【新宿】マボカリ新宿西口店のカツタマ麻婆カレーをいただきました【トッピングマシマシ】
こんばんは。

今年の課題は今年のうちに、ということで先日訪問したマボカリに再訪してきました。
前回は初体験の麻婆カレーを捉えきれなかったので、今回は麻婆カレー(880円)に特製手仕込みとりカツ(300円)と生たまご(100円)をトッピングしました。
さらにルー増し(300円)に辛さと痺れを1ずつ追加注文(各100円)しました。
前回は初体験の麻婆カレーを捉えきれなかったので、今回は麻婆カレー(880円)に特製手仕込みとりカツ(300円)と生たまご(100円)をトッピングしました。
さらにルー増し(300円)に辛さと痺れを1ずつ追加注文(各100円)しました。

今回は平日の19時過ぎということもあり、店内は結構お客さんで賑わっていました。
カウンターで注文して、しばらく待っていると麻婆カレーが運ばれてきました。

前回よりもひと回り大きなお皿に結構度肝を抜かれつつ、いただきました。
麻婆カレーは最初甘みを感じて、そこからブワッと香りが感じられる味で、辛さと痺れを追加したものの、前回からそれほどの違いは感じませんでした。
完食後は結構発汗したので、すぐに来る辛さというよりはジワジワくる感じです。
とりカツは揚げたてをカットしてあり、熱々で衣もザクザクです。
カツを麻婆豆腐にあわせることは考えられませんが、カレーだから違和感ありませんね。
甘口のカツ用ソースをかけていただくと、よりカレー寄りに感じられるようになりました。
前回よりは麻婆豆腐よりもカレーにグイッと寄ってきた印象です。
卵黄のトッピングも関西のカレーっぽいですね。
生卵を麻婆豆腐にあわせることも思いつきませんでしたが、こちらもカレーだから違和感ありません。
もっと辛さ増ししたとしても、マイルドになりそうな気がします。
かなりのボリュームで満足できました。
まぁ麻婆カレーのみに追加料金900円なので、単品のほぼ倍額ということもあり、これで満足できなかったら困ってしまいますが…。
好みの組み合わせはだいたい掴めた気がしますので、次回はまた別のトッピングなどを試してみたいと思います。
ただ、平皿ということもありますが、暖房が効いていてもカレーがすぐ冷めてしまいます。
(元々あまり熱々では運ばれてきません)
なので個人的にはもう少し暖かい季節になってからまた食べに来ようかなと思いました。
それでは、失礼します。
【過去記事】
【新宿】マボカリ新宿西口店の麻婆カレーをいただきました【大阪発・専門店】(2024.11.16)←店舗情報載せてマス
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Japanese Curry Awards 2024 審査結果発表です

こんばんは。
2024年も終わりを迎えました。
そんな中、先日Japanese Curry Awardsの審査会を行いました。
審査員の皆さんからノミネートを募り、そこから受賞店を議論して決定いたしました。
今年もお店に集まれる審査員は集まり、遠方の方はzoomでリモートで繋ぎました。
私も昨年同様に満足に食べ歩きが行えなかったのですが、数店舗だけノミネートさせてもらい、参加しました。
今年もっとも日本のカレー文化に貢献したと思われるお店は以下の12店です!
【メインアワード】
●オイシイカレー(東京・下北沢)
●大江カレー(東京・高円寺)
●ガヴィアル(東京・神保町 ほか
●大江カレー(東京・高円寺)
●ガヴィアル(東京・神保町 ほか
●京都カレー製作所 カリル(京都・丸太町)
●サンサール(東京・小岩 ほか)
●砂の岬(東京・桜新町)
●セイロンカリー(大阪・長堀橋)
●虹の仏(大阪・四天王寺前夕陽ケ丘 ほか)
●マジックスパイス(札幌・南郷7丁目 ほか)
●リチクク(仙台・勾当台公園)
私は未訪のお店がほとんどですが、年イチペースで定期的に訪問しているサンサールと、今年訪問してノミネートに推させてもらった虹の仏が受賞されたのはとても嬉しかったです。
【新人賞】
◆コイチカレー(大阪・長堀橋)
【名誉賞】
◆万代そば(新潟・新潟)
◆小野員裕さん
◆小野員裕さん
名誉賞は新潟の有名なバスセンターのカレーです。
そして、食べ歩きのパイオニアとして小野員裕さんを特別表彰とさせていただきました。
以上です。
各受賞店の選出コメントは2024年度のアワード発表ページか、審査員のブログに掲載されるかと思いますので、そちらをご覧ください。
それでは、失礼します。
【過去記事】
Japanese Curry Awards 2023 審査結果発表です(2024.01.21)
Japanese Curry Awardsのサイトがオープンしました!&JCAリンク集ですよ(2016.12.31)
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【もうすぐ11周年!】マレーアジアンクイジーンのミーラクサをいただきました【渋谷・表参道】

こんばんは。
先週末にApple Store表参道店に行ってきました。
せっかく来たので、足をのばしてこちらにやってきました。
せっかく来たので、足をのばしてこちらにやってきました。

マレーアジアンクイジーンです。
2014年1月6日オープンなので、もうすぐ11周年を迎えますマレーシア料理店です。
今年2月の中国正月以来の訪問になります。
おひとりさまの訪問は本当に久しぶりです。
週末のランチタイムに訪問しましたが、メニューが結構変わっていました。
私は行かれませんでしたが、11月に豊洲で開催されたマレーシアフェアで提供したというミーラクサ(1300円・ドリンク、デザート付き)がメニューにあったのでオーダーしました。
しばらくしてラクサが運ばれてきました。

楽しみにいただきました。
具はゆで卵に大きなプリプリの海老と輪切りのイカ、練り物、スープを吸っておいしい油揚げに、たっぷりのモヤシが嬉しいです。

海老ペーストの旨味とフライドオニオンの香ばしさにココナッツミルクのコクにスパイスの辛さがマッチしたスープが太麺にからんで、
これはうまーい!(*´∀`*)

麺を食べ終わったら、当然追加でご飯を注文してドボンですよ。
タイのカオソーイもそうですけど、この食べ方がやっぱり最高です!(*´∀`*)

ランチメニューに付いてくる紅茶はトロッとした口当たりでおいしく、デザートは寒天のゼリーかな?
ザクザクした食感が心地よくておいしかったです。

社長のチャーさんと馴染みのスタッフの方にもお会いできて嬉しかったです。
マレーシア料理店としてこれだけの大箱で続いていて、マレーシア政府関係者がいらっしゃったりしているのはすごいことです。
これからも末永く続いていただきたく思います!
それでは、失礼します。
【過去記事】
【祝再開!】中国正月イベント@マレーシアごはんの会に参加しました【マごはん】(2024.02.17)
マレーシアごはんの会@マレー・アジアン・クイジーン 中国正月料理2015に参加してきました(2015.03.15)
※30min.のお店ページはコチラです。
マレーシアごはんの会@マレーカンポン中国正月料理に参加してきました(2013.02.23)
マレーシアごはんの会@マレーカンポンに参加してきました(2012.02.16)
※30min.のお店ページはコチラです。
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