【告知※追記あり】ぞうさん忘年会を開催します!
※2007.11.23追記 HATTIに打ち合わせに行って来たら、カレー鍋のちらしが出来てました。
裏面には吉川さん手書きの説明がビッシリと書かれています。
上の画像をクリックすると原寸で表示されますので、参加される方はぜひご一読ください。
※12月8日、19時からに決定しました。
こんばんは。
私主催のオフ会は4月以来ですが、忘年会を執り行ないたいと思います。
まずは告知第一弾という事で、参加者を募集します。
※開催への経緯とお料理についてはまずコチラをご覧ください。
※お料理について取材してきました。コチラをご覧ください。
場所:HATTI(日曜定休)
時間:19時から2時間制
会費:飲み放題を付けて4000円を予定。
お料理は吉川さんに調整していただける事になりました。
定員:30人弱までOK
締切:締め切りました
参加予定者:samuraiさん、curryvaderさん、かりんさん、さきちゃんさん、くみさん、暗闇指令さん、Hさん、はまのさん、トリコさん、イナコさん、キムラさん、はぴいさん、19さんとご友人、dokataさん、しゃんろんさん、ヒロシさん、kfujiさん、辛党のおじさま、ピエ~ルさん、からすさん、しゅっしんさん、私、ヨメさまの24人(12月5日現在)
それでは、失礼します。
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お蔵入りでございます
こんばんは。
諸事情により、例の漫画記事の続きはお蔵入りとなりました。
続きを楽しみにしていただいた方には、大変申し訳ありませんでした。
それでは、失礼します。
諸事情により、例の漫画記事の続きはお蔵入りとなりました。
続きを楽しみにしていただいた方には、大変申し訳ありませんでした。
それでは、失礼します。
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食い道新大久保をゆく!その2
こんばんは。
エプロンおじさんと遅れてやってきた私達とで宴会スタートです。
やはり鉄板メニューということで、カオソイに続いてはプーパッポンカリーです。
当然カオニャオ(もち米)を付けました。
あとはソムタムも注文しました。
ブログのコメント覧でのやりとりがきっかけで、今回約半年越しで「食い道新大久保をゆく」実現となりました。
本当にエプロンおじさんには、お付き合いいただきまして感謝です。
※決してイジリ過ぎたから言ってるのではなくm(_ _;)m
それでは、失礼します。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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食い道新大久保をゆく!その1
こんばんは。
先日、エプロンおじさんをお誘いしてヨメさまと3人でルン・ルアンに訪問してきました。
お待たせしてしまって本当に申し訳ありませんでした。
店内でプロレス技「痔主・ジャンピング・オーバー・ザ・ゲスイドー」をかけられてもおかしくなかったですよf(^^;)
エプロンおじさんは私が到着するより先に、念願のカオソイを召し上がられたようです。
(伸びちゃうから私達が来るまで待っていられないですものね)
鯉太郎さんたちをお招きした時と同様にママンの対応が非常~に良かったみたいですよ(ノ∀`)タハー
私とヨメさまも遅れて到着して、宴会の始まりです。
コレ、続きます。
それでは、失礼します。
※2010.10.12追記:後日、ルン・ルアンの衝撃の事実が明らかになりました!
詳しくはコチラをご覧ください。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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ハマルカレー(チキン)をいただきました
こんばんは。
本日、ハマルカレー様よりお荷物が届きました。
新商品のチキンカレーの発売を記念して、またも試食ならびにリポートのお誘いをいただきました。
今までチキンカレーがなかったのが不思議なくらいでした。
満を持してのチキンカレー、これは楽しみです。
しかし、いつも自腹でいただいた事がないハマルカレー…。
本当に不義理ですみませんm(_ _;)m
その分宣伝させてもらいます。
※忌憚ない意見ですけどネ( ゜∀゜)ノィィョ
今回のチキンカレーは箱から出してびっくりしたのですが、すごくゴロゴロした感じです。
以前、エビカレーには木くらげが入っていた事もありました。
毎回原材料を見ると驚きを隠せないのですが、今回はなんとメンマですよ。
一体メンマがどんな風にカレーに作用しているんでしょうか。
期待せずにはいられません。
「激辛です」とハマルカレーの伊藤さまからはお聞きしてましたが、どんなお味なのでしょうか。
つかどれも辛い事は間違いないと思うのですが(ノ∀`)タハー
早速湯煎していただきました。
ちなみに、ヨメさまには鍋焼きうどんを用意しました。
今後危ないものには触らせないようにしようかと(ノ∀`)タハー
ご飯にあけようとして袋から出ないので「あれ?」と思ったら、何とゆで卵1個に手羽元2本がそのまま入っています!
これはもう冷凍カレーのレベルを逸脱しているとしか思えません。
さっそくいただきます。
まずは一口。
…。
……。
………。
ぐへー!辛っ!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
これは相当な辛さです。初めてハマルカレーのモツカレーをいただいた時以来の衝撃かもしれません。
そして今までのカレーと違うのが、ドライタイプのカレーだという事です。
どろっとしたタマネギと黒糖の甘みとコクがきて、そこに辛さがマシンガンのようにやってきます。
私もそれほど辛さに強い訳ではありませんが、普通の方には厳しいでしょうね。
そんな中で前述のメンマの食感と味が良いアクセントになっていて、食べ進む事が出来ます。
また、ゆで卵の黄身が甘い!すごく甘いです!
これはもう、このカレーにおいてはオアシスですね。
大事にいただきましょう。
そしてメインの手羽元ですが、非常に骨離れが良く骨からするりと外れます。
かといってグズグズになるまで煮込まれてる訳でもなく、絶妙の煮込み加減です。
お肉は中まで旨味が残っていて美味しいです!
お肉もゆで卵の黄身と同じく甘く感じるくらいです。
タイの唐辛子のプリッキーヌを使用しているので、覚悟していただいたのですが、思ったほどではありませんでした。
豆鼓(トウチ)というものが使ってあるようです。
初めて見ましたが、何でしょコレ?
ググってみましたら、黒大豆を発酵させたもので、浜納豆や大徳寺納豆みたいなうまみと塩分のあるものらしいです。
そして「タイやベトナムなど東南アジアにおいてもタオチオ(タオチオソース)という名称で愛用されている」と書かれてました。
ハマルカレーさんの引き出しには本当に圧倒されます。
無事に美味しく完食できました。
かれーの店うどんに通って、辛さ耐性が上がったのかもしれませんf(^^;)
久しぶりに、頭のてっぺんからかなり発汗しました。
辛いものが好きな方でしたら、このチキンカレーはかなりお薦めです!
辛いものが苦手な方は…(ノ∀`)タハー
ハマルカレー様、いつも本当にありがとうございます!
次回はいい加減自費で注文させてもらいますので、宜しくお願い致しますm(_ _)m
それでは、失礼します。
【過去記事】
ハマルカレーランチvol.3 大試食会ですよ(2007.07.13)
ハマルカレーランチvol.2【モツ】(2007.07.12)
ハマルカレーランチvol.1【ビーフ】(2007.07.11)
【挑戦者求む】ハマルカレーの冷凍カレー(2006.10.02)
本日、ハマルカレー様よりお荷物が届きました。
新商品のチキンカレーの発売を記念して、またも試食ならびにリポートのお誘いをいただきました。
今までチキンカレーがなかったのが不思議なくらいでした。
満を持してのチキンカレー、これは楽しみです。
しかし、いつも自腹でいただいた事がないハマルカレー…。
本当に不義理ですみませんm(_ _;)m
その分宣伝させてもらいます。
※忌憚ない意見ですけどネ( ゜∀゜)ノィィョ
今回のチキンカレーは箱から出してびっくりしたのですが、すごくゴロゴロした感じです。
以前、エビカレーには木くらげが入っていた事もありました。
毎回原材料を見ると驚きを隠せないのですが、今回はなんとメンマですよ。
一体メンマがどんな風にカレーに作用しているんでしょうか。
期待せずにはいられません。
「激辛です」とハマルカレーの伊藤さまからはお聞きしてましたが、どんなお味なのでしょうか。
つかどれも辛い事は間違いないと思うのですが(ノ∀`)タハー
早速湯煎していただきました。
ちなみに、ヨメさまには鍋焼きうどんを用意しました。
今後危ないものには触らせないようにしようかと(ノ∀`)タハー
ご飯にあけようとして袋から出ないので「あれ?」と思ったら、何とゆで卵1個に手羽元2本がそのまま入っています!
これはもう冷凍カレーのレベルを逸脱しているとしか思えません。
さっそくいただきます。
まずは一口。
…。
……。
………。
ぐへー!辛っ!・゜・(ノД`)ノ・゜・。
これは相当な辛さです。初めてハマルカレーのモツカレーをいただいた時以来の衝撃かもしれません。
そして今までのカレーと違うのが、ドライタイプのカレーだという事です。
どろっとしたタマネギと黒糖の甘みとコクがきて、そこに辛さがマシンガンのようにやってきます。
私もそれほど辛さに強い訳ではありませんが、普通の方には厳しいでしょうね。
そんな中で前述のメンマの食感と味が良いアクセントになっていて、食べ進む事が出来ます。
また、ゆで卵の黄身が甘い!すごく甘いです!
これはもう、このカレーにおいてはオアシスですね。
大事にいただきましょう。
そしてメインの手羽元ですが、非常に骨離れが良く骨からするりと外れます。
かといってグズグズになるまで煮込まれてる訳でもなく、絶妙の煮込み加減です。
お肉は中まで旨味が残っていて美味しいです!
お肉もゆで卵の黄身と同じく甘く感じるくらいです。
タイの唐辛子のプリッキーヌを使用しているので、覚悟していただいたのですが、思ったほどではありませんでした。
豆鼓(トウチ)というものが使ってあるようです。
初めて見ましたが、何でしょコレ?
ググってみましたら、黒大豆を発酵させたもので、浜納豆や大徳寺納豆みたいなうまみと塩分のあるものらしいです。
そして「タイやベトナムなど東南アジアにおいてもタオチオ(タオチオソース)という名称で愛用されている」と書かれてました。
ハマルカレーさんの引き出しには本当に圧倒されます。
無事に美味しく完食できました。
かれーの店うどんに通って、辛さ耐性が上がったのかもしれませんf(^^;)
久しぶりに、頭のてっぺんからかなり発汗しました。
辛いものが好きな方でしたら、このチキンカレーはかなりお薦めです!
辛いものが苦手な方は…(ノ∀`)タハー
ハマルカレー様、いつも本当にありがとうございます!
次回はいい加減自費で注文させてもらいますので、宜しくお願い致しますm(_ _)m
それでは、失礼します。
【過去記事】
ハマルカレーランチvol.3 大試食会ですよ(2007.07.13)
ハマルカレーランチvol.2【モツ】(2007.07.12)
ハマルカレーランチvol.1【ビーフ】(2007.07.11)
【挑戦者求む】ハマルカレーの冷凍カレー(2006.10.02)
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原宿ドーサカフェツアーに参加しました
こんばんは。
先日かりんさんにお誘いいただきまして、カレーツアーに参加してきました。
参加者はかりんさん、samuraiさん、ピエ~ルさん、ちかPさん、私、ヨメさまの6人です。
集合場所は原宿ラフォーレの向かい。
原宿は学生時代にラフォーレのミュージアムによく通ってました。
もう随分来ていなかったので懐かしかったです。
…原宿から歩いて代々木公園には、各国フェスでもう10回は通ってますけどね(ノ∀`)タハー
何でもドーサをいただけるカフェが原宿にあるとか。
原宿はスープカレーの有名店がある程度しか認識していませんでしたが、そんなお店があるんですか。
かりんさんに道案内をお願いしてずんずん歩いて行きます。
いわゆる裏原というところなんでしょうか。
まったく来た事がないので分かりませんでしたが、原宿って駅から少し歩くだけでこんなに風景が変わるとは思いませんでした。
いやー、先達あらまほしきものなり。
道に迷う事もなく無事に辿り着きました。
BRITISH INDIAN CAFE1930というお店です。
外観・内装ともにとてもシックで落ち着いた感じのお店です。
カウンター、テーブル席で15席前後のそれほど大きくない店内(1階)に着席します。
お料理はほとんどかりんさんにお任せしてしまいました。
まずはサラダが運ばれてきました。
ミニトマト、レタス、アボガド、かいわれ大根、松の実などが入ったサラダです。
新鮮でシャキシャキの野菜をいただきました。
お次はカレーが運ばれてきました。
Cafe1930 Curry Set(930円)を4人分注文しました。
カレーとサフランライスとチャパティとサラダ(最初に出てきた分)のセットです。
カレーはシーフードとサグカレーの2種類でした。
この盛り付けは4人分だからのようで、普通に1人分で注文したらターリーみたいにまとまって出てくるみたいです。
各自盛りつけていただきました。
シーフードはイカが入ったカレーです。
バターチキンカレーのようなトマトベースのマイルドなカレーです。
でもしっかりとチリの辛さも感じさせてくれるお味です。
一方のサグカレーはシーフ-ドよりも辛くなく、マイルドです。
ほうれん草の風味をしっかりと味わえました。
これならヨメさまも美味しくいただけました。
思った以上にしっかりしたカレーで、カフェのカレーのレベルじゃないですね。
そしてメインのドーサが運ばれてきました!
マサラドーサ(930円)です。いやー、でっかいです。
そしてパリッパリです。
円筒状にこそなってなかったものの、スパイスマジックカルカッタを彷彿とさせる出来ばえでした。
中にはポリヤルが入っていて、しっかりしたお味でした。
カフェでこんな美味しいドーサが出て来るとは思いませんでした。
さらに、本格インド料理屋でもみた事がないメニューが。
デザートのドーサです!
スライスしたバナナとキャラメルソースが中に入ったドーサです。
これならクレープ感覚でいただけますね。
とても美味しかったです。
お会計、となった時に「デザートを食べたい!」とゴネ出すうちのヨメさま。
つかドーサ食っただろヲイ(゜Д゜;)
結局こんなのを注文してました。
トライフル(700円)です。
「フルーツとヨーグルトクリームとラム酒でしっとりのスポンジケーキの取り合わせ」というメニューです。
ザルなsamuraiさんに対して自分がお酒を飲めないからって「割り勘はフェアじゃねぇ!」といつも食ってかかってたヨメさま。
激辛だけでなく、パフェも紹介しているかりんさんに空気を読まず一口も薦めずにモリモリ食ってしまったヨメさまm(_ _;)m
家に帰ってから説教タイムだったので、皆様どうかお許しくださいm(_ _;)m
こちらのお店はデートでも使えそうですし、とても良いですね!
私のようなカレーばかり食べてる側からすると、ドーサにサンバルが付けば100点満点ですが、一般的にはこれでも十分でしょう。
隠れ家的に押さえておくのをお薦めします。
この後は渋谷に場所を移してcurryvaderさんと合流し、美味しい魚料理とお酒を堪能しました。
お誘いくださいましたかりんさん、そしてお付き合いいただきました皆様、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※かりんさんの記事はコチラ(2007.11.10)です。
※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2007.11.11)です。
※samuraiさんの記事はコチラ(2007.11.17)です。
【店鋪情報】
BRITISH INDIAN CAFE 1930
住 所:渋谷区神宮前3-27-7
周辺地図はコチラ
電話番号:03-6406-0742
営業時間:11:30~20:00(金曜日は11:30~23:00)
休 日:水曜日
先日かりんさんにお誘いいただきまして、カレーツアーに参加してきました。
参加者はかりんさん、samuraiさん、ピエ~ルさん、ちかPさん、私、ヨメさまの6人です。
集合場所は原宿ラフォーレの向かい。
原宿は学生時代にラフォーレのミュージアムによく通ってました。
もう随分来ていなかったので懐かしかったです。
…原宿から歩いて代々木公園には、各国フェスでもう10回は通ってますけどね(ノ∀`)タハー
何でもドーサをいただけるカフェが原宿にあるとか。
原宿はスープカレーの有名店がある程度しか認識していませんでしたが、そんなお店があるんですか。
かりんさんに道案内をお願いしてずんずん歩いて行きます。
いわゆる裏原というところなんでしょうか。
まったく来た事がないので分かりませんでしたが、原宿って駅から少し歩くだけでこんなに風景が変わるとは思いませんでした。
いやー、先達あらまほしきものなり。
道に迷う事もなく無事に辿り着きました。
BRITISH INDIAN CAFE1930というお店です。
外観・内装ともにとてもシックで落ち着いた感じのお店です。
カウンター、テーブル席で15席前後のそれほど大きくない店内(1階)に着席します。
お料理はほとんどかりんさんにお任せしてしまいました。
まずはサラダが運ばれてきました。
ミニトマト、レタス、アボガド、かいわれ大根、松の実などが入ったサラダです。
新鮮でシャキシャキの野菜をいただきました。
お次はカレーが運ばれてきました。
Cafe1930 Curry Set(930円)を4人分注文しました。
カレーとサフランライスとチャパティとサラダ(最初に出てきた分)のセットです。
カレーはシーフードとサグカレーの2種類でした。
この盛り付けは4人分だからのようで、普通に1人分で注文したらターリーみたいにまとまって出てくるみたいです。
各自盛りつけていただきました。
シーフードはイカが入ったカレーです。
バターチキンカレーのようなトマトベースのマイルドなカレーです。
でもしっかりとチリの辛さも感じさせてくれるお味です。
一方のサグカレーはシーフ-ドよりも辛くなく、マイルドです。
ほうれん草の風味をしっかりと味わえました。
これならヨメさまも美味しくいただけました。
思った以上にしっかりしたカレーで、カフェのカレーのレベルじゃないですね。
そしてメインのドーサが運ばれてきました!
マサラドーサ(930円)です。いやー、でっかいです。
そしてパリッパリです。
円筒状にこそなってなかったものの、スパイスマジックカルカッタを彷彿とさせる出来ばえでした。
中にはポリヤルが入っていて、しっかりしたお味でした。
カフェでこんな美味しいドーサが出て来るとは思いませんでした。
さらに、本格インド料理屋でもみた事がないメニューが。
デザートのドーサです!
スライスしたバナナとキャラメルソースが中に入ったドーサです。
これならクレープ感覚でいただけますね。
とても美味しかったです。
お会計、となった時に「デザートを食べたい!」とゴネ出すうちのヨメさま。
つかドーサ食っただろヲイ(゜Д゜;)
結局こんなのを注文してました。
トライフル(700円)です。
「フルーツとヨーグルトクリームとラム酒でしっとりのスポンジケーキの取り合わせ」というメニューです。
ザルなsamuraiさんに対して自分がお酒を飲めないからって「割り勘はフェアじゃねぇ!」といつも食ってかかってたヨメさま。
激辛だけでなく、パフェも紹介しているかりんさんに空気を読まず一口も薦めずにモリモリ食ってしまったヨメさまm(_ _;)m
家に帰ってから説教タイムだったので、皆様どうかお許しくださいm(_ _;)m
こちらのお店はデートでも使えそうですし、とても良いですね!
私のようなカレーばかり食べてる側からすると、ドーサにサンバルが付けば100点満点ですが、一般的にはこれでも十分でしょう。
隠れ家的に押さえておくのをお薦めします。
この後は渋谷に場所を移してcurryvaderさんと合流し、美味しい魚料理とお酒を堪能しました。
お誘いくださいましたかりんさん、そしてお付き合いいただきました皆様、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※かりんさんの記事はコチラ(2007.11.10)です。
※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2007.11.11)です。
※samuraiさんの記事はコチラ(2007.11.17)です。
【店鋪情報】
BRITISH INDIAN CAFE 1930
住 所:渋谷区神宮前3-27-7
周辺地図はコチラ
電話番号:03-6406-0742
営業時間:11:30~20:00(金曜日は11:30~23:00)
休 日:水曜日
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グレートインディア百人町1号店(仮称)に訪問しました
こんばんは。
先日の健康診断でグレートインディアに訪問しました。
意外にも今まで職安通りに面して居並ぶグレートインディアには、訪問した事がありませんでした。
これは行っておこうかと思い、ランチに訪問してきました。
今回のターゲットは3店舗並んでいる内、一番小滝橋通りに近い店舗です。
こちらの店舗はやや広めで30席くらいはある感じでした。
テーブルは白くて綺麗で、椅子(一部壁付タイプ)も座りやすくて良い感じです。
今日は野菜カレーのランチセット(680円)にナンを付けました。
「ドージョイラッサイマセー」も一緒なら、ラッシーが運ばれるのも一緒で、軽く小鍋で調理しているのも一緒です。
特大ナンをパンパンしてから焼くのまで一緒ですf(^^;)
すぐにカレーが運ばれてきました。
にんじん、じゃがいも、いんげん、カリフラワーなどが入ったカレーです。
辛くはなく、じゃがいもが煮くずれたようなとろみが付いてました。
このお値段では意外なくらいの野菜の質と量でした。
ホールスパイスもガッツリ入っています。
特大のナンと一緒に美味しくいただきました。
まぁHATTIで絶品ナンに悶絶してその後日の訪問では、ナンに多少の物足りなさを感じてしまいましたが、それは贅沢というものでしょう。
普通にいただく分には全く何も問題ありません。
最近はシディークよりもお気に入りになりつつあります。
来年のナマステ☆インディアとかに出店してくれないかなぁ、と思いました。
さて、3店舗並ぶこの中で、残りは真ん中の店舗です。
外からだと一番狭そうに見えましたが、実際はどうでしょうか。
後日突撃予定です。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
グレートインディア百人町1号店(仮称)
住 所:東京都新宿区百人町1-12-1※大変残念ですが閉店しました
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3368-7155
営業時間:11:00~翌日5:00(11:00~17:00がランチタイム)
休 日:なし
【過去記事】
【祝開店】グレートインディア百人町2号店(仮称)(2007.11.07)←店舗情報載せてマス
ランチdeグレました(2006.04.21)
ライブdeグレました(2006.04.21)
グレートインディアのチャナマサラ(2006.03.24)
グレートインディアでお口直し(2006.01.27)
グレートインディアのフィッシュバターマサラ(2006.01.20)
グレートインディア 新宿東口店(2006.01.19)←店鋪情報載せてマス
先日の健康診断でグレートインディアに訪問しました。
意外にも今まで職安通りに面して居並ぶグレートインディアには、訪問した事がありませんでした。
これは行っておこうかと思い、ランチに訪問してきました。
今回のターゲットは3店舗並んでいる内、一番小滝橋通りに近い店舗です。
こちらの店舗はやや広めで30席くらいはある感じでした。
テーブルは白くて綺麗で、椅子(一部壁付タイプ)も座りやすくて良い感じです。
今日は野菜カレーのランチセット(680円)にナンを付けました。
「ドージョイラッサイマセー」も一緒なら、ラッシーが運ばれるのも一緒で、軽く小鍋で調理しているのも一緒です。
特大ナンをパンパンしてから焼くのまで一緒ですf(^^;)
すぐにカレーが運ばれてきました。
にんじん、じゃがいも、いんげん、カリフラワーなどが入ったカレーです。
辛くはなく、じゃがいもが煮くずれたようなとろみが付いてました。
このお値段では意外なくらいの野菜の質と量でした。
ホールスパイスもガッツリ入っています。
特大のナンと一緒に美味しくいただきました。
まぁHATTIで絶品ナンに悶絶してその後日の訪問では、ナンに多少の物足りなさを感じてしまいましたが、それは贅沢というものでしょう。
普通にいただく分には全く何も問題ありません。
最近はシディークよりもお気に入りになりつつあります。
来年のナマステ☆インディアとかに出店してくれないかなぁ、と思いました。
さて、3店舗並ぶこの中で、残りは真ん中の店舗です。
外からだと一番狭そうに見えましたが、実際はどうでしょうか。
後日突撃予定です。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
グレートインディア百人町1号店(仮称)
住 所:東京都新宿区百人町1-12-1※大変残念ですが閉店しました
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3368-7155
営業時間:11:00~翌日5:00(11:00~17:00がランチタイム)
休 日:なし
【過去記事】
【祝開店】グレートインディア百人町2号店(仮称)(2007.11.07)←店舗情報載せてマス
ランチdeグレました(2006.04.21)
ライブdeグレました(2006.04.21)
グレートインディアのチャナマサラ(2006.03.24)
グレートインディアでお口直し(2006.01.27)
グレートインディアのフィッシュバターマサラ(2006.01.20)
グレートインディア 新宿東口店(2006.01.19)←店鋪情報載せてマス
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インドカレー鍋について取材してきました
こんばんは。
昨日記事上げした、HATTIのインドカレー鍋には私も目を疑いました。
忘年会の告知をする前に、どんな感じなのかを確認しておかなくてはいけません。
そう思って昨日HATTIにヨメさまと訪問しました。
19時過ぎですがお客さんはいませんでした。
うーん。夜の集客がやっぱり苦労してますねぇ。
まぁそれはそれで吉川さんが忙しくないので、いろいろ伺えて好都合でもあります。
きっと沢山話してくださる事でしょうf(^^;)
まずは景気づけにビールをいただきました。
しっかりした温度管理でとても美味しいです。
さて、インドカレー鍋についていろいろ話していただきました。
~まず最初に、なぜカレー鍋を出そうと思ったんですか?
吉川(敬称略)「今年はカレー鍋がブームというのを聞いて、有名なお店何店かに足を運んでみました。
いただいた率直な感想は『こんなもん?』だったのです。
日本の食文化の鍋料理にカレーの味を混ぜただけにしか思えませんでした。
そしてインド料理屋ではカレー鍋はどこも出していません。
このままブームが去ってしまうなら、一度インド料理屋のカレー鍋というものを出してみようと思ったのです」
~のっけからパワー全開ですが(ノ∀`)タハー
「インド」カレー鍋という事ですが、通常の鍋とはどこが違いますか?
吉川「まず、鍋に油をひいて、高温にしてクミンを入れます。
5秒もしない内に焦げるので、油の温度を下げるためにタマネギやニンニクを投入します。
そしてインドカレーベースのスープを注ぎます。
つまり、インドカレーの調理法をベースにした鍋料理です。
これが他店のカレー鍋との最大の違いです」
~流行にただ乗っかる、なんちゃってカレー鍋とはそこが違うんですね。
吉川「インド出身の当店シェフ達と連日試食しました。
もちろん向こうには鍋料理の食文化はありません。
彼らに最後の雑炊まで食べてもらって、トータルで満足いく味になるまで試行錯誤しました」
~トータルで満足いく味というのは?
吉川「鍋ですから、どんどん煮詰まっていく訳です。
ですから、最初は薄味に感じるかもしれません。
最後にバターライスと生クリームも入れて、雑炊にしたものを召し上がっていただいた後に満足いただけるようにと考えてそうしました」
なるほど。
正直、最初からバターチキンカレーのような濃厚なカレーが鍋に入っていて、それでどんどんいただくのかと思っていました。
その場合、かなりしつこい味になっちゃうんだろうなぁ、と思ってました。
ちゃんと引き算の味付けを考えてある訳ですね。
それは期待感が高まりました。
まして前例のないインドカレー鍋です。
吉川さんの熱すぎる話を伺っていると、これは期待せずにはいられません。
新しい挑戦といっても良いでしょう。
そしてターリー屋についても少しお話を伺いましたが、来年からタンドリーチキンなどの焼き物はHATTI同様、全店舗生肉から焼くスタイルにするそうです!
これはすごい!英断でしょう。
その代わり、すぐに提供できない為に焼き物がセットになったターリーはなくなるそうです。
お話に聞き入っていましたが、他のお客さんがポツポツとやってきました。
それでは、私達もお食事をいただきましょうか。
チーズクルチャにサグチキン(辛さ0)を注文しました。
ヨメさまが前からHATTIの絶品ナンが食べたくて仕方なかったのです。
しばらくして、ナンとカレーがやってきました。
提供された途端に、チーズの香りが漂いました。
そしてすごく綺麗そうなサグカレーです。これは楽しみです。
それでは、いただきます。
これはウマイ!(・∀・)イイ
ナンが美味しいのは分かっていましたが、今回のカレーも非常に美味しいです!
サグはとても濃厚でほうれん草のコクと旨味がばっちり味わえます。
もちろんえぐみなどは皆無です。
私達には辛さ0でちょうど良いお味でした。
チーズナンもナンの表面はカリカリで、表面にトッピングされているチーズは焦げ目がついていて、中のチーズは熱々にとろけています。
下手なピザをいただくよりも、こちらの方が美味しいかもしれません。
2人であっという間に平らげました。
デザートも注文してしまいましょう。
吉川さんがぐるなび持参の方はホットチャイをサービスしているのですが、不公平感をお客さんに与えてはいけないと全員にホットチャイをサービスしてくださっています。
ホットチャイは目の前でエアブレンドしてくださいました。
デザートはコチラです。
カブリナンです。
これは前回ディナー訪問時にいただいて、非常に美味しかった記憶があります。
超絶ヴマー!!(・∀・)イイ
これはたまりません。悶絶ものです。
ヨメさまもひと口めで魂飛んでってましたf(^^;)
アーモンド、ピスタチオ、製菓用チェリーなどを刻んだものなどが入っているナンは完全にデザートです。
甘~いホットチャイとの相性は抜群でした。
これで会計は約3000円だったので大満足です。
お酒を飲まなければもっと安くいただけました。
HATTIは完全に夜はシェア推奨のお店ですね。
これを読んで少しでもカレー鍋への不安が減りましたら、ぜひとも忘年会へカモーン!ヾ(´▽`;)ゝ
それでは、失礼します。
【過去記事】
カレーランチツアー in HATTI(2007.11.13)
「ぞうさんの会」で集まりました(2007.06.26)
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
昨日記事上げした、HATTIのインドカレー鍋には私も目を疑いました。
忘年会の告知をする前に、どんな感じなのかを確認しておかなくてはいけません。
そう思って昨日HATTIにヨメさまと訪問しました。
19時過ぎですがお客さんはいませんでした。
うーん。夜の集客がやっぱり苦労してますねぇ。
まぁそれはそれで吉川さんが忙しくないので、いろいろ伺えて好都合でもあります。
きっと沢山話してくださる事でしょうf(^^;)
まずは景気づけにビールをいただきました。
しっかりした温度管理でとても美味しいです。
さて、インドカレー鍋についていろいろ話していただきました。
~まず最初に、なぜカレー鍋を出そうと思ったんですか?
吉川(敬称略)「今年はカレー鍋がブームというのを聞いて、有名なお店何店かに足を運んでみました。
いただいた率直な感想は『こんなもん?』だったのです。
日本の食文化の鍋料理にカレーの味を混ぜただけにしか思えませんでした。
そしてインド料理屋ではカレー鍋はどこも出していません。
このままブームが去ってしまうなら、一度インド料理屋のカレー鍋というものを出してみようと思ったのです」
~のっけからパワー全開ですが(ノ∀`)タハー
「インド」カレー鍋という事ですが、通常の鍋とはどこが違いますか?
吉川「まず、鍋に油をひいて、高温にしてクミンを入れます。
5秒もしない内に焦げるので、油の温度を下げるためにタマネギやニンニクを投入します。
そしてインドカレーベースのスープを注ぎます。
つまり、インドカレーの調理法をベースにした鍋料理です。
これが他店のカレー鍋との最大の違いです」
~流行にただ乗っかる、なんちゃってカレー鍋とはそこが違うんですね。
吉川「インド出身の当店シェフ達と連日試食しました。
もちろん向こうには鍋料理の食文化はありません。
彼らに最後の雑炊まで食べてもらって、トータルで満足いく味になるまで試行錯誤しました」
~トータルで満足いく味というのは?
吉川「鍋ですから、どんどん煮詰まっていく訳です。
ですから、最初は薄味に感じるかもしれません。
最後にバターライスと生クリームも入れて、雑炊にしたものを召し上がっていただいた後に満足いただけるようにと考えてそうしました」
なるほど。
正直、最初からバターチキンカレーのような濃厚なカレーが鍋に入っていて、それでどんどんいただくのかと思っていました。
その場合、かなりしつこい味になっちゃうんだろうなぁ、と思ってました。
ちゃんと引き算の味付けを考えてある訳ですね。
それは期待感が高まりました。
まして前例のないインドカレー鍋です。
吉川さんの熱すぎる話を伺っていると、これは期待せずにはいられません。
新しい挑戦といっても良いでしょう。
そしてターリー屋についても少しお話を伺いましたが、来年からタンドリーチキンなどの焼き物はHATTI同様、全店舗生肉から焼くスタイルにするそうです!
これはすごい!英断でしょう。
その代わり、すぐに提供できない為に焼き物がセットになったターリーはなくなるそうです。
お話に聞き入っていましたが、他のお客さんがポツポツとやってきました。
それでは、私達もお食事をいただきましょうか。
チーズクルチャにサグチキン(辛さ0)を注文しました。
ヨメさまが前からHATTIの絶品ナンが食べたくて仕方なかったのです。
しばらくして、ナンとカレーがやってきました。
提供された途端に、チーズの香りが漂いました。
そしてすごく綺麗そうなサグカレーです。これは楽しみです。
それでは、いただきます。
これはウマイ!(・∀・)イイ
ナンが美味しいのは分かっていましたが、今回のカレーも非常に美味しいです!
サグはとても濃厚でほうれん草のコクと旨味がばっちり味わえます。
もちろんえぐみなどは皆無です。
私達には辛さ0でちょうど良いお味でした。
チーズナンもナンの表面はカリカリで、表面にトッピングされているチーズは焦げ目がついていて、中のチーズは熱々にとろけています。
下手なピザをいただくよりも、こちらの方が美味しいかもしれません。
2人であっという間に平らげました。
デザートも注文してしまいましょう。
吉川さんがぐるなび持参の方はホットチャイをサービスしているのですが、不公平感をお客さんに与えてはいけないと全員にホットチャイをサービスしてくださっています。
ホットチャイは目の前でエアブレンドしてくださいました。
デザートはコチラです。
カブリナンです。
これは前回ディナー訪問時にいただいて、非常に美味しかった記憶があります。
超絶ヴマー!!(・∀・)イイ
これはたまりません。悶絶ものです。
ヨメさまもひと口めで魂飛んでってましたf(^^;)
アーモンド、ピスタチオ、製菓用チェリーなどを刻んだものなどが入っているナンは完全にデザートです。
甘~いホットチャイとの相性は抜群でした。
これで会計は約3000円だったので大満足です。
お酒を飲まなければもっと安くいただけました。
HATTIは完全に夜はシェア推奨のお店ですね。
これを読んで少しでもカレー鍋への不安が減りましたら、ぜひとも忘年会へカモーン!ヾ(´▽`;)ゝ
それでは、失礼します。
【過去記事】
カレーランチツアー in HATTI(2007.11.13)
「ぞうさんの会」で集まりました(2007.06.26)
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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カレーランチツアー in HATTI
こんばんは。
先日会社の同僚とグレートインディアでランチをガッツリいただきました。
インドカレー初体験が1人いたのですが、ライスだったので「次回はナンを食べてみたい」と言われました。
という訳で、すぐにカレーランチツアーを執り行いました。
再びグレートインディアでも良かったのですが、やはりここはナンが美味しいお店という事で、鉄板のHATTIに訪問しました。
今回は同僚と4人で訪問しました。
少しごぶさたでしたが、吉川さん(ターリー屋社長)は私の事を覚えていてくださいました。
夜は結構苦戦しているこのお店ですが、ランチではしっかりとお客さんが入っていました。
今日のカレーはキーマカレー、シーフードカレー、バターチキンカレーです。
同僚4人で前会計をして、奥のキッチンへいただきに並びます。
焼きたてのナンがお盆に乗せられて完成です!
みんなガッツリといただいています。
キーマカレーは程よいとろみを感じるもので、ショウガの風味が心地よいです。
ライスに合いますね。
シーフードカレーはホタテの入ったカレーです。
ピューレ状のタマネギの甘みが強いマイルドなカレーですが、ランチでこんなの出しちゃダメだろ!と言いたくなる位大きめのホタテが入っていました。
バターチキンは固形のバターが最後に落としてある珍しいタイプです。
とてもマイルドで口当たりもよく美味しいです。
どのカレーもかなり美味しいです!
そしてナンは、最初ランチで訪問した時はそれほど印象に残らなかったというか、後でいただいたディナーの印象があまりに強すぎました。
ランチではいかがでしょうか…しっかり美味しいです!
安心しましたよf(^^;)
ディナーの時と違った味に感じるのは多分カレーの味が違うからでしょう。
ランチは結構甘口のカレーが多いのに対して、ディナーの単品カレーはかなり濃厚で塩分も強めだった記憶があります。
その為にナンの味が違って感じたのではないかと思います。
ドリンクはアイスチャイをいただきました。
しっかりカルダモンが効いていて、好みの味で美味しかったです。
サラダが美味しいのは言わずもがな。
やはりこういうのをしっかりしているお店は嬉しいです。
同僚はみんなナンとライスをお代わりして、いただいています。
私もお代わりしようと思いましたが、お腹が落ち着いてしまったので、シーフードカレーだけお代わりしました。
いやー、ホント美味いっす!
すっかり満腹で、全員大満足です。
すると、帰る前に吉川さんより新メニューが出たと伺いました。
…え?
マヂですか!?Σ(゜Д゜;)
今年ブームだというのはニュースで聞きましたが、まさかインドカレー屋で出すお店が出てくるとは思いませんでした。
こんな面白いネタ、拾っとかない訳にはいかないでしょ。
という訳で、HATTIにて
忘年会やります!(・∀・)イイ
忘年会記事をあげておきますので、ぜひぜひふるってご参加ください!
それでは、失礼します。
※明日(2007年11月13日)の24:30~25:00に、日本テレビにてHATTIが放送されます!
ウェイトリフティング北京五輪代表・三宅宏実選手がHATTIでインドカレー鍋を召し上がっているそうです!
どんなお料理かは放送をご覧ください。
※追記:放送されましたが、数秒だけでした・゜・(ノД`)ノ・゜・。
※ターリー屋のサイトに画像などが紹介されてました。
コチラも参照ください。
【過去記事】
「ぞうさんの会」で集まりました(2007.06.26)
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
先日会社の同僚とグレートインディアでランチをガッツリいただきました。
インドカレー初体験が1人いたのですが、ライスだったので「次回はナンを食べてみたい」と言われました。
という訳で、すぐにカレーランチツアーを執り行いました。
再びグレートインディアでも良かったのですが、やはりここはナンが美味しいお店という事で、鉄板のHATTIに訪問しました。
今回は同僚と4人で訪問しました。
少しごぶさたでしたが、吉川さん(ターリー屋社長)は私の事を覚えていてくださいました。
夜は結構苦戦しているこのお店ですが、ランチではしっかりとお客さんが入っていました。
今日のカレーはキーマカレー、シーフードカレー、バターチキンカレーです。
同僚4人で前会計をして、奥のキッチンへいただきに並びます。
焼きたてのナンがお盆に乗せられて完成です!
みんなガッツリといただいています。
キーマカレーは程よいとろみを感じるもので、ショウガの風味が心地よいです。
ライスに合いますね。
シーフードカレーはホタテの入ったカレーです。
ピューレ状のタマネギの甘みが強いマイルドなカレーですが、ランチでこんなの出しちゃダメだろ!と言いたくなる位大きめのホタテが入っていました。
バターチキンは固形のバターが最後に落としてある珍しいタイプです。
とてもマイルドで口当たりもよく美味しいです。
どのカレーもかなり美味しいです!
そしてナンは、最初ランチで訪問した時はそれほど印象に残らなかったというか、後でいただいたディナーの印象があまりに強すぎました。
ランチではいかがでしょうか…しっかり美味しいです!
安心しましたよf(^^;)
ディナーの時と違った味に感じるのは多分カレーの味が違うからでしょう。
ランチは結構甘口のカレーが多いのに対して、ディナーの単品カレーはかなり濃厚で塩分も強めだった記憶があります。
その為にナンの味が違って感じたのではないかと思います。
ドリンクはアイスチャイをいただきました。
しっかりカルダモンが効いていて、好みの味で美味しかったです。
サラダが美味しいのは言わずもがな。
やはりこういうのをしっかりしているお店は嬉しいです。
同僚はみんなナンとライスをお代わりして、いただいています。
私もお代わりしようと思いましたが、お腹が落ち着いてしまったので、シーフードカレーだけお代わりしました。
いやー、ホント美味いっす!
すっかり満腹で、全員大満足です。
すると、帰る前に吉川さんより新メニューが出たと伺いました。
…え?
マヂですか!?Σ(゜Д゜;)
今年ブームだというのはニュースで聞きましたが、まさかインドカレー屋で出すお店が出てくるとは思いませんでした。
こんな面白いネタ、拾っとかない訳にはいかないでしょ。
という訳で、HATTIにて
忘年会やります!(・∀・)イイ
忘年会記事をあげておきますので、ぜひぜひふるってご参加ください!
それでは、失礼します。
※明日(2007年11月13日)の24:30~25:00に、日本テレビにてHATTIが放送されます!
ウェイトリフティング北京五輪代表・三宅宏実選手がHATTIでインドカレー鍋を召し上がっているそうです!
どんなお料理かは放送をご覧ください。
※追記:放送されましたが、数秒だけでした・゜・(ノД`)ノ・゜・。
※ターリー屋のサイトに画像などが紹介されてました。
コチラも参照ください。
【過去記事】
「ぞうさんの会」で集まりました(2007.06.26)
夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)
【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
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かれーの店うどん過去記事リンク集ですよ
こんばんは。
かれーの店うどんの季節ごとに変わる季節の夜かれー(1000円)を先日の秋の豆かれーで全種類いただく事ができました。
マスターには、いつも美味しいすーぷかれーをありがとうございますf(^^;)
過去記事数も増えたので、過去記事リンク集を設けました。
今後もどん・どん・どどどん♪(・∀・)イイ
※うどんの曲はコチラからダウンロードしましょう!
それでは、失礼します。
【過去記事】
かれーの店うどん 初夏の夜かれープレミアムをいただきました(2011.07.03)
【祝まこ様!】かれーの店うどん 初夏の夜かれー(2010.07.01)
【祝10周年!】かれーの店うどんのかれーうどんをいただきました(2010.06.06)
かれーの店うどん 春♪ラ!ラ!ラ!ッサムをいただきました(2010.05.24)
かれーの店うどん 春の夜かれーをいただきました(2010.04.05)
かれーの店うどん 冬の終わりに牡蠣かれー(2010.03.03)
かれーの店うどん 秋の豆かれーをいただきました!( ゜∀゜)ノィィョ(2009.11.05)
【秋の追加公演!】妄想かれーをいただきました(2009.10.27)
かれーの店うどん 秋の夜かれー【追加公演あり!】(2009.10.14)
お盆カレーその1:かれーの店うどん 夏のバリカレーサマサマ♪(2009.08.23)
【祝9周年&ググル1位!】かれーの店うどん 祝の初夏の夜かれー(2009.06.04)
かれーの店うどん 優しくない春かれーをいただきました(2009.05.27)
かれーの店うどん♪春ラ!ラ!ラ!をいただきました(2009.04.15)
かれーの店うどん 激レア豆かれーをいただきました(2009.02.08)
かれーの店うどん オイスターゴッドをいただきました(2008.12.22)
かれーの店うどん 今年も牡蠣薬膳をいただきました(2008.12.12)
かれーの店うどん 今年も秋豆をいただきました(2008.11.16)
かれーの店うどん 秋の夜かれーダカーポスペシャル!(2008.10.19)
海の日…いやいや、うどんの日!( ゜∀゜)ノィィョ(2008.08.19)
会社の後輩とうどんに訪問しました(2008.06.23)
かれーの店うどん 春の夜かれー2種(2008.06.03)
かれーの店うどん ○○o○(2008.04.22)
(今更ですが)冬の夜かれーをいただきました(2008.03.21)
かれーの店うどん 激レア冬の豆かれー(2008.02.11)
かれーの店うどん 秋の豆かれー(2007.11.11)
かれーの店うどん 禁断の秋の夜かれー(2007.11.01)
かれーの店うどん 秋の夜かれー(2007.10.06)
お盆カレーその4:かれーの店うどんの夏の夜かれー(2007.08.19)
初夏の夜かれーをいただきました(2007.07.08)
鯛うどんがリニューアルですよ(2007.06.18)
鯛うどんの誕生日ですよ その2(2007.04.05)
鯛うどんの誕生日ですよ その1(2007.04.04)
春爛漫 春の夜かれー&鯛焼き(2007.04.01)
【今月末まで!】冬の夜かれーをいただきました(2007.02.25)
節分なので豆づくしですよ(2007.02.04)
EEL in かれーの店うどん(2006.03.25)←お店情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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