野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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「味いちばん紫」収穫してみた。

2011年06月20日 23時53分23秒 | ベジフルオンリーワン
前回の記事でご紹介しました、
ダイコン「味いちばん紫」。

収穫してみました。



一般的に言われている「赤ダイコン」よりも
紫が色濃く出ています。

中は(写真はありませんが)、紅芯ダイコンに似ていて、
紫色が濃いです。

ただ、在来種のせいでしょうか?
外観とそろいに劣ります。

また、在来種独特(?)の、横に筋が入っています。

食べた感じは紅芯ダイコンと普通のダイコンの比率が、
8:2といった感じです。

そして、辛味は全然なく、生で食べやすいです。

見た感じ、アントシアニンがタップリ含まれてそうですね。

コメント
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