5月18日(日)
野菜ソムリエコミュニティ奈良のメンバーで、
にんにくの芽取り体験に行ってきました。
メンバー一行がお邪魔したのは
田原本町にあります、鎌田ファームさん。
こちらでは、こだわりにんにくを生産、販売されております。
早速、鎌田ファームの鎌田さんから、にんにくの芽の取り方についてご説明いただきました。
にんにくの根っこ(燐片)に栄養を行き渡りやすくするために、芽取りは重要な作業です。
ちなみににんにくの芽とは、花芽のことです。
にんにくの芽は真上に垂直に引っ張ると、スーッ、スポッ!と抜けます。
最初はなかなかうまく抜けませんが、慣れるとこれが病みつきになります♪
で、収穫したてのにんにくの芽の糖度を計っていただきました。
何と14.4度!
メロン並みの甘さがあります。
で、いよいよ芽取りStart!
これがにんにくの芽。
真上に引っ張ると、ご覧のようにスーッ、スポッ!抜けます。
収穫したニンニクの芽。
メンバーのお土産です♪
で、もっと収穫したいとのことで・・・。
特別に別の畑も御案内いただきました。
こちらで取れたニンニクの芽もお土産に♪
収穫が終わり、にんにくの株はどういう構造になっているか、そして芽はどう出来ているかを
ご説明いただきました。
そして、昼食。
鎌田ファームの奥さんが、ファームで採れたお野菜を使って作って頂いたお料理の数々。
そしてお米を使ったごはん。
どれもお野菜の味が生きていて、美味しかったです。
これだけでも大満足ですが、
午後からは、お野菜を収穫させていただき、しかもお土産にお持ちかえりできることに!
まずはスナップエンドウを収穫
とりたてでもすごい甘くって美味しかったです♪
カラシ菜も!
これだけ花が咲いていると、葉っぱはかたくって食べずらいですが、
全然かたくないでしたし、しかも独特のピリッとした辛さも出て美味しかったです。
大和真菜も!
ちなみにこちらは、春夏用に品種改良された大和真菜「夏なら菜」です。
本家の大和真菜は冬が旬です。
こちらも甘味があって食べやすく美味しかったです。
小松菜も!
それだけではありません。
今年初の新ニンニクも!
タマゴ型ズッキーニも!
これに新玉ねぎも頂き、お土産てんこ盛り!
お天気に恵まれ、おなかもココロも大!大!大満足の1日でした。
ボクはこの日、GW以来の休日。
タップリパワーをいただきました♪
鎌田ファームさん、そしてご参加頂いた皆さん、ありがとうございました!
なお、鎌田ファームさんの目印は「鎌じいのこだわり野菜」と書かれているこのシール。
橿原市にある「まほろばキッチン」など、県内各地でも販売されているそうです。
ご興味をお持ちの方は是非、お買い求めください~
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます