野菜ソムリエPro. AndyのBlog

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スイカ+吉野ヒノキパワー

2016年07月31日 00時00分32秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー

ボクが育てている3種類のスイカも、「酵素浴えん」さんの吉野ヒノキの堆肥で今年は作ってみました。

栽培した場所が転作田でしたので、元肥に米ぬかと油粕をちょっといれて、
後はヒノキの堆肥のみ。

動物性肥料は一切使ってません。


赤大玉
「縞王」という品種



こちら、鳥取の地方品種「大山」というスイカ。



こちら「黄小玉」


ヒノキの堆肥が少ないせいか、ちょっとつるの伸びが少なかったのですが、
かなりズッシリしたスイカがゴロゴロ出来ました。

もちろん、甘味もシッカリのっていて美味しかったです。

来年はもうちょっと多めにヒノキ堆肥を使いたいと思います。

しかも、この3種類とも、自家採種してタネから育てたもの。

かれこれ15年は自家採種してるでしょうかわ?
大山スイカに至っては、
ボクが小学3年の時に鳥取に海水浴に行ったとき、
泊まった旅館のデザートで出たスイカのタネを持ちかえったのが始まりですので、25年になると思います。

つまり、
「実生」です。

スイカは根が病気に弱いため、一般的には接木栽培されます。

ユウガオやカボチャにスイカを接いで育てられます。
つまり、畑ではスイカがゴロゴロ転がっていても、
根っこだけはユウガオやカボチャなのです。


「酵素浴えん」さんの吉野ヒノキ堆肥をつかうと、
今まで接木栽培していた野菜も、
正真正銘、ホンマモンの野菜が作れるかもしれません。


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