野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

梨「夏水」

2020年09月10日 23時35分30秒 | ベジフルニューフェイス
8月半ば、某農家さんから、味見して欲しいと「なつみず」という品種の梨を頂きました。

まだ試験栽培中だそうで、市販されてません。

神奈川県で8年前にデビューした、大きめ品種。

幸水より少し早く出回るそうです。

りんごみたいな軸が可愛いですね♪

吉野の某所で育った、
“湘南の大玉梨のルーキー”。

2時間ほど冷やしたものを頂きました。
最初に二十世紀梨に近い酸味がほのかに口の中で広がり、後から噛んでいくうちに甘みがジワーッと口の中に広がります。
歯応えはシャキシャキしてますが、幸水よりやや柔らかめ、そしてジューシーです。


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