11/25(土)奈良市は
東大寺から東に車で20分ほど行ったところにある集落
「奈良市東部エゴマの郷」にて、
「野菜ソムリエといこう!エゴマツアー」をさせて頂きました。
奈良市東部エゴマの郷のエゴマツアーは、
前回開催(5月)に続いての第2弾!
今回のメインは「エゴマの油絞り体験」。
しかも、★満員御礼★となりました。
ありがとうございます!
早速、参加者はエゴマの油絞り体験!
エゴマの農家さんでもある
NPO法人奈良市東部エゴマの郷の代表、
東功さんのご説明のもと、
専用の油絞り道具を使って、
参加者が実際に油絞りを体験!
カンタンにお話しすると、
エゴマの実に圧力をかけて油を搾るワケです。
が、これが難しい。
圧力をかけるのにチカラがいりますが、
圧力が足りなくても、逆に圧力をかけすぎても油がちゃんと出てこないのです。
圧力をかけていくと、まず白っぽい状態でエゴマ油がタラリと出てきます。
そしてもうひと頑張り、圧力をかけると、黄金色に輝いた油が増えてきます。
絞った油は専用のビンに詰めて、さらにオリジナルのラベルも作っていただき、
貼って頂きました。
ラベルを張り終えた後、エゴマの実のプチ収穫体験。
当初はエゴマの実(晩生の品種)の収穫体験を、本格的に行う予定でしたが、
10月の台風の影響と急な冷え込みにより、中止になりました。
・・・が、農家さん曰く、
少しエゴマが残っている畑がある!ということで、
プチ収穫体験を実施!!!
参加者にはエゴマの実がどうできているか?ご覧いただきました。
エゴマの実の収穫の説明は、
奈良市東部地域おこし協力隊の加藤さんにお願いしました。
エゴマを引き抜き、
入れ物の中でパタパタとやると、パラパラと音がして、
下に丸いタネが落ちます。
それが、エゴマの実です。
株は枯れてますが、手に取るとエゴマの香りがします。
そのあとはお待ちかねのランチ!
地元のお母さん方による、地元野菜のお料理が登場します!
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます