野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

おおよど遺産「大岩のトンド」が建ち上がるまで

2022年01月18日 20時40分00秒 | おおいわ結の里

大岩のトンドが建ち上がるまでの様子をご紹介します。




まず、土台と芯になる部分を組み立てていきます。





一方、トンドに囲む専用のしめ縄を作ってます。しめ縄は一番最後に囲みます。





結構大きいトンドである事と、準備から点火まで4日ほどあいている為、芯の部分は倒れにくいようにしています。





芯の部分が出来上がったら、神社の門松に使われた松や竹を先に立てていきます。





そのあと、藪から切り出した青竹や枯れた竹と稲藁も入れて建てていきます。



ここで、お飾りやしめ縄などを置いていきます(もちろん、建ち上げた後にも入れていきます)。





点火位置の上の方にもワラを入れておきます。
なお、点火位置は恵方になります。
今年は北北西。
恵方巻きを食べる方向と同じです。








最後にトンド全体をくくります。
まずは、フジのツルを巻きつけていきます。








フジのツルを巻いたあと、しめ縄でグルッと巻いていきます。





しめ縄を巻きつけた後、点火位置(恵方)の目印として、神社の本殿などに飾られていた大きなしめ縄を飾り…





完成❗️





皆様、ありがとうございました❗️
お疲れ様でした❗️






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