【新宿】イレブンイマサのパーコーカレーをいただきました【祝55周年】

こんばんは。


残業帰りにイレブンイマサに行ってきました。
22時過ぎになると営業しているお店も少なく、松屋などのチェーン店ばかりも食傷気味です。
すぐに食べられてある程度の満足感も得られる、イレブンイマサには本当にお世話になってます。
今回のメニューはこちらです。


パーコーカレーです。
10月からの期間限定メニューとのことですが、過去にあったメニューの復活にあたるそうです。
夜遅くなのでWパーコーにはせず、通常のパーコーカレーにしました。
「4分ほどかかりますがよろしいですか?」と聞かれますので、しばらく待ちましょう。

パーコーカレーが運ばれてきましたよ。


楽しみに、いただきました。


パーコーはひと口サイズにカットされています。
薄めの豚肉がカリカリに揚げてあり、カイエンペッパーのような辛みのパウダーが少量かかっていました。
カツカレーとはまた違った食感になりますね。
ご飯には千切りキャベツが敷いてあり、これがさっぱりさせてくれていい感じです。
ごま油がかかったカレーはポークカレーのソースのようです。
これもパーコーと相性がいいですね。
おいしく完食しました。

背脂カレーが販売休止とのことですが、丼のような容器がこのパーコーカレーで復活していて、微笑ましくなりました。
個人的にはパーコーに五香粉とかふりかけていただきたくなりました。

ところで、イマサの公式ツイートより以下のお知らせがありました。


これほど長期の休業は初めてとのことです。
来月訪問予定の方はご注意ください。
新装開店したら、すぐ食べに行ってみようと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【祝JCA2018メインアワード受賞!】イレブンイマサのビッグチキンカツカレーをいただきました【祝55周年】(2019.04.26)

【祝JCA2018メインアワード受賞!】イレブンイマサのジャーマンカレー&よくばりカレーをいただきました【来年55周年】(2018.12.31)

【新宿】イレブンイマサのキーマカレー+印度チキンカレーをいただきました【since1964】(2018.03.25)

【新宿】イレブンイマサの印度チキンカレーをいただきました【since1964】(2018.02.18)

イレブンイマサの印度チキンカレー(2008.04.23)

イレブンイマサのマーブルカレー(2006.08.10)←店舗情報載せてマス

イレブンイマサのキーマカレー(2005.07.29)
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【狛江】サイゴン狛江店のサイゴンカレーをいただきました【世田谷近辺のベトナム】


こんばんは。

ラグビーワールドカップ2019が盛り上がっている今日このごろですが、小田急線狛江駅にやってきました。
東京スタジアム(飛田給)へのシャトルバスが出ていることもあり、駅改札にラグビーボールが飾ってありました。
駅から少し歩いたところに、今回のお店はあります。


サイゴン狛江店です。
世田谷線上町駅の真横にある、有名なお店の支店になります。

サイゴンは2015年にきまぐれ市場(閉店)に訪問しています。
もっと遡ると2007年にここに訪問してました。
訪問してませんが、今回の狛江店の近くにもサイゴン カレー工房(閉店)というお店がありました。
隣駅の和泉多摩川駅にも支店(リバーサイゴン)があり、この近辺で増殖しているお店です。
今回は狛江店に行ってみました。


店内はとても明るくて、木のテーブルなどが温かみを感じます。
メニューを見るとフォーなどのベトナム料理が中心ですが、ナンとカレーも提供しています。
そういえばチャオサイゴンでもカレーフォーなんてメニューをいただきました。
今回はサイゴンカレーにライスを付けて注文しました。

しばらくすると、カレーが運ばれてきました。


楽しみに、いただきました。
カレーはインド料理店とは違う、ネパール料理店でよくいただくようなタイプです。
チリやクミンは少なめでコリアンダー多めな感じのふわっとした感じのややもったりしたカレーです。
揚げナスと煮込まれた鶏もも肉がゴロッと入っていて、ライスと一緒においしくいただきました。

サイゴンは夜遅くまで営業しているのも嬉しいです。
なお、定休日が店舗によって異なるみたいなので、訪問する際には注意が必要です。

ナンもいろいろなメニューがあり、他のカレーメニューやバインセオなどの料理も気になります。
また訪問してみようと思います。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

サイゴン 狛江店

住  所:東京都狛江市和泉本町1-3-1

電話番号:03-3430-5186
営業時間:11時30分~15:00、17:00〜24:00(ラストオーダー23:30)
休  日:月曜日(祝日の場合営業し、翌日休業)
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【現地の味?】富士そばの肉骨茶うどんをいただきました【SGソウルフード】

こんばんは。

残業明けに、こちらのお店に行ってきました。

富士そばです。
言わずと知れた、立ち食いそば・うどんのチェーン店です。
富士そばは、社長が作詞した演歌が店内に流れてカセットテープで販売しているとか、いろんな話題に事欠かないお店です。
かと思えばハラルメニューの開発に乗り出したり、パキスタン風激辛カレーそばを販売したりと、かなり挑戦的だったりします。
そういえば、魯肉飯を提供していた時期もありましたね(食べそこねましたが…)。
そんな富士そばが、10月18日から販売開始した新メニューがこちらです!


( Д ) ゚ ゚ポーン!!
こいつはたまげた。
まさか富士そばで肉骨茶の文字を見る日が来るとは思いませんでした。
富士そばのサイトに、肉骨茶について細かすぎるくらいの説明が書いてありました。
店舗限定販売で、私が行った小滝橋通り店は10月21日から販売開始だったみたいです。
販売店舗は順次拡大するとのことです。

今日はこちらで肉骨茶そばをいただきましょう。
券売機で食券を購入します。
現金とPASMOなどの電子マネー対応の券売機が、向かい合うように設置されていました。


そばだけの提供かと思ったら、うどんでもいただけるそうです。
少し悩んで、うどんにしました。
しばらく待っていると、肉骨茶うどんができあがったようです。


楽しみ半分、不安半分でいただきました。
豚肉は骨付きスペアリブとはいかず、スライスです。
シンガポールでいただける、いわゆる白肉骨茶をアレンジしたそうです。
私はマレーシアの黒肉骨茶やドライ肉骨茶が好きで、白肉骨茶は数回しか食べたことがないので、これが白肉骨茶風か?と言われると分かりません。
熱々で脂がこってりでやや白く濁ったスープは、あのクリアで澄んだ肉骨茶のスープとは別物に感じました。
八角は入っていなく、ニンニクと白コショウがかなりガッツリ効いていて、人を選ぶようにも思いました。
ただ、うどんとの相性は悪くなく、こってり系ラーメンのような感じでいただけました。
そっち系のラーメンが好きな人なら、ハマりそうです。
食後は身体がかなり温まりましたので、急な冷え込みなどもある今の季節にはいいですね。

馴染みのない方がこれを食べて「肉骨茶ってこういう料理なのか」と思ってしまわないか心配ですが、ガパオくらい市民権を得て欲しい気もして複雑です。

肉骨茶の名前がでかでかとポスターになったことに衝撃を禁じえませんが、今後もマレーシアやシンガポールのメニューを気軽にいただく機会が増えたら、嬉しく思います。
それでは、失礼します。
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【閉店】HATTIが閉店!!・゚・(ノД`)ノ・゚・。【今後はターリー屋へ】


こんばんは。
本日は大変に残念なお知らせです。

残業明けに、新宿・小滝橋通りのインド料理店HATTIへ久しぶりに立ち寄ったら、閉店していました。
こちらは「系列店のインド定食ターリー屋でインド料理に触れた方が、もう少しグレードの高いお店にステップアップする時に利用してもらいたいお店」というコンセプトのもとに2007年4月23日に開店したお店です。
早いもので大きな象さんを見た衝撃から12年半になります。
これまでランチのサラダバーや自分焼きBBQ、ベリーダンスショーにインドカレー鍋など、色々と楽しませてもらいました。

吉川社長がいらっしゃったのでお話を伺いましたが、お店は閉めますが今後もターリー屋のセントラルキッチンとして運営されるそうです。
吉川社長はHATTI跡地になるこちらに常駐されるそうなので、近々ヨメさまとご挨拶に伺いたいと思いました。
今後はターリー屋を利用させていただきます。
今まで本当にお世話になりました。ありがとうございました。

それでは、失礼します。


【過去記事】

【合縁奇縁】水野仁輔さんとお会いしました(2014.09.09)

第16回CCUmeeting in HATTIを開催しました(2013.05.10)

HATTIにて第4回ベリーダンスショーが開催されました(2009.12.28)

HATTIにて第3回ベリーダンスショーが開催されました(2009.11.20)

HATTIにて第2回ベリーダンスショーが開催されました(2009.10.30)

HATTIにてベリーダンスショーが開催されました(2009.09.16)

HATTI 夏のナン祭りですよ(2009.08.11)

土曜出勤 in HATTIサラダバー(2008.11.18)

HATTIのサラダバーランチをいただきました(2008.06.22)

HATTIの自分焼きBBQセットをいただきました(2008.06.17)

HATTIへ後輩と訪問しました(2008.05.20)

土曜ダブルヘッダー in HATTI(2008.02.18)

ぞうさん忘年会を執り行ないました(2007.12.08)

インドカレー鍋について取材してきました(2007.11.14)

カレーランチツアー in HATTI(2007.11.13)

「ぞうさんの会」で集まりました(2007.06.26)

夜のHATTIに訪問しました(2007.06.10)

【新規開店】HATTI(ハッティ)(2007.06.09)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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【中野】アチャラナータのカレー2種をいただきました【アユボワン】


こんばんは。

先日、中野駅に行ってきました。
中央線沿線は名店揃いですがあまり馴染みがなく、久しぶりになります。
今回の目的地は中野駅から南にまっすぐ下ったところにあります。


アチャラナータです。
2013年5月オープン。
雑居ビルの3階にあり、見落としがちなので注意です。


店内はテーブル席で20席くらいの小さなお店です。
スリランカのインターネットラジオがBGMで流れていて、素敵な雰囲気でした。
カウンターで店主が切り盛りしていました。

こちらはランチタイムはカレー2種盛りなどのワンプレートで提供していて、ディナーは単品注文のようです。
カレーのサイズにハーフサイズがあったので、ハーフを2種類オーダーすることにしました。
辛口仕上げというポークカレーと、ビーツのカレーを選びました。
あとはライスとサンボル盛り合わせをオーダーしました。

しばらく待っていると、カレーが運ばれてきました。


すごく鮮やかな色合いです!
楽しみにいただきました。


サンボル盛り合わせは、ポルサンボルと青菜のサンボルの2種盛りです。
ポルサンボルは定番の辛さとレモンの酸味がビシビシくるタイプです。
青菜のサンボルは、フレッシュでしっとりした感じのココナッツの甘さと、レモンの酸味がいいアクセントのタイプです。
どちらもおいしくてカレーと合わせるのにぴったりです!

ポークカレーはローストスパイスにクローブと胡椒がビシビシに効いた辛口なカレーです。
豚肉がゴロゴロと入っていて、ボリューム満点です。
ビーツのカレーは短冊切りになっているビーツにココナッツミルクを加えて、甘口に仕上げてあるカレーです。
ビーツの食感がシャキシャキでおいしいです。
自然の色とは思えないくらいのビビッドな発色です。
パラパラに炊かれたホワイトライスに盛り付けて、いただきました。


うまーい!ヾ(*´∀`*)ノ
ライスのお代わりもして、ガッツリ完食しました。
定番のチキンカレー、豆カレー、海老カレーなど、他のメニューもいただいてみたいですね。
隠れ家的な雰囲気もあり、とってもいいお店でした。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

アチャラナータ

住  所:東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル3F

電話番号:03-3381-3128
営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00
休  日:火曜日、水曜日、祝日月曜(振替休日月曜)
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