野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

一番情けないのが「感激」がないこと。

2011年06月30日 23時11分34秒 | 雑記
先日、とある勉強会で、

感激的精神が大事。
人間の一番情けないところは「感激」がないこと。

と、学びました。

感激、感動がないと、脳にいい刺激が行かず、
認知症にかかるリスクが高いと聞いたことがあります。

交友関係の広さと感激の多さは比例している…なんて話も…。

感激するために一番いい方法は、自然に触れることだと思います。
でも、もっと身近なものがあります。
それが、「野菜&果物」。

野菜&果物にも、感激、感動がいっぱい詰まっています。

例えば、野菜を収穫したときの感激。
野菜の花を見たときの感激。
ある道の駅で、珍しい野菜を買ってきて、それを調理して口にしたときの感激。
…etc
いろいろあると思います。

どんな感激かは人それぞれでしょう。
感激は人とちがっていても気にする必要はないと思います。

ここで、「当たり前」ってことについて触れてみます。

見方を変えたら「当たり前」=「感激がない」ということにもなりますね。

ところが、身の回りでは「当たり前」であることが、実は「当たり前」でなかったりするのです。

野菜&果物の例では、生産者では当たり前のことが、生活者にとっては当たり前でないことでは
山ほどあるのです。

例えば、野菜の花を見て感激すること。

生産者にとっては見慣れたものです。
しかし、生活者にとってはめったに見れないものであることから、
感激するのです。

「野菜&果物で感激的精神を養う。」というと語弊のある表現かもしれませんが、
野菜&果物で感激、感動する機会を増やしていきたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする