野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

早くも第3弾!みんなでいこう!ほぼ下市町ツアー その2

2015年10月19日 23時13分32秒 | 野菜ソムリエ活動
「みんなで行こう!ほぼ下市町ツアー」の続きです。

葛菓子、苔玉、お箸、そしてオリジナルのビザを作り、
お腹もココロも満腹の一行は、
ビザハウスに程近い、益田農園さん(五條市)の畑へ


益田さんは、五條・吉野エリアでは数少ない(・・・というよりもレア)若手農家さん。

グランフロント梅田にある「umekikiマルシェ」にも
第4木曜日に出展されてます♪


特製の米ぬか堆肥を使われた、
高台で水はけのよい、フカフカの土のキャベツ畑を見学♪

実は2日目の明け方に結構まとまった雨が降りました。。。

正直、ぬかるんでないか心配してましたが、
特製の米ぬか堆肥を使われているため、
土はぬかるんでなくてフカフカでした。

否定するつもりはありませんが、
農薬と化学肥料主体の栽培なら、雨の翌日はこうはいかないですね~。
そんなフカフカの土のキャベツ畑でキャベツの事を学んだ後、





刀根早生柿の畑を見学、




しかも収穫体験♪

減農薬ですので、柿畑にはクモなどの益虫も豊富です。
また、雑草もいろいろな雑草が生えていて、土もフカフカでした♪


更にはその場で「カンタン渋抜き体験!」

1日目の講師は谷町空庭さん、2日目はボクが担当。
柿の品種のハナシ、柿の渋が抜けるメカニズムについてもお話させて頂きました。

また、1日目は益田農園さんと同じ若手農家である
小西農園の小西さん(五條市)も来られました。

小西農園さんは果樹農家。
桃、梨だけではなく、リンゴ、
更には、西洋ナシのラ・フランス、ル・レクチェも作っておられるのです~(≧∇≦)
西洋ナシといえば、北日本のイメージがありますが、
こんなに近くでも作られているのですね~♪

その後は下市町をちょっと離れ、
五條市にある、
益田さんと小西さんが栽培にいそしんでおられる薬草「大和トウキ」の畑を見学へ。

午前中に吉田屋さんで大和トウキの葛湯を頂いて、
そのあとに材料を育てている畑を見学・・・


写真はトウキの花。
トウキは根っこを活用するため、花が咲くといけないそうです。

このツアー、農産品を口にして、実際に口にしたものが育っているところも、
可能な限りその日1日で知って頂けるようにしています。

今回もおかげさまで、大好評のうちに終了するコトが出来ました。

初対面の方がツアーの後半には“友達”に!?。
今回も初対面の方が多くいらっしゃいましたが、
ビザハウスに到着したときは初対面同士とは思えないほど盛り上がってました♪

しかもツアーの時は名月。
2日目に、
すっかり打ち解けあった参加者同士を見送ってくれたのは、


吉野の夕空に輝くスーパームーンでした!

また、前回に続いてリピーターの方も数名ご参加。

前回お越し頂いた方で、近々個人的にも下市観光に来ます!と仰ってくださった
方もいらっしゃいました。
ありがとうございますm(_ _)m

また、ビックリしたのは最初にお伺いしました、吉田屋さん。
前回の7月のツアーよりもスタッフさんが多くてビックリしました、
個人での企画のツアーなのに、休日返上で快く対応下さり、恐縮です。


最後の写真は、スーパームーンに見送られながら下市町を後にされた、
日曜日の参加者の皆さんとの集合写真♪

吉田屋のスタッフさん。
ハーブの里平原地区の北谷さん、他、平原地区の皆さん、
益田農園の益田さん、
そして、ボクの独裁プラン(?)を快く引き受けて下さいました、
谷町空庭の山内さん、
2日間、ありがとうございました!!!






****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早くも第3弾!みんなでいこ... | トップ | JEUGIAカルチャーセンター橿... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事