野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

最後の一仕事をするタマネギの葉

2011年06月09日 20時43分22秒 | 野菜&果物


この写真は、先日、知人のジュニア野菜ソムリエの方に
野菜栽培のインストラクターに行って来た際に撮影したものです。
カボチャの写真です。

周りにばら撒いているもの、なにか分かりますでしょうか?

実はこれ、収穫をしたときに発生したタマネギの葉っぱです。

タマネギの葉っぱ。
タマネギを収穫すると捨ててはる方もいらっしゃると思います。

実は、結構役に立つのです。

写真のようにカボチャなどのウリ科、
ナス、トマトなどのナス科の周りや株元にばら撒いておいたりすると、
完璧とまではいいませんが、虫除けになります。

ニンニクの収穫時に発生する茎葉も同じ効果を発揮します。

ちなみにこの方法、野菜作りのカリスマ、故・井原豊氏が
実践されていた方法です。

ボクも実践者ですが、確かに虫の寄生は少ないです。

ボクの独断と偏見ですが、アリシンが効果があるのでしょうか?

コンパニオンプランツでネギと相性のいい野菜は、この方法が使えます。

収穫時に発生するタマネギの葉っぱ。
最後の最後まで仕事をしてくれます。
皆さんも活用してみてはいかがでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする