そしてさらに驚いたのが、コチラです。
イドゥリ(インドの蒸しパン)です。
これはティファンタイム(15:00~16:00)
※2008.09.24訂正:夜の時間帯も提供に変更になりました!
ただし、夜は15分ほどお時間をいただく場合があるようです。
豆カレーとの相性はバツグンで、めちゃ美味しかったです!( ゜∀゜)ノィィョ
こういうメニューがあると、逆にお客さんは行ってみたくなったりするんじゃないかなぁと思いました。
当初予定されていたムットさんの親戚の招聘が延期になってしまったり、不安要素もありますが、いよいよ新しいお店でムットさんの挑戦が始まります。
私もどんどん訪問して紹介したいと思います!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
南インドティファン&レストランムット
住 所:東京都新宿区百人町1-20-3 バラードハイム新宿渡辺ビル203
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3364-8587
営業時間:ランチ11:00~15:00、ティファン15:00~16:00、ディナー17:00~22:00
休 日:日曜日
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【告知】ムット2号店がオープンです!
※2008.09.20追記
若干内容が変更になりました。
22日からオープンですが24日(水)までは17:00からの営業になりました。
大変申し訳ありません。
※2008年9月22日までこの記事が一番上に来ます。
こんばんは。
先月から聞いていたのですが、情報解禁という事で告知させてもらいます。
ムットが2号店として、ドーサを中心にしたお店を22日にオープンします。
ムットさんの親戚のシェフを南インドから2人招聘して、2店舗で今後は営業していく事になるようです。
場所はお店から徒歩5分、大久保駅からも徒歩5分くらいです。
ただし、このお店ですが入口が非常~に分かりにくいです。
ロケーションは悪くないのですが…。
これからムットのサイトに画像付きの道順をアップします。
そちらも見ていただき、訪問いただければ幸いです。
追記:アップしました。
それでは、失礼します。
若干内容が変更になりました。
22日からオープンですが24日(水)までは17:00からの営業になりました。
大変申し訳ありません。
※2008年9月22日までこの記事が一番上に来ます。
こんばんは。
先月から聞いていたのですが、情報解禁という事で告知させてもらいます。
ムットが2号店として、ドーサを中心にしたお店を22日にオープンします。
ムットさんの親戚のシェフを南インドから2人招聘して、2店舗で今後は営業していく事になるようです。
場所はお店から徒歩5分、大久保駅からも徒歩5分くらいです。
ただし、このお店ですが入口が非常~に分かりにくいです。
ロケーションは悪くないのですが…。
これからムットのサイトに画像付きの道順をアップします。
そちらも見ていただき、訪問いただければ幸いです。
追記:アップしました。
それでは、失礼します。
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ムットさん一家と行くカレーツアー in ケララの風
こんばんは。
少し前の話ですが、大森の南インド料理店、ケララの風に再訪問してきました。
今回は1人ではありません。
ムットさん、ラジャさん、レジーナさん、もう1人ムットに新しくホールで入ったNさん、私の合計5人で伺いました!
ムットさん達と他のお店に行くのは、下北沢のMOONA以来です。
実は前回ケララの風に訪問した時に、沼尻さんから「ムットが開店したばかりの頃に数回訪問した事がある」と伺っていたので、お2人を引き合わせたいと思っていました。
そしてムットさんからは「他の南インド料理店がどういう味で提供しているか興味がある」と聞いていたので、お誘いしました。
ムットの定休日の日曜日のランチに伺いました。
この日もほぼ満員で、ご飯がなくなり追加で炊いているほどの盛況ぶりでした。
日替わりランチミールス(1000円)を今日もいただきます。
しばらくしてお皿が運ばれてきました。
今日のメニューはサンバル・ラッサム・ダールは同じです。
アヴィヤルという、青バナナ、冬瓜、ナス、その他と生ココナッツの炒め物、
キャベツのトーレンという、スパイスと生ココナッツで味付けしたもの、
パイナップルのパチャディ(ヨーグルト和え)がありました。
今日もとても美味しいです!
ラジャさんはあっという間に平らげてフルセットお替わりして、結局2回お替わりしてました!
ムットさん、レジーナさんもしっかりお替わりです。
もちろん私もお替わりしました。
また1セットいただける喜びといったら、たまりません!( ゜∀゜)ノィィョ
食後のホットミルクティがまた良いですね。
沼尻さんと若きシェフのノリさんとムットさんが話をされていました。
ケララで修行されたというノリさんはムットさんとケララの言葉で会話しています!
ムットさんも「リアル・テイスト!」と絶賛していました。
沼尻さん、ノリさん、ムットさんのお三方で記念写真を撮らせてもらいました。
※撮影ならびに掲載の許可をいただきました。
沼尻さんよりフレッシュカレーリーフとグリーンチリのお土産までいただいてしまいました。
貴重なお休みの日に連れ出してしまったので心配でしたが、ムットさん達に喜んでもらえたのと、新店オープンに向けて良い刺激になったようで良かったです。
「お店が休みで、落ち着いた頃には他のお店にも皆さんで行きましょう」と言われましたので、今後定期的に南インド料理店巡りをするかもしれません。
それでは、失礼します。
【過去記事】
お盆カレーその2:ケララの風(2008.08.29)←店舗情報載せてマス
少し前の話ですが、大森の南インド料理店、ケララの風に再訪問してきました。
今回は1人ではありません。
ムットさん、ラジャさん、レジーナさん、もう1人ムットに新しくホールで入ったNさん、私の合計5人で伺いました!
ムットさん達と他のお店に行くのは、下北沢のMOONA以来です。
実は前回ケララの風に訪問した時に、沼尻さんから「ムットが開店したばかりの頃に数回訪問した事がある」と伺っていたので、お2人を引き合わせたいと思っていました。
そしてムットさんからは「他の南インド料理店がどういう味で提供しているか興味がある」と聞いていたので、お誘いしました。
ムットの定休日の日曜日のランチに伺いました。
この日もほぼ満員で、ご飯がなくなり追加で炊いているほどの盛況ぶりでした。
日替わりランチミールス(1000円)を今日もいただきます。
しばらくしてお皿が運ばれてきました。
今日のメニューはサンバル・ラッサム・ダールは同じです。
アヴィヤルという、青バナナ、冬瓜、ナス、その他と生ココナッツの炒め物、
キャベツのトーレンという、スパイスと生ココナッツで味付けしたもの、
パイナップルのパチャディ(ヨーグルト和え)がありました。
今日もとても美味しいです!
ラジャさんはあっという間に平らげてフルセットお替わりして、結局2回お替わりしてました!
ムットさん、レジーナさんもしっかりお替わりです。
もちろん私もお替わりしました。
また1セットいただける喜びといったら、たまりません!( ゜∀゜)ノィィョ
食後のホットミルクティがまた良いですね。
沼尻さんと若きシェフのノリさんとムットさんが話をされていました。
ケララで修行されたというノリさんはムットさんとケララの言葉で会話しています!
ムットさんも「リアル・テイスト!」と絶賛していました。
沼尻さん、ノリさん、ムットさんのお三方で記念写真を撮らせてもらいました。
※撮影ならびに掲載の許可をいただきました。
沼尻さんよりフレッシュカレーリーフとグリーンチリのお土産までいただいてしまいました。
貴重なお休みの日に連れ出してしまったので心配でしたが、ムットさん達に喜んでもらえたのと、新店オープンに向けて良い刺激になったようで良かったです。
「お店が休みで、落ち着いた頃には他のお店にも皆さんで行きましょう」と言われましたので、今後定期的に南インド料理店巡りをするかもしれません。
それでは、失礼します。
【過去記事】
お盆カレーその2:ケララの風(2008.08.29)←店舗情報載せてマス
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おまかせ亭の冷やしカレー
こんばんは。
ヤボ用で昼間の渋谷に、ヨメさまと行く用事がありました。
せっかくなので、超有名店のムルギーに初訪問してみようと思ったのですが、ヨメさまが激しく難色を示したので断念しましたm(_ _;)m
ムルギーには後日行く事にして、以前たあぼうさんがお薦めされていたコチラに訪問してみました。
おまかせ亭です。
渋谷の宮益坂を少し上がった途中の地下にあるお店です。
店内はテーブル席で40席ほど。
たあぼうさんは「ホスピタリティが抜群」と仰っていましたが、果たしていかがでしょうか。
夏限定の冷やし野菜カレー(1300円)と和風オムレツライス(1050円)を注文してみました。
ホールはおじさまの店員2人でした。
カバンを持って入店したら「ちょっとカバン持っててね」と言われて、床に紙が敷かれて、そこに置いてくださいと言われました。
たあぼうさんの記事を見て、接客がものすごく丁寧で慇懃無礼なのかと思っていましたが、良い意味で予想を裏切られました。
口調は必ずしも丁寧ではないかもしれませんが、決して横柄ではなくウイットも効いた店員さんの応対には、和んでお食事をいただく事ができました。
さて、最初にレタスのサラダが小さめの丼くらいのサイズで提供されて、それからお料理が来ました。
和風オムライスは和風だしのあんかけでとてもホッとする味。
ヨメさまも喜んでいます。
私の冷やし野菜カレーもやってきました。
とても彩り良い盛り付けです。
ナイフとフォークで野菜をカットしてから、冷たいカレーをかけてくださいとの事です。
ご飯も冷たいのかな…と思って食べてみましたが…え?
ご飯が酢飯です!Σ(゜Д゜)
これは嬉しい不意打ちでした。
冷たいご飯ってポロポロしがちですが、酢飯ならアリですね。
温かいご飯に冷たいカレーをかけた、九州の冷や汁みたいな感じかと思っていましたが、意外でした。
野菜はゴーヤとナスとニンジンはスライスして素揚げ、カボチャはスライスしてソテー、アスパラガスとパプリカは軽くゆでてと素材に応じて調理したのを常温くらいに冷ましてあります。
キンキンに冷やされていると、味が分かりにくいですからね。
これまた嬉しいです。
そして最後は冷やしカレーをかけましたが、これまたびっくり!
カレーには鰹節がたっぷり入っています!
酢飯と合う旨味を考えた上で、牛でも豚でも鶏でもなく、鰹ダシに行き着いたのでしょう。
丁寧に炒められたタマネギと鰹節がしっかりと土台を作っています。
スパイスはそんなに主張せず、辛さもピリッとする程度ですが、カレーといえばカレーです。
いやー、これは面白美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
酢飯とレタスの間にはクルミもトッピングしてあり、その食感のアクセントがまた良いです。
見た目で量は多くないかと思っていましたが、男性でもかなりガッツリいただける量ですね。
美味しく完食しましたが、更にデザートが。
パイナップルのタルトとコーヒーシュークリームが!( ゜∀゜)ノィィョ
ホットコーヒー付きです。
デザートの種類は聞かれなかったので、お任せなのかもしれません。
しかもコーヒーはお代わり自由です!
とてもコストパフォーマンスが高い、良いお店ですね。
たあぼうさんがお薦めするのも納得しました。
すぐ近くにDERORIもあるし、この近くで食事をする時には迷ってしまいますねf(^^;)
夜も非常に魅力的なメニューが揃っている上に、デザート盛り合わせなんて魅力的なものまでありました。
ヨメさまもまた来たいと言ってくれましたので、次回はたあぼうさんも召し上がったオニオンカレーをいただきに訪問したいと思います。
たあぼうさん、素晴らしいお店をありがとうございました!
それでは、失礼します。
※たあぼうさんには感謝のトラックバックを送らせてもらいます。
【店鋪情報】
おまかせ亭
住 所:東京都渋谷区渋谷1-9-5 高橋ビル地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3409-7369
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~21:30
休 日:日曜・祝祭日
ヤボ用で昼間の渋谷に、ヨメさまと行く用事がありました。
せっかくなので、超有名店のムルギーに初訪問してみようと思ったのですが、ヨメさまが激しく難色を示したので断念しましたm(_ _;)m
ムルギーには後日行く事にして、以前たあぼうさんがお薦めされていたコチラに訪問してみました。
おまかせ亭です。
渋谷の宮益坂を少し上がった途中の地下にあるお店です。
店内はテーブル席で40席ほど。
たあぼうさんは「ホスピタリティが抜群」と仰っていましたが、果たしていかがでしょうか。
夏限定の冷やし野菜カレー(1300円)と和風オムレツライス(1050円)を注文してみました。
ホールはおじさまの店員2人でした。
カバンを持って入店したら「ちょっとカバン持っててね」と言われて、床に紙が敷かれて、そこに置いてくださいと言われました。
たあぼうさんの記事を見て、接客がものすごく丁寧で慇懃無礼なのかと思っていましたが、良い意味で予想を裏切られました。
口調は必ずしも丁寧ではないかもしれませんが、決して横柄ではなくウイットも効いた店員さんの応対には、和んでお食事をいただく事ができました。
さて、最初にレタスのサラダが小さめの丼くらいのサイズで提供されて、それからお料理が来ました。
和風オムライスは和風だしのあんかけでとてもホッとする味。
ヨメさまも喜んでいます。
私の冷やし野菜カレーもやってきました。
とても彩り良い盛り付けです。
ナイフとフォークで野菜をカットしてから、冷たいカレーをかけてくださいとの事です。
ご飯も冷たいのかな…と思って食べてみましたが…え?
ご飯が酢飯です!Σ(゜Д゜)
これは嬉しい不意打ちでした。
冷たいご飯ってポロポロしがちですが、酢飯ならアリですね。
温かいご飯に冷たいカレーをかけた、九州の冷や汁みたいな感じかと思っていましたが、意外でした。
野菜はゴーヤとナスとニンジンはスライスして素揚げ、カボチャはスライスしてソテー、アスパラガスとパプリカは軽くゆでてと素材に応じて調理したのを常温くらいに冷ましてあります。
キンキンに冷やされていると、味が分かりにくいですからね。
これまた嬉しいです。
そして最後は冷やしカレーをかけましたが、これまたびっくり!
カレーには鰹節がたっぷり入っています!
酢飯と合う旨味を考えた上で、牛でも豚でも鶏でもなく、鰹ダシに行き着いたのでしょう。
丁寧に炒められたタマネギと鰹節がしっかりと土台を作っています。
スパイスはそんなに主張せず、辛さもピリッとする程度ですが、カレーといえばカレーです。
いやー、これは面白美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
酢飯とレタスの間にはクルミもトッピングしてあり、その食感のアクセントがまた良いです。
見た目で量は多くないかと思っていましたが、男性でもかなりガッツリいただける量ですね。
美味しく完食しましたが、更にデザートが。
パイナップルのタルトとコーヒーシュークリームが!( ゜∀゜)ノィィョ
ホットコーヒー付きです。
デザートの種類は聞かれなかったので、お任せなのかもしれません。
しかもコーヒーはお代わり自由です!
とてもコストパフォーマンスが高い、良いお店ですね。
たあぼうさんがお薦めするのも納得しました。
すぐ近くにDERORIもあるし、この近くで食事をする時には迷ってしまいますねf(^^;)
夜も非常に魅力的なメニューが揃っている上に、デザート盛り合わせなんて魅力的なものまでありました。
ヨメさまもまた来たいと言ってくれましたので、次回はたあぼうさんも召し上がったオニオンカレーをいただきに訪問したいと思います。
たあぼうさん、素晴らしいお店をありがとうございました!
それでは、失礼します。
※たあぼうさんには感謝のトラックバックを送らせてもらいます。
【店鋪情報】
おまかせ亭
住 所:東京都渋谷区渋谷1-9-5 高橋ビル地下1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3409-7369
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~21:30
休 日:日曜・祝祭日
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スリランカフェスティバル2008に行ってきました
こんばんは。
2008年9月13、14日の2日間、代々木公園で開催されたスリランカフェスティバル2008の2日目に行って来ました。
2日間ともに好天に恵まれて、汗ばむくらいの陽気でした。
15時頃に会場に着きました。
会場はタイ・フェスティバルほどの混雑ではなく、適度な入場者数でした。
samuraiさん、echigoやさん、アカリさん、ヴィシュヌ。さんとお会いできました。
まずは向かったのはスリランカフェスティバルの常連店のディヤダハラです。
練馬本店でお会いしたシワさんが今年もこのお料理を焼いていました。
去年はトセと書いてありましたが、トサに変わりました。
マサラトーサ(500円)をいただきました。
今年もシワさんは見事なお手並みでした。
こんな風に焼いてもらったトーサをいただきます。
うめー!( ゜∀゜)ノィィョ
生地はパリっとしていて、チリとカレーリーフとマスタードの効いたジャガイモの炒めとカボチャのカレーに、たっぷり乗せられたココナッツファインのチャトニが最高です!
お店でいただいたトセよりも、フェスで何度かいただいたものの方が生地が薄めでパリっとしていて美味しかったような気がします。
さて、次のお店は埼玉から出店していたこちらです。
レストラン サッカールです。
インド料理ですがな!(ノ∀`)アチャー
つっこみどころ満載なんですが、メニューを見るとこんなものが。
へぇ、マサラドーサにウタパム(お店表記はウタポン)まであるんですか。
お店でいただけるのか聞いてみたら、提供しているそうです。
ドーサの焼きっぷりに惹かれたのですが、せっかくなのでウタポン(500円)を注文してみました。
鉄板に焼いてあるものを置いて、温め治す感じで提供されました。
ドーサと同じような粉を厚めに焼いたような感じで、中にジャガイモのスパイス炒めが入っています。
ココナツチャトニを付けていただきましたが、ドーサよりもボリュームがありますね。
結構お腹パンパンですm(_ _;)m
という訳でドリンクをいただきます。
アラック(発酵させた米とココナッツを更に蒸留して造られた、バリ島で最もポピュラーな蒸留酒)です。
ロックで200円というお値打ちでした。
これ、うんまいっすねー!( ゜∀゜)ノィィョ
私はウイスキーを飲むと胃がカッカしてしまうのですが、アラックは平気でした。
酒屋で探して瓶で買いたいです。
最後はステージイベントの「チャンナウプリ」舞踏団の踊りを観ました。
サリーと違う、スリランカの衣装も素敵ですね。
短い時間しかいられなかったのですが、楽しかったです。
来年も楽しみです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
2008年9月13、14日の2日間、代々木公園で開催されたスリランカフェスティバル2008の2日目に行って来ました。
2日間ともに好天に恵まれて、汗ばむくらいの陽気でした。
15時頃に会場に着きました。
会場はタイ・フェスティバルほどの混雑ではなく、適度な入場者数でした。
samuraiさん、echigoやさん、アカリさん、ヴィシュヌ。さんとお会いできました。
まずは向かったのはスリランカフェスティバルの常連店のディヤダハラです。
練馬本店でお会いしたシワさんが今年もこのお料理を焼いていました。
去年はトセと書いてありましたが、トサに変わりました。
マサラトーサ(500円)をいただきました。
今年もシワさんは見事なお手並みでした。
こんな風に焼いてもらったトーサをいただきます。
うめー!( ゜∀゜)ノィィョ
生地はパリっとしていて、チリとカレーリーフとマスタードの効いたジャガイモの炒めとカボチャのカレーに、たっぷり乗せられたココナッツファインのチャトニが最高です!
お店でいただいたトセよりも、フェスで何度かいただいたものの方が生地が薄めでパリっとしていて美味しかったような気がします。
さて、次のお店は埼玉から出店していたこちらです。
レストラン サッカールです。
インド料理ですがな!(ノ∀`)アチャー
つっこみどころ満載なんですが、メニューを見るとこんなものが。
へぇ、マサラドーサにウタパム(お店表記はウタポン)まであるんですか。
お店でいただけるのか聞いてみたら、提供しているそうです。
ドーサの焼きっぷりに惹かれたのですが、せっかくなのでウタポン(500円)を注文してみました。
鉄板に焼いてあるものを置いて、温め治す感じで提供されました。
ドーサと同じような粉を厚めに焼いたような感じで、中にジャガイモのスパイス炒めが入っています。
ココナツチャトニを付けていただきましたが、ドーサよりもボリュームがありますね。
結構お腹パンパンですm(_ _;)m
という訳でドリンクをいただきます。
アラック(発酵させた米とココナッツを更に蒸留して造られた、バリ島で最もポピュラーな蒸留酒)です。
ロックで200円というお値打ちでした。
これ、うんまいっすねー!( ゜∀゜)ノィィョ
私はウイスキーを飲むと胃がカッカしてしまうのですが、アラックは平気でした。
酒屋で探して瓶で買いたいです。
最後はステージイベントの「チャンナウプリ」舞踏団の踊りを観ました。
サリーと違う、スリランカの衣装も素敵ですね。
短い時間しかいられなかったのですが、楽しかったです。
来年も楽しみです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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お盆カレーその5:カフェ オハナの野菜カレー
こんばんは。
ダカーポが長期休業に入るので、7月末にたい焼きを買い占めに行きましたが、その時にお店にいた方(Tさんとしておきます)から、おすすめのお店を教えていただきました。
場所は銀座です。
銀座…グルガオンと資生堂パーラーしか行った事がない私には完全にアウェーです。
しかし、出無精なのでこんな事でもなければ銀座には行きません。
何より貴重なご縁なので、お盆休みで行ってきました。
前日のダルマサーガラに続いて、2日連続銀座方面にお出かけです。
地下鉄丸ノ内線銀座駅C8出口を出てすぐ右手にSUBWAYがありますので、その道を真っすぐ進みます。
すぐ近くのビルとビルの間に普通は入らないような路地がありますので、勇気を出してそこに入ります。
入っていった先のエレベーターで4階に上がると、そこはとても素敵なオサレカフェが広がっていました。
それが今回ご紹介するCafe' Ohana(カフェ オハナ)です。
このオサレ感。さすが銀座です。
ソファー4×3、テーブル2×7、カウンター4の計30席。
オープンして2年半くらいになるそうです。
ピークを外して14時頃に訪問したのですが、満席な上に、何と女性占有率100%!
さすが銀(略)
銀座なのに加えて、このどアウェー感にはクラクラ来てしまいましたm(_ _;)m
席が空くまで座って待っていると、隣りにはアンジェラ・アキのサインが!
さすが(略)
ランチメニューは6種類あり、その中にカレーもあります。
カレーは日替わりカレー(グリーン・レッド・イエローのタイカレーは日替わりらしいです)と、ビーフ、野菜があります。
カフェにしてはかなり種類が多いのは嬉しいです。
カレー以外にはバゲットサンドやハヤシライス、ハンバーグ、生姜焼き、肉野菜のピリ辛炒めなどがありました。
Tさんのお薦め通りに野菜カレー(980円)にしてみました。
コーヒーか紅茶が付きますが、夏期限定でマンゴージュースかグァバジュースに変更できます。
グァバジュースに変更しました。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。
大きなプレートですね!
野菜はホウレン草、ナス、ベーコン、しめじなどがトッピングされています。
カレーのお味はいかがでしょうか…。
カレーソースだけ食べてみました。
最初にほんのり酸味が来ますが辛くなく、万人向けのおうちカレーです。
お肉の味がしましたが、ソースの中に角切りビーフがありましたので、おそらくビーフカレーと野菜カレーは同じカレーソースでしょう。
私としてはもう少しスパイス感が欲しいところですが、一般的にはオーケーでしょう。
カレーソースに目が行ってしまいましたがトッピングの野菜は…お?
野菜類とベーコンは、オリーブオイルと唐辛子でソテーしてあります。
まるでイタリアンのような風味に早変わりです。
カレーソースだけですと平凡ではありますが、野菜と合わせるとなかなか面白い味になりました。
これはアリですね。美味しいです。
食後のグァバジュースでホッとクールダウン。
ペナン旅行で毎日飲んでいたグァバジュースと違って、とても濃厚でした。
ランチ終了の15時近くまで満席&ウェイティングは続きました。
人気があるのも納得の、とても居心地の良いお店でした。
ケーキの種類もいろいろあるので、ヨメさまと一緒に来ても良いかと思いました。
…つか男1人だと肩身が狭いですm(_ _;)m
素敵なお店を紹介いただきましたTさん、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
Cafe' Ohana
住 所:東京都中央区銀座3-3-12 銀座ビルディング4階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3567-4388
営業時間:平日11:30~22:30(ランチは15:00まで)、日祭日11:30~21:00(ランチは15:00まで)
休 日:月曜日(祝祭日の場合は翌日が休み。祝祭日が連続の場合は次の平日が休み)
ダカーポが長期休業に入るので、7月末にたい焼きを買い占めに行きましたが、その時にお店にいた方(Tさんとしておきます)から、おすすめのお店を教えていただきました。
場所は銀座です。
銀座…グルガオンと資生堂パーラーしか行った事がない私には完全にアウェーです。
しかし、出無精なのでこんな事でもなければ銀座には行きません。
何より貴重なご縁なので、お盆休みで行ってきました。
前日のダルマサーガラに続いて、2日連続銀座方面にお出かけです。
地下鉄丸ノ内線銀座駅C8出口を出てすぐ右手にSUBWAYがありますので、その道を真っすぐ進みます。
すぐ近くのビルとビルの間に普通は入らないような路地がありますので、勇気を出してそこに入ります。
入っていった先のエレベーターで4階に上がると、そこはとても素敵なオサレカフェが広がっていました。
それが今回ご紹介するCafe' Ohana(カフェ オハナ)です。
このオサレ感。さすが銀座です。
ソファー4×3、テーブル2×7、カウンター4の計30席。
オープンして2年半くらいになるそうです。
ピークを外して14時頃に訪問したのですが、満席な上に、何と女性占有率100%!
さすが銀(略)
銀座なのに加えて、このどアウェー感にはクラクラ来てしまいましたm(_ _;)m
席が空くまで座って待っていると、隣りにはアンジェラ・アキのサインが!
さすが(略)
ランチメニューは6種類あり、その中にカレーもあります。
カレーは日替わりカレー(グリーン・レッド・イエローのタイカレーは日替わりらしいです)と、ビーフ、野菜があります。
カフェにしてはかなり種類が多いのは嬉しいです。
カレー以外にはバゲットサンドやハヤシライス、ハンバーグ、生姜焼き、肉野菜のピリ辛炒めなどがありました。
Tさんのお薦め通りに野菜カレー(980円)にしてみました。
コーヒーか紅茶が付きますが、夏期限定でマンゴージュースかグァバジュースに変更できます。
グァバジュースに変更しました。
しばらくして、カレーが運ばれてきました。
大きなプレートですね!
野菜はホウレン草、ナス、ベーコン、しめじなどがトッピングされています。
カレーのお味はいかがでしょうか…。
カレーソースだけ食べてみました。
最初にほんのり酸味が来ますが辛くなく、万人向けのおうちカレーです。
お肉の味がしましたが、ソースの中に角切りビーフがありましたので、おそらくビーフカレーと野菜カレーは同じカレーソースでしょう。
私としてはもう少しスパイス感が欲しいところですが、一般的にはオーケーでしょう。
カレーソースに目が行ってしまいましたがトッピングの野菜は…お?
野菜類とベーコンは、オリーブオイルと唐辛子でソテーしてあります。
まるでイタリアンのような風味に早変わりです。
カレーソースだけですと平凡ではありますが、野菜と合わせるとなかなか面白い味になりました。
これはアリですね。美味しいです。
食後のグァバジュースでホッとクールダウン。
ペナン旅行で毎日飲んでいたグァバジュースと違って、とても濃厚でした。
ランチ終了の15時近くまで満席&ウェイティングは続きました。
人気があるのも納得の、とても居心地の良いお店でした。
ケーキの種類もいろいろあるので、ヨメさまと一緒に来ても良いかと思いました。
…つか男1人だと肩身が狭いですm(_ _;)m
素敵なお店を紹介いただきましたTさん、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
Cafe' Ohana
住 所:東京都中央区銀座3-3-12 銀座ビルディング4階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3567-4388
営業時間:平日11:30~22:30(ランチは15:00まで)、日祭日11:30~21:00(ランチは15:00まで)
休 日:月曜日(祝祭日の場合は翌日が休み。祝祭日が連続の場合は次の平日が休み)
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