野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

地元野菜のブーケで、一足早いクリスマス

2021年12月26日 17時02分44秒 | ベジフルフラワー

12/7(火)
道の駅大淀iセンター内にあります
「レストラン ときん」さんで、
ベジフルフラワーのワークショップ
「一足早いクリスマス??ブーケ体験」を
させて頂きました。

この日は道の駅とレストランはお休みで、
吉野杉をふんだんに使った店内を、貸切でさせて頂きました。

材料は全て、大淀町産。

ブーケの作り方だけでなく、材料の野菜について品種の違いや栄養価、効能、食べ方などもお話させて頂きました。




参加者も、お子様連れのお母様から、御年80代の方までと、幅広い年齢層の方々にお集まり下さいました。






僕もワクワク半分、ドキドキ半分のワークショップでしたが、
木の温もりあふれる店内に、クリスマスブーケの数々。
参加者の皆様、そして、レストランときんさんにもアシスタントして頂いたおかげで、無事終了する事が出来ました。

参加者の皆様。
そして、レストランときんの皆様。
ありがとうございました!

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