野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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奈良食祭2016に行ってきました。

2016年03月29日 00時11分56秒 | こちら「831放浪記♪」
3/21 (日)
奈良県橿原市にある「橿原公苑」で、
奈良食祭2016が行われましたので、
のぞいてきました。

これは、奈良県内で、県内産のこだわり食材を使う飲食店や農家さんなどが一同に集う
食のイベントです。


3/20~21の2日間の開催となり、
ボクが行った21日は天気に恵まれ、
すごいヒトでした。

で、気になった食材をご紹介。


コチラ、「パールホワイト」というイチゴ。
奈良で誕生した白いイチゴです。
やや固めの白桃みたいな風味と食感で、味はサッパリ。
ほとんど出回ってないみたいです。

あすかルビー、古都華に続く奈良の3番目のブランドいちごデビューをひそかに期待しております(≧∇≦)


次にコチラ!
奈良は上北山村のジビエです~
クセがなく食べやすく、美味しいです♪
鹿肉の獣臭さ?のイメージが覆ります。


で、こちらは鹿肉、しし肉のコロッケ。
こちらも食べやすく、めちゃ美味しかったです。

「上北山村においで~や~!」って痛烈なラブコール頂きましたので、
近いうちに上北山村に足を運びたいですね~(≧∇≦)

あ、ちなみにこちらのジビエの製品、
3年位前にボクが某所での野菜セミナーで取り上げさせていただきました。


こちら、当帰葉ラムネ。
奈良県が只今普及に熱を注ぐ「大和当帰」の葉っぱをつかったラムネです。

香りはセロリをもっと強くしたような感じ。
セロリをちょっと薬っぽくした感じですね。

ボクのツアーでも畑の見学などで登場しています。

そういや、玉ねぎスープの素で
トマトスープを作った際、当帰の葉っぱを使ったのですが、
葉っぱを入れすぎて正真正銘の苦~い薬膳スープになったという経験があります。

でも、当帰の葉っぱ、天ぷらにしたらめちゃ美味しいんですよね。

と、いうわけで、
お世話になりました皆様、ありがとうございました。

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