野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

エゴマ油誕生の瞬間!~エゴマツアー その1

2017年12月14日 20時37分39秒 | 野菜ソムリエ活動

11/25(土)奈良市は
東大寺から東に車で20分ほど行ったところにある集落
「奈良市東部エゴマの郷」にて、
「野菜ソムリエといこう!エゴマツアー」をさせて頂きました。

奈良市東部エゴマの郷のエゴマツアーは、
前回開催(5月)に続いての第2弾!

今回のメインは「エゴマの油絞り体験」。

しかも、★満員御礼★となりました。
ありがとうございます!

早速、参加者はエゴマの油絞り体験!




エゴマの農家さんでもある
NPO法人奈良市東部エゴマの郷の代表、
東功さんのご説明のもと、
専用の油絞り道具を使って、
参加者が実際に油絞りを体験!




カンタンにお話しすると、
エゴマの実に圧力をかけて油を搾るワケです。

が、これが難しい。


圧力をかけるのにチカラがいりますが、
圧力が足りなくても、逆に圧力をかけすぎても油がちゃんと出てこないのです。







圧力をかけていくと、まず白っぽい状態でエゴマ油がタラリと出てきます。




そしてもうひと頑張り、圧力をかけると、黄金色に輝いた油が増えてきます。


絞った油は専用のビンに詰めて、さらにオリジナルのラベルも作っていただき、
貼って頂きました。


ラベルを張り終えた後、エゴマの実のプチ収穫体験。

当初はエゴマの実(晩生の品種)の収穫体験を、本格的に行う予定でしたが、
10月の台風の影響と急な冷え込みにより、中止になりました。


・・・が、農家さん曰く、
少しエゴマが残っている畑がある!ということで、
プチ収穫体験を実施!!!


参加者にはエゴマの実がどうできているか?ご覧いただきました。


エゴマの実の収穫の説明は、
奈良市東部地域おこし協力隊の加藤さんにお願いしました。


エゴマを引き抜き、
入れ物の中でパタパタとやると、パラパラと音がして、
下に丸いタネが落ちます。
それが、エゴマの実です。

株は枯れてますが、手に取るとエゴマの香りがします。

そのあとはお待ちかねのランチ!
地元のお母さん方による、地元野菜のお料理が登場します!





****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下市町「前垣農園」さんの「... | トップ | エゴマ油誕生の瞬間!~エゴ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事