【26日まで!】シェアレストラン(極哩)の極哩3種盛りをいただきました【新宿】
こんばんは。
昨年11月に新宿西口地下の小田急エース南館にオープンした間借りカレーの極哩(ごくり)ですが、4月26日(月)をもって閉店することになりました。
当初は3月頃までと伺っていたので、それまでに再訪しようと思っていたらいつの間にか過ぎてしまい、慌てて訪問することになってしまいました。
オープン当初に比べると外観が真っ赤ではなくなったので、多少入りやすくなった感じです。
訪問したのは夕方ですが、閉店時間も短くなっている昨今(かつ残り1週間)ということもあり、お客は15人ほど入っていて賑わっていました。
入店時にはアルコールで手指の消毒、店員さんが手首を検温してから入店します。
メニューが一部変わっていて、カレーの2種盛り、3種盛りや限定メニューもありました。
この日のカレーはほろほろココナッツポークと胡椒と和出汁キーマです。
この2種類に限定のカレー屋が本気で作った家カレーというのがあったので、それを含めた3種盛り(1800円)にライス大盛り(100円増し)を注文しました。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。
ふんだんに彩りよく盛り付けられた、かなり大きなお皿です!
手前がココナッツポーク、右が家カレー、奥のゴマがかかっているのが和出汁のキーマです。
楽しみにいただきました。
トッピングの野菜だけでもゴボウ、ピーマン、カボチャ、サツマイモ、パプリカ、レンコン、レタス、カボチャのマッシュサラダ(リンゴとクコの実入り)などなど…と盛りだくさんです。
ほろほろココナッツポークは初回訪問時にいただいたカレーと同じように感じました。
とても柔らかく煮込まれた豚肉といただく、コクのあるカレーでスパイスの刺激も控えめで優しい味です。
家カレーはすごく丁寧に煮込まれたもったりしたルーのthe日本カレーといった感じです。
具は豚肉とジャガイモで、ホッとする味です。
和出汁のキーマがいちばん刺激的ですが、激辛という訳ではなく胡椒の刺激がじんわりくる感じです。
とろっとした素揚げナスと高野豆腐!が具になっていて、出汁の旨味がベースで飽きずにいただけました。
どのカレーも非常に手が込んでいて、メチャメチャレベルが高いひと皿でした!ヾ(*´∀`*)ノ
残り1週間なのが本当に心残りです。
閉店までにもう1回は食べに伺いたいなと思いました。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝開店!】シェアレストラン(極哩)の極哩カレーをいただきました【新宿】(2020.11.15)
【広尾】Cafe Calva広尾のスパイシーキーマをいただきました【Since2007】
こんばんは。
先日、所用で妻と広尾に行きました。
有栖川宮記念公園に初めて行きましたが、都会にこんな美しい公園があるんですね。
このすぐ近くのカフェでお昼をいただきました。
Cafe Calva広尾です。
有栖川宮記念公園の向かいの2階にあるお店で、2007年オープン。
女性店員さんが1人で切り盛りしていました。
カウンター5席、テーブル17席ほどで、えんじ色で統一された内装は落ち着きがあります。
テラス席からは有栖川宮記念公園が臨める絶好のロケーションです。
場所柄、ペット連れの方を多く見かけましたが一緒に入店できます。
ペット用のクッキーなども販売していました。
■新型コロナウイルスに対するお店の取り組みは?
入口にアルコール消毒があります。
客席の間隔は広く、季節柄窓は全開にしているので換気も問題ありません。
混雑時は入店を制限する場合もあるそうです。
会計は各種クレジットカード、電子マネーに対応しています。
こちらはカレーのメニューが充実していて、チキンとトマトのカレー、スパイシーキーマ、タイ風グリーンカレーとあります。
それ以外もシーフードガンボ、フィンランド風ミートボール(平日限定)と気になるメニューが多いです。
今回私はスパイシーキーマ(ドリンク付き1200円)、妻はアフタヌーンティセット(1600円)をオーダーしました。
ゆっくりした時間が流れる店内でくつろいでいると、カレーが運ばれてきました。
らっきょうが添えてあるのがポイント高いです。
楽しみにいただきました。
カレーはひき肉とみじん切りの人参、タマネギなどをじっくり煮詰めたドライなタイプです。
ホールスパイスはクミンシードが確認できました。
ピリッと辛さが後追いしてくるタイプで、なかなかおいしかったです。
こちらは妻のアフタヌーンティセットです。
プリン、スコーン、選べるケーキ3点セットにドリンクが付きます。
ケーキはレアベイクドチーズケーキにしました。
(ひと口食べたあとの撮影ですみません(´・_・`))
レアベイクドチーズケーキはチーズの存在感がしっかりしていて、とてもおいしいです。
底のタルト生地もおいしく、レーズンが入っているのがとてもいいアクセントになっていました。
プリンもスコーンも手作りで、スコーンはきちんと温めてあり、オーダーした紅茶との相性もよかったみたいです。
スコーンがおいしそうだったので、食後のコーヒーに合わせて単品オーダーしました。
単品だとジャムが付いてきます。
腹割れのスコーンは層がホロッと崩れて表面はサクサク、中はしっとりしていて粉とバターのおいしさが味わえます。
シンプルですが、とてもおいしいスコーンでした。
ジャムはラズベリーで、酸味とプチプチの食感がまたいいアクセントです。
そして特筆すべきはコーヒーです。
ハンドドリップで1杯ずつ丁寧に淹れたコーヒーは、広尾ブレンドという銘柄で、麻布十番にある麻布珈房のオリジナルブレンドだそうです。
香り高くて苦味控えめで、私の好みにドンピシャのコーヒーでした。
カレー、コーヒー、デザートといずれもかなり気に入りました。
他のカレーメニューやケーキも気になりますので、有栖川宮記念公園の散歩とセットでまた伺いたいと思います。
それでは、失礼します。
【店舗情報】
Cafe Calva広尾
住 所:東京都港区南麻布5-16-4
電話番号:03-3473-6323
営業時間:月曜〜金曜日11:00~17:30、土曜・日曜日11:00~18:00
休 日:年末年始を除き無休