野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

クヌギ伐採で、あったか芋煮会〜チャレンジ農業塾

2022年02月07日 21時02分00秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾

1/16(日)
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の定例作業日でした。

令和3年度最後の定例作業となりました今回は、椎茸のホダ木に使う、クヌギの樹の伐採作業を見学。




特殊伐採のプロ、
カルマ ギャルゼン シェルパさんに
お越し下さり、クヌギの伐採をして頂きました。




 






倒されたクヌギの木は、さらにホダ木に使う部分と、薪(焚き木)として使う部分、そして枝の部分に切り分け、総動員で仕分けを行いました。





ホダ木を切り分けるところでは、
塾生の希望者にチェーンソーを体験。
しかも、本格的な装備をも試着して体験して頂きました。









伐採が終わったあとは、
農業塾で育てた里芋と、
地元産のお野菜をタップリ使って「芋煮会」。

里芋は、「八名丸(やなまる)」というお芋を使いました。

この日の朝がかなり冷え込みましたので、
お野菜の旨味タップリ詰まった芋煮は、絶品✨
冷えたカラダが、ポカポカと温まりました。





昨年4月の説明会を経て、5月からスタートした、第4期。
塾生の皆さんも最初は殆どが初対面。
でも、すっかり打ち解けあい、今や1つの仲間です。












芋煮で温まったあとは、冬野菜を収穫して、解散。

第4期の農業塾は今回で終了となりましたが、むしろ、これから何か、新しいことが始まりそうな予感を感じる最終回となりました。

塾生の皆さん、1年間ありがとうございました。お疲れ様でした。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ガストロノミーツーリズム... | トップ | 野菜ソムリエ名鑑に掲載して頂きました‼... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事