野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

FEBRUARY2010EXHIBITION

2010年02月01日 22時45分39秒 | アート

先日、神戸・西元町にあるフルーツカフェ
Fruit Cafe Saita! Saita!」(以下、Saitaさん)に、
行ってきた。

Saitaさんでは、店内の壁面をギャラリーとしても利用できる。
その為、定期的に画家(作家さん)の作品が店内に展示される。

今回は、「FEBRUARY2010EXHIBITION」と題して、
2月をテーマに14名の作家さんの作品が展示されると聞いて
足を運んだ。

Saitaさんに足を運ぶのは今回で2回目。
昨年12月、知人のパステル画家・右近こうじさんの個展が
このカフェで開催。そのとき初めて足を運んだ。
このときにはフジモト芽子さんともお会いした。

因みに、フジモト芽子さんのお父様は、関西では有名な作家・藤本義一さん。

今回の展示では、右近さん、フジモトさんの作品も展示。


まず、お店に入ると、フルーツのいい香りが出迎えてくれる。
フルーツの香りで癒されそうだ。

そして、スタッフの方々が印象的。

早速作品をじっくり見させていただいた。












抽象画、パステル画、服飾、染物、切り絵、ポスターカラーで描いたような可愛い油絵、
ユニークな額装をした絵画…など、
いろいろ展示されていた。

ボクのホームグラウンドである写実画、静物画はなかったが、
それを描く人間にとって、新しい表現方法が発見でき、
どれも非常にいい刺激になった。

一通り作品を鑑賞した後、注文。
今日は、この時期限定のメニューであるジュース「ストロベリーシトラス」を注文。


もちろん美味しかった。
(注:当日雨だったことと、店内の照明の関係でオレンジっぽくなっていますが、
実際はもう少し赤いめです。)

ストロベリーシトラスと聞いて、
もう少し甘いジュース…イチゴジャム+マーマレードのようなイメージがあったが、

実際は...。

イチゴをそのままかじった瞬間のあの甘酸っぱさ。

かんきつ類をそのままガブリとかぶりついた瞬間のあの味と香り。

それをそっくりそのままジュースにしたものだと思っていただければいい。

果物をそのままたっぷりと堪能している、そんな気分だ。

こちらのカフェのジュース・スムージーは砂糖を一切使用していない。
その為、フルーツの本来の味がそのまま頂ける。

砂糖を使わない理由は、
砂糖を使用すると、果物本来の味だけでなく、
果物が元来もっている栄養素(ビタミンなど)が損なわれるためだ。

イチゴは、ビタミンCが豊富。
さらに、悪玉コレステロールを下げて
善玉コレステロールを上げる役目を果たすペクチンが、
食物繊維に含まれている。

シトラスは、かんきつ類のこと。
オレンジやみかんがそう。

ビタミンCや疲労回復に効くクエン酸がたっぷり含まれ、
毛細血管を強化し、血圧上昇の予防や血液サラサラの効果がある。

ビタミンC、ペクチン、クエン酸をタップリ摂取できそう。

ほんとに健康的なドリンクだと感じた。

前回、今回と、女性のお客さんが多かったが、納得できる。

ジュースを頂いた後、再度作品を一通り見せていただいた。

尚、作品展示は、今月の27日まで。
<但し、7日(日)、11日(木・祝)、14日(日)、20日(土)はお休み>

場所は阪神(神戸高速鉄道)西元町駅西口至近、JR神戸駅より徒歩5分。

詳しくは、SaitaさんのWebサイト
http://saitasaita.com/でご確認を。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「僕は男前です」・・・? | トップ | 引退…当然です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アート」カテゴリの最新記事