野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

とうがんと梨のジャム♪

2020年09月10日 23時36分09秒 | 野菜&果物

「大丸とうがん」
数十年前に近所の人からタネをもらって、
毎年育ててます。

大玉スイカくらいのサイズに育ち、
表面の白い粉が吹くのが特徴。
しかも表面にはトゲがあって収穫時は手袋必須。

デカいから使い切るのに時間がかかるのが、ちょっとデメリット。

大量消費出来る方法がないか?と
思いついたのが、「ジャム」。


コレ、やりたかったんよ。

で、幸水梨も一緒に。
(キズありで頂いたものです)

更にはレモン汁の代わりに、庭に実っていたスダチをタップリ使いました。

旬の果物、活かさねば。
独特の香ばしい香り。

リンゴジャムみたいな風味と歯触り
イケるやんか!


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