先日、奈良公園(奈良県庁前のあたり)で開催中の奈良フードフェスティバルに行ってきました。
これは、シェフが考案した、奈良県の食材を使ったメニューが一同に食べられるイベント。
フレンチ、こだわりのパン、地酒…などなど
色々な奈良県産のものがズラリと並びます。
当日は、雨。
真っ先に足を踏み入れたのが、
トラットピア・ピアノさんのコーナー。
そこで、三輪そうめんのスープパスタを頂きました。
(メニュー名を忘れてしまいました・・・。)
そうめんのスープパスタ。
???と思いますよね。
でも、これがメチャ旨い。
スパイシーさもなんともいえません。
皆さん、そうめんというと、夏の食べ物。
では、温かいそうめんというと、にゅうめんですよね。
でも、すぐに飽きてしまいますよね。
このスープパスタは、
今までのそうめん料理の既成概念を覆しつつ、
独特のコシがあるという三輪そうめんの新しい魅力を味わえる一品でした。
しかも、ダシは大和肉鶏。奈良の鶏肉です。
使っている野菜も、奈良県産。
にゅうめんよりも具沢山で、尚且つちょっとスパイシー。
野菜タップリですから、にゅうめんよりも温まりそうですね。
しかもこの日は雨でしたから。
ところで、スープパスタを注文しようとブースにいると、
こちらを振り返った目の前のお客さん。
中学校の先生だったのです。
10数年ぶりに再会。
正倉院展の帰りだったそうです。
で、いろいろ頂いたのですが、
もう1つご紹介。
それがこちら。
大和ポークのミートソースサンド。
大和ポーク…文字通り奈良県産の豚肉です。
しかもミートソースは、一般的なミートソースと違って、
別にひき肉を炒めて味付けし、刻んだトマトをのせている感じでしたが。
これがまたいいのです。
肉の味も楽しめて、しかもトマトの風味もそのまま味わえます。
そして、挟んでいる野菜は、からし菜です。
一般的に言われているからし菜にしては、
葉っぱが丸かったので、もしかしたら三池高菜の若葉かも…。
三池高菜…赤い葉っぱをした高菜の一種。
地元では自家用で植えられていますが、
もっぱら漬物用。
もし三池高菜ならば、既成概念を覆す活用の仕方です。
また、ミートソースの味付けを変えて、中に入れる野菜も替えると、
いろいろなバリエーションが出てくるでしょう。
ミートソースを韓国風に味付けして、葉っぱをエゴマにしてもいけるかも…。
来年、挑戦したいと思います。
パンに合うかどうかわかりませんが…。
また、飲食スペースには、こんなものが飾られていました。
完熟した「ひもとうがらし」です。
奈良県認定の奈良の伝統野菜「大和野菜」。
こういった形で、奈良の食材が全国に広まって欲しいですね。
僕も奈良の野菜ソムリエの1人として、奈良の野菜&果物を広めていきたいと思います。
このイベント、11/11(日)まで開催中!
詳細はこちらへ↓↓↓
http://nara-foodfestival.jp/
まだお越しでない方は是非・・・。
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