前回の記事でご紹介しました、
ダイコン「味いちばん紫」。
収穫してみました。
一般的に言われている「赤ダイコン」よりも
紫が色濃く出ています。
中は(写真はありませんが)、紅芯ダイコンに似ていて、
紫色が濃いです。
ただ、在来種のせいでしょうか?
外観とそろいに劣ります。
また、在来種独特(?)の、横に筋が入っています。
食べた感じは紅芯ダイコンと普通のダイコンの比率が、
8:2といった感じです。
そして、辛味は全然なく、生で食べやすいです。
見た感じ、アントシアニンがタップリ含まれてそうですね。
ダイコン「味いちばん紫」。
収穫してみました。
一般的に言われている「赤ダイコン」よりも
紫が色濃く出ています。
中は(写真はありませんが)、紅芯ダイコンに似ていて、
紫色が濃いです。
ただ、在来種のせいでしょうか?
外観とそろいに劣ります。
また、在来種独特(?)の、横に筋が入っています。
食べた感じは紅芯ダイコンと普通のダイコンの比率が、
8:2といった感じです。
そして、辛味は全然なく、生で食べやすいです。
見た感じ、アントシアニンがタップリ含まれてそうですね。