さてみなさん。
この写真、なんかご存知でしょうか?
これは、「ポポー」という果物です。
先日、知人から頂きました。
ちなみに手にするのはボクは生まれて初めてです。
野菜ソムリエとして恥ずかしながら…。
バンレイシ科で、
落葉高木。
背が高くなって、サクラやイチョウと同じように、秋には落葉する木です。
北アメリカ原産。
日本にやってきたのは明治時代。
寒さには非常に強いそうです。
春に紫色の花をつけ、秋に実がつくそうです。
実は緑色ですが、収穫して時間がたつと写真のように
黒くなってきます。
で、中身ですが
(写真をとり忘れました。)
果肉は黄色から薄いオレンジ色。
食べた感じはカスタードクリームみたいな感じです。
味は、マンゴーにカスタードクリームを足したような感じで
とても甘く、
香りはマンゴーと生クリームをあわせたような感じ。
独特で結構強い香りです。
(部屋においておいたら部屋中香りが充満したくらいです。)
好き嫌いが分かれるでしょうね。
また、中には黒い種が並んでます。
とはいえ、ポポー。
あまりお店には見かけませんね。
なぜなら実が柔らかくデリケートであることから、
流通では扱いにくいからだそうです。
その為、幻の果物といわれたりします。
皆さんも是非お試し下さい。
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この写真、なんかご存知でしょうか?
これは、「ポポー」という果物です。
先日、知人から頂きました。
ちなみに手にするのはボクは生まれて初めてです。
野菜ソムリエとして恥ずかしながら…。
バンレイシ科で、
落葉高木。
背が高くなって、サクラやイチョウと同じように、秋には落葉する木です。
北アメリカ原産。
日本にやってきたのは明治時代。
寒さには非常に強いそうです。
春に紫色の花をつけ、秋に実がつくそうです。
実は緑色ですが、収穫して時間がたつと写真のように
黒くなってきます。
で、中身ですが
(写真をとり忘れました。)
果肉は黄色から薄いオレンジ色。
食べた感じはカスタードクリームみたいな感じです。
味は、マンゴーにカスタードクリームを足したような感じで
とても甘く、
香りはマンゴーと生クリームをあわせたような感じ。
独特で結構強い香りです。
(部屋においておいたら部屋中香りが充満したくらいです。)
好き嫌いが分かれるでしょうね。
また、中には黒い種が並んでます。
とはいえ、ポポー。
あまりお店には見かけませんね。
なぜなら実が柔らかくデリケートであることから、
流通では扱いにくいからだそうです。
その為、幻の果物といわれたりします。
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