1/16(日)
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の定例作業日でした。
令和3年度最後の定例作業となりました今回は、椎茸のホダ木に使う、クヌギの樹の伐採作業を見学。
倒されたクヌギの木は、さらにホダ木に使う部分と、薪(焚き木)として使う部分、そして枝の部分に切り分け、総動員で仕分けを行いました。
ホダ木を切り分けるところでは、
塾生の希望者にチェーンソーを体験。
しかも、本格的な装備をも試着して体験して頂きました。
伐採が終わったあとは、
農業塾で育てた里芋と、
地元産のお野菜をタップリ使って「芋煮会」。
里芋は、「八名丸(やなまる)」というお芋を使いました。
この日の朝がかなり冷え込みましたので、
お野菜の旨味タップリ詰まった芋煮は、絶品✨
冷えたカラダが、ポカポカと温まりました。
昨年4月の説明会を経て、5月からスタートした、第4期。
塾生の皆さんも最初は殆どが初対面。
でも、すっかり打ち解けあい、今や1つの仲間です。
芋煮で温まったあとは、冬野菜を収穫して、解散。
第4期の農業塾は今回で終了となりましたが、むしろ、これから何か、新しいことが始まりそうな予感を感じる最終回となりました。
塾生の皆さん、1年間ありがとうございました。お疲れ様でした。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます