マレーシアごはんの会@マレーカンポン中国正月料理に参加してきました

こんばんは。

マレーシアごはんの会のイベントに参加してきました。
今年最初のごはんの会のイベントで、ちょうど1年前のこの時期に初めて参加しました。
奇しくも会場は同じマレーカンポンで、イベントも中国正月をお祝いするものです。
1年前は開催直前に最後の1人で滑りこみセーフだったのですが、この1年でマレーシアごはんの会のファンもとても増えたみたいで、昼と夜の二部制でいずれも満席でした!
すごいことですね。



今年もメインの料理は魚生(イーサン)です。
サーモンなどの生魚と大根やニンジン、ヤマイモなどを揚げたもの(マレーカンポンさんのお手製で、とても手間がかかっているそうです!)などを皆さんで混ぜていただく中国正月をお祝いするときの、おめでたい料理です。
今年も楽しく混ぜ混ぜしましたよ!





とても彩り鮮やかな魚生をさっぱりしたドレッシングやゴマと一緒に、美味しくいただきました。
これは辛さも全くないですし、ヨメさまにも食べてもらいたいなぁ。
マレーシアに行ってオーダーしてみたいですが、2月の中国正月の時期に旅行しないとなぁ…。
幸いにもマレーカンポンさんでは4名以上の予約制ですが、この時期はイーサンをいただくことができます。

他にも料理がどんどん来ましたよ!



画像左上はチキンと厚揚げと玉子を八角醤油で煮込んだような料理で、厚揚げがすごーく美味しかったです!
右上はイポーチキンです。
あっさりした醤油ベースのソースに、柔らかい蒸し鶏がよく合います。
さらに圧巻だったのが大皿に盛られた、揚げ魚の甘酢あんかけです!
1匹まるごと素揚げにした鱈系の魚に、パイナップルやタマネギなどを使った甘酢あんがかかっていますが、身は骨離れがよくて非常に美味しいです!
魚は頭や骨までバリバリいただけました。



途中マレーシア現地にお住まいの方と、マレーシアごはんの会の古川音さんがSkypeでビデオ通話して、現地の中国正月の様子などを紹介してくださいました!
時差の関係で日没前のマレーシアの景色が映ると、店内からは「行きたいー!」という声が飛び交いました。
私もその1人ですf(^^;)
それにしても新婚旅行の頃はSkypeはおろか、インターネットすら整備されていない状態だったのに、IT技術の進歩はめざましいものがありますね。

 

デザートはヤシ砂糖を使った、ゆべしのような感触のお餅と、紅白のお団子の入ったお汁粉でした。
最後までとってもおめでたい雰囲気を味わいました。



俳句を作るイベントで、素敵な景品をいただきました!ヽ(・∀・)ノ
中国のカレンダーって日付が縦に並んでいるようで、面白いですね。
これによると、今年は2月10日が正月だったみたいですね。

マレーシア好きな皆さんたちに囲まれて、とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。
ありがとうございました!
今後もイベントにはできるだけ参加させてもらいたく思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

マレーシアごはんの会@マレーカンポンに参加してきました(2012.02.16)
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タイ料理ソイナナのディナーでラープとガパオをいただきました

こんばんは。

連日残業で、会社を出るのが22時をまわることが当たり前となってます。
この日もそうで、これからだと目当てのお店はほとんど閉店しています(´・ω・`)ショボーン
ただ、先日ランチ訪問したときに思った以上に当たりだったソイナナはまだ営業しています。



この界隈は夜のお客さんが少ないのですが、先客が5人くらいで、私の後からも数名入店とかなり健闘しています。
ランチタイムのコスパは凄まじかったですが、ディナーも料理全品680円というのは嬉しいです。
まずはシンハーと一緒にソムタムをいただきたかったのですが、この日は売り切れだったのでラープ(タイのハーブと挽き肉類の和え物)を注文しました。
豚挽き肉と鶏挽き肉で選べましたので鶏肉(ラープ・ガイ)にしました。



こちらのお店、シンハー、チャーン、ビアラオ、コロナの小瓶がどれも550円です!ヽ(´∀`)ノ
しかもコップなしの提供でラッパ飲み推奨ですね!ヽ(・∀・)ノ
この価格はかなりお得ですね!
八丁堀のマレーカンポンも以前訪問したときにタイガービールが500円と破格でしたが、ソイナナも負けていませんね。
ラープも荒く叩いた鶏肉に炒った餅米やハーブ、刻んだこぶみかんの葉の風味が爽やかでとても美味しいです!

ラープをつまみにシンハーを美味しくいただいたところで、今度はご飯ものをいただきましょうか。
やはり定番のバジル炒めご飯にします。
ランチだとバジル炒めご飯に目玉焼きのせで680円という狂った価格ですが、夜はお酒のつまみが中心のメニュー構成のようなので、バジル炒めとご飯は別注文になります。

鶏肉、豚肉、シーフードのバジル炒めがそれぞれ選べます。
ラープで鶏肉はいただきましたので、あまり見ないシーフードにしてみました。
ガパオ・タレーですね。
タイ米も一緒につけました。



エビ、イカ、ムール貝、白身魚のフライ、タマネギ、タケノコ、パプリカなどと一緒に多めのバジルで炒めてあります。
汁気や辛さもちょうどいい塩梅で、なかなか美味しかったです!

かなりゆるーい雰囲気の店内で、ラストオーダーの22時30分過ぎまでのんびりいただきました。
夜もまた良いお店ですね。
他のメニューも試してみたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【今更ですが祝2周年超!】タイ料理ソイナナ(2013.02.05)←店舗情報載せてマス
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【大久保】ベトナムちゃんのランチセットをいただきました

ベトナムちゃんこんばんは。

隔月開催のカレーオフ会CCUmeetingですが、2月に開催予定です。
今年最初の会は、何料理で開催しましょうかねぇ…と考えて、まだ開催していないベトナム、ミャンマー、カンボジア料理あたりのお店がいいかなぁと考えました。

ベトナム料理店は新大久保のソムオー、西新宿と歌舞伎町のフォンベトくらいしか行ったことがありません。
ベトナム料理は、近年タイ料理並に女性陣に人気があるような気がします。
野外フードフェスティバルでも、ベトナムフェスティバルはタイフェスティバルに近い人気だと聞いていますので、今回のオフ会はベトナム料理店にしてみましょうか。

候補のお店をいくつか探してみて、訪問してみました。

 

ベトナムちゃんというお店です。
以前はサイゴンサイゴンという店名だったそうですが、リニューアルされたようです。
大久保駅北口改札脇の、いかがわしそうな路地を入っていった先にお店はあります。
長年大久保界隈を通ってましたが、今まで完全にノーマークでした。
30席くらいで、13時過ぎでもお客さんが入って賑わっていました。
ハス茶の優しい甘みがとても嬉しいです。

ランチセットメニューはAセットは日替わり定食、Bセットだとフォー(どちらも850円で揚げ春巻きなどが付きます)です。
フォーのセットは牛肉しゃぶしゃぶフォーか鶏肉のフォーでした。
迷いましたが、この日のAセットのおかずが鶏肉のターメリック生姜煮込みだったのでAセットにしました。
ドリンクがお得なので、ベトナムコーヒーを150円で付けました。

しばらくして、私のセットメニューが運ばれてきました。



おぉ、かなり豪華です!ヽ(・∀・)ノ
ご飯(お替わり可)、スープ、サラダ、揚げ春巻き、インゲンと豚肉の炒めもの、メインの鶏肉のターメリック生姜煮込みが運ばれてきました。
楽しみにいただきました。



うまーい!ヽ(・∀・)ノ

揚げ春巻きは揚げたてで、皮が厚めでカリカリです。
中の具は鶏挽き肉が入っていました。
生春巻きと違って作りおきをしようと思えばできますので、冷めていてもランチタイムなら文句はありませんが、ランチセットのウリにしているだけのことはありますね。
ちゃんと手抜きしてないのは好感がもてました。
ナンプラーの甘くてピリッとするタレを付けて、美味しくいただきました。

メインは汁気のないカレーといっても良いかと思いました。
ナンプラーメインの味付けに、たっぷり生姜風味にターメリックの香りがふんわりしています。
タイの卵焼きのようなものも付いてきて、どちらもご飯のおかずにぴったりです。

その他の炒めものも美味しかったですし、スープは鶏挽き肉がそぼろのように入っています。
フォーの麺を砕いて具にしたようになっていて、自然なとろみがついていました。

ベトナムコーヒーをちゃんとした器具でいただくのは、初めてに近いです。
コーヒーが抽出されたら金属製のプレート部分を持って取り外す(上部分を持って外すと危ない)、といったことも店員さんが丁寧に教えてくださいました。



最初は上部だけを飲んで濃いめのコーヒーの香りを味わって、途中から底に沈んでいる練乳と混ぜて味の変化を楽しみました。
ベトナムコーヒーはしっかりした香りと練乳のコクと甘みでホッとします。

どの料理も丁寧でしっかりした作りで、満足度はとても高かったです。
日替わりでカレーっぽいメニューだったこともポイント高いです(ノ∀`)タハー
そして会計時に1000円だと思ったら、11:55までに席を立つか、13時以降の入店だと100円引きのサービスでした。
こういうサービスは嬉しいですね。

ディナータイムのメニューを見せてもらったのですが、カレーっぽいものがありません。
ランチタイムの日替わりで出るときだけしかいただけないようで、コース料理などでも提供はできないそうです。
これではカレーオフ会には使えないかなぁ(´・ω・`)ショボーン
見たことない、ベトナムのたこ焼きっぽい料理などあったので、気にはなりますが。
居心地良かったですし、後日また訪問してみたいと思います。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

ベトナムちゃん
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都新宿区百人町1-19-17
電話番号:03-3365-0107
営業時間:11:30~15:00(14:15ラストオーダー)、17:30~22:30(ラストオーダー)
休  日:月曜日
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【今更ですが祝2周年超!】タイ料理ソイナナ

こんばんは。

かつてカレー激戦区だった西新宿7丁目において、鬼門だったスポットがありました。
インド料理店、インド・ネパール料理店、タイ料理店、アジア居酒屋…と次々開店しては半年もたずに閉店を繰り返す場所がありました。
私がその住所のお店に最後に訪問してから実に4年以上経っていて「新店ができてもどうせ(´・ω・`)ショボーンってする感じで、すぐ閉店しちゃうんでしょ」とネガティブに捉えてしまってました。


そんな場所で2010年9月にタイ料理ソイナナというお店がオープンしました。
スルーしたまますっかり忘れていましたが、気が付けば2年以上お店が続いています。
この場所のお店としては、震災後の外食控え時期を乗り切ってお店を維持したというのは、正直信じられません。
一度行ってみようと、職場の同僚と3人でランチ訪問しました。

ランチは満員で、外に数人待っているくらいでびっくりしました!
タイ料理定番のグリーンカレー、レッドカレー、鶏バジル炒めご飯、トムヤム麺などの他に、カオマンガイやパッタイ、カオパックン、タイラーメンと8種類に週替わりメニューを加えた9種類がどれも680円!
テイクアウトは580円のようです。
この界隈のランチ価格としては標準的ですが、タイ料理店に行くと、大抵800円以上はしますので、この価格はかなり思い切ってますね。
これだけメニューが豊富だと、飽きることなく通えそうです。

 

同僚はカオマンガイガパオ・カイダオを注文しました。
これにアツアツのスープとミニサラダが付いて680円ですから、文句ありません。
私は気になる週替わりをオーダーしました。


何とガイパッポンカリーですよ!
プーパッポンカリー(蟹と卵のカレー炒め)はいただいたことはありますが、それの鶏肉版です。
プーパッポンはもちろん、ランチでこの手のメニューを見たのは初めてです。
ふわふわの卵炒めにカレー風味で食が進みます。
鶏肉は脂肪の少ないところを薄切りにして使っていました。
これは美味しいです!ヽ(・∀・)ノ

ソイナナタイ人の綺麗な女性がホールを切り盛りして、男性シェフが1~2人で調理していましたが、結構レベル高いんじゃないかと思います。
2年以上続いているのも納得です。

今回はランチタイムの訪問でしたが、ディナータイムのメニューも豊富で680円均一と、かなり悩ましいです。
あろいなたべたを彷彿とさせる価格設定ですね。
さらに裏メニューが応相談だったり、飲み放題付き6品オーダー可能な4人以上からのコース(4人×6品=24品ではなく、1品が人数分の注文です)が1人3500円とコスパの狂いっぷりが尋常ではないと思います。

近所にムットがあるのですが、それでもこれは激しくリピートしてしまいそうな予感がします!
この界隈でタイ料理店が完全に定着しているのは本当に嬉しいことです。

新宿近辺のタイ料理店に行くなら、候補の1つに入れておいても損はないと思います。
お薦めですよ!

それでは、失礼します。

※タイ料理ライターのクン・プーさんも訪問されてます

【店鋪情報】

タイ国屋台食堂 西新宿ソイナナ
※大変残念ですが2024年5月で閉店しました

 住  所:東京都新宿区西新宿7-19-18 セードル新宿ハイツ 104B
電話番号:03-3363-0890
営業時間:11:30~14:45、17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
 休  日:日曜・祝日
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