野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

下市町でベジフルセミナー行いました。

2014年12月29日 20時40分16秒 | 野菜ソムリエ活動


12月18日(木)
下市町で果樹の生産が盛んな栃原地区の自治会
「むつみ会」のお母さん方対象に、
野菜&果物セミナーの講師をさせて頂きました。


この日は朝から粉雪が降る天候。
積もるんちゃうか?とヒヤヒヤしながら、会場である
下市温泉秋津荘に向かったのでした。

この日取り上げた野菜は「大根」果物は「柿」

柿の話の中では、
熟柿の新しい食べ方を提案し、
しかも栄養面の相乗効果もお話し、
試食いただきました。

熟柿は取り扱いに困っているハズ。

凍らせてシャーベットにして食べるという方法もありますが、

柿はカラダを冷やしやすい傾向が有りますので、
熟柿のシャーベットは冬はちょっと食べずらいですね。

そこで、新しく、しかも手軽な食べ方を提案させて頂きました。

その食べ方とは、直接お会いしたときにでも聞いてください。
ここでは明かしません(笑)


で、大根の話では、最近直売所に見かけるようになったけど、
なかなか手が出ない品種を中心に紹介。

また、最近はサラダで食べれる大根も沢山登場。
一言でサラダで食べれるといっても、何種類もあります。

そこで、サラダで食べれる大根
・もみじスティック
・紅芯大根
・紫大根
・しずむらさき大根
の食べ比べをも行いました。

他には、最近ひそかに流行しつつある「紫色」の野菜を活用するときのポイントなど、
いろいろお話させて頂きました。

むつみ会のお母さん方、
すごい熱心にお話を聞いてくださり、
ノートもビッシリメモして下さいましたのには驚きました。

実は下市町で野菜ソムリエの正装を着るのは初めて。

これからも、下市で野菜果物のパワーを伝えていきたいですし、
下市の野菜果物の良さも伝えていきたいですね。

むつみ会の皆さん、ありがとうございました。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奥吉野。やまいき食堂&栃の... | トップ | 今年で10年目のCharlie先生の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事