野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

早くも第3弾!みんなでいこう!ほぼ下市町ツアー その1

2015年10月18日 23時21分36秒 | 野菜ソムリエ活動
9/26(土)~27(日)
大阪ぐりぐりマルシェの主宰者でもあります、谷町空庭さんとボクとで、
「みんなで行こう!ほぼ下市町ツアー」を開催させて頂きました。

大阪に近い吉野。
そしてボクの地元「下市町」の食と農、
そして作り手の皆さんと触れ合う日帰りの旅。

もう第3弾です。
今回も2日間、ナビゲーター役をさせて頂きました~m(_ _)m


まず最初は、葛菓子の老舗「吉田屋さん」の
「ミニ博物館」見学&ワークショップ。

前回7月のツアーの時、見学させて頂きましたが、
リクエスト多数の為、今回は時間タップリ、そしてワークショップも
ご用意♪






見学&新商品の葛菓子の試食&お買い物。


新商品の中には、
奈良県が普及にチカラを入れている「大和トウキ」の葛湯も登場♪
カラダの芯から暖まる程。
汗かいてました。




ワークショップは苔玉作りとお箸作り体験。

苔玉作りはまるで“芸術品”。
ツアー参加者で苔玉作りの作品展でも出来るくらいでしたね~。


お箸は「らんちゅう」。ちょっと豪華なお箸です。

つづいて、ハーブで村おこしに取り組んでいる「平原」地区へ


地元の皆さんで運営されているピザハウス、「Erpa(エルパ)」にお邪魔しました。

この夏オープン、
日曜のみ営業している、知る人ぞ知るビザハウスです。

今日は通常営業の合間に、平原地区の皆さんが対応して下さいました。

今回、何と!ご好意により、
ビザの生地作り・トッピング体験もさせて頂く事に!

まずは地元、平原地区のむらづくり委員会代表でもあり、
しいたけ農家「大和あゆみ農園」さんの北谷さんより説明




で、その後、いよいよ体験!



大和あゆみ農園さんの椎茸などのキノコ類、季節のお野菜、ハーブなどなど、
参加者が思う存分トッピング♪

ワタクシはサプライズとして、
自分で栽培したバターナッツカボチャを連れて行き…

ボクが自ら、野菜ソムリエとして、
バターナッツを調理(^-^)

ビザにしたら、これがまた甘くて自分自身でもビックリ。




世界に一つだけのビザを、
レモングラスのハーブティーと一緒に・・・♪(o^^o)

で、皆さんが作られたピザの一部をご紹介♪








ナゼか、1日目はミツバチがボクにやたら懐いてましたが(笑)


1日目の皆さんと記念撮影♪

その後、同じ平原地区にあり、ビザハウスに程近い、
五條市の若手農家さん益田農園さんの畑に向かいます。

続きは次回へ…



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 関西の男性初!?になりました。 | トップ | 早くも第3弾!みんなでいこ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事